Описание и характеристики 12 лучших сортов китайской сливы, посадка и уход

Содержание:

История возникновения и описание китайской сливы

В Поднебесной, Японии и Корее растёт дикая слива— иволистная или цзюйлинка, получившая во всём мире название китайская. Цветущее сливовое дерево — муза восточных художников наравне с бамбуком. Плоды китайцы используют в пищу более 3 тыс. лет, а само дерево украшает в Поднебесной каждый приусадебный участок. Особенно оно красиво весной во время цветения.

Из-за пышного цветения сливовые деревья могут использоваться в ландшафтном дизайне

Плоды у сливы шаровидные, жёлтого или красного цвета, сочные, кислые, с вяжущей, иногда горьковатой шкуркой. Косточка не отделяется от мякоти.

Деревья рослые, раскидистые, 10 — 12 метров высотой, удивительно морозоустойчивые, выдерживают температуры ниже 50оС, но зацветают очень рано, попадая под весенние холода.

Цветущая слива на картине китайского художника

Китайская слива была завезена в США из Японии в 1870 году. Климат Калифорнии для неё оказался благоприятным. Местные селекционеры на её основе вывели несколько прекрасных сортов. Из Америки эти гибриды попали в Европу, а оттуда в Россию. В это же время на Дальнем Востоке в Приморье братья Мельниковы и Безруковы, приехавшие осваивать местные земли, обнаружили в 1868 г. на раскопках древнего государства Бохай дички китайской сливы. Вкус плодов был хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов, доходивших до — 50оС, хотя снега зимой в тех краях выпадает крайне мало. Назвали братья найденную сливу уссурийской, потому что от известной китайской её отличала удивительная зимостойкость. Это качество и привлекло селекционеров, поскольку другие разновидности этих растений переносили морозы России очень плохо и погибали в первую же зиму. На основе уссурийской (китайской) сливы и сортов этого же вида, привезённых из Америки и выведены современные гибриды.

Оранжево-красные плоды китайской сливы напоминают абрикосы

Понадобилось немало времени на создание саженцев, приспособленных к русским зимам. Ещё И.В

Мичурин обратил внимание на этот вид и стал скрещивать со сливой домашней, добиваясь желаемых качеств. Новые сорта имеют приятный вкус и отличную морозостойкость

Большинство новинок хорошо чувствуют себя не только в Подмосковье, но и в Северо-Западном регионе, если при их выращивании садоводы учитывают особенности сорта и создают требуемые условия.

Особенности агротехники

В целом процедура выращивания обычной и китайской слив существенных отличий не имеет. Но знание некоторых важных нюансов поможет продлить срок жизни дерева и повысить урожайность.

Что нужно учесть при подготовке к посадке?

  1. Выделяя место под китайскую сливу, помните о необходимости наличия сортов-опылителей. На участке должно быть минимум два, а лучше три дерева, цветущих в одни и те же сроки. Этому условию не удовлетворяют слива домашняя, тёрн, тернослива. Подойдут некоторые другие сорта китайской сливы, алыча обыкновенная и гибридная (слива русская). Между деревьями оставляют не менее 3 м, между рядами — 3–3,5 м.
  2. Китайская слива категорически не переносит почву, показатели кислотности которой хотя бы немного превышают нейтральные. Лучший вариант — слабощелочной грунт. Если это не так, добавляйте доломитовую муку (400 г/м²), древесную золу (вдвое больше). Вы убьёте двух зайцев, обогатив почву кальцием, который эта культура очень любит. Гашёная известь из-за чрезмерной «агрессивности» нежелательна.
  3. Лучше всего выращивать «китаянку» на природном или рукотворном холме высотой 0,5–0,6 м. Это поможет справиться с проблемой близко подходящих к поверхности грунтовых вод (выше 1,5 м) и застоем холодного влажного воздуха.
  4. Самостоятельно прививать черенок китайской сливы лучше всего на алычу или терносливу. Сорта сливы домашней (за редким исключением) не подойдут. Деревья, возможно, не погибнут сразу, но отставать в росте будут точно. Продолжительность жизни — не более 10 лет.
  5. Габариты посадочной ямы — 50 см в глубину и 70 в диаметре. На дне обязателен слой дренажа из песка, битой керамики, гальки, щебня.
  6. В процессе посадки следите за тем, чтобы после того, как осядет почва, корневая шейка оказалась точно на уровне земли. Первоначально её надо приподнять на 4–7 см в зависимости от плотности грунта.


С высадкой саженца китайской сливы справится даже начинающий садовод

Важные нюансы ухода

  • поливая китайскую сливу, старайтесь промочить почву на глубину около 40 см. Дальше бессмысленно — корневая система у неё поверхностная. Примерная норма — 10 л/м². Поливаемая площадь должна примерно совпадать с проекцией кроны;
  • китайская слива не переносит хлор. Откажитесь от любых удобрений, если он входит в состав;
  • оптимальная форма кроны — ярусная. Имеется чётко выраженный центральный побег, скелетные и полускелетные ветви;
  • своевременно позаботьтесь о достаточно прочных и устойчивых опорах. Китайские сливы имеют довольно тонкие ветви, которые нередко гнутся и ломаются под тяжестью урожая.


Правильная обрезка очень важна для стабильного и обильного плодоношения

Как пережить зиму?

  • осенью или в начале зимы дождитесь, когда отрицательные температуры по ночам станут постоянным явлением, и оберните ствол 2–3 слоями мешковины или специального укрывного материала, пропускающего воздух;
  • если зима выдаётся снежной и тёплой, при любом повышении температуры до 0ºС и больше, отгребайте снег от ствола, обнажая его. Это поможет избежать подпревания корневой шейки. В естественной среде обитания культура привыкла к очень холодным и ветреным малоснежным зимам;
  • регулярно стряхивайте снег с ветвей. Тяжесть может сломать их;
  • весной не допускайте застоя талой воды вокруг ствола. Если понадобится, соорудите канавки для стока лишней жидкости.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые

Опушка отсутствует

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание. Самобесплодоность большинства сортов

Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов». Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Китайская слива

Эта культура родом из Китая. Она произрастала в уютной долине реки Янцзы. Но позже распространилась на севере, юге и в умеренных широтах. На сегодняшний день регионами произрастания являются Северный и Восточный Китай с субтропическим климатом.

Предыстория этой культуры такова. В ранний период Средневековья слива китайская была распространена в Бохае (бывшей Маньчжурии) и на юге Приморья, где под воздействием зимних холодов сформировалась особая, морозостойкая разновидность китайской сливы – уссурийская.

Первое средневековое государство Бохай Чингисхан разгромил в XIII веке, но сохранились отдельные сливовые деревья, которые произрастали в одичавшем виде до появления в Приморье переселенцев. Это время относится к XIX веку. Люди снова стали выращивать дерево сливы уссурийской в своих садах.

Особенностью сливы китайской является раннее плодоношение и быстрый рост. Примерно на втором-третьем году жизни с дерева снимают первый урожай. С каждым годом он становится больше. В благоприятные годы урожай плодов настолько большой, что под его тяжестью сгибаются ветки.

Дерево имеет округлую форму кроны и блестящие побеги разных оттенков: красного, зеленого или коричневого. Листья китайской и домашней сливы различаются. У китайского дерева они продолговатые и гораздо крупнее.

У этой культуры необычное цветение: из одной плодовой почки выходит три-четыре цветка, которыми усыпано все дерево. Для сравнения: у домашней сливы и алычи только один-два. Цветение начинается рано, примерно на две недели раньше, чем у домашней сливы. В нашем регионе очень часто пагубными для этого процесса являются возвратные весенние заморозки.

Цветение сливы приходится на такое время, когда не устоялась погода: на улице холодно, идут дожди, еще не появились насекомые-опылители. Для сведения: опылителем сливы может быть алыча, посаженная рядом в саду.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Сравнение китайской сливы

Отличия китайской сливы от обычных сортов:

  • Обильное цветение. Ветки густо усыпаны розовыми цветами. Это очень красивое зрелище, но заканчивается оно очень быстро. Дерево пребывает в форме розового шара всего несколько дней.
  • Небольшая высота. Все сорта «китайки» невысокие – не более 2 м. За такими деревцами легче ухаживать и собирать урожай.
  • Гладкая кора. У многих сортов слив имеется на коре небольшой пушок, у китайской разновидности его нет – китайские сливы абсолютно гладкие.
  • Продолговатые листья. В отличие от обычной садовой сливы, у китайской листья не округлые, а продолговатые.
  • Волокнистая мякоть. У плодов «китайки» мякоть жестковатая, от нее очень трудно отделить косточку.
  • Специфический аромат. Мякоть плодов пахнет то ли абрикосом, то ли дыней.
  • Шарообразная крона. Форма шара формируется у китайской сливы даже без обрезки.
  • Высокая калорийность. У обычных слив в 100 г – 40-42 ккал, у китайских – 70-80 ккал.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионов

Сорта китайской сливы относительно недавно начали распространяться среди отечественных дачников. Преимуществом этих видов является небольшой размер дерева, но при этом урожайность дерева всегда на высоте. Китайская слива приживается практически во всех регионах, особенно с умеренной зимой.

Популярные сорта и характеристика

Слива китаянка отличается от других сортов слив размером дерева и оттенком плодов. Фрукты у китайских гибридов от светло-лилового до винного оттенка. Описание популярных сортов китайской сливы имеет ряд сходств, но при этом у каждого гибрида есть свои уникальные характеристики.

Орловская мечта

Родительским сортом является китайская слива Аленушка. Крона пирамидальная, средней загущенности. Плоды среднего размера, масса 40-55 г. Косточка трудно отделятся от мякоти. Существенным недостатком Орловской мечты является тот факт, что если урожайность высокая, плоды растут мелкими.

В Сибири

Лучшие разновидности для Сибири:

  • Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
  • Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
  • Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.

При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.

В Подмосковье

Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:

  • Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
  • Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.

Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.

Для южных регионов

В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.

Сорта для южных городов:

  • Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
  • Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.

В южных регионах самый подходящий климат для сливы.

Для средней полосы России

Разновидности сливы для средней полосы:

  • Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
  • Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.

Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.

Заключение

Китайская слива пользуется большой популярностью. Изобилие сортов с разными вкусами и внешними характеристиками могут порадовать самых изысканных гурманов. Соблюдая основные правила агротехники, можно получить хороший урожай фруктов.

Слива китайская, сорта которой можно встретить в продаже практически в любом регионе, довольно уверенно завоевывает свою популярность среди садоводов-любителей. И это неудивительно — плоды у этой разновидности сладкие, а деревца не такие уж гигантские. За среднерослыми сливами проще ухаживать. Да и районирование сортов продвинулось с юга на север довольно уверенно. Давайте пробежимся по сортам этой разновидности и определимся с их опылителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector