Описание 30 лучших сортов сливы для подмосковья, посадка и уход

Содержание:

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия

Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л

нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Немного об уходе за сливами

Для того, чтобы самоплодная слива приносила максимально возможный урожай, мало правильно выбрать сорт в соответствии с регионом. Ей нужно обеспечить должный уход.

Место под посадку саженца

Лучше выбирать солнечные, безветренные склоны, где корни деревьев не будут страдать от чрезмерной влажности (если таковых нет, то их можно создать искусственно). Высаживать сливу лучше через неделю после того, как сошел снег

Обратите внимание на подготовку к посадке самого саженца и места под его посадку

Полив

Ни в коем случае не допускать чрезмерного высыхания почвы или ее переувлажнения. Достаточно будет полить раз в месяц, а в засуху 2-3 раза.

Подкормка

В этом отношении самоплодные сорта слив нетребовательны. Если обогащать почву органическими либо минеральными подкормками минимум один раз в 2-3 года, это будет достаточной мерой для того, чтобы дерево радовало щедрым урожаем.

Подготовка к зимовке

Особого внимания требуют молодые саженцы. Их ветки связывают все вместе так, чтобы образовалась метелка, и окутывают, а если есть возможность, то их лучше пригнуть к земле и прикопать. Для взрослых деревьев достаточно укутать ствол снегом и сеном.

Особенности обрезки

Чтобы вырастить крепкое дерево оптимального размера с крепкими плодоносящими ветвями, необходимо правильно производить обрезку саженца. Делается это поэтапно:

  • в первый год подрезают только главный росток примерно на 15-20 см;
  • во второй – все ветви на треть;
  • третий – все ветки на треть, плюс удаляют побеги, которые мешают соседним;
  • четвертый – старые побеги подрезают на одну почку, а все молодые обрезают;
  • пятый – новые обрезают, основную ветвь (ствол) подрезают примерно на 25 см, остальные подрезают в том случае если они длиннее основной.

Дальнейшая обрезка производится с целью формирования кроны, удаления поврежденных, больных и сухих веток, а также для стимуляции роста плодов.

Не забывайте делиться интересными и полезными статьями со своими друзьями  в соцсетях и блогах – пусть и на их участках растут вкусные и урожайные сорта слив.

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Сорта поздние и средние

Тоже подходят для выращивания в Подмосковье. Но для них могут потребоваться определенные условия. Лучшими для нашего района назвать можно несколько сортов.

Венгерка корнеевская

Как и все венгерки, имеет темную окраску и сахаристую мякоть. Подходит для приготовления чернослива. Сорт самоплодный, масса плодов – до 140 г. Дерево довольно высокое, плоды собирать нужно после опадания.

Плодоношение начинается года через 3-4 после того, как посадили дерево. Среди проблем сорта – склонность болезням слив и хрупкость веток. При обильном урожае они ломаются, поэтому венгерка нуждается в подпорках.

Смолинка

Подходит для южных районов Подмосковья. Плодоносить начинает года через 2-3 после посадки, урожайность – по 20 кг с дерева. Вес слив – около 35 г, форма – яйцевидно-овальная, вкус десертный.

Устойчива к морозам, регенерирует быстро, дерево в высоту достигает 5 с половиной метров. Опыление у Смолинки перекрестное (опылители – сливы сорта Опал и Сверхранняя). Нужны подпорки.

Память Тимирязева

Плоды мелкие (до 22 г), но очень вкусные, созревают к концу лета или началу сентября. Легко восстанавливается после подмерзаний. Устойчив к гнилям и такому недугу, как клястеоспориоз, не очень устойчив к поражению клещами. Любит влагу, плохо переживает засуху. Кроны кустовидные.

Яхонтовая

Дерево высокое – до 5,5 м. Костянки довольно мелкие – до 35 г весом, но их обычно много – иногда урожайность достигает 50 кг с одного дерева! Плодоносить начинает к трем годам, у плодов косточка маленькая, а мякоть исключительно сочна. Яхонтовая самоплодна частично, ей нужна компания из сортов вроде московской венгерки или красной скороспелки.

Яичная синяя

Сорт назвать можно универсальным. Плодоносит до трех десятков лет подряд, но начиная с пятого-шестого года после посадки. Не слишком урожайна, зато костянки подолгу висят на ветках. Костянки сладкие, весят до 35 г. Самоплодна, морозы выдерживает до 35 градусов ниже нуля.

Ренклод колхозный

Его главными плюсами можно назвать:

  • Высокую урожайность (до 50 кг с дерева);
  • Отличную морозостойкость и успешное восстановление после заморозков;
  • Слабую подверженность морозобоинам;
  • Хорошо подходит для консервации.

Высота деревьев – до 3 м, кроны раскидистые и округлые. Плоды мелкие, цвет их желтовато-зеленый. Появляются через 5 лет после посадки.

Империал

Плодоношение начинается через пару лет после посадки, но заканчивается годам к 18. Отличается большими ( около 60 г) и вкусными костянками. Дерево невысокое, до 2 м. Империалу нужны опоры и защита в холодное время.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.


Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Какие ещё бывают сорта сливы


Слива сорт «Ударница” на фото


Плоды сливы «Ударница” на фото

Ударница

Дерево сильнорослое, с овально-округлой среднегустой кроной. Побеги не толстые. Зимостойкость высокая, не ниже, чем у Терносливы № 1 и Скороспелки красной. Устойчив к камедетечению. Урожайность сорта высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4— 5-м году после прививки в питомнике. Корнесобственное маточное дерево в возрасте 12—13 лет, на 8—9-м году плодоношения давало 25—35 кг плодов. Цветение среднераннее.

Плоды у этого одного из самых лучших сортов слив крупные, весом около 25 г, светло-желтые, с средним восковым налетом, овально-округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть светло-желтая, мягкая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, овальная, 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съема среднепозднее — в первой половине сентября. Сорт универсальный, но в первую очередь используется как десертный. Это один из тех сортов слив, какие лучше сажать в Подмосковье.

Слива сорт «Мирная» на фото

Мирная

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой среднераскидистой кроной. По зимостойкости не ниже, чем Скороспелка красная и Тернослива волжская № 1. Устойчивость плодовых почек против зимних морозов и цветов против весенних заморозков выше, чем у Скороспелки красной и других сортов. Урожайность высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4—5-м году после прививки в питомнике, а при прививке черенками в крону взрослых деревьев — на 2—3-й год. Цветение раннее, одновременно со Скороспелкой красной и Венгеркой октябрьской.

Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Московской области, плоды крупные, с средним весом около 30 г, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, почти округлые:


Плоды сливы «Мирная” на фото


Плоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом (фото)

Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка средняя, весом 1,3 г, отстающая от мякоти. Созревание плодов раннее — в середине августа. Лучший десертный сорт; может идти и в техническую переработку.


Слива сорт «Дружба” на фото


Плоды сливы «Дружба” на фото

Дружба

Дерево сильнорослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая — не ниже, чем Терносливы № 6 (мать) и других форм Терносливы. Сорт скороплодный и урожайный. Привитые саженцы плодоносят на 4—5-м году. Цветение раннее, одновременно с сортами скороспелка красная, терносливы № 1 и № 6.

Плоды крупные, с средним весом около 27 г, темно-синие, с светлым восковым налетом, почти округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, весом 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съёма плодов среднее — во второй половине августа. В некоторые годы обильная завязь плодов этого вкусного сорта слив вызывает необходимость частичного их прореживания. Необходимы периодические подкормки полным минеральным удобрением.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Ренклод Альтана — чехословацкий сорт. Дерево очень сильнорослое, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому крона сначала «метельчатая», а потом круглая. Ренклод Альтана — засухоустойчивый и морозостойкий сорт. При описании этого сорта сливы стоит отметить, что он устойчив к грибным заболеваниям, но в отдельные годы может поражаться монилиозом и кластеросиориозом. В плодоношение вступает на 4-6-й год. В неблагоприятные годы может плодоносить периодически.

Плоды имеют массу до 30-40 г, форма плоскоокруглая и округлая, окраска плода желтовато-зеленая, при полной зрелости — розово-красная. Мякоть плода плотная, с полуотделяющейся косточкой, хорошего вкуса, сочная, нежная, сладкая с винным привкусом. Сорт универсального назначения. Срок созревания — 3-я декада августа, т. е. поздно, но в этом и состоит прелесть: в это время других плодов косточковых в саду уже нет.

Для сливы Ренклод Альтана требуются опылители.

Кубанская легенда. Сорт выведен на Крымской ОСС ВИРа Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной при Участии Л.А. Туровской от скрещивания Ренклод Альтана с Юбилейной сочинской.

Сорт урожайный, зимостойкий. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная средней густоты.

Как видно на фото, плоды этого сорта сливы средних размеров (35 г), обратнояйцевидные, с шейкой:

Мякоть плода желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плод привлекательный, универсального назначения, т. е. хорош в употреблении в свежем виде, для приготовления консервов и компотов и чернослива. Созревает этот вкусный сорт слив в конце августа. Очень отзывчив на высокую агротехнику.

Стенли (Стенлей) — сорт из США от скрещивания Венгерки Ажанской с Великим Герцогом. Сорт урожайный, зимостойкость хорошая. Дерево среднерослое, сильно растущее в молодом возрасте, самозагущается, требует постоянного прореживания кроны. Это один из лучших сортов слив, рекомендуемых для Подмосковья, так как высоко устойчив к вредителям и болезням.

У Стенли плоды темно-фиолетовые, почти черные, очень привлекательные, масса плода -35-40 г, кожица красно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть плода желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, косточка плоская, хорошо отделяется.

Созревает в конце августа — начале сентября, хорошо удерживается на дереве, потом подвяливается и лишь затем может осыпаться.

Плоды универсального назначения. Это один из лучших сортов для приготовления чернослива.

Венгерка Ажанская — еще один из отмеченных сухофруктовых и давно известных сортов. Плоды несколько мельче (25 г), но той же формы и того же цвета, что и Стенли, такие же овальные и темносиние. Созревание в первой половине сентября.

Дерево среднерослое, хорошо облиственное темно-зеленой листвой и ответвленное, ветви хорошо разрастаются, загущая крону. Урожайность — до 60 кг с дерева. Плоды имеют мясистую мякоть желтого цвета, сочную, сладкую. Универсального назначения.

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы


Слива сорт «Синяя волжская” на фото


Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:


Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)


Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.


Слива сорт «Ренклод Лия” на фото


Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.


Слива сорт «Ренклод Леня” на фото


Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Особенности выращивания слив в нашем регионе

Сливы хороши тем, что в отличие от персика или абрикос, отлично созревают в Московской области и даже в более северных районах нашей страны. Но лучше всего выбирать из всех сортов самые морозостойкие или ранние, у которых плоды успеют созреть за наше короткое лето.

Кроме того, есть несколько правил ухода за сливовыми деревьями в нашем регионе:

  • Для повышения их зимостойкости нужно активно поливать эти деревья в октябре. На одно дерево нужно около двух десятков ведер воды;
  • Не стоит высаживать эти деревья на влажном участке или в низине;
  • При оттепели у слив возможно камедетечение. В этом случае кору убираем до живых тканей, камедь счищаем, дерево обрабатываем медным купоросом и замазываем пастой Раннет или просто садовым варом.

Климатические особенности региона

Нельзя сказать, что климат Подмосковья уж слишком суровый, но при подборе подходящего сорта в первую очередь стоит обратить внимание на его адаптацию к сильным холодам или весенним заморозкам

Несмотря на то, что в большинстве своём разные сорта слив имеют похожие недостатки, существуют и почти идеальные породы.

В среднем на один месяц лета приходится около 75 мм выпавших осадков, исключая периоды, когда случаются сильнейшие засухи. Снежный покров здесь наблюдается с конца октября до середины апреля (бывали случаи, что снег исчезал уже в марте). Зимой из снега формируется покров высотой около 20-25 см. Солнце здесь светит ровно половину дней в году.

В общем случае можно смело утверждать, что для Подмосковья лучше подойдет слива самоплодная или самоопыляющаяся. Таких сортов достаточно много и выбрать есть из чего.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

https://youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовокДомашние заготовки из слив на любой вкус.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Первая половина августа До 3 20-40 15-20

Нюансы выращивания сливы

Территория Подмосковья считается удачным местом для выращивания слив. Но необходимо учесть много факторов перед тем, как выбрать, какую лучше сливу сажать.

В Московском области относительно мягкий климат, но часто возникают резкие заморозки. Для плодового дерева они опасны в момент цветения, так как завязи не смогут образоваться. Поэтому лучший выбор — зимостойкие сорта.

Ещё одно важное условие — самоплодность, что подразумевает под собой самоопыляемые растения, которым для опыления не требуются пчёлы или прочие деревья. Самоплодные сорта приносят больше фруктов, чем самобесплодные

Встречаются ещё частично самоопыляемые разновидности слив.

Также желательно в Подмосковье высаживать низкорослые сливовые деревья, потому что их компактность:

  • даёт возможность разместить рядом больше деревьев;
  • позволяет легче и быстрее производить уборку урожая в сезон созревания.

Характеристика вида

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне. https://www.youtube.com/embed/dxhsQ5fI1wA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector