Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

Что лечит ягода санберия

Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.

Санберри от гипертонии

При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.

Для глаз

Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.

Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.

Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.

Плоды обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами

При нехватке йода

В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:

  • 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
  • добавляют 1 стакан фейхоа;
  • измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.

Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.

При нарывах, гнойных ранах

Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.

При ангине

Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.

Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.

При снижении тонуса организма

Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.

Санберри оказывает хорошее укрепляющее действие в сочетании с медом и орехами

Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.

Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Рецепты против различных заболеваний

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет. Варенье из санберри

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Варенье из черники с апельсином

Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

Сколько по времени — 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность — 222 калории.

Как приготовить:

  1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
  2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
  3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
  5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
  6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
  8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Выбор и подготовка плодов

Санберри – однолетнее растение, поэтому высаживать его нужно по тем же технологиям, что и однолетнюю клубнику: достаточно посадить на грядку и регулярно пропалывать, чтобы получить достойный урожай. Засухи и морозы до -10°C растение выдерживает легко. Кусты санберри могут достигать 1.5 метров в высоту и при благоприятных условиях с каждого из них можно собрать до 5 кг ягод. Так что санберри не зря завоевывает всё большую популярность у садоводов: ягода эта очень выгодна для заготовок на зиму.

А вот в сыром виде в больших количествах есть ее не стоит. Дубильные вещества, дающие характерный вяжущий вкус, в санберри обнаруживаются в больших количествах. Подобное есть у хорошо известной черноплодной рябины, большое количество которой в сыром виде может спровоцировать запоры и другие недомогания, но при этом из неё получаются отличные вина и настойки. Санберри имеет те же свойства, поэтому вино из этих ягод – хорошая альтернатива для тех, кто не любит варенье.

Ещё одно преимущество санберри – ягоды с куста собирать очень легко, у него нет иголок, которые затрудняли бы этот процесс, а грозди висят очень компактно. Однако при сборке всё равно нужно быть осторожным: случайно раздавленные ягоды не так страшны, но из них будет раньше времени вытекать сок и, скорее всего, их придётся выбросить.

Предлагаем ознакомиться Репчатый лук: польза и вред

Собрав урожай, очистите ягоды от листвы и зелёных ножек. Выберите из ведра все повреждённые, недозрелые и вызывающие подозрение ягоды. Так как кожура у санберри плотнее, чем у многих других ягод, рекомендуется прокалывать её, перед тем как сварить. Однако при большом урожае делать это не очень удобно, поэтому имеет смысл воспользоваться мясорубкой, так ягоды будут вариться гораздо быстрее. После этого их можно использовать по назначению. Некрупные косточки в ягодах не требуют удаления.

Описание культуры

Санберри по праву можно назвать противоречивой культурой. Некоторые люди вообще не воспринимают ее серьезно. Санберри (фото приведено в статье) – это гибридная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В нашей стране она часто встречается на огородах, но, как правило, хозяйки вырывают растение, как любой другой сорняк. На самом деле растение является многолетним. Оно было получено путем скрещивания высокорослого паслена с черникой.

Природным местом обитания растения является территория Северной Америки и Канады. Именно здесь в 1905 году селекционером и ученым американского происхождения был получен первый образец солнечной ягодки санберри. Культуру справедливо считают ближайшим родственником томатов и картофеля. В народе же ее часто называют канадской черникой или черникой форте. Стоит сказать, что санберри с лесными ягодами не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Люди часто растение называют вороняшкой или садовым пасленом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства санберри, ягода очень редко встречается на огородах России и Азии

Однако в последнее время внимание садоводов все чаще приковано к уникальным культурам, дающим хороший урожай. Поэтому для читателей актуальна информация о санберри, посадке и уходе за ней

Растение считается травянистым многолетником. Однако в условиях холодного и умеренного климата оно выращивается в качестве однолетника. В последние годы культура прекрасно адаптировалась к произрастанию в средней полосе России. Она хорошо переносит зимы и дает прекрасные урожаи.

Санберри ягоды. Рецепты варенья

С мятой

Итак, чтобы приготовить варенье из санберри по рецепту в традиционном стиле вам потребуется:

  • – 1 кг спелых ягод;
  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 200 мл воды;
  • – пучок мяты;
  • – два лимона.

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Когда сироп будет готов, залить им ягоды санберри и варить около 5-7 минут постоянно помешивая. После, снимите с плиты и оставьте остывать на 5-6 часов. Далее необходимо опять вскипятить варенье и дать остыть. В третий раз, перед закипанием добавьте сок лимонов и мяту. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки и накройте теплым материалом, чтобы тепло уходило постепенно.

Ягода санберри с яблоками

Для приготовления варенья санберри с добавлением яблок вам потребуются следующие продукты:

  • – 1 кг черных ягод;
  • – 1,5 кг сахара;
  • – 1кг яблок сорта Антоновка.

Пошаговый процесс приготовления варенья:

  1. – все продукты вымыть, яблоки необходимо очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками;
  2. – ягоды и яблоки пропустить через комбайн или мясорубку;
  3. – ягодную фруктовую смесь засыпать сахарным песком и оставить настаиваться 5-6 часов;
  4. – добавить 1,5 стакана теплой воды;
  5. – готовить варенье 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  6. – снять кастрюлю с плиты и дать настояться 14 часов;
  7. – варить до готовности;
  8. – разлить варенье по банкам и закрыть крышками.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и витамины варенья – просто не доведите его до кипения.

Рецепт простой: на кг ягод идет 1,7 кг сахарного песка и 300 мл воды. Кастрюлю с вареньем нагревают до 50С и после разливают по готовым банкам. Закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Варенье из санберри с апельсином

Апельсины всегда добавляют пикантный аромат в десертах. Чтобы приготовить варенье с апельсинами и санберри вам потребуется:

  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 800-900 г ягод;
  • – лимон;
  • – апельсин;
  • – 200 мл воды;
  • – 3 гр кислоты лимонной.

Варенья санберри рецепт пошаговый:

  1. – смешать сахар с водой и довести смесь до кипения;
  2. – в горячий сироп добавить санберри и варить на маленьком огне пять минут;
  3. – убрать кастрюлю с плиты и оставить на 4 часа настаиваться;
  4. – повторить кипячение два раза;
  5. – на заключительном кипячении варенья добавьте сок лимона и апельсина, а также цедру;
  6. – за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты;
  7. – готовое варенье разлейте по литровым банкам и закатайте.

На этом приготовление апельсинового варенья с санберри готово.

Варенье из санберри рецепты приготовления с айвой и апельсином

Ещё одним необычным рецептом можно считать варенье с добавлением айвы. Вкус десерта получается необычным и ароматным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • – 1кг ягод;
  • – айва 5 шт;
  • – апельсин;
  • – горсть барбариса;
  • – травы для усиления вкуса;
  • – 1,3 кг сахара;
  • – 350 мл воды.

Готовим сладкий десерт так:

  1. – ягоды перебрать и промыть проточной водой;
  2. – айву очистить от кожуры и потереть на терке;
  3. – апельсин разрезать дольками;
  4. – смешать барбарис, айву, апельсин и санберри. Дать настоятся смеси около 6 часов;
  5. – добавьте воду, сахар и перемешайте; Если вы хотите получить джем с кислинкой, тогда добавьте половину требуемой нормы сахара.
  6. – доведите ягодную смесь до кипения и варите на слабом огне полчаса;
  7. – оставьте кастрюлю на плите без огня настаиваться на ночь;
  8. – утром вскипятите варенье, добавьте ароматные травы и разложите по банкам.

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны

Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Полезные свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.

Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.

Важно! Присутствие в составе санберри большого количества дубильных веществ сообщает ягоде терпкость, что исправляется добавлением лимона в варенье. Проваренные плоды приобретают вкус настоящего деликатеса и хорошо сочетаются с разными добавками, приправами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector