Чем полезна айва: целебные свойства необычного фрукта

Сорта айвы для Крыма

Северная граница распространения айвы проходит по Крыму, южной Украине, Молдавии и Краснодарскому краю. В последнее время предпринимаются попытки выращивать ее и севернее, вплоть до Подмосковья и Прибалтики. Но это скорее занятие для любителей экзотики, чем способ получить стабильные урожаи качественных плодов.

Даже у нас в Крыму приходится довольствоваться скороспелыми сортами. Их плоды уступают по аромату среднеазиатским и не такие крупные, как кавказские. Но зато дерево выдерживает зимние холода, а плоды успевают вызреть к концу осени.

В моем саду растут два сорта айвы. Скороспелка созревает уже к середине сентября. Ее некрупные, похожие на желтые яблоки плоды в сыром виде практически несъедобны. Но варенье из них получается отличное. Этот сорт устойчив к большинству болезней, быстро вступает в плодоношение и дает регулярные урожаи.

Плоды сорта Крымская ранняя можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Они довольно сочные, кисло-сладкие, не терпкие. Из-за нежной мякоти они плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому перерабатывать урожай приходится сразу после съема, в конце сентября.

Планирую приобрести сорт Румо. дающий очень крупные, до 300-400 г весом, плоды, предназначенные для длительного хранения.

Энциклопедия растений

Айва — «Клементин» невысокий декоративный кустарник высотой не более 1,5 м. С крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зелёные листья густо расположены на веточках. Оранжевые цветки, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 штук. Цветение продолжается 3-4 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют бледно-жёлтую окраску, а по форме напоминают лимон. В озеленении и спользуют для одиночных или групповых посадок .

Параметры
Высота 1,5м
Цветок оранжевый
Лист зеленый
Аромат нет
Цветение IV-V
Декоративно IV-V
Место солнце/полутень
Почва суглинок
Зона 4
Форма раскидистая

Цветет очень обильно с конца мая до конца июня. Плоды овальные, зеленые, созревшие желто-зеленые, лимонные, иногда с «румянцем».

Высаживать айву лучше сразу в плодородную почву (смесь перегноя, торфа и песка).

В уходе айва нетребовательна — нуждается лишь в поливах, периодической прополке, внесении комплексных

удобрений, а также формирующей обрезке, в ходе которой удаляют засохшие, старые или поврежденные ветви. Подходит для одиночных посадок, при создании цветовых пятен в саду, а также в группах и рокариях.

Как получить плоды: не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: от 3 до 5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних и пятилетних. Отплодо-носившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмерзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Многие сорта хеномелес хорошо ветвятся, поэтому нет необходимости сильно укорачивать побеги. Но если формируемый скелет образует пустоты, то в июне-июле приросты укорачивают до 4-6-го листа. Появившиеся на этих ветвях побеги второго порядка снова укорачивают весной следующего года на 2-3 почки, причем уже этой весной укороченные веточки будут нести соцветия. Правило двойного подрезания позволяет постоянно поддерживать в аккуратном и обильно цветущем виде.

Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.

Айва – описание

Айва — название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров. Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных — вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких — от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Польза айвы для здоровья

Польза айвы для здоровья

Мужчин

Полезные лекарственные свойства айвы заключены во всех частях дерева – плодах, листьях, коре, семенах. С древности было замечено высокое содержание дубильных веществ в мякоти плодов, что позволило применять айву в качестве закрепляющего продукта. Из семян готовили слизистый отвар и употребляли при колитах, дизентерии, всевозможных кишечных заболеваниях.

Молодые ветви дерева считаются хорошим лекарством от сахарного диабета. Настой листьев айвы используют при приступах бронхиальной астмы. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты в плодах айвы оказывает сильное профилактическое влияние на организм мужчин, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, разжижается кровь. Также хорошо фрукты помогают в состоянии депрессии, психических расстройствах. При регулярном употреблении повышают иммунитет, оказывают помощь в борьбе с инфекциями и воспалениями.

При появлении первых признаков импотенции мужчинам назначают сборы с корой айвы – возвращаются силы, усиливается половая функция. Известна айва тем, что активизирует выработку мужских гормонов.

Женщин

Айва оказывает укрепляющее, регенерирующие, омолаживающее действие на организм женщины. Отвары и настои широко используют в гинекологии при выпадении матки и влагалища. Сок айвы назначают беременным женщинам при токсикозе, при угрозе выкидыша. Как мощный антиоксидант плоды айвы помогают преодолевать хроническую усталость, апатию, снимают стресс, улучшают настроение. Айву назначают женщинам, страдающим внутренними отеками, как мочегонное. В период климакса, при общем обессиливании организма, вялости, головокружении  рекомендуют отвар из айвы. Полезна айва для укрепления костной ткани, так как содержит магний и калий, снижает артериальное давление. Диеты с плодами айвы ускоряют обмен веществ, что позволяет справиться женщине с ожирением.

Также свежие фрукты применяются в косметологии, благотворно влияют на кожу лица и шеи. Делают маски, аппликации, настойки. Средства с айвой хорошо питают кожу, тонизируют, обогащают витаминами. Сок айвы – известный способ избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Детей

Детям до 1 года разрешают айву только в вареном, запеченном виде или в составе десертов. Из-за вязкости и терпкости свежей айвы не каждый ребенок согласится ее кушать и в более взрослом возрасте. Но ввиду огромных запасов витамина С, этот фрукт все-таки желательно вводить в рацион ребенка.

Из сушеной, свежей, мороженой айвы можно готовить напитки, сиропы, морсы, которые будут поддерживать и укреплять иммунитет, снизят количество респираторно-вирусных заболеваний. Быстро устраняет у ребенка понос или рвоту, снимает раздражение кишечника отвар из плодов айвы. При красном воспаленном горле также используют отвар айвы для полоскания.

Слабым, переутомленным, истощенным детям назначают промышленные препараты с айвой, настои из плодов и листьев. Доказано, что айва имеет способность подавлять активность некоторых иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Как употреблять айву

Если сырая айва лишь на любителя, то в кулинарии она легко обрела своё достойное место. Очень аппетитно выглядят блюда, оформленные кусочками айвы. А уж мясо (будь-то говядина, утка, гусь и особенно баранина) — непревзойдённая гастрономическая роскошь! Мясо пропитывается соком плодов, а айва мясным и получается вкусно и очень ароматно. Приготовьте и вы блюда с айвой для праздничного стола.

Рецепт запеченной свинины с айвой и картошкой

Рецептом поделился — публицист, брендмейкер, блогер-острослов, автор ряда рецептов домашней кухни, поверенных временем и членами его семьи.

Готовится блюдо не сложно. Результат, всем понравится.
Потребуется:

  • Свинина – грамм 700;
  • Для маринада – соевый соус, горчица, лук, приправа для шашлыка…Короче, все то, в чем вы привыкли мариновать мясо. Здесь и не думаю вас ни в чем ограничивать. Лучка репчатого побольше!
  • Картошка — 4-5 картофелин (не принципиально*);
  • Айва – штучки 3 возьмем (не принципиально*);
  • Любая зелень (я брал петрушку);
  • Мускатный орех -1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Я демократично подхожу к количеству, потому что, не принципиально, сколько вы возьмете айвы и картошки. Дело в том, что все главные составляющие блюда (включая мясо) воссоединяться между собой только в тарелке. Запекать их будем по отдельности.
Процесс приготовления:

  1.  Маринуем мясо. Нарезанную свинину смешиваем с специями, маринуем 4-5 часов под крышкой в холодильнике.
  2.  Маринованное мясо освобождаем от маринада. Но, ничего не выбрасываем!
  3.  Свинину обжариваем на сильном огне, пока не позолотится.
  4. Картофель нарезаем дольками по всей длине. Солим, хорошенько посыпаем мускатным орехом, мелко рубленой зеленью и немного спрыскиваем оливковым маслом.
  5. Хорошенько перемешиваем
  6. Теперь так: Делаем из фольги 3 кулька. В один помещаем обжаренное мясо с луком, и политое маринадом. Во второй – картофель, в третий – порезанную на дольки айву. Фольги не жалеем! На дне должно быть хотя бы 2 слоя. Ну и упаковывать надо тщательно.
  7. Помещаем кульки на противень и в духовку на верхнюю полку. Запекаем при температуре 170 С 45 минут.

Всё! Достаем, медленно и аккуратненько разворачиваем…., красиво раскладываем по терелкам и с восхищением поедаем.

Айва может служить отличным гарниром для ряда блюд. А уж десерты из айвы просты, оригинальны и главное, полезны взрослым и детям.

Рецепт айвового десерта с орехами и мёдом. 

Расчёт на 4 средних плода. Потребуется:

  • орехи грецкие очищенные — 100 г
  • изюм без косточек — 100 г
  • мед 60-70 грамм, это примерно 2 столовых ложки
  • половинка лимона
  • порошок или палочки корицы чуть-чуть.

Айву промыть, у плодов срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками. Можно разрезать на две половинки, тогда кусочков будет больше.

Орехи порубить ножом, смешать их с медом, изюмом, цедрой лимона лимонным соком, корицей. Массой начинить плоды, уложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180. Сначала накрыть фольгой, потом за 10 минут до готовности её снять, чтобы плоды зарумянились.

Готовую айву охладить и чуть присыпать сахарной пудрой. Сладость на радость детям и женщинам! Ну и мужчинам, кто любит сладенькое)

Очень вкусным и оригинальным получается варенье из айвы. Плоды почти не развариваются, даже тонкие ломтики сохраняют форму. Напитавшись сиропом, они выглядят прозрачными, словно медовые.

Если вы ещё не пробовали айву, не много потеряли), а если встретите на прилавках магазинов, обязательно отведайте сей восточный фрукт или приготовьте что-то с его участием. Но должны же вы знать на вкус плод, из-за которого рассорились самые красивые богини Древней Греции .

На сегодня всё. И будьте здоровы!

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.

Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка

Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются.

Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см.

Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов.

Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами.

Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.

Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса.

Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector