Рецепты с калиной

Содержание:

Рецепты приготовления

Для того чтобы ароматная осенняя ягода приносила организму только пользу, необходимо знать, как правильно ее обрабатывать и применять. Из плодов, коры, семечек и листьев можно приготовить огромное количество полезных продуктов — расскажем о наиболее популярных и действенных из них.

Сок

Приготовить сок проще простого — для этого следует вымытые и перебранные плоды пропустить в соковыжималке. Если же ее в доме нет, ягодки можно перетереть через сито, правда, на это потребуется гораздо больше времени и усилий

Очень важно использовать деревянную ложку, поскольку от металлической сок может окислиться

Хранить напиток можно без консервации в холодильнике 3-4 месяца.

Принимают сок при таких проблемах:

  • мигрень, головная боль;
  • простуда;
  • гипертония.

Также им можно обрабатывать ранки, ссадины и язвы.

Отвар

При нарушениях нервной системы, депрессиях, стрессах, бессоннице, отеках сердечной этимологии помогает отвар.

  1. 3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки ягод необходимо залить 200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне на протяжении 15-17 минут.
  2. Процеженный через сито отвар следует пить по 120 мл перед каждым приемом пищи.

Настой из цветков

Снизить температуру тела, вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от проявления аллергии поможет настой из соцветий растения.

  • 2 ст. ложки соцветий (сухих или свежих) следует залить 220 мл кипящей воды и дать настояться 35-40 минут под закрытой крышкой.
  • Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды.

Также настой можно применять наружно при таких заболеваниях кожи, как дерматит, лишай, раздражение. Смоченным в настое ватным диском или тампоном следует обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.

Медовый напиток

Калина с медом считается мощнейшим оружием против заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ.

  1. Чтобы приготовить это лекарство, обдайте ягоды кипятком, выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, протрите плоды до пюреобразного состояния.
  2. Получившуюся кашицу смешайте с медом в пропорции 1:1.
  3. Впрочем, ягоды можете просто пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, после чего так же смешать с медом.
  4. После средство следует переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить на одну неделю в холодильник.
  5. Принимать его следует натощак ежедневно после пробуждения по одной столовой ложке.

Настой коры

  • При неврастении и психологических расстройствах рекомендуется принимать настой коры кустарника. 1 ст. ложку сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают около 60 минут, а затем процеживают.
  • Принимать настой следует 3-4 раза в сутки после приема пищи.

А избавиться от болей во время менструаций можно при помощи такого средства:

  1. 1 ст. ложку измельченной сухой коры необходимо залить 10 ст. ложками спирта и настаивать около 6-7 суток.
  2. Полученный настой следует принимать по 30 капель трижды в сутки во время критических дней.

Калина и женская красота

Горьковатая терпкая ягода — настоящий друг представительниц прекрасного пола.

Регулярное употребление калины и продуктов из нее способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи, повышению ее тонуса, замедлению процессов старения, выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости, радионуклидов. Кстати, такие же полезные свойства имеет и ягода голубика.

Всего 3-4 чайные ложечки ягодок голубики или калины в день не только укрепят иммунитет, но и улучшат ваш внешний вид.

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Химический состав

Полезные свойства калины определяются её химическим составом. У растения используются практически все его части: от корней до цветков и плодов. В каждой из них содержатся свои полезные вещества. Ниже они описаны подробнее.

Плоды

Применение плодов калины наиболее распространено. Они представляют собой красные ягоды диаметром 8-10 мм. В 100 г мякоти плодов содержатся следующие витамины:

  • витамин С – до 135 мг (больше только в лимонах);
  • витамин В3 – до 1.35 г;
  • витамин А – 2.5 мг;
  • витамин К – 30 мг;
  • витамин В9 – 30 мкг;
  • витамин Е – 200 мг.

Минеральный состав включает такие вещества:

  • калий – 109 мг;
  • магний – 57 мг;
  • железо – 300 мкг;
  • хром – 60 мкг;
  • марганец – 6 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 800 мкг;
  • кобальт – 29 мкг;
  • молибден – 248 мг.
  • витамин Е – 200 мг.

Соотношение БЖУ для калины – 1 к 3.8 к 16.3; энергетическая ценность плодов с косточками:

  • белки – 0.4 г;
  • жиры до 1.5 г;
  • углеводы – 7 г;

Основное количество жиров приходится на косточки калины (до 21% массы). Количество пищевых волокон (клетчатки) до 0.5 г. Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.

В 100 г продукта содержится суточная норма витамина К. Кроме того, количество витамина С и кремния превышает суточную норму на 67%, кобальта на 185%, молибдена на 250% и хрома на 20%. Калину рекомендуется употреблять при недостатке перечисленных микроэлементов в организме.

Листья

В листьях содержатся такие вещества:

  • гликозиды до 1.38%;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.) – до 3.6%;
  • дубильные вещества до 3.5%.

Также в листьях имеется незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.

Внешний вид листьев калины красной после сушки

В небольшом количестве гликозиды (в частности гликозид сорбеновой кислоты) входят и в ягоды растения, чем объясняется его слегка горьковатый привкус, однако их содержание существенно меньше, чем, например, в рябине, поэтому ягоды можно употреблять без какой-либо термической обработки. Листья же рекомендуется именно отваривать, а не настаивать.

Цветки

Цветки содержат уросоловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов. Эти растительные пигменты, имеют некоторые свойства витаминов, а также являются антиоксидантами. Среди них встречаются астрагалин, пеонозид, глюкозид, кемпферол и другие.

Сложное соцветие калины состоит из двух типов цветков

Кора, древесина и корни

Кора калины содержит гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти компонентов. Также в её состав входят:

  • дубильные вещества – 5.5%;
  • желто-красная смола – 6.5%;
  • хитиноподобное вещество – 7%.

Внешний вид коры калины до начала процесса сушки

В 100 г коры содержится:

  • до 3 мг витамина К;
  • до 70 мг аскорбиновой кислоты;
  • до 2 мг каротина.

Состав корней и древесины примерно такой же, но концентрация веществ может быть иной. Так в корнях концентрация витаминов К и С может быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины содержится большой процент эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.

Тартроновая кислота обладает способностью сдерживать накопление лишнего жира в организме. Поэтому отвар из корней калины будет полезен тем, кто хочет добиться похудения.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

Собирать калину рекомендуется после первых морозов

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

Протертая с сахаром

Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

  • 1 кг калины;
  • 1200 г сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
  2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 — до полного стечения жидкости.
  3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
  4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
  5. Полученный сок соединяем с сахаром.
  6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Чем полезны плоды красной калины?

Калина состоит из редких кислот, витаминов, полезных сахаров и других веществ и соединений. Уникальность состава плодов растения обусловила целый ряд его полезных свойств, благодаря которым калину нередко используют в лечебных целях.

Так, давно доказано, что с помощью калины можно справиться с нервным возбуждением, а также облегчить самочувствие пациентов с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Красная калина считается настоящей находкой, если необходимо избавиться от надоедающего кашля, одышки и серьёзных заболеваний печени, включая желтуху.

Плоды калины обладают уникальными свойствами и активно применяются в лечении онкологических заболеваний у женщин. Речь идёт о раке молочных желез. Учёными доказано, что в условиях регулярного употребления плодов наблюдается значительное улучшение самочувствия пациентов, у которых диагностированы злокачественные опухоли с локализацией в пищеварительной системе.

Калина в сахаре без варки

Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки — свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

Нам потребуется:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
  2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
  3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
  4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
  5. Потрясываем банку — так сахар распределится равномерно.

Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком — получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями. Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.

Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина — рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины – рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом – в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» – около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими – выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа – пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина — рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет – дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт – калиновый соус, который подойдет к ребрышкам барбекю не хуже, чем прославленный азербайджанский наршарап. Ягоды необходимо пюрировать. Для этого бланшируем их несколько минут и перетираем через сито. Добавляем в пюре сахарный песок (1:1 с ягодами), перемешиваем ложкой до полного растворения и только после этого вмешиваем половину чайной ложки порошка кислоты лимонной. Острый красный перец нарезаем на мелкие части, причем, если вы любите очень острое, то не удаляйте семена. Готовый соус положите в банку, оставьте стоять с открытой крышкой, чтобы на поверхности образовалась пленочка. После этого ваш соус долго будет храниться в баночках или пластмассовых контейнерах в холодильнике.

23 февраля 2014

Рецепты / Рецепты из ягод   Просмотров: 83282  

на зимузаготовкиягоды
Другие новости по теме:

  • Как приготовить вкусный компот из черешни?
  • Желе из свежих ягод без сахара
  • Заморозка клубники — как правильно заморозить клубнику
  • Как заготовить клубнику на зиму?
  • Варенье из вишни: полезно и вкусно для ребенка
  • Варенье из черной смородины — полезное лакомство
  • Вкусные рецепты из черной смородины
 

Компот из ягод калины


Компот из калины Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт


Калиновый морс Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты


Калиновый сок Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector