Абрикос лель: описание сорта, опылители, выращивание в подмосковье

Содержание:

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости.  Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Абрикос Лель: описание сорта

Абрикос Лель был получен еще в 1986 сотрудниками Ботанического Сада Скворцова и Крамаренко. Стал итогом продолжительной работы, когда сеянец был получен в процессе природной мутации (как результат опыления свободного типа).

Официально признанным стал только в 2004. До этого времени он уже отлично зарекомендовал себя среди садоводов.

География выращивания

Есть рекомендации по выращиванию этого абрикоса на территории центральной полосы России, в том числе и Московской области. Однако это не препятствует высаживать его на сибирских, дальневосточных, уральских территориях и получать высокий и качественный урожай.

Единственное отличие в уходе за абрикосом Лель – необходимость укрытия на зимний период.

Внешний вид

Абрикосовое дерево Лель способно достигать в высоту 3 метра. Крона опрятная и достаточно хорошо облиственная. Побеги развиваются медленно, а потому сильного ветвления не наблюдается. Это значительно облегчает уход за абрикосом Лель в плане обрезки, сбора урожая, профилактической обработки.

Листья

Листья эллипсовидной формы, чему способствует резкое сужение от основания к кончику листа. Края в виде зубцов. Наружная поверхность листовой пластины имеет яркую, сочную зеленую окраску. Внутренняя поверхность или же обратная сторона выглядит блеклой, покрыта очень коротенькими ворсинками.

В осенний период окрас листвы меняется с привычного зеленого на красный оттенок.

Описание культуры

Абрикос Лель — не раскидистое дерево высотой 3 м. Издалека фото дерева абрикоса Лель напоминает гриб. Благодаря такому строению садоводам легче ухаживать за растением и собирать урожай. Листья в форме сужающегося эллипса средние по размеру, с зубчатыми краями. Сверху листовые пластины гладкие, а снизу — покрыты коротким белым пушком. Осенью, когда деревья готовятся к спячке, окраска листьев меняется с зеленого цвета на оттенки красного.

Цветки светло-розовые, диаметром 3 см издают нежный, приятный аромат. Плоды весом 20 г, приплюснутые по бокам, покрыты гладкой тонкой кожицей. Благодаря уникальной комбинации сахаров и кислот абрикосы имеют приятный вкус, нежную мякоть и насыщенный абрикосовый запах. Большая косточка не прикреплена к мякоти.

Государственный реестр рекомендует абрикос Лель для выращивания в центральных регионах. Однако на практике этот вид абрикосов при условии хорошего укрытия растет в некоторых северных регионах.

Агротехника абрикоса Лель

От садовода требуется выполнить ряд условий:

  1. Выбрать солнечный склон, или создать его искусственно, насыпав холм земли диаметром в 2 м и высотой 70 см. Клумба должна быть пологой, экранированной от северного ветра. С осени оборудовать место посадки, выкопав сверху яму, заправив ее легкой почвой с перегноем и золой.
  2. Саженец укоренять ранней весной, когда на соседних деревьях набухли почки, но еще не распустились. Саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так же. Если растение в контейнере, оно хорошо приживется и несколько позже. Лучше купить штамбовое растение в питомнике – отличие привой выполнен на высоте 1,2-1,5 м.
  3. В стадии саженцев абрикос требуется поливать 6 раз за сезон, почву мульчировать, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась.
  4. С первого года следует проводить формирование кроны. Абрикос Лель прирастает не быстро, тем аккуратнее нужно его формировать. Защитные мероприятия помогут вырастить здоровое и эффектное дерево.

Здесь рассказано об одном из удивительных деревьев, выведенном русскими селекционерами. Но абрикос шагнул далеко за Урал, освоил Хакассию и Восточную Сибирь, где зимой температура доходит до -40 градусов, а возвратные заморозки бывают в июне.

К какому виду относится?

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.


Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

Состав Количество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

К летним сортам также относятся груши: Дюшес, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Свердловчанка и Рогнеда.

Особенности агротехники

Высадку абрикоса Лель выполняют после начала сокодвижения. В Центральной России этот период приходится на середину весны. В темное время суток температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Тогда уже к началу зимы саженец нарастит сильную корневую систему и успешно перенесет морозы.

Можно при необходимости высаживать саженец осенью. Тогда нужно выбирать время, чтобы до начала стабильно холодной погоды оставалось не меньше 2 месяцев. Посадка в более позднее время приведет к ухудшению состояния саженца или к его гибели.

Абрикосы – теплолюбивые культуры. Поэтому для их посадки выбирают солнечные участки, защищенные от сильного ветра. На выбранном месте должна быть легкая почва с хорошим дренажом. Комфортной средой для дерева станет чернозем, супесчаный либо суглинистый грунт.

Для посадки выбирают саженцы возрастом 1-2 года. У них должна быть хорошо развитая корневая система. На срезе отростки корней должны иметь белую или кремовую окраску. У хорошего саженца гладка и упругая кора без признаков гнили или шелушения. Древесина должна быть светло-зеленого оттенка.

Важно!

Покупая саженец, обращают внимание на наличие наплыва. Он указывает на место прививки

Если такого признака нет, то растение – дичка. Также отличить дичку можно по имеющимся колючкам.

Посадку выполняют в таком порядке:

  1. За несколько недель до посадки на выбранном месте копают посадочную яму, глубина которой составляет 0,7 м. В нее укладывают дренаж и плодородную землю с перегноем. В качестве удобрения добавляют 1 л древесной золы.
  2. Выбранный саженец на 24 часа оставляют в растворе стимулятора роста. Затем осматривают корневую систему, обрезают поврежденные отростки. Длину остальных корней уменьшают на 2-3 см.
  3. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из глины и оставляют немного высохнуть.
  4. В образовавшуюся на дне посадочной ямы насыпь втыкают колышек так, чтобы его длина превышала высоту саженца на 20 см.
  5. Устанавливают саженец в яму и расправляют корни. Засыпают дерево землей так, чтобы корневая шейка выступала на 5 см.
  6. Грунт утрамбовывают и поливают большим количеством воды. Когда влага впитается, мульчируют приствольный круг.
  7. На несколько дней притеняют саженец, поставив защитный экран.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У этого абрикоса средние показатели сопротивляемости к клястероспориозу. Для борьбы с этим вирусным заболеванием растения опрыскивают бордоской жидкостью или нитрафеном. Обработку проводят до начала листопада либо весной до начала сокодвижения.

Тля нападает на плодовые деревья очень редко. Обнаружить этих мелких насекомых можно по скрученным листьям и черным точкам. Борьбу с тлей ведут луковым или чесночным настоем, опудриванием древесной смолой.

Важно!Для успешного культивирования этого растения нужны периодически обработки от заболеваний, поскольку иммунитет у сорта Лель средней силы.

Значительный ущерб этому абрикосу наносят листовертки. Они поражают деревья круглый год, в холодное время года прячутся под корой и в опавшей листве. Весной гусеницы листоверток питаются молодой листвой и почками до начала июня, когда у них наступает пора окукливания. Затем появляются бабочки. Насекомые сразу откладывают яйца, а после вылупления молодняк забирается под кору для зимовки. Для защиты от листоверток применяют побелку стволов. Известь не позволяет насекомым скрываться в коре. Если побелка не приносит избавления, деревья обрабатывают 2% раствором нитрафена в осенние месяцы.

Летом можно заметить на плодовом дереве плодожорку. Гусеницы этого насекомого поедают зеленую часть растения и плоды. Ущерб от их нападения может составлять до половины урожая. Для устранения плодожорок используют биологические средства Лепидоцид или Фитоверм. Из народных рецептов хорошо помогают настой табачной листвы, отвар из полыни.


Абрикос в Подмосковье — невозможное возможно

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

Особенности агротехники

Высадку абрикоса Лель выполняют после начала сокодвижения. В Центральной России этот период приходится на середину весны. В темное время суток температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Тогда уже к началу зимы саженец нарастит сильную корневую систему и успешно перенесет морозы.

Можно при необходимости высаживать саженец осенью. Тогда нужно выбирать время, чтобы до начала стабильно холодной погоды оставалось не меньше 2 месяцев. Посадка в более позднее время приведет к ухудшению состояния саженца или к его гибели.

Абрикосы – теплолюбивые культуры. Поэтому для их посадки выбирают солнечные участки, защищенные от сильного ветра. На выбранном месте должна быть легкая почва с хорошим дренажом. Комфортной средой для дерева станет чернозем, супесчаный либо суглинистый грунт.

Для посадки выбирают саженцы возрастом 1-2 года. У них должна быть хорошо развитая корневая система. На срезе отростки корней должны иметь белую или кремовую окраску. У хорошего саженца гладка и упругая кора без признаков гнили или шелушения. Древесина должна быть светло-зеленого оттенка.

Важно!Покупая саженец, обращают внимание на наличие наплыва. Он указывает на место прививки. Если такого признака нет, то растение – дичка

Также отличить дичку можно по имеющимся колючкам.

Если такого признака нет, то растение – дичка. Также отличить дичку можно по имеющимся колючкам.

Посадку выполняют в таком порядке:

  1. За несколько недель до посадки на выбранном месте копают посадочную яму, глубина которой составляет 0,7 м. В нее укладывают дренаж и плодородную землю с перегноем. В качестве удобрения добавляют 1 л древесной золы.
  2. Выбранный саженец на 24 часа оставляют в растворе стимулятора роста. Затем осматривают корневую систему, обрезают поврежденные отростки. Длину остальных корней уменьшают на 2-3 см.
  3. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из глины и оставляют немного высохнуть.
  4. В образовавшуюся на дне посадочной ямы насыпь втыкают колышек так, чтобы его длина превышала высоту саженца на 20 см.
  5. Устанавливают саженец в яму и расправляют корни. Засыпают дерево землей так, чтобы корневая шейка выступала на 5 см.
  6. Грунт утрамбовывают и поливают большим количеством воды. Когда влага впитается, мульчируют приствольный круг.
  7. На несколько дней притеняют саженец, поставив защитный экран.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики

Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

Опылители сорта

Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

  • Алёша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня.

Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

Описание плодов

Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0—16,8%
Сахара 8,6—9,0%
Кислоты 2,7—2,8%
Содержание калия 417 мг/100 г

Достоинства и недостатки сорта

В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

  • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
  • Скороспелость.
  • Самоплодность.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактная крона.
  • Отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование плодов.
  • Лёжкость и транспортабельность.

Недостатков мало и они незначительны:

  • Мелкие плоды.
  • Крупная косточка.
  • Не слишком высокая урожайность.

Вкус и применение

Сорт этого абрикоса подарит своему владельцу вкусные сочные сладкие фрукты. Хоть сами плоды и имеют весьма скромный размер и очень большую косточку, но за утонченный вкус им готовы простить данные особенности. В маленьких изящных абрикосах скрывается огромная польза для организма- они способны возбуждать аппетит, действовать освежающе, позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему и многое другое. Применяют их сухой экстракт в форме гранул и драже – помогают при анемии. Для этого их замачивают в дистиллированной воде при температуре около нуля, после чего отделяют и поддают обработке сам экстракт.

Сок абрикоса полезен при болезнях печени и гипертонии. Из плодов также готовят диетические консервы для детей. В составе имеются жирные масла, которые используется для изготовления косметических средств и по качествам они не уступают персиковому и миндальному маслу. Плоды абрикоса в сыром виде необходимо употреблять всем при гиповитаминозе, нарушениях нервной системы и так далее. В домашних условиях из них изготавливают компоты, варенья, джемы, применяют для изготовления вкуснейшей выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector