Маслина европейская

Рекомендации по выращиванию маслины европейской

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».

Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать

Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит

Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.

Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

Заболевания и вредители

Олива имеет хороший иммунитет против вредителей. Однако при отсутствии надлежащего ухода, переизбытка влаги, неправильных световых и температурных условиях растение подвержено нападению вредоносных бактерий, грибков.

Самую большую опасность представляет туберкулез. В результате заражения растение покрывается крупными волдырями. Зараженное дерево полностью вылечить в подавляющем числе случаев не удается, но мелкие очаги заражения можно срезать и обработать медным купоросом, чтобы минимизировать урон.

Из-за избытка влаги олива может покрываться гнилью или ржавчиной. От гнили хорошо помогают биологические фунгициды, например, Фундазол. Для борьбы с насекомыми-паразитами, наподобие оливковой моли, широко применяются препараты Актеллик, Карбофос и прочие инсектициды.

Большой вред оливе доставляют черные червецы. Их появление говорит о том, что растение поражено вредоносными насекомыми. Червецы откладывают в коре огромное количество яиц. Червецы поражают как больные, так и совершенно здоровые деревья.

Чтобы не допускать заражений, достаточно правильно ухаживать за оливой. Благо, олива – дерево неприхотливое, поэтому достаточно будет предоставить ей минимально необходимое количество влаги, а также правильный температурный и световой режим. Защищать дерево от вредителей следует, используя натуральные биологические препараты, так как химия негативно влияет на урожайность, убивая полезные свойства плодов.

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света.

Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

Важно!Полив оливы следует осуществлять лишь отстоянной несколько суток водопроводной водой комнатной температуры. В фазе вегетации (с апреля по сентябрь) деревце нужно удобрять

следует чередовать с Рекомендовано делать это один раз в две недели в период активного роста и еженедельно в весенне-летний период. Начиная с октября, все подкормки следует прекратить, иначе растению трудно будет пережить зимний период, и цвести оно в итоге не станет.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Важно!Для оливы важна кислотность почвы. Она предпочитает щелочной субстрат и терпеть не может слишком кислых грунтов

Таким образом, при пересадке вносить торф в почву не следует. После пересаживания, как правило, дерево быстро идет в рост. Спустя два-три года в весенний период либо в начале лета оливковое дерево в горшке сбрасывает листву и обзаводится новой.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей.

Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, оно не повреждается.

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Таксономия

Olea europaea L., 1753, Sp. Pl. 1: 8.

Синонимы

  • Olea alba Lam. ex Steud.
  • Olea amygdalina Gouan
  • Olea angulosa Gouan
  • Olea angustifolia Raf. nom. illeg.
  • Olea argentata Clemente ex Steud. nom. inval.
  • Olea arolensis Clemente ex Steud. nom. inval.
  • Olea atrorubens Gouan
  • Olea bifera Raf.
  • Olea brevifolia Raf.
  • Olea buxifolia (Aiton) Steud. nom. illeg.
  • Olea cajetana Petagna
  • Olea cayana Raf.
  • Olea communis Steud. nom. inval.
  • Olea craniomorpha Gouan
  • Olea ferruginea (Aiton) Steud.
  • Olea gallica Mill.
  • Olea hispanica Mill.
  • Olea lancifolia Moench
  • Olea latifolia (Aiton) Steud. nom. illeg.
  • Olea longifolia (Aiton) Steud.
  • Olea lorentii Hochst.
  • Olea obliqua (Aiton) Steud.
  • Olea oblonga Gouan
  • Olea odorata Rozier ex Roem. & Schult.
  • Olea officinarum Crantz
  • Olea oleaster Hoffmanns. &
  • Olea pallida Salisb. nom. illeg.
  • Olea polymorpha Risso ex Schult.
  • Olea praecox Gouan
  • Olea racemosa Gouan
  • Olea regia Rozier ex Roem. & Schult.
  • Olea sativa Weston
  • Olea sativa Hoffmanns. & Link nom. illeg.
  • Olea sphaerica Gouan
  • Olea sylvestris Mill.
  • Olea variegata Gouan
  • Olea viridula Gouan
  • Phillyrea lorentii Walp.

Подвиды

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis G.Kunkel & Sunding
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica P.Vargas et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) P.Vargas et al.

Где купить и сколько стоит

Независимо от своих предпочтений к месту покупки, выбирайте те организации, которые дорожат своей репутацией и пользуются авторитетом у покупателей. Поэтому, загоревшись идеей раздобыть маслиновое дерево, первым делом изучите рынок.


Садоводы, которые уже имели дело с этой южной культурой, советуют покупать экземпляры, которым более 2 лет. Будьте готовы, что их цена намного дороже однолетних саженцев. Но она оправдана разросшейся кроной и мощной корневой системой. Такое дерево легче перенесёт перемену места обитания.

Знаете ли вы? В Хорватии все оливковые посадки, что составляли около миллиона деревьев, были сожжены немецкими солдатами во время Второй мировой войны.

В зависимости от сорта и возраста, в Украине оливку европейскую можно купить за 440–14000 гривен. Большие растения на пике вегетации и плодоношения стоят около 22000 гривен. В России маленькую и среднюю южанку можно приобрести за 5700–20000 рублей. Но пусть эти цифры вас не пугают — затраты быстро окупятся бесценной пользой для вашего организма.

Оливковое дерево

Олива европейская / Olea europaea / по-испански — olivo, olivera, aceituno

Сегодня я расскажу о самом знаменитом дереве Испании. По-испански оно называется olivo, а по-научному Olea europaea. Это оливковое дерево.

Оливковое дерево невысокое — до 15 м. в высоту, с извилистым стволом, часто принимающим причудливые формы. Листочки у него всем знакомые — ланцетовидные, чуть белесые, особенно снизу. Цветы мелкие, беленькие с четырьмя лепестками и двумя тычинками, собраны в соцветия-кисти, цветут с мая по июль. Плоды созревают с сентября по декабрь. Сначала они ярко-зеленого цвета, затем становятся лиловыми, а затем черными.

В русском языке плоды зеленого цвета называют оливками, а черного — маслинами. В Испании в южных и центральных регионах они все называются aceituna, а в северных — oliva. А вот оливковое масло везде в Испании называется aceite de oliva. Слово oliva происходит от латинского olivum, которое образовано от древнегреческого elaia/elaifa, которое в свою очередь произошло от еще древних языков (так, в микенском существовало слово erawo). А слово aceituna — от арабского az-záyt. И уже от этого слова произошло название сока, которого извлекают из маслин — aceite — масло. У оливкового дерева есть дикорастущая разновидность — acebuche с более мелкими плодами и скорее похожая на кустарник. Его название тоже произошло от арабского.

Оливковое дерево родом из Средиземноморья и Ближнего востока. Известно, что его начали культивировать еще около 5000 лет до н.э. В Древнем Египте, Междуречье, на Крите, Древней Греции и Риме оливковое масло применялось в пищу, для умащивания тела, в лампадах, в ритуалах. Венок из оливковых ветвей надевался на голову на свадьбе жениху и невесте, победителям олимпийских игр, героям, возвращавшимся с войны, а также мертвым при похоронах

В общем, всем подряд по любому важному поводу

Оливковая ветвь издавна считалась символом мира. Это атрибут богини Афины Паллады. Считается, что голубь, выпущенный Ноем, вернулся назад с оливковой ветвью, что знаменовало собой конец потопа.

Сейчас Испания является самым крупным в мире производителем оливкового масла. Из 20,5 тыс. литров Испания производит 7,8 тыс. литров, обгоняя более чем в два раза идущую следом Италию (3 тыс). В мире существует около 200 сортов оливок. В Испании самой распространенной является Picual — из нее делается 50% испанского масла. Другие известные сорта: Picudo, Hojiblanca. 90% всего урожая оливок используется для производства масла, и только 10% идут на закуску. Самые распространенные сорта для этого — Manzanillo и Gordial.

Оливковое дерево начинает плодоносить на 5-7 год своей жизни. И что интересно, у него есть особенность под названием «vecería» — т.е. чередование. В один год оно приносит большой урожай, а в другой или совсем не плодоносит, или лишь слегка. По-видимому, это связано с тем, что оливки, которые созревают долго — около 6 месяцев — в это время не дают развиваться цветущим почкам.

Оливковое дерево может расти очень долго — до 1000 лет и более. При этом его ствол становится все более широким и все причудливее изогнутым, словно переплетенным из множества стволов.

Самое древнее оливковое дерево в Испании растет под Таррагоной, и ему 1700 лет. Впрочем, говорят, что в районе Аликанте в Горге (Gorga) в оливковой роще Vall de Travadell есть не менее древний экземпляр, а может и более. А в самом Аликанте самое крупное и, наверно, старое дерево находится на ротонде в Сан-Хуан Пуэбло.

Самое старое в Испании оливковое дерево под Таррагоной

1.Маслина в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Оптимальный диапазон температур находится в пределах от 18 до 24° С в период роста. Жару маслина переносит хорошо. Для наступления цветения маслину стоит держать при температуре около 10° С в течение 2 месяцев. Минимально допустимая температура в зимний период составляет 4 ° C.

1.2.Выращивание маслин — освещение

Хорошо освещенное местоположение с ярким, но  отраженным солнечным светом.  Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на четверть оборота, чтобы разные стороны оливы получали солнечный свет и растение развивалось симметричным.

1.3.Уход

Оливковое дерево в последнее время набирает популярность, так как не требует больших затрат времени и труда для ухода и легко приспосабливается к разнообразным условиям.  Растение оценит пребывание на свежем воздухе в течение весны и лета. Обрежьте длинные стебли с началом нового роста, весной для поддержания компактной формы и  формирования густой кроны. 

1.4.Субстрат

Растение маслина хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший  дренаж.

1.5.Подкормка

В период вегетации  подкармливают 2 раза в месяц. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста.

Плоды маслины очень полезны, их употребляют в пищу и используют для производства растительного масла. 

1.9.Влажность почвы

Взрослые маслины весьма засухоустойчивы, молодые же нуждаются в регулярных поливах. В период роста поливы должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, но верхний слой грунта толщиной около 5 см. перед каждым следующим поливом должен подсыхать.  Осенью частоту поливов сокращают. 

1.10.Пересадка

Весной, увеличив при необходимости размер горшка. У больших растений, пересадка которых затруднена, ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.

1.11.Размножение

Cеменами, которые высевают весной, при этом следует подвергнуть семена предварительной холодной стратификации. Верхушечными черенками длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и погружают основания в порошок для укоренения. Воздушными отводками, прививками. Держите горшки с сеянцами при температуре около 23 ° C. 

1.12.Вредители и болезни

При избытке питательных веществ в грунте растения чаще подвергаются различным заболеваниям. Корневая гниль возникает при избыточных поливах.

Среди насекомых основную опасность представляют мучнистые червецы, белокрылки, маслиновая моль и щитовки.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы. Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную. Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали. Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку. Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух — трёх лет.

Цветки

Масличное дерево в цвету

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Плоды

Плоды оливы на ветке

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева(? степени зрелости плода): это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Плод оливы в среднем состоит из:

в процентах свежая оливка зелёная молочная оливка
Вода 50—70 61—81
Жир 6—30 9—28
крас. сахар 2—6
Протеин 1—3 1—1,5
Клетчатка (волокна) 1—4 1,4—2,1
Минеральные вещества (зола) 0,6—1 4,2—5,5

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Борьба с болезнями и вредителями

Так выглядит действие личинки оливковой моли

В целом, оливковое дерево обладает повышенным иммунитетом, позволяющем успешно противостоять большинству болезней и вредителей. Тем не менее, в условиях большого количества влаги оливковое дерево может подвергаться опасности заражения бактериями, грибками и насекомыми.

Одной из неприятных проблем в выращивании оливки является туберкулёз. Его симптоматика – крупные вздутия на ветках и стволе культуры. Лечения не существует. Необходимо удалять и уничтожать повреждённые фрагменты. При небольшом количестве вздутий имеет смысл срезать повреждённые участки и обрабатывать их при помощи медного купороса.

Другой проблемой, связанной с повышенной влажностью, является появление гнили и ржавчины. Всё это – грибковые инфекции. В данной ситуации всё существенно проще – достаточно обработать оливку любым фунгицидом (например, Максимом или Фундазолом).

Вредителями растения являются:

  • оливковая моль
  • бабочка-белокрылка
  • различные виды щитовок

Белокрылка

Эффективно бороться с ними помогают такие препараты:

  • Актара
  • Актеллик
  • Децис
  • Карбофос

При использовании этих инсектицидов следует в точности выполнять указания в инструкции. Кроме того, поскольку все они являются токсичными веществами, необходимо позаботиться о безопасности жилого помещения.

На время обработки растения препаратами его лучше всего перенести в отдельное помещение.

Учитывая достаточно долгую историю выращивания оливкового дерева, можно сказать, что его иммунитет достаточно сильный и причиной его ослабления, приводящего к заболеваниям, является нарушение условий содержания растения.

При правильном подходе к выращиванию своевременном выполнении всех необходимых процедур (полива, подкормки, пересадки и т.д.), можно избежать большинства заболеваний и атак вредителей.


Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Размножение Оливы

Мелкие белые или слегка желтоватые цветки с приятным тонким ароматом появляются к середине июня. В комнатных условиях этот процесс длится несколько месяцев. Опыляют оливу насекомые или ветер, но, если погода стоит безветренная, ветки ежедневно встряхивают. При самоопылении плоды завязываются разной величины, а перекрестное опыление улучшает и качество плодов, и урожайность. В комнатных условиях олива дает около 2кг оливок, а в саду — до 20 кг.

Цветы оливы (Olive flower)

Оливковое дерево очень засухоустойчиво, но, если нет прироста ветвей, — это явный признак недостатка влаги. Кроме того, растение светолюбиво (при недостатке света начинают оголяться ветви), не терпит заболоченных и кислых почв. Известкование значительно повышает урожайность.

Размножать маслину можно черенками, прививкой или семенами. Перед посадкой семена 16-18 часов выдерживают в 10%-ном растворе щелочи (каустическая сода), затем ополаскивают и подрезают секатором «носик» косточки. Высаживают на глубину 2-3 см. Ростки появляются через 2-3 месяца.

Молодое дерево оливы (Young olive tree)

При размножении оливы прививкой окулировку дички делают прорастающим глазком (можно и черенком) в расщеп или в приклад под кору. Первые оливки можно попробовать через 8-10 лет.

Для черенкования берут 2-4-летние обрезанные ветви диаметром 3-4 см, срезы замазывают садовым варом и закапывают в марте горизонтально в песок на глубину в десять см. Поскольку на этих черенках много спящих почек, уже через месяц появляются побеги. Черенки, перед тем как высадить, возделывают стимулятором роста. В дальнейшем стараются поддерживать наиболее благоприятный режим: температуру 20-25 град., достаточное освещение, но без прямых солнечных лучей. Для сохранения высокой влажности ящик с черенками закрывают стеклом или пленкой. Опрыскивают (не поливают!) водой комнатной температуры один раз в день. Пересаживают такие черенки через 2-4 месяца. Плодоносить они начинают на 2-3-й год.

Лучшее время для посадки в регионах с мягкой зимой — осень. К весне растения укореняются и идут в рост. Подкармливая дерево навозом (особенно коровяком), обязательно добавляю 200 г суперфосфата, чтобы почва не окислялась. Весной почву известкую.

Главный урожай образуется на приросте минувшего года, поэтому при обрезке удаляю только старые и малопродуктивные ветки. Делать это лучше в марте, до начала сокодвижения. Дереву придаю бокаловидную форму — это намного увеличивает урожайность. В комнатных условиях высоту дерева ограничиваю до 60-80 см.

Ареал

Родина — юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887A — цветущая ветвь; 1 — нераскрытый цветок; 2 — раскрытый цветок; 3 — разрезанный и развернутый венчик; 4 — тычинка, вид спереди и сзади; 5 — пыльцевые зерна; 6 — отцветший цветок без венчика; 7 — то же в продольном разрезе; 8 — завязь в поперечном разрезе; 9 — плод (односемянная костянка); 10 — то же в продольном разрезе; 11 — косточка; 12 — то же в продольном разрезе; 13 — семя в продольном разрезе параллельно узкой стороне; 14 — то же в поперечном разрезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector