Грецкий орех, как правильно обрезать. как нужно обрезать грецкий орех

Содержание:

Когда обрезать грецкий орех

Основные виды обрезки грецкого ореха проводят, как правило, весной. Однако часть работ можно проводить и в иные периоды. Например, санитарную обрезку грецкого ореха выполняют минимум 2 раза в год: осенью, после сбора урожая, и ранней весной, до начала периода вегетации. Помимо этого, она может потребоваться в экстренных случаях, если дерево было повреждено, например, сильным ветром или пострадало от механического воздействия.

Обрезка грецкого ореха весной

Весеннюю обрезку грецкого ореха проводят в период, когда температура воздуха устойчиво держится выше 0 °С, но почки еще находятся в спящем состоянии. Это говорит о том, что период вегетации еще не начался, дерево продолжает пребывать в состоянии покоя. Внутри него нет активного движения соков, поэтому обрезку оно перенесет безболезненно.

Помимо санитарной, весной делают омолаживающую обрезку взрослых деревьев грецкого ореха, удаляя часть старой древесины в верхней части дерева. Это позволяет хорошо осветить внутреннее пространство кроны и стимулировать рост новых боковых побегов. А также весной производят формирование кроны молодых деревьев грецкого ореха, производя их обрезку в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка грецкого ореха летом

Летнюю обрезку грецкого ореха производят в середине или в конце июля. В это время дерево дает много молодой поросли. Удалив ее на раннем этапе, можно значительно сократить себе объем работ на осень, а также сэкономить дереву питательные вещества, направив их не на выгонку неправильно растущих и ненужных побегов, а на образование плодов

Важное значение имеет и то, что побеги в это время зеленые, неодревесневшие. Их рост легко прекратить, просто прищипнув их верхушку пальцами

Обрезка грецкого ореха осенью

Чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, сильную обрезку в это время года не практикуют. Осенью схема обрезки грецкого ореха довольно проста. В это время года достаточно сделать его осмотр и удалить больные и засохшие ветви. Помимо этого, укорачивают на 1/3 приросты текущего года, поскольку молодые ветви длиной свыше 0,6 м склонны к подмерзанию.

Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов

При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м

При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Нужно ли обрезать фундук

Смущает всех распространённая точка зрения о том, что дикорастущим растениям не нужен такой тщательный уход, как селекционным и декоративным сортам. Ведь они без проблем растут и плодоносят в лесах без всяких формирований кроны, подщипываний и стрижек.

К некоторым деревьям и кустарникам это, действительно, отчасти применимо. Однако лещина к их числу не относится. В лесном хозяйстве она считается сорным кустарником, так как быстро размножается и занимает все свободные площади, препятствуя развитию и распространению прочих растений. Вся сила её уходит именно на разрастание. Поэтому орехи, собранные в дикой природе, такие мелкие, да и на одном кусту их совсем не много.

Чтобы такого не повторилось на садовом участке, нужна регулярная, проведённая по всем правилам обрезка фундука. Она способствует:

  • эффективному развитию лещины;
  • раннему плодоношению;
  • высокой урожайности;
  • полноценному вызреванию плодов;
  • увеличению продолжительности жизни растения;
  • повышенной зимостойкости;
  • укреплению иммунитета.

Основная задача процедуры — формирование разреженной кроны, свободной для солнечного света и хорошо вентилируемой. Это стимулирует рост коротких плодоносных веток, т. е. работает на повышение урожайности. В результате орехи созревают крупными, и их достаточно много.

Общеизвестно, что урожайность у лещины нестабильная. В один год — высокая, в другой — низкая, а то и вовсе нулевая. Ежегодная обрезка позволяет избежать таких «качелей». Опытные садоводы, регулярно проводящие её, не жалуются на плохое плодоношение.

Фундук на фото:

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Санитарные работы в сентябре и октябре

Когда с дерева грецкого ореха слетит листва, тщательно осматривают все ветки, проводя осеннюю санитарную или омолаживающую обрезку.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Очень длинные ветви грецкого ореха, особенно молодого, могут повредиться морозами

Поэтому осенью основное внимание надо уделить побегам текущего года

  • На двухлетках укорачивают побеги, выросшие длиннее 60 см.
  • Обрезают проводник самой верхней основной ветки, что уже сформирована на 3–4-летних деревьях.
  • Немного раньше, в конце августа, срезают верхушечную третью часть молодых побегов. В этот период на этих ветках уже заложены почки будущего плодоношения. До морозов побеги окрепнут и одревеснеют.

Уход за взрослыми деревьями

После летнего сезона и сбора плодов некоторые ветки могут быть повреждены или заражены болезнями. Появляется много молодой поросли, которую надо удалять.

  • Сейчас нужно срезать сухие ветви, в которых могут прятаться садовые вредители.
  • Спиливают надломанные в процессе сбора урожая или вследствие непогоды.
  • Удаляют ветки с признаками возможных заболеваний. Обычно заболевания грибкового и бактериального происхождения затрагивают молодые побеги, что сформировались прошлым летом. Симптомы таких поражений – светло-коричневые с более темными краями или черные пятна на коре, которые кажутся вдавленными. Такие побеги обязательно срезают, ведь они чаще всего погибают и будут распространять возбудителей болезни.
  • В осеннее время также обрезают ветки, если по каким-либо причинам этого не делали весной, а крона сильно загущенная. Можно формировать дерево старше 5 лет, спилив 1-2 скелетные ветки, что отросли в центре кроны.
  • Обрезают длинные и тонкие развилки с острыми углами и малым количеством побегов, ведь такие ветки легко могут сломаться в зимнюю непогоду.
  • Для многолетнего старого куста лещины или сортового фундука необходима полная омолаживающая обрезка. Весной пойдет молодая поросль, из которой надо формировать новый кустарник.

При минусовых температурах орех обрезать нельзя. В это время его ветки очень хрупкие, можно случайно повредить нужные побеги.

Выбор орехов

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы

Важно не повредить твердую скорлупу. Проверка на всхожесть

Очищенные плоды опускают в теплую воду

Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду

Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.

Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.

Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.

Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.

Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.

В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.

Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:

  1. помидоры и перец;
  2. малина и клубника;
  3. картофель и баклажаны.

Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.

Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.

Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.

Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:

  1. Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
  2. Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
  3. Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
  4. Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.

Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Обрезка

Вот мы и подошли к интересующей нас теме. В данном вопросе есть очень много разногласий: одни садоводы говорят, что обрезать орех не нужно, он сам формируется, другие же утверждают, что за созданием правильной кроны нужно следить и своевременно проводить обрезки. Так, кто же прав? Как поступать надо? Обрезать грецкий орех или нет? Сейчас со всем разберемся.

Крона данного растения, как и других, без хорошего ухода может развиваться неправильно и привести к плохому росту дерева. Поэтому, обрезку надо проводить

Только делать это стоит с особой тщательностью и осторожностью. Во-первых, есть такие саженцы грецкого ореха, у которых крона сформировалась самостоятельно, и их трогать не стоит. Но, к сожалению, не все деревья так вырастают

Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка

Но, к сожалению, не все деревья так вырастают. Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка.

Очень важно знать, что проводить данную процедуру нужно начиная с середины лета. У молодых саженцев надо убрать нижние ветки, формируя штамп, оставляя пять-десять главных пагонов. Чем меньше веток, тем сильнее будет растение

Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга

Чем меньше веток, тем сильнее будет растение. Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга.

Вот в принципе и вся суть обрезания грецкого ореха. Как видите, в данном вопросе нет ничего сложного или непосильному садоводу-любителю.

Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector