Османтус в парфюмерии

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в
настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции
Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется
    высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают
    цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов
    цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается
    стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом
    воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения
    сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.
    Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные
    свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом
    поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами
    османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В
    результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к
категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых
этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый
или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –
потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного
яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в
чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Отзыв: Зеленый чай Черный Дракон с османтусом — Вкусный и полезный

Достоинства:Недостатки: Быстро заканчивается

Я люблю зеленый чай, черный пью крайне редко. Давно известны положительные свойства зеленого чая, его молодильные, оздоравливающие и очищающие свойства. Раньше я заказывала чай из Китая, а сейчас ищу его на полках магазинов. К сожалению, найти настоящий вкусный зеленый чай нередко бывает не легко. Как-то наткнулась я на серию чая «Черный Дракон». И черные, и, что приятно, зеленые чаи в ассортименте! Купила Зеленый чай с османтусом, не надеясь на что-то приятное… Но чай меня приятно удивил!

По информации Википедии, османтус — род вечнозеленых лиственных растений семейства Маслиновые. В США растение называют Devilwood — чертово дерево. Цветы османтуса широко используются в Китае для ароматизации чая. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы. Значит, османтус не только вкусный, но и полезный! А в сезон простуд это очень актуально.

Дизайн пакета очень привлекателен. Пакет не занимает много места, его можно как поставить в шкаф, так и положить на полку. Застежка-«молния» удобна в использовании и защищает чай от внешнего мира.

В составе: байховый листовой зеленый чай, цветы османтуса душистого. Если рассмотреть содержание пакета, то оно выглядит так: скрученные листья зеленого чая темно зеленого цвета и желтые засушенные цветки османтуса.

Действуя по инструкции, написанной на упаковке, заливаем одну чайную ложку чая (я беру меньше) стаканом горящей воды. Чаинки красиво кружатся в чашке:

Только что налитый чай выглядит так:

А через 5 минут заваривания он уже приобретает характерный желто-зеленый насыщенный цвет с легким ароматом цветков османтуса, чаинки, отдав свой вкус, раскрываются, распрямляются, разворачиваются и опускаются на дно чашки:

Вкус этого чая горчит намного меньше других зеленых чаев, которые мне пришлось испытать на себе в поисках СВОЕГО чая. Приятно освежает вкус добавки — цветков османтуса. Чай прекрасно утоляет жажду. Сахаром чай я ни когда не порчу (это мои личные предпочтения), иногда предпочитаю какой-нибудь десерт в качестве приятного дополнения к чаепитию

Развернутые листья чая на дне чашки выглядят так:

Приятного чаепития!

Душистый цветок

Название Osmanthus означает «Ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване. Османтус ценится за свой тонкий фруктово-цветочный аромат абрикоса, даже опавшие лепестки источают волшебный запах на протяжении многих часов.

Османтус — аромат восточной осени

Osmanthus fragrans — древесный, вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству маслиновых, как сирень и олива. Цветки варьируются от серебристо-белых до красновато-оранжевых, но наиболее душистыми считаются оранжево-желтые сорта, чей насыщенный цвет и запах обеспечивается высоким содержанием каротиноидов в химическом составе.

Ароматный чай с лепестками османтуса

Золотисто-оранжевые лепестки используются для усиления фруктовой чистоты лучших зеленых и черных чаев. В Китае есть два виноградника, где по старинным рецептам цветы османтуса вместе с ягодами винограда применяют в производстве благородных вин с тонким цветочным букетом. Кроме того, из душистых лепестков делают десерты, варят джем и даже заваривают чистый чай из османтуса.

Китайское вино на лепестках османтуса

В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван сорт Osmanthus delavayi и несколько других растений. В юго-восточном регионе Америки вдоль ручьев и болот можно встретить дальнего родственника с типичным сладковатым запахом — Osmanthus americanus, называемого местными Devilwood.

Желе с лепестками османтуса

На Дальнем Востоке очень любят и почитают османтус, с которым связано много легенд. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника Луны, отмечаемого в середине сентября. В самый разгар цветения кустарника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные» с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце.

Лунные пирожные — традиционное лакомство к празднику Луны

Красавица обманула своего мужа-героя, съев вместо него таблетку бессмертия. В наказание Нефритовый Император сделал ее пленницей в холодном лунном дворце, перед которым растет османтус, напоминающий ей о загубленной любви. В другой легенде рассказывается о ревнивом великане Ву Ган, отправленном Императором на Луну с задачей срубить волшебный османтус. Но после каждого удара топора ветки отрастают вновь, и дерево исцеляется, ведь под ним живет Нефритовый Кролик и без устали готовит эликсир бессмертия.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения — Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров. Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус — очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края. В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве. В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях. Если вы хотите вырастить деревце в виде бонсая, то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Отрывок, характеризующий Османтус разнолистный

Сладким золотом называют цветки кинмокусея на родине в Японии и Китае. Их душистый абрикосный аромат во время цветения распространяется на несколько километров вокруг и наполняет воздух пьянящими фруктовыми пряностями. Многим запах цветов напоминает французские духи под одноимённым названием, и не случайно: растение – одно из основных составляющих парфюма.

Ботаническое наименование растения из семейства Маслиновых – османтус, в переводе с греческого – ароматный цветок. В природе распространён по всей Восточной Азии от Кавказа до Японии, в Непале растёт высоко в горах на уровне 3500 м над морем, лишь один из 30 известных видов встречается в юго-восточных штатах США.

Кинмокусей – китайский вариант названия кустарника, там его выращивают более 2 тысяч лет и особенно почитают, – считают, если постоянно в течение года пьёшь чай из лепестков кинмокусея, помолодеешь лет на пять, не меньше. Часто османтус здесь именуют душистой или чайной оливой.

У китайцев с растением связано много легенд и сказок. Кинмокусей – непременный атрибут старинного свадебного обряда на Тайване и символ китайского праздника Луны, который шумно отмечается в конце сентября, в разгар цветения османтуса. В стране даже одна из областей носит название кустарника – Гуй Лин, переводится – душистый лес.

В естественных природных условиях османтусы – кустарники высотой от 2 до 8 м или небольшие деревья 12-16 м с кожистыми блестящими листьями, зазубренными по краям и расположенными супротивно. Цветы белые, жёлтые или оранжевые, собраны в щитковидное соцветие, с сильным запахом абрикос, персиков или изюма. Цветение кинмокусея продолжается долго, несколькими волнами, от сентября до апреля, иногда до мая. Плод – костянка величиной с лесной орех, покрыта пурпурной или ультрамариновой кожицей, под которой – одно семя.

Это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях.

И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы» , в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.

В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.

Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки» . Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.

Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.

Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Особым запахом обладал вечнозеленый кустарник османтус, с которым связана одна из легенд об изгнании они. В японском фольклоре об они сложилось двоякое представление. С одной стороны, черти — самые коварные герои сказок, с другой — самые глупые и комичные. Легенда повествует о коварном они по имени Кагухана, который ходил по городам и поедал девушек и детей. Однако люди скоро заметили, что он обходит стороной те места, где сушат рыбу-иваси и где растет османтус. Тогда горожане положили их на пороге своих домов, и черту Кагухане пришлось убраться восвояси.

Цветы османтуса распускаются осенью, источая аромат на дальнее расстояние, тем самым, затрагивая сердца жителей Китая и провоцируя чувство легкой ностальгии. Чистота и непорочность этого цветка часто описывается в поэзии и упоминается в легендах. Например, существует легенда о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех — он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус) , который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой — отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование — Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной. Один из самых любимых персонажей этой сказки — Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус) остается живущим вечно.

Применение в народной медицине

Полезные свойства османтуса широко применяют в нетрадиционной медицине. В народных рецептах используют цветки, кору, боковые корни, молодые побеги растения. Пользу приносит даже просто чай из цветков османтуса, или при добавлении их в зеленый или черный чай.

  • При простуде поможет отвар: 10 г сухих цветков измельчить и поместить в эмалированную емкость с 0,2 л горячей воды. Прикрыв крышкой, прогревать на водяной бане полчаса. Подождать 10 минут, отфильтровать и довести до изначального объема. Отвар используют, как полоскание, капли для носа при рините, принимают его внутрь.
  • Для повышения жизненного тонуса, для укрепления организма готовят лечебный напиток, в котором чай-улун заменяют зеленым чаем.
  • При интоксикации организма рекомендуется такой экзотический напиток: 5 г чая-улуна (полуферментированный чай, обладающий лучшими свойствами зеленого и красного чая) залить 0,2 л горячей воды и добавить 1 г сушеных цветков. Настоять 3 минуты.
  • При возникновении фурункулов, карбункулов, нарывов помогают лечебные компрессы с настойкой: 1-2 ст. л. коры или сухих молодых побегов измельчить, поместить в 0,2 л закипевшей воды. Закрыть крышкой и прогревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 45 минут, отфильтровать. Довести объем до первоначального. Пропитать бинт настойкой и сделать компресс на больное место.

Разновидности ароматов

Большое значение имеет вид аромата. Так, цитрусовые ноты испаряются относительно быстро, поэтому через пять-шесть часов после нанесения от них, скорее всего, не останется и воспоминания. Древесные ноты не столь «легкомысленные»: их аромат может сохраняться до 12 часов. Что же касается амбры или мускуса, то ароматы на основе этих натуральных компонентов иногда не выветриваются через несколько дней.

Чтобы выбрать духи, важно знать основы особой «нотной» грамоты. Основу ароматов со шлейфом составляют определенные классы или группы, помогающие ориентироваться в мире запахов. . Парфюмеры выделяют четыре базовые группы ароматов:

Парфюмеры выделяют четыре базовые группы ароматов:

  1. Восточные или амбровыее

  2. Цветочные

  3. Древесные

  4. Свежие.

Композиции, подобно музыкальному произведению, состоят из «нот»: начальных или верхних, апофеоза (сердечных) и шлейфа (базовых).

Одни молекулы способны надолго задержаться, другие обладают высокой летучестью, быстро испаряются. Для создания шлейфа парфюмеры научились управлять порядком раскрытия базовых компонентов и других составляющих. Начальные ноты, или верхние, раскрываются первыми, имеют высокую летучесть, сердечные — умеренную, базовые — низкую, ощущаются после всех ароматов, оставляют шлейф.

  • Очень медленно испаряются такие компоненты, как ваниль, мускус, гвоздика, корица, ладан, пачули, мед, янтарь, кедр, бобы тонка, ветивер, кокос, бензоин, сандалового аромат.

  • Сердечный ноту дают запахи жасмина, иланг-иланга, ириса, мимозы, мускатного шалфея, туберозы, мирта, ромашки, герани.

  • Высокой летучестью обладают ароматы апельсина, бергамота, мандарина, грейпфрута, мускатного ореха, лаванды, вербены и другие.

Лучшие шипровые ароматы для женщин

1. Miss Dior, Dior

Популярном аромату Miss Dior от парфюмерного Дома Dior не пришлось долго завоевывать внимание женщинской аудитории. С первого дня выпуска аромат был овеян ореолом женственности, нежности, с непревзойденным чувством стиля

В компонентах аромата все тот же шипр, кардамон, большое количество цветочных и фруктовых композиций.

2. Eau Fraiche, Chanel Chance

2 В аромате Eau Fraiche мировой бренд парфюмерии Chanel Chance постарался создать образ настоящей французской женщины, которых мы часто могли видеть в фильмах Жана-Люка Годара, Франсуа Трюффо, или в картинах с участием Бельмондо и Ален Делона. Образ ненавязчивости, рассудительности и верности своему внутреннему голосу — главные черты этой композиции.

3. Lancome, Magie Noire

Lancome Magie Noire — еще один шедевр французских парфюмеров. Нотки корицы, шипра, стеблей лотоса и пачули. При этом парфюмеры не избежали и наличии резкости в аромате, которую идеально дополняют деревянные композиции.

4. Valentina Assoluto, Valentino 

Духи Valentina Assoluto от парфюмерного Дома Valentino долгое время не сходили со страниц глянцевых изданий, но при этом выбили свою репутацию не только и не столько красивым анонсированием, сколько уникальностью аромата. В составе используются сладкие композиции, цветочные и фруктовые нотки яблока, малины и лаванды.

5. Noir de Noir, Tom Ford

Благородный аромат Noir de Noir от Tom Ford можно отнести к числу унисекс. В нем вяжущая база прекрасно смягчается сливочной ванилью и нежной розой. Такой запах подойдет как смелым мужчинам, так и отважным девушкам.

6. Coriandre, Jean Couturier

Одними из самых популярных женских шипровых духов остается культовый Coriandre от Jean Couturier, выпущенный еще в 1973 году. Его можно назвать воплощением строгой и аристократическим классики: искрящиеся цитрусовые в верхних нотах, нежное цветочное сердце и база из дубового мха и пачули. 

Виды османтуса с фото

Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании — на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется — американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.

Османтус разнолистный

Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением — остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.

Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях — «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».

Османтус душистый

Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.

Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:

  • «Apricot gold» — цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
  • «Butter Yellow» — лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
  • «Aurantiacus» — соцветия бледно-оранжевого цвета.
  • «Orange Supreme» — цветет яркими оранжевыми бутонами.
  • «Форчуна» — гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.

Османтус вооруженный

Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе — до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.

Османтус Бурквуда

Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.

Османтус украшенный

Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.

Османтус Делавая

Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.

Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.

2 Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту. Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с «пяткой» стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки

Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного ‘Sasaba’.

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно «будят» обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги. 

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт «улегся». Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector