Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace
Филиалы Обучаемому Контакты Карта сайта  
 
 


Центр изучения проблем дополнительного профессионального образования.

Кафедра психолого-педагогического и медицинского обеспечения деятельности органов внутренних дел.

Кафедра организована в июле 2003 года. За это время на кафедре прошли повышение квалификации и профессиональную переподготовку свыше 2500 сотрудников ОВД. Кафедру возглавляет подполковник милиции кандидат педагогических наук Ирина Викторовна Ратова.

Научный потенциал кафедры: 1 доктор наук, 7 кандидатов наук из них 2 профессора и 3 доцента. Кафедра проводит учебную, учебно-методическую и научно-исследовательскую работу по повышению квалификации и профессиональной переподготовке сотрудников образовательных учреждений МВД России, практических психологов ОВД, медицинских работников ОВД на основе инновационной модели учебного процесса и перспективных психолого-педагогических технологий.

Приоритетными направлениями деятельности кафедры являются реализация личностно-деятельностного подхода в обучении, информационных технологий в образовании, психологическое и медицинское сопровождение деятельности сотрудников ОВД.

Кафедра осуществляет:

  • повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников учебных заведений МВД России, психологов ОВД, медицинских работников ОВД;
  • апробирование современных образовательных технологий в учебном процессе повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников органов внутренних дел;
  • разработку методических рекомендаций по применению современных образовательных технологий в учебном процессе;
  • подготовку преподавателей и практических психологов ОВД нового типа, способных находить эффективные нетрадиционные решения, адаптироваться к постоянно меняющимся социальным условиям, мобильно работающих в экстремальных ситуациях, умеющих управлять собой и коллективами, владеющих современными педагогическими и психологическими технологиями;
  • проведение научных исследований по проблемам педагогики, психологии, и медицины в целях повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников органов внутренних дел.

Основные направления научной деятельности кафедры педагогического обеспечения деятельности ОВД - это исследование проблем дополнительного профессионального образования сотрудников ОВД, а также психологическое обеспечение деятельности сотрудников ОВД.

На кафедре уделяется большое внимание качеству обучения как необходимому условию повышения профессиональной компетентности сотрудников ОВД, осуществляется переход от унифицированного образования к вариативному, от информационного к деятельностному.

Кафедра кадрового обеспечения и управления персоналом ОВД.

Кафедра кадрового обеспечения и управления персоналом ОВД была организована в марте 1979 года вместе с другими подразделениями института и называлась «Кафедра организации работы с личным составом».

В 1982 году кафедру переименовали - она стала называться «Кафедра марксизма - ленинизма и организации работы с личным составом».

В первые годы на кафедре повышали квалификацию только руководители и сотрудники кадровых и воспитательных аппаратов уголовно-исполнительной системы. С начала 1984 года на кафедре стали обучаться и сотрудники милиции - представители кадровых аппаратов МВД, УВД, УВДТ.

В середине 1985 г. кафедра получила название «Кафедра общественных дисциплин».

В 1990 году кафедра общественных дисциплин была преобразована в кафедру организации работы с личным составом ОВД. А с января 1992 года кафедра получила название «Кафедра работы с личным составом ОВД».

На кафедре всегда работали высококвалифицированные преподаватели, имеющие богатый опыт деятельности в практических подразделениях на раз-личных должностях.

В 2003 году в институте создан Центр изучения проблем дополнительно-го профессионального образования, в который была включена кафедра кадрового обеспечения и управления персоналом ОВД.

В 2007 году кафедра отметила свой 28-й день рождения, руководство кафедры постоянно стремилось поддерживать и развивать лучшие традиции, сохранить преемственность в работе.

Задачей кафедры является организация повышения квалификации руко-водителей и сотрудников кадровых и воспитательных аппаратов, подразделений делопроизводства и режима, информации и общественных связей органов внутренних дел. Ежегодно проводится обучение более чем по 15 должностным категориям. За все время функционирования кафедры было обучено свыше 20 тысяч руководителей и сотрудников ОВД.

Профессорско-преподавательский состав кафедры имеет большой опыт практической работы на руководящих должностях в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГОРОВД.

Главной целью проведения всех видов учебных занятий является выявление и распространение передового опыта работы, получение соответствующих умений и навыков, необходимых в практической деятельности. В методах работы со слушателями преобладают активные формы обучения: организационно-деятельностные и ролевые игры, круглые столы, анализ конкретных ситуаций, а также практические занятия с выездами в подразделения ОВД.

В учебном процессе возрастает объем занятий с использованием возможностей Единой информационной телекоммуникационной системы, разработан курс дистанционного обучения для должностной категории «Заместители горрайлинорганов по кадрам», функционирует Типовая комната воспитательной работы, в которой будут представлены нормативные и учебно-методические материалы по вопросам организации воспитательной работы с личным составом в органах внутренних дел.

Характерной особенностью организации учебного процесса на кафедре является активное участие в учебном процессе руководящих сотрудников Центрального аппарата МВД России, а также практических работников.

В настоящее время установились прочные творческие контакты с целым рядом отделов Департамента кадрового обеспечения МВД России, Центра обеспечения кадровой работы МВД России, Департамента государственной защиты имущества МВД России, Административного департамента МВД России, подразделениями Следственного комитета при МВД России, ГУВД по г. Москве и по Московской области, практическими органами внутренних дел, ведомственными образовательными учреждениями, руководители и сотрудни-ки которых регулярно участвуют в проведении учебных занятий. Все это помогает усиливать практическую направленность проводимых занятий, повышать качество учебного процесса.

На кафедре постоянно проводится работа по совершенствованию учебно-методической базы, создан полноценный фонд методических материалов. За период существования кафедры было опубликовано более 550 различных видов изданий.

По поручению Департамента кадрового обеспечения МВД России профессорско-преподавательский состав кафедры участвует в подготовке проектов нормативных документов, аналитических обзоров, методических рекомендаций для практических органов внутренних дел.

В настоящее время руководство кафедры и весь профессорско-преподавательский состав нацелены на совершенствование учебного процесса, предполагающего оптимально возможное приближение к практической дея-тельности соответствующих служб.

назад
 
Разработка и дизайн "Интерлайн Про"