5 методов привить абрикос летом и получить нужный сорт

Когда прививать абрикос весной

Очень часто можно встретить рекомендацию весной делать прививки за 2 недели до начала движения соков в абрикосе. Однако как определить, что через 2 недели дерево начнёт просыпаться, непонятно. Тем более в регионах с разным климатом это происходит не в одно и то же время. Правильнее будет ориентироваться на погодные условия.

Когда в марте начнутся оттепели и температура воздуха днём будет +3…+4°С 2–3 дня, можно приступать к прививкам. Небольшие заморозки не влияют на их приживаемость. Выделение сока в местах срезов неизбежно, но оно будет гораздо меньше, чем на прививках, сделанных после пробуждения и начала цветения дерева. Обильное выделение сока затрудняет приживаемость привитых частей растения.

Прививка абрикоса свежесрезанными черенками

Абрикос прививают черенками, заготовленными с осени или свежесрезанными. Осенью их собирают после листопада и до наступления морозов. Их хранят всю зиму в холодильнике. Можно их разместить в холодном, но не промерзающем помещении. В течение зимы нужно следить за температурой и влажностью в местах, где содержатся черенки. Идеальными показателями для хранения являются от -2°С до 0°С…+1°С и 65–70% влажности.

Черенки абрикоса можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед прививкой

Этих хлопот можно избежать, если есть возможность срезать черенки абрикоса весной, перед началом обильного движения сока. Если отдельные почки на дереве начали просыпаться, то нужно поторопиться с заготовкой прививочного материала и проведением операций. Идеальная погода выполнения этих работ — пасмурные дни с плюсовой температурой.

Сроки прививки в разных регионах

В Средней полосе России и центре, в том числе в Подмосковье и в Нижегородской области, в конце марта обычно только намечается потепление. Поэтому прививать абрикос в этих регионах становится возможным в апреле, а то и в мае.

Время прихода тёплых дней в Беларуси такое же, как и в Средней полосе России. Значит, там тоже прививки на фруктовых деревьях делают в последней декаде апреля или начале мая. Украина и Дагестан расположены южнее. Поэтому на Украине прививки делают в конце марта — начале апреля, а в Дагестане — в последнюю декаду февраля или начале марта, в зависимости от погоды. Если провести процедуру на этих территориях весной не получилось, можно отложить её до конца мая — середины июня. Но в этом случае нужно быть уверенным в продолжительности тёплого периода, иначе черенок не успеет прижиться.

До момента распускания первых листьев рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха и защитить черенок от возможных заморозков. Если место прививки находится на солнце, то на время срастания его нужно притенить.

Однако не следует забывать, что определяющим моментом для проведения прививки является не климат региона как таковой, а погодные условия конкретного года. На одном и том же участке сроки прививок абрикоса могут в разные годы отличаться на 2–3 недели, иногда и на целый месяц.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Как правильно привить абрикос на абрикос

Для успешного выполнения прививки нужны навыки

Но не менее важно для работы наличие хороших инструментов

Что пригодится для прививки

Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Галерея: набор необходимого для прививки


Для успешного проведения прививки необходимо пользоваться хорошим секатором, имеющим острые лезвия

Садовый вар используется для обработки срезов

Прививочный нож обычно имеет на конце специальную «косточку», помогающую отодвигать кору подвоя

Хорошо, если у вас есть специальный прививочный нож, но при его отсутствии можно пользоваться обычным перочинным ножом небольшого размера. Главное — очень хорошо его заточить, чтобы по остроте он не уступал прививочному ножу. Желательно выполнить заточку только с одной стороны (вторая остаётся плоской). Считается, что таким ножом проще выполнять ровные срезы.

В качестве обмоточной ленты удобно использовать полихлорвиниловую изоленту, только наматывать её надо клейкой стороной наружу.

Заготовка черенков

Для весенней прививки нужны черенки, на которых имеется минимум 4–5 ростовых почек. Длина их должна составлять около 15 см. Начинают готовить прививочный материал ещё осенью (наилучшее время — ноябрь). Делают это следующим образом:

Если прививку проводят в конце весны, то берут уже свежие черенки с побегов нынешнего года. Их отрезают, захватив небольшой кусочек прошлогоднего прироста, самую верхнюю почку при этом удаляют. На подготовленном для прививки черенке должно быть 3–4 почки.

Техника выполнения прививки

В отличие от яблони или груши, абрикосы никогда не прививают на уровне почвы.
На молодых сеянцах прививки делают недалеко от поверхности земли (на высоте 25–40 см). Для более крупных подвоев это расстояние увеличивают до 80–100 см. Чем выше будет место прививки, тем ниже риск подопревания и последующего подмерзания, чередование которых часто случается в средней полосе.

Молодые сеянцы абрикоса прививают на расстоянии 25–40 см от поверхности земли

Выполнение прививок — дело довольно простое, но при отсутствии опыта сначала надо всё-таки изучить теорию. А ещё потренироваться на ненужной поросли, пусть даже испортив несколько ненужных черенков. И потом прививки обязательно получатся.

Подготовка инструментов и материала

Окулировочный нож инструмент без которого трудно обойтись. Он обязательно должен иметь очень острое лезвие, для идеальных, ровных срезов.

Фирменное изделие отличается высокой стоимостью, для непрофессиональной деятельности можно обойтись простым перочинным ножом с коротким лезвием.

Главный инструмент для прививки — окулировочный нож

В осенний период для заготовки черенков пригодится в помощь садовый секатор, тоже с хорошо заточенными лезвиями, иначе ветви будут просто придавливаться.

Для выполнения обмотки можно приобрести специальную ленту или вырезать подходящей длины и ширины полоски из полиэтилена. Некоторые садоводы заменяют их изолентой или скотчем. Клейкие материалы можно использовать только наружу липким слоем, иначе есть риск попадания бактерий в место среза.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки срезают с веток диаметром в 5 мм. Необходимо чтобы на привое длиной в 10-15 см располагалось 5-10 почек. Для их сохранности необходимо обеспечить условия, при которых почки не начнут пробуждаться. Для этого используют холодильник или помещение с температурой +2 °С.


Осенний период — лучший для заготовки черенков

Также важно следить за уровнем влажности, при повышенных показателях кора начинает преть, что приводит к порче почек. Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность

Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился

Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность. Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился.

Дополнительная информация! Перед прививкой также можно осмотреть черенок на пригодность путем его сгибания. Он должен без хруста принимать образ буквы П и возвращаться в прежнюю форму.

Способы прививки абрикоса

Рассмотрим самые распространённые способы, которые чаще всего используют не только профессионалы, но и новички.

Прививка за кору

Она делается ранней весной

Для её проведения важно, чтобы кора легко отделялась (это бывает при интенсивном сокодвижении). Таким способом можно привить сразу несколько черенков, что повышает шансы на успешное завершение мероприятия

Прививка за кору позволяет восстанавливать повреждённые деревья и делается тогда, когда подвой значительно больше привоя в диаметре.

Прививка в расщеп

Желательно делать её перед началом сокодвижения, чтобы не повредить дерево. Особенно это актуально для абрикоса, который склонен к камедетечению. Если камедь выйдет во время прививки и зальёт место соединения, это сильно затруднит срастание. Успех такой прививки маловероятен.

Делать такую операцию желательно либо в тех случаях, когда уже не будет заморозков (что до начала сокодвижения бывает в основном в более южных регионах), либо очень хорошо обмотав место прививки плотной тканью на время понижения температур. Такая рекомендация актуальна для более северных регионов и связана с тем, что абрикос – культура теплолюбивая, поэтому прививку лучше защитить от промерзания.

Копулировка

Для прививки абрикоса можно применять прямую (простую) копулировку. Улучшенная сильнее травмирует ткани и занимает немного больше времени, поэтому может привести к появлению камеди (чего допускать нельзя). С помощью копулировки соединяют побеги равного диаметра. Чаще всего её используют для получения саженцев. Реже – для прививки в крону.

Лучшее время для такой прививки – весна.

Прививка в боковой зарез

Эта прививка может проводиться в любое подходящее время. Она довольно проста и малотравматична для растений. Главное, тесно прижать части привоя и подвоя, хорошо обмотав их изолентой. После такой прививки они срастаются очень прочно, что является её преимуществом. Делать прививку в боковой зарез лучше всего на побегах, диаметром 1,5-2 см.

Окулировка

Данный вид прививки можно назвать наиболее экономичным и самым практикуемым в питомниках. И это не удивительно, ведь размножать деревья с помощью почек очень выгодно и несложно. Если вы новичок, вам можно начать именно с окулировки. Эта операция незначительно повреждает подвой, поэтому в случае неудачи, её можно легко повторить. Но если всё сделать правильно, то вероятность успешного проведения прививки будет очень большой. По статистике, при окулировке обычно наблюдается высокая приживаемость. Проводить её можно как весной, так и летом.

Как правильно делать окулировку (прививку глазком), читайте здесь

Перед тем как взяться за прививку абрикоса, желательно немного потренироваться на каких-либо подходящих по размеру веточках. Сначала попробуйте сделать все необходимые надрезы, а после – просто отточите своё мастерство. Этот простой совет поможет вам провести свою первую прививку успешно.

Кстати, многие начинающие садоводы почему-то не думают о такой возможности, берясь за столь ответственное дело без практической подготовки. И это становится причиной первых неудач. Но поскольку вы теперь вооружены главным секретом подготовки к прививкам, это позволит вам избежать подобных ошибок 😉

Правила

Абрикосы нужно скрещивать только с косточковыми деревьями. Не менее важным фактором является совместимость разных сортов между собой

Здесь важно учитывать и их индивидуальные особенности, например, возраст или размер. Имеют значение и сроки мероприятия, и погода

Также стоит помнить, что прививка делается деревьям, которым не больше 10 лет, так как они имеют эластичные ткани. Чтобы результат был максимальный, рекомендуется делать прививки на разных частях дерева.

Важно соблюдать правила подготовки привоя. Для прививки заготавливаются прутья диаметром не менее 5 мм, на которых есть почки

Оптимальная длина составляет 15 см

Важно обращать внимание на то, нет ли на них растрескивания. Идеально использовать не слишком тонкие ветки, которые не повреждены грибкам и иным болезням. Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов

Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами

Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов. Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами.

Материал для весенней прививки заготавливают в конце осени. При этом температура не должна быть меньше -10С. Полученные черенки связывают пучками и оставляют до прививки.

Чтобы сохранить веточки до дня мероприятия, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

  • поместить их в ящик, наполненный опилками, влажным песком или торфом, и оставить в подвале, где сыро и прохладно (при этом содержимое ящиков нужно регулярно увлажнять);
  • обернуть их влажной тканью и полиэтиленом, поместив в холодильник;
  • обернуть полиэтиленом и хранить в снегу на улице (сугроб должен быть не ниже 50 см).

Главная задача такого хранения — обеспечение покоя черенков до самой прививки. Это позволит сохранить их свежесть и улучшить их приживаемость. В ночь перед процедурой рекомендуется замочить черенки в воде. Это насытит их влагой и позволит продержаться до того момента, когда подвой начнёт давать питательные вещества.

Некоторые садоводы игнорируют предварительную подготовку материала, предпочитая срезать его весной непосредственно перед прививкой. Но в таком случае они рискуют получить подмороженные за зимний период веточки, который просто не приживутся.

Летняя прививка, наоборот, производится именно свежими черенками, срезанными незадолго до мероприятия

После срезания черенков важно не допустить их быстрой вегетации, а потому привой после среза заворачивается во влажную материю и выдерживается при минимальной температуре 3-4 дня

Если нужно сохранить материал на более длительный срок, нужно также обернуть его влажной тканью. В таком случае черенки хранят еще и в полиэтилене в прохладном месте. Это увеличит сохранность веток до 2-х недель, но может понизить их приживаемость.

Материал лучше срезать утром, до наступления жары. Заготавливать его в дождливую погоду не стоит.

Также непосредственно перед прививкой необходимо проверить качество привоя. Для этого на нём делается разрез, определяется цвет сосудов. Если он отличается от естественного, то такой черенок уже не годится для прививки.

Кроме всего прочего, важно правильно выбирать время проведения прививки. Должна быть не слишком жаркая, но сухая погода, когда на небе нет солнца, но и дожди в скором времени не ожидаются

Заблаговременно подготовленные черенки должны сохраняться в естественных условиях, где им обеспечено достаточное количество влаги.

Как уже было сказано, лучше производить прививку весной, когда после зимы по дереву начинает циркулировать сок. Это увеличивает шансы получения хорошего урожая и быстрого сращивания привоя. Специалисты советуют делать такую процедуру в начале мая, конечно, если на улице в это время уже тепло.

Некоторые виды абрикоса могут прививаться и в жаркую пору, при этом они себя хорошо чувствуют. Особенностью летней прививки является то, что она быстро приживается и дает побеги уже на второй год

Но здесь важно изучить условия произрастания дерева, определить его возраст, а также правильно подобрать прививку и черенок, чтобы они быстро срослись и идеально подходили друг другу. В том случае, если летняя п рививка не удастся, ее можно будет повторить осенью или весной

Перед осенней процедурой особенно важно следить за прогнозами синоптиков. Если температура будет снижаться слишком рано, то черенки быстро повредятся, а процедура не принесет желаемого результата

Также стоит отказаться от прививки абрикоса в момент повышенной влажности, что может негативно отразиться на приживаемости частей.

Возможные ошибки

Если результат вас разочаровал, скорее всего, вы что-то сделали неправильно. Давайте попробуем разобраться, какие ошибки вы могли допустить.

  • В работе были использованы некачественные или грязные инструменты;
  • Черенки были заготовлены не вовремя, или условия их хранения негативно повлияли на качество;
  • Вы слабо обвязали место «оперативного вмешательства»;
  • Прививка была выполнена с несоблюдением рекомендаций, неудачно выбрано место и т.д.

Прививка абрикоса, независимо от того, в какое время она осуществляется – занятие не сложное, интересное и довольно увлекательное. Даже если первый раз вы не получили ожидаемый результат, это не повод от того, чтобы больше не повторять прививку. Вы же хотите получить рекордный урожай? Тогда смело приступайте к работе, и будьте уверены, на этот раз у вас получится не хуже, чем у профессионального селекционера.

Методы прививки

На сегодняшний день известно 130 способов прививки абрикосов, среди которых популярными считают копулировку, окулировку, прививку за кору и в расщеп. Выбор во многом обуславливает время года и мастерство садовода-любителя.

Копулировка

Метод копулировки может быть использован в случае совпадения подвоя с привоем по диаметру. Его можно применять в любой сезон в следующей последовательности действий:

  1. Концы срезанного побега и подвоя косо срезаются на 4 сантиметра.
  2. Срезы накладываются до совпадения камбиальных слоев.
  3. Место стыка туго обматывается специальной пленкой, а верхушка среза привоя намазывается садовым варом.

Можно воспользоваться методом улучшенной копулировки, который предполагает прочный стык подвоя и привоя, достигнутый с помощью формирования на каждом из срезов «язычка». Побег прикладывается к подвою так, чтоб «язычки» их проникли в зарезы друг друга, обеспечив при этом совпадение камбиальных слоев.

Прививание в расщеп

Такой метод подойдет, если подвой и привой сильно разнятся по диаметру. Расщеп рекомендован в начале вегетационного периода: последних неделях марта – первых числах апреля.

Процедура предполагает следующие действия:

  1. Основание побега, заготовленного осенью, срезается надвое. Подвой спиливают до нужной высоты и зачищают.
  2. В центральной части подвоя острым топором делают расщеп около 10 сантиметров.
  3. В место расщепа вставляется заготовленный привой таким образом, чтобы обеспечить полное совпадение коры донора и камбиальных слоев привоя.
  4. Стык плотно обматывается лентой и обрабатывается садовым варом.

Примечание: При оптимальной толщине подвоя можно привить сразу несколько черенков.

Прививка почкой окулировка

Прививка методом окулировки проводится в последней декаде августа. Здесь принцип следующий: пазушную почку переносят на другое дерево для передачи сортовых характеристик.

Процедура также включает в себя несколько этапов:

  1. Почки заготавливают перед самой операцией путем ее срезания с центра однолетнего побега с куском коры не менее 2 сантиметров. С почки удаляют листья.
  2. На ветви подвоя делают надрез буквой «Т». Створки надреза раздвигают и закладывают туда глазок со щитком. Кору при этом зажимают так, чтобы с внешней части осталась только почка.
  3. Место пересадки обматывают прививочной лентой, оставляя почку снаружи.

Примерно через 3 недели можно будет судить о результативности: пожелтевший и отпавший черешок свидетельствует об успехе операции. Почка наберет силу и будет расти в следующем сезоне.

Прививка за кору

В начале сокодвижения можно сделать прививку за кору. Данный способ подходит, когда по ширине подвой превосходит привой.

Технология такая:

  1. Одревесневшие побеги в количестве 2-4 штук подготавливаются путем их срезания острым клином.
  2. Подвой аккуратно спиливают и зачищают.
  3. Кора подвоя разрезается в нескольких местах поперек, глубина среза – не более 5 сантиметров.
  4. Края разреза раздвигаются, туда помещают черенки и следят, чтобы их срезы плотно примкнули к подвойной древесине.
  5. Место операции крепко стягивается лентой, смазывается варом.

В боковой разрез

Довольно распространенный способ, заключающийся в прививке побега сбоку в разрез. Подвойная верхушка при этом может быть целой или срезаться на шип. Толщина подвоя в данном случае не имеет значения. В боковой срез прививают и весной, и летом.

Метод мостик

Прививка мостиком проводится в исключительных случаях, в начале сокодвижения, при повреждениях коры. Для ее проведения можно использовать черенки, корневую поросль, куски коры. Если камбий все же сохранился, операцию можно упростить. Поврежденную часть крепко обвязывают тканью, пропитанной садовым варом. Уже к осени под тряпкой вырастет новый слой коры.

Если повреждения были, потребуется более серьезная технология:

  1. Поврежденная часть зачищается от нанесенного ранее садового вара и протирается мокрой тряпкой. Края коры подравниваются острым ножом без повреждений древесины.
  2. Если повреждения крупные, потребуется 7-10 черенков. Все почки с них нужно осыпать, оба конца обрезать кривым острым углом.
  3. Ниже и выше голого участка древесины сделать надрезы в форме буквы «Т».
  4. Края надрезов отогнуть и вставить концы срезанных побегов. Срезы при этом вставляются плотно, без воздушного пространства, а сами черенки вытягиваются дугой. Нельзя спутать низ и верх побегов, иначе прививки не получится.
  5. Черенки следует расположить вкруговую равномерно, на глазок. Каждый побег крепится полоской ткани, пропитанной садовым варом. Эту же полоску крепче прижать и налепить еще одну, широкую. Сверху все замотать мочалом, а оставшееся голое место смазать садовым варом.

Поздние сорта абрикоса

Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:

  • Любимый;
  • Специальный Денисюк;
  • Искра;
  • Мелитополь Поздний и другие.

Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы в Европе долгое время назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.

Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.

Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.

Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.

Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что плоды быстро теряют свой товарный вид после сбора урожая. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. В основном используется для производства джемов и мармеладов.

Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов

Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе

Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector