Когда и как обрезать крыжовник осенью: сроки, правила и схемы осенней обрезки

Содержание:

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как может эта простая процедура людей пугать. Мне кажется, что невольно садоводы одушевляют растения и не желают выступать в роли палачей. Но совершенно не похож кустарник на человека или животное, а его ветви не являются частями тела. Скорее, растение является фабрикой, а его ветви – цехами.

Закрыть неэффективные подразделения и ресурсы направить на новые и успешные – отличная практика. Не только профессионал может распознать «лишнее» — оно бросается в глаза просто

Основное – внимание сосредоточить не на макушках ветвей внимание, а на той части куста, что из земли растет

Тогда вы увидите сразу одну, четыре или шесть старых, толстых веток (часто больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что увенчиваются они никчемным и коротеньким приростом, наметьте их к удалению.

Вы наверняка, кроме них, обнаружите одну или две засохшие или сломанные ветки, а также несколько прутиков в основании куста толщиной примерно в спичку. Вашей задачей является избавление от данного балласта.

Часто случается, что садоводы, не разобравшись, что к чему, куст подстригают как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае добиваются они снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в последующем сезоне, во втором – полностью уничтожают своими руками урожай будущего года.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14525/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-podrobnyj-masterklass.htm

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Процесс и схема обрезки

Как обрезать крыжовник осенью, зависит от типа процедуры. Самым распространенным считается профилактическое купирование, которое позволяет растению легче пережить зиму и минимизирует риск развития инфекционных заболеваний. Перед проведением мероприятия необходимо осмотреть кустарник и определить, какие побеги необходимо удалить полностью, а которые только немного укоротить. Чтобы не запутаться в ходе процедуры, на ветвях можно сделать небольшие отметки при помощи краски. Алгоритм действий:

  1. Первым делом необходимо удалить толстые побеги – их срезают до уровня земли. Такие ветки покрыты темной корой и выглядят очень сухими. Стоит учитывать, что удалять сразу все старые ветви не стоит. Оптимальный вариант – убрать половину таких побегов, а остальные купировать следующей осенью.
  2. Удалению подлежат и те побеги, которые самостоятельно укоренились рядом со скелетными ветвями.
  3. Далее удаляется молодая поросль – молодые зеленые ветви, которые не успели вырасти. Если не купировать их, они погибнут в морозы, нанося вред всему кустарнику.
  4. В завершение удаляются ветки, которые загущают крыжовник: растут внутрь растения, переплетаются, препятствуют проникновению солнечных лучей.

Обрезка крыжовника осенью по такой схеме освободит растение от ненужного балласта, что позволит кустарнику легче пережить зиму, а также положительно скажется на дальнейшем плодоношении.

Кроме профилактической, крыжовник нуждается в обрезке с целью формирования правильной кроны. Схема такой обрезки меняется с учетом возраста растения:

  • 1 год. Необходимо оставить только 3 здоровых побега, из которых будет формироваться крона кустарника. Их укорачивают до 3 почек в высоту;
  • 2 год. Нужно купировать прошлогодние ветки и прикорневые побеги.Молодые веточки, которые появились ближе к осени, укорачивают на 2/3, в противном случае они вымерзнут и погибнут;
  • 3 год. К этому периоду крона кустарника уже сформирована. Все, что требуется делать – удалить слабые, травмированные, сухие ветви. Также нужно обязательно избавиться от прикорневой поросли;
  • 4 год. Прошлогодние ветки подрезаются на 5-7 см, удаляется прикорневая поросль, боковые побеги укорачиваются на треть;
  • 5 и следующие года. Дачнику нужно своевременно удалять боковые побеги и ослабленные ветки, что предотвратит загущение растения.

Схема обрезки

У взрослого крыжовника должно быть около 23-25 ветвей разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Постепенно нужно удалять старые и засохшие побеги, тем самым оздоравливая и омолаживая куст.

Важно! Все обрезанные ветви и купированные фрагменты нужно собрать и выкинуть либо сжечь. Оставлять их на участке нельзя, так это повышает вероятность развития инфекционных патологий

Этапы осенней обрезки крыжовника

Приступая к обрезке, нужно внимательно осмотреть кору, по которой можно определить возраст побегов.  Без сожаления нужно обрезать все сухие ветви, а так же молодые побеги, выросшие неподалеку от куста.

Характерной особенностью крыжовника является то, что в течение весеннее-летнего сезона он дает множество нулевых побегов. Поэтому без опыта может показаться, что осенняя обрезка растения – наука хитрая и непостижимая. Но это совершенно не так. Более двух третей новых ростов – нулевые, которые нужно без сожаления обрезать.

Совет #2. Не бойтесь прореживать куст! Поскольку крыжовник – светолюбивое растение, такая процедура способствует улучшению количества и качества плодов. Вовремя обрезанные растения меньше подвержены такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.

Обязательно обрезают ветви старше 5 лет. Нужно оставить 5-6 наиболее перспективных ростов возле точки роста крыжовника

Процедура осенней обрезки крыжовника включает следующие шаги:

  1. Сначала необходимо удалить старые побеги у основания кустарника. Далее следует обрезать все нулевые побеги, прикорневую поросль, которая отбирает часть питания на себя и ослабляет растение. Чем старше куст, тем больше таких ответвлений. Отростки, которые находятся слишком далеко от куста, можно срезать без сожаления.
  2. При осмотре боковых побегов нужно выделить пересекающиеся друг с другом, больные побеги и обрезать их. Боковые веточки обрезают на четверть. Работая с боковыми ветвями, нужно переводить их на боковое разветвление. Для этого побег обрезается на один сантиметр выше почки, которая направлена вверх или в бок. Весной на ней появятся ответвления в заданном направлении.
  3. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать. Шансов пережить зиму у них не много;
  4. Тоненькие веточки обрезают до первой крупной почки.
  5. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети. В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После обрезки на кусте может остаться не больше 5 крепких веток. Это нормально. В следующем году куст разрастется и после обрезки останется около 10 здоровых побегов.

Если правильно провести обрезку крыжовника осенью, то беспокоиться о нем весной не придется. После того, как сойдет снег, нужно только укоротить тонкие веточки, обрезать замерзшие и вновь выросшие от земли. Осенняя обрезка положительно отразится на урожайности крыжовника.

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector