Обзор и характеристики лучших сортов картофеля для западной и восточной сибири: самых ранних и урожайных

Элитные сорта

Такие сорта обладают высокой урожайностью, приятные на вкус. Они устойчивы ко многим фитовредителям, грибковым и вирусным заболеваниям.

Невский

Невский

Можно выращивать при любых природных условиях. Количество клубнеплодов – до 15 шт. Содержит в составе до 13% крахмала. Снаружи картофель светло – жёлтый, на срезе – кремовый. Не требователен к почвам.

Жуковский ранний

Жуковский раннийМожно выращивать в любой части России. Не требователен к грунту, климатическим условиям. Цветы окрашены в фиолетовый цвет. Среднерослый. Клубнеплод розовый, весом до 120 г.  Содержит в составе до 12% крахмала. Урожайность – до 60 т/га.

Луговской

Луговской

Клубни весят до 130 г. Один куст образует до 15 шт. Цвет кожуры розовый, внутри белый. Может содержать в составе до 19% крахмала. Высокоурожайный – 50 т/га. Обильный урожай можно получить только на лёгких почвах.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Картофель Импала фото и описание

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Особенности выращивания

Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Важно!

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Элитные сорта иностранной селекции

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе разновидности голландской селекции. Легко адаптируются к погодным условиям и дают максимально высокие урожаи.

Эволюшн

Относит к раннеспелым, клубни универсального назначения. Для Эволюшн характерны большие клубни, и их быстрый рост. Под одним кустом созревает до 12 клубней. Форма картофелин овальная, с ровными очертаниями. Цвет кожуры темно-красный, а мякоть светлая белого цвета. К основным достоинствам сорта стоит отнести высокую урожайность более 60 т/га, стойкость к парше и вирусным заболеваниям. Из недостатков выделяют требовательности к поливу.

Коломба

Ультраранний столового назначения. Первый урожай можно собрать через 50-60 дней от момента посадки. В гнезде вырастает 12-14 картофелин. Имеет красивые округлые клубни почти янтарного цвета, мякоть однородная желтая. Хорошо хранится. Неоспоримым достоинством Коломба является идеальный товарный вид, высокая урожайность, стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Фламенко

Среднеспелый, период вегетации 110-120 дней. Первые клубни подрастают уже через 90 дней. Картошка красивого розового цвета, плоды вытянутой овальной формы. Клубни вырастают со средним весом 140-150 г, под одним кустом до 14 штук. Глазки посажены неглубоко. К достоинствам Фламенко нужно отнести высокую урожайность, стойкость к засухе и высоким температурам, высокая устойчивость к болезням. К недостаткам относят низкую устойчивость к фитофторозу ботвы, что требует превентивной обработки фунгицидами.

Аризона

Среднеранний картофель. Период созревания 70-85 дней. Размер клубней крупный. Бульбы овальной формы со светло-желтой кожурой и такого же цвета мякотью. Имеет хороший вкус. Универсального назначения. При выращивании дает около 90% товарных крупных клубней. Достоинством этого элитного сорта считают то что клубни прорастают при низких температурах, урожайность сохраняется даже при плохих погодных условиях, проявляет стойкость к механическим повреждениям. Недостатком Аризоны является чувствительность к парше и фитофторе.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Описание картофеля Белая роза

Сорт хорошо переносит неблагоприятные климатические явления. Кусты имеют достаточно большую высоту – до 76 см, отличаются большой листвой. Соцветия имеют фиолетовый оттенок. Клубни круглые или овальные, кожура толстая, имеет разово-красную окраску. На картофелинах небольшое количество глазков.

Срок созревания картофеля в среднем составляет 2 месяца (зависит от климатических и погодных условий). Средний вес одного клубня – 100 г. Плоды равномерно расположены в кусте. Встречаются клубни весом до 800 г. Мякоть желтоватого оттенка, достаточно плотная.

Сорт имеет высокие вкусовые качества, достаточно сладкий. Уровень крахмала в плоде варьируется в пределах 12,4-16,5%.

Преимущества и недостатки

У «Белой розы» достаточно много достоинств:

  • стабильно хорошая урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к засухе;
  • нетребовательность к составу грунта. Не растёт только в глинистой почве;
  • устойчивость к большинству вредителей и болезней.

«Белая роза» — один из самых выносливых сортов. Даже в не самых благоприятных условиях сохраняется 99% урожая.

Минусов у картофеля практически нет. Можно отметить разве что слегка нетрадиционный подход в уходе.

Картофель Невский

Картофель «Невский» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. В нем сочетаются неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и великолепные вкусовые качества. Сорт был внесен в Госреестр в 1982 году, разрабатывался в 70-е годы путем скрещивания линий «Кандидат» и «Веселовская» специалистами ФГБНУ Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка».

Невский — среднеспелый сорт, от появления всходов до созревания клубней проходит 80–90 дней. Кусты растут раскидистыми, средней высоты, хорошо облиственные. Летом покрываются пышными белыми цветами, но ягод образуют мало.

Осенью в каждом кусте можно обнаружить по 10–15 картофелин массой по 90–130 г. Клубни имеют круглую или овальную форму. Мякоть белая. Главная особенность, по которой можно узнать сорт Невский — это мелкие розовые глазки на бежевой кожице.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность — 380–500 ц/га;
  • устойчивость к раку и чёрной парше;
  • 90–95% клубней имеют товарный вид;
  • картофель хорошо хранится, долго не прорастает.

Минусом можно назвать умеренную восприимчивость к фитофторозу. Однако забыть об этой проблеме помогут простые профилактические мероприятия.

Посадка и уход

Залогом получения достойного урожая картофеля является выполнение всех требований технологии. Готовить участок к посадке следует начинать осенью. Сначала в грунт вносят основное удобрение – перегной, компост. На 1 м² вносят 7 кг органики. Далее участок следует перекопать на глубину 25 см.

В весеннюю пору почву снова перекапывают, предварительно добавив минеральные удобрения для быстрого роста. Обычно вносят аммиачную селитру и сернокислый калий.

Лучшие предшественники для Белларозы:

  • зеленные культуры,
  • огурцы,
  • свёкла,
  • капуста.

Чтобы получить запланированный урожай клубней, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Прогрев и проращивание семенных клубней. За пару недель до предполагаемой посадки семенной материал извлекают из погреба, укладывают в один слой в светлом помещении, где поддерживается температура +15 градусов. Прогревание ведут, пока на клубнях возникнут ростки.
  2. Посадка Белларозы. Посадочные работы следует запланировать на последние числа апреля. Лучшая схема посадки 90 на 40 см.
  3. Подкормки. Ранние сорта хорошо отзываются на внесение магния. Это заметно при размещении картофеля на супесчаных почвах. Для пополнения запаса магния в почве можно использовать нитрат магния. В период вегетации нужно вносить следующие удобрения:

    • настой куриного помёта вносят после всходов;
    • до цветения вносят мочевину и сернокислый калий;
    • в цветущую фазу вносят дополнительно раствор коровяка и суперфосфата.
  1. Работы по уходу. Набор мероприятий по уходу состоит из 3 мероприятий: прополки, рыхления, окучивания. Молодые кусты картофеля регулярно пропалывают, одновременно рыхлят междурядья. Благодаря рыхлению корни картофеля получают кислород из воздуха, который им жизненно необходим. Когда кусты достигают высоты 15 см, вместо рыхления выполняют окучивание кустов.
  2. Полив. В местностях с малым количеством дождей, понадобится выполнять поливы. Достаточно хорошо полить Белларозу 1 раз в течение 2 недель.
  3. Борьба с болезнями, вредителями. Колорадского жука на Белларозе можно истребить препаратами Фитоверм, Агравертин. Хорош также против колорадского жука, проволочника, тли химический препарат Табу.
  4. Сбор клубней. Как только ботва картофеля пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Наземную часть скашивают за 10-14 дней до уборки. Выкапывание производят лопатой, затем картофель подсушивают на воздухе, сортируют на фракции и закладывают на хранение.

Ранний картофель Беллароза обладает целым спектром полезных свойств. Отзывы о Беларозе у специалистов и простых людей только положительные. Именно поэтому он набрал высокую популярность у российских огородников.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи
Картофель с красной кожурой.

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Популярные среднеспелые сорта таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Фамбо 80–85 185–450 кг Рак, вирус «А», ризоктониоз, парша. Жёлтые, удлинённо-овальные, вес 80–140 грамм, кремовая мякоть, хороший вкус. Хорошая приспосабливаемость к почвам и климату. Высокая урожайность.
Любимец 70–90 250–400 кг Фитофтороз, парша, ризоктониоз, вирусы. Бежевые, вес 90–125 грамм, мякоть белая, вкус средний. Хорошая переносимость весенних низких температур при посадке. Высокая урожайность.
Латона 70–75 290–460 кг Рак, нематода, вирусы, сухая и кольцевая гниль. Овальные, жёлтые, вес 85–135 грамм, мякоть светло-жёлтая, не темнеет на срезе, вкус хороший. Хорошая переносимость засух и повышенной влажности. Неприхотливость к типам почв.
Кондор 70–90 180–360 кг Рак, вирусы, парша. Овальные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть жёлтая, вкус удовлетворительный. Засухоустойчивость. Приспосабливаемость к любому типу почвы и климату.
Романо 65–80 110–350 кг Рак, мозаичные вирусы, фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев. Овальные, розовые, ровные, вес 70–80 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший. Устойчивость к засухе.
Ирбитский 70–90 250–470 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, фитофтороз. Красные, округлые, вес 110–185 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Неприхотливость к уходу и почве. Способность расти в неблагоприятных условиях. Хорошая устойчивость к болезням.
Славянка 80–90 180–390 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая, полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев. Длинные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Хорошая урожайность на лёгких песчаных почвах.

Фотогалерея

Латона хорошо переносит повышенную влажность Сорт Романо идеален для продажи и устойчив к засухе Ирбитский способен расти в неблагоприятных условиях

Славянка предпочитает лёгкие песчаные почвы

Картофель Беллароза фото и описание

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения. Главные достоинства: Отличные внешние данные картофеля. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов. Полностью может созревать за 70 дней. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector