Выращивание и правильный уход за фундуком в средней полосе россии

Требования к условиям произрастания

История выращивания орешника уходит корнями к XVI веку. В это время во Франции, Англии, Германии, Швеции и США приступили к посеву орехов крупноплодных видов и отбору лучших форм для дальнейшего культивирования в производственных масштабах. После занялись выведением более приспособленных сортов орешника, которые возможно возделывать повсеместно, независимо от почвенного состава, уровня влажности.

Регионы, подходящие для посадки орешника

В последнее время возрос интерес к орешнику во всех центрах садоводства Европы, Северной Америки и Азии, а также северных районах Африки. Благодаря быстрым темпами выведения новых сортов лесной лещины для промышленного выращивания, фундук культивируют в открытом грунте не только в средней полосе России. Орешник можно встретить на территориях от Краснодарского края до Сибири и Урала.

Температура, влажность, освещенность

Орешник зимостоек, но не любит резких температурных перепадов. Хотя ежегодно выводят новые сорта с толерантностью к погодным изменениям, которые хорошо растут в Сибири, на Дальнем Востоке. Чтобы урожайность оставалась стабильной, в таких регионах фундук требует укрытия. На засуху орешник реагирует остро, предпочитая увлажнённые почвы. Орешник относят к теневыносливым растениям, но и в солнце оно нуждается, только не в прямых лучах в обеденное время.

Почва и грунтовые воды

Для орешника выбирают участки с плодородным грунтом, слабокислой или нейтральной реакции. Поскольку культура не переносит застоя влаги, грунтовые воды должны залегать поглубже, а структура почвы предпочтительна рыхлая. В противном случае необходимо организовать дренаж, чтобы избежать застоя влаги. Не рекомендованы для орешника песчаные, каменистые и болотистые почвы.

Когда созревает?

Сбор лесного ореха длится с августа до конца сентября в зависимости от сорта, цвета кожуры — она должна быть коричневого цвета.

К концу сентября орехи начинают падать на землю. Собирать их на этом этапе поздно, так как уже пострадали вкусовые качества. Идеальное время для сбора — когда плоды еще сидят на кусте, но свободно выходят из своего околоцветника.

Орехи в скорлупе сушат в течение двух недель, чистят от скорлупы и сушат еще несколько дней, чтобы содержание влаги составляло около 10-15%.

Готовность можно определить по звуку, с которым падающие орехи ударяются об стол — звонкому и громкому.

Как выбрать в магазине?

Основными критериями при выборе считаются зрелость орехов и их правильная сушка. Фундук должен быть довольно тяжелым. Нюансы при выборе:

  1. При пересыпании орехов из одной руки в другую должен слышаться отчетливый звук, напоминающий стук.
  2. Выбирать следует только фундук с целой скорлупой без видимых признаков заболеваний.
  3. Если есть запах сырости, такие орехи нельзя покупать.
  4. Мелкие дырочки на скорлупе являются свидетельством поражения насекомыми.
  5. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше хранятся.
  6. Очищенный фундук желательно покупать в упаковках, а не на развес.

О том, как выбрать фундук, рассказано в видео:

Формировка и полив фундука

Формирую фундук в виде куста

В жаркий период года тень от куста положительно влияет на его развитие: меньше прогревается почва возле корневой системы. В летний период, особенно в жару, не забываю про поливы, удаление сорняков и рыхление почвы для улучшения воздухообмена корневой системы. В июне провожу внекорневую подкормку раствором навозной жижи (1:10) или азофоской (1 ст. л. на 10 л воды) в вечернее время.

В августе орешки полностью вызревают и готовы к употреблению. Храним их небольшим слоем в пластмассовых ящичках или тканевых мешочках. В конце сентября или начале октября фундук обильно поливаю, что положительно сказывается на зимостойкости растения.

Разнообразие видов лещины

Разновидностей лещины существует много. Рассмотрим некоторые из них.

Лещина обыкновенная или Лесной орех

Это самый популярный и распространенный вид рода Лещины. Встречаются как кустарники, так и полноценные листопадные деревья. Встречаются во всей Европе, включая Россию, на Кавказе и на всей территории Средней Азии. В России встречаются буквально везде: леса, степи, лесостепи, в горах.

Очень сильно разрастаются особенно после пожаров, занимая огромные территории благодаря способности размножаться путем распространения корневых отпрысков. Кустарники располагаются чаще всего в тени: постоянные солнечные лучи плохо сказываются на них. Зимой кустарники вымерзают полностью.

Деревья же способны пойти на второй год, но тоже не отличаются долгой жизнью. Лещина обыкновенная очень требовательная к минералам в почве. Торфяные почвы не позволяют прорасти орешнику и напрочь убивают любые рассады или корневые отпрыски.

Плоды Лещины обыкновенной – всеми известный лесной орех. Активно используется в кулинарии, реже, в медицине, где используется как источник отдельных витаминов. По количеству выращивания лесного ореха лидирует Турция, выращивающая более 670000 тонн ореха в год.

Древесина же лещины обыкновенной редко где используется, ведь зачастую это кустарник, который можно пустить разве что на опилки.

Лещина крупная или Фундук

Менее популярное орехоплодное растение, которое дает более крупные орехи. Сам же кустарник отличается большими размерами как самого кустарника в целом, так и листьев.

Обладает красивым и заметным пепельно-коричневым окрасом листвы и ветвей. Этот кустарник достигает в высоту 3-10 метров. Один кустарник способен дать до 8 плодов. Орех яйцевидный и тоже активно используется в кулинарии и кондитерских изделиях. В медицине служит чаще источником витаминов.

В отличие от лесного ореха, фундук используется так же в спортивном питании, за счет высокого содержания белка. Так как по вкусу этот орех похож на миндаль, его часто используют как его заменитель в производстве халвы. Из фундука выжимают масло, которое так же отличается полезными свойствами.

За счет крепкой коры- не используется в декоративных целях. Древесина Лещины крупной активно используется в мебельном производстве за счет своей красоты и простоты в обработке.

Лещина древовидная или Медвежий орех

  • Этот вид лещины отличается от других тем, что у него нет кустарников- лещина древовидная это листопадное дерево рода Лещин, достигающее высоту 20-30 метров, живущее до 2 сотен лет.
  • Корневая система длинная, толстая, стержневая. У дерева отсутствуют корневые отпрыски, следовательно, им не зарастет все в округе. Серая кора древовидной лещины светло-серого окраса, чем очень популярна в мебельной промышленности. Теневынослив.
  • В народе плод древовидной лещины называют Византийский орех или Турецкий орех. Он покрыт «волосками» и очень толстой скорлупой.
  • Хоть и орех очень мал, он очень вкусный и является деликатесом в Италии, Греции. Не используется в медицине за счет своей цены и малого количества полезных веществ.

На данный момент этот вид включен в Красную книгу России и находится под строгой охраной начиная с 1929 года.

Где выращивать фундук?

  • Хорошие условия выращивания фундука наблюдаются на северных и западных склонах. С южной стороны кусты рано расцветают и повреждаются заморозками;
  • Участок должен быть хорошо освещён. В тени от возвышенностей, строений или высоких деревьев культура плодоносит очень слабо;
  • Верхний уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,2–1,4 м к поверхности. Также не допускается затопление во время весеннего таяния снега;
  • Оптимальными почвами считаются серые, каштановые и чернозёмы, бурые лесные или горные коричневые. Песок, болота и солончаки фундуку не подходят;
  • Кислотность грунта должна находиться в пределах pH6,0–6,8. При низких значениях растения накапливают марганец, а при высоких — испытывают недостаток фосфора;
  • С севера должны располагаться естественные препятствия или лесозащитные полосы. С наветренной стороны для опыления стоит высадить кусты дикой лещины.

В соответствии с технологией выращивания фундука землю готовят под посадку растений. Эта подготовка продолжается несколько лет и включает целый ряд операций:

  • Территорию выравнивают, убирая холмики и засыпая ямки. После этого проводят плантажную вспашку и чизелевание тяжёлым оборудованием на 50–60 см;
  • Участок обрабатывают боронами и два–три года используют под сидераты и зерновые культуры, чтобы за это время уничтожить поросль и вредителей;
  • Основную вспашку для осенней посадки проводят весной, а для весенней — осенью. Под плуг вносят 30–40 т/га перегноя или навоза;
  • Накануне весной участок обрабатывают гербицидами на основе глифосата. Через три недели почву попеременно перемешивают и фрезеруют, срезая все всходы сорняков;
  • Подготовленную почву перепахивают еще раз, на глубину 25–30 см, чтобы убрать под землю все растительные остатки;
  • Наконец, площади опрыскивают комплексными инсектицидами и акарицидами для уничтожения оставшихся насекомых.

Разница с лещиной (лесным видом) при культивировании

Лещина – это род кустарников семейства Березовые, произрастающих в различных климатических поясах. В результате скрещивания некоторых видов был выведен фундук. Разница между ним и лесным орехом состоит в следующем:

  • размер плодов – у культивированного орешника они намного крупнее, чем у дикого, то же самое можно сказать и об урожайности;
  • неприхотливость – лещина нуждается в меньшем уходе, чем фундук, что актуально для выращивания на даче, где нет возможности находиться ежедневно;
  • устойчивость к суровым зимам и весенним заморозкам – лесной орех намного лучше переносит неблагоприятные условия, и в то же время, лещина приживается на приусадебных участках хуже, чем фундук.

Совет

Прежде, чем заняться разведением фундука, нужно подобрать сорт, наиболее подходящий к климатическим условиям конкретного региона. При выборе саженцев для холодных регионов России, следует учитывать, является ли сорт морозостойким.

Уход за посадками

После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.

Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см). При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.

Узнайте, чем полезен фундук для мужчин и женщин.

Прополка

Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.

Подкормка грунта

Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов.

Обрезка и формирование

Из-за того, что куст фундука сильно разрастается, ему необходима обрезка и формирование кроны. Процедура заключается в том, что каждой плодоносящей ветке нужно обеспечить достаточное осветление, а также удалять все поломанные, больные, недоразвитые, затеняющие побеги.

Важно! Для сохранения свойств сорта высаживаемого фундука рекомендуется сделать прививку после того, как дерево достаточно окрепнет. Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

Этот процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Первую обрезку осуществить на 3-4 год жизни растения, вырезав в середине куста лишние побеги, а боковые отогнув в стороны.
  2. Следующую обрезку сделать на 5-6 год, удалив сухие, повреждённые ветки и очистив кустарник от лишней поросли.
  3. Приблизительно через 20 лет омолодить растение, срезая каждый год по 2-3 старых ветки и оставляя взамен по 2-3 молодых побега. Процедуру омоложения лучше всего делать поздней осенью или зимой на протяжении нескольких лет.
  4. Ни в коем случае не укорачивать однолетние побеги, на которых будет формироваться будущий урожай.

Все эти несложные манипуляции помогут значительно увеличить количество урожая и продлить жизнь кустарнику на многие десятилетия.

Подготовка к зиме

Фундук относится к садовым культурам, хорошо выдерживающим низкие температуры. Даже на территории Сибири или Урала он переносит морозы до –50°С. Куст может подмёрзнуть, но в течение 2–3 лет восстанавливается.

Молодые саженцы фундука не такие стойкие к заморозкам, поэтому первые несколько лет специалисты советуют пригибать к земле скелетные ветки кустарников и укрывать их на зиму специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и др.), оберегающим молодые побеги от вымерзания. В зимний период ветви можно присыпать толстым слоем снега.

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

• Полив. Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов

Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

• Подкормки. При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

• Мульчирование. Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

• Рыхление. В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

• Укрытие на зиму. Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме

Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени

Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Обрезка

Правильно проводить обрезку кустов с 3 года жизни. Каждый раз для формирования будущей кроны достаточно оставлять 8 сильных стеблей. Остальные стволы удаляются под корень. Урожай будет закладываться на новых побегах.

Цель обрезки – создание разреженной кроны, где будут оставаться только сильные ветви, и появляться новые. Обрезка также позволяет избавиться от сухих и больных отростков. Проводить обрезку можно:

  1. Для формирования из растений деревьев. В дальнейшем ухаживать за фундуком будет проще. На занимаемой территории можно разместить больше единиц. Урожайность деревьев высотой не более 3 м намного больше за счет доступа света и воздуха. Дерево должно напоминать чашу.
  2. Для формирования широких кустов. Именно в таком виде фундук растет в природе. Растение прореживается, а не укорачивается. Целью обрезки является увеличение количества новых побегов. Кусты могут выглядеть, как корзинки или лодочки.

Рентабельность выращивания фундука

Выгодно ли заниматься выращиванием фундука? Для получения преимущества над импортным продуктом придется снизить цены, но даже в этом случае можно реализовать орехи в скорлупе по 200–250 руб./кг, а очищенные — по 530–560 руб./кг. Отечественные сорта способны приносить 2 т/га урожая, но на третий год, когда появятся первые плоды, сбор будет в два раза меньше. Соответственно, с четырех гектаров фермер в первый раз соберет 4 тонны орехов, а в дальнейшем — по 8 тонн ежегодно. Наконец, при выходе ядра 50% вес очищенных плодов будет в два раза меньше, чем в скорлупе:

Выручка от выращивания фундука

Статья дохода
Кол-во, кг
Цена, руб.
Сумма, руб.
Фундук очищенный, урожай на 3-й год 2000 550 1100000
Фундук очищенный, урожай с 4-го года 4000 550 2200000

Как показывает бизнес план выращивания фундука, на третий год накладные расходы все еще будут превышать прибыль, но позднее фермер начнет зарабатывать по 1,4 млн рублей в год. В итоге проект окупится за восемь лет:

Прибыльность выращивания фундука

Показатель
3 год
С 4 года
Выручка, руб. 1100000 2200000
Расходы, руб. 2051210 721770
Прибыль, руб. -951210 1478230
Налог ЕСХН 6%, руб. 88690
Чистая прибыль, руб. -951210 1389540
Рентабельность, % 192,5
Вложения, руб.
6793000
Срок окупаемости, лет
8

Можно ли вырастить лещину изо ореха?

Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Делать что нет возможности приобрести саженцы растения, то в полном смысле слова возможно вырастить куст из ореха.

Для насаждения следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и отнюдь не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.

Чтобы посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую наперво кладут удобрения. На протяжении всего года надлежит тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, с кого (следует появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Разве что же растение меньше, то придется еще пождать год.

Главное следует понимать, что, скорее просто-напросто, после того, как куст подрастет, он утратит домашние сортовые особенности, поэтому все равно придется исполнять прививку желаемого сорта лещины.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Посадка растений в саду

Рекомендуется высаживать на освещаемых солнцем участках, хотя растение может расти и при некотором притенении. Нежелательно организовывать посадки на заболоченных территориях. Кусты хорошо растут на почвах с высоким уровнем грунтовых вод (80…100 см).

На почвах с высоким содержанием гумуса лещина разрастается, образует корневые побеги, которыми может размножаться. На песчаных почвах нуждается в регулярном поливе.

Для посадки рекомендуют посадку ранней весной, сразу после схода снега. В это время сохраняется обильное содержание влаги в почве. Для весенних посадок лучше всего подходят саженцы, выращенные промышленным способом.

Неплохие результаты дает посадка лещины черенками в начале сентября. Этот вариант рекомендован для Урала и Сибири. За период до начала заморозков черенки приживаются и успевают образовать зачатки корней, которые на следующую весну быстро разрастаются. Требуется укрывание листвой или лапником.

Посадка сортового фундука

В питомниках выращивают сортовые саженцы. Их использование позволяет создавать промышленные сады с фундуком заданного состава.

Для весенней посадки яму готовят с осени.

  1. Необходимо выкопать небольшую яму глубиной 55…60 см. Квадрат размером 45…55·45…55 см или круг диаметром 50…60 см.
  2. Внутрь на 70…80 % закладываются опавшие листья (лучше всего подходят кленовые или от яблони).
  3. Их пересыпают аммиачной или кальциевой селитрой. За зиму происходит уплотнение и частичное перегнивание.
  4. Перед посадкой саженца добавляют смесь торфа и песка. Заполняют на половину глубины.
  5. При посадке нужно оставить корневую шейку снаружи (5…7 см).
  6. Почву уплотняют, наступая вокруг растения.

Фундук и лещина – в чём разница?

С биологической точки зрения фундук и лещина – две разновидности одного и того же растения. Общее название – лещина или лесной орех. Отдельная разновидность лещины – фундук. Он отличается более крупными плодами-орешками и большим урожаем.

При размножении фундука высаживанием орешков наследуются не все видовые признаки. Так, при высадке крупных орешков только 60% саженцев будут давать крупноплодный фундук. 40% — будут плодоносить мелким лесным орехом.

На заметку: 100%-ёе наследование видовых признаков гарантируется при вегетативном размножении укоренением веточек.

Итак, выращивание фундука из орешка имеет преимущество и недостаток. Преимущество — в доступности метода. Приобретя всего полстакана орехов, вы можете получить около 10 саженцев. Недостаток – в непредсказуемости результатов. Вы не знаете, что вы получите. И увидите размер орехов на деревьях только спустя несколько лет после высадки.

Как выглядят плоды?

Плоды орешника — это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия — фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук — это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук — это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Особенности бизнеса

В то же время предприниматели ещё не оценили перспективы выращивания фундука как бизнеса, склоняясь в основном к фруктовым деревьям и ягодным культурам. Прежде всего, такая пассивность объясняется долгим сроком ожидания — чтобы получить первый урожай орехов, придётся тратить деньги как минимум три года, а окупаемости проекта не стоит ждать ранее, чем через 5–7 лет. С другой стороны, инвестировать нужно лишь один раз, чтобы потом в течение десятилетий пользоваться результатами своего труда.

Кроме того, выращивание фундука является спокойным и размеренным бизнесом. Заложить сад и ухаживать за ним намного проще, чем заниматься производством ягод или фруктов: культура отлично растёт практически на любых почвах, включая горные и каменистые, плодоносит даже на террасах крутых склонов. Иначе говоря, под плантацию можно использовать территории, которые для других растений не подходят.

Наконец, орехи без проблем переносят транспортировку на любые расстояния, а для их хранения и переработки не требуется дорогостоящее оборудование. Даже собирать их вручную не нужно: современные комбайны сами встряхивают кусты, и сами подбирают спелые плоды с земли — рабочему остаётся только подставлять ящики.

Однако нужно учитывать, что кусты занимают много места, а потому для приносящей более или менее серьёзный доход плантации необходимы гектары площади. Также при выращивании фундука в Подмосковье и в других регионах Средней полосы часто невозможно предсказать урожайность — в разные годы объём собранных орехов может отличаться на 30–50%. Впрочем, запас прочности у такого бизнеса достаточно большой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector