Выращивание лаванды из семян в домашних условиях

Содержание в домашних условиях

Лаванде потребуется внимательный уход. Желательно организовать полив по утрам. Воду перед этим нужно отстаивать сутки, чтобы из нее улетучился хлор. При поливе желательно омыть и само растение. Но нельзя забывать, что воды должно быть в меру. Чрезмерный полив погубит лаванду.

Этот кустарник довольно высокий для комнатных условий. Потребуется ежегодная пересадка. Каждый раз горшки берутся крупнее старых.

Как комнатный цветок лаванда приживется на южных окнах. Если освещения недостаточно, придется организовать дополнительное искусственное освещение. В зимний период оно потребуется обязательно.

В августе, когда лаванда отцвела, нужно срезать сухие соцветия и немного подстричь кустики. Зимует растение при температуре пятнадцать градусов. Этим обеспечивается отдых, а затем лаванда снова развивает свои синие ароматные соцветия.

Если саженцы выращивали из семян, первый месяц жизни их подкармливают жидким удобрением для цветов. Подкормки проводят совместно с поливом каждые десять дней. А для приобретенных укорененных черенков такие подкормки не требуются.

В зимнее время растения страдают от радиаторов отопления, если они находятся рядом. Лучше, конечно, переставить растение. Но, если такой возможности нет, придется периодически опрыскивать кустики или использовать увлажнитель воздуха.

В действительности размножение лаванды семенами не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. И, если создать растению условия, близкие к естественным, оно отблагодарит ярким цветением и пряным ароматом.

Как посадить

Продажа посадочного материала происходит повсеместно. Но для средней полосы России подходят только морозостойкие сорта. Лучше всего высаживать узколистную лаванду. Но перед посадкой необходимо провести стратификацию. Это повысит всхожесть семян.

А вот как происходит выращивание Немезии из семян в домашних условиях, очень подробно рассказывается в данной

Варианты стратификации

Выполнить предпосевную обработку посадочного материала можно несколькими способами:

  1. Поместить посадочный материал в чистый продезинфицированный песок.
    Для этого его нужно продержать в духовом шкафу 10-15 минут. Затем песок остудить и соединить с семенами, добавить прохладную воду. Когда вода выступит на поверхность, то присыпать горсть торфа. Готовую смесь хранить при комнатном температурном режиме. Через 4 дня семена начнут набухать. Посадочный материал с песком изъять и выложить, чтобы они подсохли. Теперь поместить их в ящики с отверстиями. Установить в холодильник. Благодаря имеющимся отверстиям достигается циркуляция холодного воздуха. Проверять семена каждые 3-4 дня. Завершение стратификации происходит по мере отхода верхнего покрова материала. Достать ящики из холодильника и закапать в снег. Держать их там до весны, а затем уже осуществить посадку. Такой вариант предпосевной обработки отлично подойдет для большого количества семян.
  2. Семена растения уложить в заранее подготовленные лоскуты из марли
    . Длинные части загнуть, а боковые скрутить в рулон. В каждый рулон выкладывать по 5-6 семян. Вылить на них небольшое количество воды. Затем их уложить в холодильник на 2-3 недели.
  3. Уложить посадочный материал на дно неглубокой емкости, на которой находится марлевая ткань
    . Прикрыть семена снова марелей в 2 слоя. Пропитать ткань стимулятором роста и поместить посадочный материал на 2 -3 недели в холодильник. Каждые 10 день оценивать влажность и состояние семян.
  4. В тару с отверстиями уложить сухой посадочный материал
    . Добавить опилки, песок и торф. Делать это нужно в следующей последовательности: опилки, торф, семена и песок. Тара должна быть широкой и вмещать в себя 2 слоя. Установить в холодильник на 40-45 дней.

На видео – как посадить лаванду:

Подготовка смеси

Пока посадочный материал подвергается стратификации, необходимо подготовить емкости для посадки и смесь грунта.

Почвенный состав можно приготовить своими руками. Для этого предстоит взять 3 части садовой почвы и 2 части перегноя. Затем добавить 1 часть речного песка.
После этого смесь тщательно просеять.

Так как семена у лаванды мелкие, то посадочная смесь не должна иметь крупных комков. Дезинфицировать смесь необходимо при температуре 110-130 градусов. Для этого достаточно установить ее в духовой шкаф.

Высадка в емкости

Через 1,5-2 месяца семена можно отправить в рассадные горшочки. Их предстоит заполнить почвенной смесью, при этом предусмотреть хороший дренаж. Уложить посадочный материал, сверху притрусить песок и оросить водой, применяя пульверизатор.

Сверху емкости укрыть пленкой или стеклом. Каждый день укрытие нужно убирать. Когда на саженцах появится 2-3 листика, стоит произвести пикировку. Входят семена при температурном режиме 15-22 градусов.

Когда только появились первые всходы, то емкость установить в освещаемое место. Если дневного света будет не хватать, то стоит подумать про искусственное освещение. В конце мая рассаду можно отправить в открытый грунт.

Посев семян сразу в грунт

Есть еще один способ выращивания лаванды. Для этого не нужно предварительно высаживать семена для рассады, так как их нужно сразу отправлять в открытый грунт. Но для дружных всходов семян необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Для начала необходимо определить место посева семян. Оно должно быть солнечным и сухим. Учитывайте, что лаванда – это растение, которое плохо переносит пересадку. Далее предстоит подготовить грунт для посева. Его прикопать и добавить речной песок. Это улучшит влаго- и воздухопроницаемость.

Чтобы высадить семена в открытый грунт, необходимо дожать октября месяца. Высадка посадочного материала происходит на глубину 3-4 мм. Затем немного присыпка землей и утрамбовать. Если погода сухая, то осуществить полив. Когда наступают заморозки, то нужно укрыть участок листьями и снегом.

Увидеть первые всходы можно в конце мая. Взойти семена могут и позже. Так что не стоит сразу браться за перекопку участка. Когда образуются молодые росточки, то необходимо тщательно следить за влажностью, так как пересыхание грунта недопустимо.

Особенности выращивания

По возможности, семена высевают очень рано – в конце февраля или в первой декаде марта. Сажают их неглубоко – всего на 0,3 см. Прорастать они начнут, когда температура устойчиво достигнет пятнадцати градусов.

Первые месяцы жизни маленьких кустиков полив внимательно регулируют: он должен быть равномерным и обильным. Вот только застоя воды допускать ни в коем случае нельзя – растения вымокнут. Это жители довольно сухих мест. Когда лаванда окрепнет, поливать начинают меньше и реже. Чтобы вода быстро покидала зону корней, достаточно обеспечить посадкам дренаж из коры или керамзита. Воздухопроницаемая почва не должна быть тучным черноземом – растение неприхотливо и отлично растет в бедном грунте.

Корни нуждаются в воздухе, проходящем к ним в грунт. Поэтому нельзя мульчировать лаванду. И даже если кустики пришлось укрыть от холода на зиму, сразу же раскройте их с приходом весны: основание растения не должно быть влажным. Моментально начинается выпревание.

Эти требования продиктованы условиями естественной среды обитания лаванды. Если учитывать такие агротехнические тонкости, то проблем с выращиванием этой культуры не будет.

Способы размножения лаванды

Быстрее всего получить лаванду из семян. Однако, существуют и другие простые методы размножения.

Черенкованием

Позволяет сохранить все сортовые качества родительского растения. Используются как зеленые, так и прошлогодние черенки. Размножить кустарник можно веточками длиной до 13 см с 2-3-мя узлами роста. Чтобы черенок пустил корни, его обязательно замачивают в стимуляторе корнеобразования. В грунт заглубляют побег с нижним узлом роста. Длительность образования корней – 6 недель.

Отводками

Весной крайние ветви наклоняют и укладывают в лунки, выкопанные рядом с кустарником, присыпают середину землей. На этом месте в скором времени появятся корни, отрезать побег от главного кустарника можно будет только через год.

Важно! Деление куста не используется, потому что на практике разделенный кустарник долго не приживается и чаще всего увядает

Лаванда: выращивание и уход

Выращивание лаванды из семян

В южных районах, где зимы мягкие, семена часто высевают прямо в грунт. Делается это осенью, в октябре. Участок под посев нужно предварительно подготовить. Разумеется, перекопать его, но при перекопке добавить в землю торф. Если земля на участке чрезмерно влажная или тяжелая, то для улучшения ее воздухо- и влагопроводимости, нужно внести часть гранотсева или крупного песка. После подготовки земли, семена лаванды высеваются в бороздки на глубину примерно три-четыре сантиметра. После посева, земля слегка утрамбовывается и при необходимости поливается. Зимой постарайтесь, чтобы над посевами лаванды было как можно больше снега.

Выращивание лаванды рассадой

Это самый надежный способ получить растение. Подходит он практически для всех регионов. Даже если природные условия не позволяют Вам выращивать лаванду в открытом грунте, Вы можете вырастить ее как комнатное растение, в горшке. Очень хорошо для этого подойдет гибрид – «Лаванда зубчатая». Чем хороши семена лаванды, это способностью сохранять всхожесть несколько лет. Поэтому, нет особой надобности беспокоится о сроках их хранения. Но перед посевом семян на рассаду, они обязательно должны пройти предпосевную подготовку (стратификацию). Учитывая, что сеются семена лаванды на рассаду в конце зимы – начале весны, а стратификация должна длиться порядка двух месяцев, начинать ее надо исходя из этих сроков (примерно в конце декабря). Для этого смешайте семена лаванды с влажным крупнозернистым песком или перлитом и поставьте емкость со смесью в холодильник (туда, где храните овощи). Температура в период стратификации должна быть в пределах + 5 градусов, поэтому может подойти и любое другое место с такой температурой.

Самой лучшей смесью для выращивания рассады лаванды считается смесь двух частей основательно перепревшего перегноя и части крупного песка (можно заменить перлитом). Но как показала практика, нормальные результаты дает и выращивание в обычной «Универсальной смеси», слегка облегченной перлитом.

Семена лаванды очень мелкие, поэтому их можно сеять вместе с песком, в котором они проходили стратификацию. Рассыпаются они по поверхности грунта, а сверху прикрываются тонким слоем (3-4 мм.) земли или перлита. После, увлажните их, опрыскав сверху из пульверизатора. Особенно много воды лить не нужно. Вода может утащить за собой вглубь мелкие семена. А это не хорошо. Дальше, все как при выращивании обычной рассады: накройте сверху пленкой или стеклом, поставите в теплое (+18-22 градуса) место, проветривайте периодически, следите за влажностью почвы. После того как появятся первые всходы, обеспечьте хорошее освещение. Когда сеянцы окрепнут и подрастут их можно пикировать. Перед посадкой в открытый грунт рассаду желательно закалить.

Уход за рассадой

Как только появятся первые росточки, переставьте ёмкость в хорошо освещаемое место. Лучше всего подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Растения должны обязательно получать достаточное количество света в течение десяти часов. Обеспечить оптимальное количество света поможет досвечивание фитолампой. Наиболее подходящая температура для рассады — от +15 до +22˚ С.

Крайне важно для лаванды корневое дыхание. Чтобы не допускать излишнего уплотнения грунта, следует периодически аккуратно, чтобы не повредить корни и стебли, рыхлить почву заточенной спичкой или зубочисткой

Пикировка

На стадии двух настоящих листочков рассаду лаванды нужно переселить в большие ящики или отдельные горшки — это необходимо, чтобы корни и листва соседствующих кустов не мешали друг другу развиваться.

Делать пересадку следует осторожно, методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Ростки подкапывают небольшим предметом (линейкой, наименьшим детским совочком, столовой ложкой) вместе с земляным комом и перемещают в подготовленную лунку

Между растениями должно оставаться не меньше пяти сантиметров.

Полив

Поскольку лаванда — гостья из тропиков, она любит обилие воды. Почва в ёмкости с рассадой постоянно должна быть слегка влажной. Растение необходимо поливать один раз в день отстоянной водой комнатной температуры. Но если в комнате прохладно (в пределах 18—20˚ С), то поливать нужно реже: избыток влаги приведёт к плесени или гнили, и лаванда погибнет.

Подкормка

Раз в 7 суток рекомендуется подкармливать рассаду лаванды специально предназначенными для этого комплексными удобрениями (продаются специализированных цветочных отделах и магазинах). Взрослые кусты нуждаются в подкормках азотными удобрениями и исключительно в период цветения.

Переселение в сад

Через 60 дней после прорастания можно приступать к пересадке лаванды в открытый грунт. Подходящее время — май-июнь, однако из-за неустойчивой погоды последние несколько лет предпочтительно переселять рассаду в сад в конце первого летнего месяца. Но перед этим нужно грамотно выбрать участок. Чтобы цветение лаванды было ранним и обильным, грядка должна хорошо освещаться, но находиться в небольшом притенении: прямые солнечные лучи вредят растению. В полной тени лаванда также зацветёт, но значительно позже.

Не менее важен уровень воды в почве. Лаванда погибнет как от избыточного количества влаги, так и от её дефицита. По этой причине категорически не рекомендуется сажать растения на заболоченных участках, в ложбинах и там, где близко пролегают грунтовые воды.

Состав почвы должен быть достаточно лёгким, проницаемым для влаги и воздуха, со слабощелочной реакцией. За несколько дней до пересадки необходимо освежить и продезинфицировать грунт. Если в прошлом сезоне посадки были поражены болезнью или вредителями, а почва не обновлялась, необходимо снять верхний слой и заменить свежим. Затем грядка проливается горячим слабым раствором марганцовки. После этого — тщательно рыхлится.

Далее готовятся лунки или траншеи. На дно выкладывается дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или битого кирпича. Кусты переносятся на новое место жительства методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни.

Какое место выбрать для выращивания лаванды?

К выбору участка, где будет расти лаванда, необходимо подходить очень серьезно, поскольку растение не любит, чтобы его пересаживали. На одном месте оно может расти в течение 20 лет. В дикой природе лаванда предпочитает скалистую местность, каменистую почву. На дачном участке необходимо подобрать место, наиболее благоприятное для растения. Прежде всего, оно должно быть солнечным, расположенным на южной и юго-западной части садового участка. Если лаванду посадить в тени, то она будет очень плохо цвести.

В случае отсутствия подходящего участка, растение можно высаживать на высокую (примерно 40 см) грядку. Снизу обязательно должен быть дренаж из мелкой щебенки, лучше – из керамзита.

Почва должна быть легкой. Лучше всего лаванда растет на песчаной и каменистой почвах, где не происходит застоя воды. Если же почвы тяжелые, например, суглинистые, то в них необходимо произвестковать, добавить компост с песком.

Выращивание лаванды из семян в домашних условиях

Семена лаванды необходимо приобретать осенью, поскольку в сентябре лаванда вступает в фазу созревания семян. Всхожесть свежесобранных семян сохраняется на протяжении нескольких лет. Хранить такие семена необходимо при температуре от +12ºС до +18ºС. Если срок хранения превышает 2 года, то перед посевом необходимо провести стратификацию. Проводить ее необходимо в феврале по следующей схеме:

  • Выбрать контейнер,
  • Наполнить песком или влажным торфом;
  • Посеять семена лаванды;
  • Накрыть пленкой или крышкой;
  • Поместить в прохладное место (холодильник, погреб, подвал). Оптимальная температура – от +3ºС до +5ºС.
  • Контейнер время от времени открывать, проветривать, чтобы не создавался конденсат.

Через 1-1,5 месяца контейнер перенести в теплое место (температура воздуха — +15ºС до +20ºС), чтобы семена могли прорасти. Когда сеянцы достигнут фазы 4-6 листов, необходимо провести пикирование. Ростки пересаживаются в отдельные емкости, а для стимуляции кущения рекомендуется прищипывать макушку растения над 5-6 парой листочков.

Вырашивание рассады лаванды из семян в домашних условиях

Высаживать в открытый грунт можно лишь после того, когда минует риск заморозков. Как правило, это бывает во второй половине мая.

Семена можно также высевать в октябре сразу в открытый грунт. Высевать их надо на глубину 4 мм, сверху семена присыпаются песком, почва слегка увлажняется. Зимой место посева необходимо забросать снегом.

Уход за лавандой

Основные правила ухода

Если Вы только в этом году посадили ее, то первое цветение желательно прервать. Оно будет забирать силы у лаванды, не давая достаточно окрепнуть корням. Поэтому первые цветочки на молодом растении нужно удалить. Поначалу лаванда развивается очень медленно. В первый год уделяйте больше внимания борьбе с сорняками, которые будут угнетать неокрепшее растение. Поливайте ее часто и обильно, особенно если лето засушливое. Хотя лаванда и засухоустойчивое растение, в первый год жизни она еще слишком слаба, чтобы переносить недостаток влаги. Очень хорошо будет, если вы замульчируете почву вокруг кустиков. Мульча и влагу удержит и не даст корням перегреваться. Или же регулярно рыхлите почву вокруг кустов.

Когда кусты лаванды окрепнут и основательно приживутся, периодически высоко окучивайте их. Это простимулирует нарастание молодых побегов.

Подкормка

Несколько раз за сезон лаванду нужно будет подкормить. Для этого лучше всего подходят калийные или фосфорно-калийные удобрения. То есть, классические удобрения для цветущих растений. В первый год можно пару раз подкормить и азотным удобрением, но в дальнейшем избегайте их. Азот будет способствовать набору зеленой массы, в ущерб цветению.

Обрезка лаванды

Регулярная и правильная обрезка не только сделает кусты лаванды более пышными и привлекательными, но и продлят им жизнь. Первая обрезка делается сразу после того как окончилось цветение. Второй раз ее обрезают осенью. Во время осенней обрезки, подрежьте все ветки лаванды, придавая ей компактную, аккуратную форму. Если растение уже старое или цветение его скудное, то осенью проводится кардинальная, омолаживающая обрезка. Все ветки подрезаются так, чтобы получился «ёжик» из веток, длинной по пять сантиметров.

Размножение лаванды

Размножить взрослый куст растения, помимо уже упомянутого размножения семенами, можно еще и делением куста, отводками, черенками.

Самый простой и безболезненный способ – размножить лаванду отводками. Так размножается смородина, крыжовник, плетистые розы и многие другие растения. Для этого достаточно весной – летом выбрать сильную, хорошо развитую ветку лаванды, пригнуть ее к земле, зафиксировав проволочной скобой (или другим способом) и присыпать землей. В течение летнего сезона место укоренения постоянно увлажняйте. В таком состоянии побег остается до следующей весны. К этому времени он отрастит собственные корни и его можно отделить от материнского растения.

Немногим сложнее и размножение лаванды делением куста. Осенью подберите куст, который планируется разделить, и подрежьте на нем все ветки до десятисантиметровой длины. Затем окучьте его так, чтобы земля заполнила и внутреннюю часть куста. Весной вновь повторите такое окучивание. Это позволит кусту лаванды нарастить много молодых побегов. С наступлением осени, куст можно выкопать, поделить на деленки и рассадить по отдельности. Если зима в Ваших краях ранняя и суровая, то можно оставить куст до весны, и разделить его весной.

Размножить лаванду черенками тоже не сложно. Срежьте весной черенок длиной 7- 10 сантиметров и посадите его в увлажненную землю на глубину два – три сантиметра. Сверху накройте колпаком из ПЭ пакета или (желательно) стеклянной банкой. Черенки лаванды обычно хорошо укореняются. Довольно быстро он обзаведется собственными корнями, и его можно будет высаживать на постоянное место.

Зимовка лаванды

Если Вы живете в регионе с климатом далеким от южного (к примеру, в Москве или Подмосковье), то предпочтение надо отдавать сортам лаванды узколистной. Они лучше приспособлены к таким условиям. Если зимы довольно суровые, и температура может опуститься ниже -20и градусов, то кусты лаванды на зиму лучше защитить, укрыв их лапником или специальным укрывным материалом.

А вот использование в качестве укрытия для лаванды опавшей листвы или компоста нежелательно. Под ними растение может сопреть и загнить.

Вредители и болезни лаванды

Врагов у этого цветка практически нет. Более того, она, как и герань, посаженная на улице, отпугивает многих вредителей, что хорошо не только для самой лаванды, но для растений, растущих рядом. Но все же, следует опасаться нападения радужного жука и цикадок. Системных препаратов для борьбы с ними практически нет, поэтому их придется собирать вручную.

Результатом переувлажнения лаванды может стать серая гниль. Лечению она не поддается. Поэтому следует придерживаться оптимальных режимов полива. Но не всегда это удается, в особенности дождливым летом. Если Вы заметили поражение лаванды серой гнилью, то немедленно удалите пораженные части и сожгите их, чтобы избежать распространения заражения.

Обрезка

Чтобы ваши лавандовые насаждения были равномерно пышными, компактными и красивыми, их рекомендуется стричь 2 раза за сезон:

  • первая обрезка весной (сразу после морозов) — необходима для омолаживания куста и для того, чтобы кусты не оголялись снизу. Кроме того, при наступлении первых солнечных дней листья начинают испарять влагу, а корни находятся в ещё не оттаявшей почве, и эту влагу не поглощают. Наступает явление «физиологической засухи», когда растение само себя сушит. Для этого нужно уменьшить площадь испарения и поспособствовать оттаиванию почвы (раскаленный лист железа, горячие древесные угли, без фанатизма).
  • вторая обрезка (когда цветение еще присутствует, но большей частью сошло на нет) — чем раньше ее проводить, тем больше лаванда наращивает новой зеленой массы.

Радикальная обрезка до одревесневших веточек (весной, когда растение начинает просыпаться) проводится вместо первой обрезки для придания кустам лаванды красивой полукруглой шаровидной формы. Если кусты подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков — такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кусты вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укоротите на одну треть.

Летом, как только лаванда начнет отцветать, повторно обрежьте длинные цветоносы до того, как начнут завязываться семена — растения хотят размножаться, а образование семян требует сил. Благодаря обрезке растения не тратят силы на образование семян, а отдают их в повторное цветение. В этот раз удалите цветоносы лаванды вместе с двумя-тремя верхними парами листьев. Таким образом, растение будет хорошо ветвиться, и кусты приобретут пышный вид.

Обрезку же старых кустов лаванды делайте так: сильно обрежьте куст, оставив 7-10 см над землей, только с одной стороны, а вторую половину куста не трогайте. Когда в обрезанной части куста появятся и окрепнут новые побеги, можно смело обрезать и вторую половину — в следующем году никто и не заметит такой неравномерной стрижки.

Большинство садоводов-любителей считают, что срезать лаванду на зиму не стоит, но они ошибаются. Эту процедуру необходимо делать обязательно: с каждым годом стебли у лаванды становятся тверже и толще. А если проводить своевременную обрезку, это поможет лаванде не только омолодиться, но цвести пышнее и гуще. Лаванду можно оставить нестриженой, но тогда стебли станут уязвимы к морозам и сильным ветрам. Обрезать лаванду на зиму несложно, надо просто убрать те ветви, которые цвели в течение двух сезонов: на зиму обрежьте зеленые части побегов в месте, где они на 3 см выше одеревеневшей части. И лаванда сможет спокойно пережить зиму.

Подготовка к посадке

Лаванду выращивают из семян. В отличие от многих декоративных культур, для которых материал рекомендуется покупать в магазине, семена лаванды можно собирать с собственных посадок — дочерние цветы не будут уступать красотой и ароматом материнским.

В регионах России, где климат холодный, и семена обычно не высеивают сразу в открытый грунт, а сажают лаванду рассадой.  Иногда — высеивают в закрытую теплицу. В любом случае, предварительно нужно подготовить семена

Стратификация

Перед посевом семена обязательно подвергаются стратификации, т.е. пробуждаются. В продаже имеется уже подготовленный материал, однако если он слишком долго хранился, его также потребуется активировать. Без процедуры семена могут не взойти вовсе либо взойти слишком поздно. Кроме того, стратификация значительно повышает зимостойкость материала.

Стратификация в опилках:

  1. Возьмите опилки (их должно быть по объёму в десять раз больше, чем семян), обдайте кипящей водой, а затем лишнюю влагу отожмите.
  2. Перемешайте семена с опилками и положите всё в герметично закрывающуюся ёмкость (например, полиэтиленовый пакет, стеклянную или пластиковую банку). В таре с опилками и семенами обязательно должен быть воздух.
  3. Оставьте семена с опилками на трое суток при комнатной температуре. За это время оба материала напитаются влагой, опилки разбухнут.
  4. Через трое суток переставьте ёмкость в холодильник на 1—1,5 месяца. Оптимальной будет температура от +3 до +5° С. Если она будет выше, то срок прорастания семян увеличится.
  5. Как только на четверти всего количества семян появятся беленькие наросты, процедура стратификации подошла к концу и нужно высаживать их. Допускать, чтобы из семян вытянулись ростки, нельзя, так как при посадке в субстрат они будут легко травмироваться.

Для проведения стратификации с использованием грунта в первых числах января увлажнённый семенной материал лаванды рассыпают по поверхности субстрата в ёмкости небольшого размера. Далее накрывают всё плёнкой и убирают в холодильник на нижнюю полку, на застеклённую лоджию, в погреб или подвал на 30—45 дней. Температура там должна быть приблизительно +4˚ С.

Субстрат

Лаванда любит относительно рыхлую и очень плодородную почву. Нужный грунт чаще всего приобретают в магазине, но не будет сложно и приготовить его самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • 3 части садовой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть крупнозернистого речного песка.

Если садовой или лесной земли нет, то её вполне заменит обычная почва. Песок необходим, чтобы обеспечить лёгкость и проницаемость грунта для кислорода.

Перед посадкой семян рекомендуется обеззаразить субстрат. Для этого за пару дней до посева почву проливают горячим бледно-розовым (1%-процентным) раствором марганцовки, пропаривают, прогревают в духовом шкафу (при температуре 110—130˚ С) либо подвергают холоду (например, в морозильной камере). Затем субстрат нужно взрыхлить: просеять так, чтобы не осталось крупных комочков. Посуду и инструмент также желательно продезинфицировать, поскольку большинство гнилей и вирусных болезней рассады не лечатся — их проще предупредить.

Последний подготовительный этап — насыпать на дно ёмкости слой керамзита или мелких глиняных черепков. Поверх размещается грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector