Филиалы Обучаемому Контакты Карта сайта  
 
 

Основные направления международного сотрудничества ВИПК МВД России

Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России в рамках своей компетенции и в соответствии с установленным порядком осуществляет международное сотрудничество в области подготовки кадров, научной и преподавательской деятельности с министерствами и ведомствами, учебными центрами зарубежных государств, а также международными организациями в соответствии с Уставом института. Вопросы международного сотрудничества института, его состояние и перспективы не реже 1 раза в квартал рассматриваются на заседаниях ученого совета, оперативных совещаниях при начальнике института.

Основным направлением международной деятельности ВИПК МВД России является сотрудничество с правоохранительными органами и образовательными учреждениями зарубежных государств в сфере подготовки кадров, а также с международными организациями.

Институт осуществляет повышение квалификации сотрудников зарубежных государств по следующим направлениям:

  • противодействие терроризму и экстремизму;
  • борьба с незаконным оборотом наркотиков;
  • обеспечение транспортной безопасности;
  • пресечение незаконной (нелегальной) миграции;
  • подготовка преподавательского состава образовательных учреждений правоохранительных органов и специальных служб;
  • подготовка сотрудников для участия в миротворческих миссиях.

Во исполнение Решения совещания руководителей кадровых аппаратов МВД/Полиции государств-участников СНГ по вопросам повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел/полиции и создания Ассоциации вузов МВД/Полиции государств-участников СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава органов внутренних дел/полиции стран Содружества (г. Казань, 22-25 мая 2007 года) и п. 1.2.1 Программы совместных мер в рамках Организации Договора о коллективной безопасности по реализации потребностей правоохранительных органов и спецслужб государств-членов в сфере борьбы с терроризмом и наркоугрозой, утвержденной Решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 23 июня 2006 года, в целях дальнейшего развития и углубления практического взаимодействия институт направил проекты договоров о творческом сотрудничестве между Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД России и соответствующими учреждениями образования ряда стран СНГ.

При этом институтом проводится значительный объем мероприятий в формате МВД России. Наряду с этим институт принимает делегации международных организаций и представителей дипломатического корпуса иностранных государств, слушатели которых проходят обучение в ВИПК МВД России.




Делегация НАТО во главе с заместителем Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам М. Эрдманном.

Во время визитов иностранные делегации знакомятся с учебно-методической и материально-технической базой института, обсуждают вопросы дальнейшего сотрудничества в области подготовки кадров для правоохранительных структур.

При осуществлении международного сотрудничества основной задачей института является обеспечение высокого качества подготовки слушателей зарубежных государств.

Церемонии выпусков групп иностранных слушателей проводятся с участием руководителей соответствующих подразделений МВД, МИД России, а также представителей дипломатического корпуса зарубежных государств в г. Москве.

Международное сотрудничество ВИПК МВД России в области подготовки кадров осуществляется совместно с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Интерполом и другими международными организациями.

Приоритетным направлением взаимодействия стал Центрально-Азиатский регион. УНП ООН в Центральной Азии с 2006 года является координатором Пилотного проекта Совета Россия-НАТО по подготовке в ВИПК МВД России антинаркотических кадров Афганистана и пяти государств Центральной Азии. Институт реализует данный проект во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина.

ВИПК МВД России осуществляет контакты с Интерполом по вопросу организации постоянных международных учебных курсов подготовки сотрудников по борьбе с контрабандой наркотиков. Для этих целей в институте создан учебный центр соответствующего направления. Открытие данного учебного центра под эгидой Интерпола по подготовке сотрудников, занимающихся противодействием незаконному обороту наркотиков, состоялось 14 мая 2007 г. Проводили данное мероприятие Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р.Г. Нургалиев и Генеральный секретарь Интерпола Р. Ноубл.

Наряду с данными международными организациями по линии противодействия незаконному обороту наркотиков налаживается сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Осуществляется плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами Великобритании, США, Германии, Италии.

Плодотворно осуществляется взаимодействие с МВД земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) по обмену сотрудниками для участия в международных семинарах.
Сотрудничество с Германией расширяется не только в области обмена слушателями для участия в международных семинарах.

Во исполнение российско-германского соглашения, подписанного министрами внутренних дел России и Германии 3 мая 1999 года в г. Москве, 14-е заседание объединенной российско-германской рабочей группы было посвящено вопросам дальнейшего развития международного сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью.

При проведении занятий по подготовке сотрудников правоохранительных органов для участия в миротворческих миссиях успешно осуществляется обмен преподавателями с центрами подготовки миротворцев в г. Виченца Республики Италия, г. Эссен Германии, г. Рошфор Франции.
Институт участвует в международных встречах, совещаниях, конференциях, семинарах в формате МВД России, проводимых на базе ВИПК МВД России.

Одним из наиболее значимых мероприятий стало посещение ВИПК МВД России представителями «Группы восьми» в рамках проводимой в июне 2006 года в Москве встречи министров внутренних дел, юстиции и генеральных прокуроров стран этой группы. В ходе встречи представителями стран «Группы восьми», Австрии, Евросоюза и Интерпола особое внимание было уделено проблемам противодействия незаконному обороту наркотиков, обеспечения антитеррористической защищенности аэропортов, объектов метрополитенов и железных дорог.

Участие ВИПК МВД России в мероприятиях «G 8» не ограничивается приемом делегаций. Начальник ВИПК МВД России принимает участие в заседаниях Римской/Лионской группы (РЛГ) «восьмерки» и возглавляет работу подгруппы по проектам, относящимся к деятельности правоохранительных органов. Именно российская сторона выступила с инициативой разработки проекта по изучению и использованию международного опыта подготовки сотрудников правоохранительных органов по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Данная инициатива участниками стран «восьмерки» была одобрена.

Практическим вкладом Российской Феде-рации в реализацию решений руководителей стран «G 8» в Си-Айленде (США) и Глениглсе (Вели-кобритания) по укреплению миротворческого потенциала африканских государств является подготовка на базе ВИПК МВД России сотрудников правоохранительных органов африканских госу-дарств, которая проводится во исполнение распоряжения Правительства Российской Федера-ции.

В июне  2006 года решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности было определено: ВИПК МВД России придать статус базового учебного заведения дополнительного профессионального образования сотрудников правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области противодействия терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, незаконной (нелегальной) миграции, иным видам транснациональной организованной преступности, а также специалистов для миротворческих миссий и преподавательского состава учреждений образования правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. С российской стороны данное решение подписано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Приоритетными направлениями обучения иностранных специалистов являются:

  • подготовка сотрудников государств СНГ, ОДКБ;
  • подготовка сотрудников правоохранительных органов Афганистана и стран Центральной Азии;
  • подготовка афромиротворцев;
  • повышение квалификации сотрудников антикриминальных подразделений Китая;
  • сотрудничество в области подготовки кадров со странами Европы.
 
Разработка и дизайн "Интерлайн Про"