Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации

Содержание:

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

https://youtube.com/watch?v=wpkFS40Y1Zc

Рецепт приготовления

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.

Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.

Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Этапы приготовления:

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.

2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.

4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.

6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.

8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.

Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники

Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.

Что понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • 5 г порошка корицы.
  • 900 г брусники.
  • 300 г яблок, желательно красного цвета.
  • 3 г ванили.
  • 900 г сахара.
  • Лимон один средний.

Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.

Как готовить

Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.

Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.

В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.

Всё вместе варить 5 минут, помешивая.

Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.

Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.

За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.

Брусника на зиму без варки с медом: рецепт

По нашему простому рецепту вы сможете приготовить на зиму натуральный ягодки брусники, не добавляя даже сахарного песка, так как его вы будете заменять медом. Приготовленное лакомство у вас получится сочное, ароматное, вкусное. И поскольку вы ягоды не будете термически обрабатывать, они смогут сохранить все полезные компоненты в себе.

Ингредиенты для данного рецепта вам понадобятся такие:

  • Свежие ягоды брусники – 1 кг
  • Мед – 1 кг

Медовая ягода

Приготовление:

  • Ягодки переберите, хорошенько промойте, обсушите с помощью льняного полотенца.
  • Просушенные ягоды положите в емкость с высокими бортами, измельчите, чтобы образовалась однородная масса.
  • Добавьте мед (желательно жидкий), снова взбейте ягоды.
  • Готовую массу из меда и брусники перемешайте, оставьте на пару часов. За это время мед полностью растворится.
  • Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками и уберите в погреб. Можете поставить в другое прохладное место. Самое главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.

Брусника в сиропе на зиму без варки

В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества. Следовательно, вам нужно будет бруснику только хорошенько помыть и высушить, дабы ушла лишняя влага.

Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:

  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 600 г
  • Водой – 800 мл
  • Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение

Сочная заготовка

Приготовление:

  • Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
  • Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
  • В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
  • Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи

И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить 

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.

Пошаговый рецепт:

Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.

Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.

Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.

Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.

Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.

Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.

Особенности брусничного варенья

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей

Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Корица, молотая – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками среднего размера. Полейте соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. Сложите в кастрюлю яблоки, засыпьте половину сахара, затем добавьте слой ягод, вновь накройте сахаром. Оставьте на 5-7 часов до выделения достаточного количества сока.
  3. Поставьте на плиту, закипятите. Варите при тихом «бульканье» 10-15 минут. Снимите пену.
  4. Дайте охладиться и настояться, подержав 5-7 часов.
  5. Сделайте еще одну варку. Доведите до закипания, бросьте корицу. Продолжайте уваривать десерт еще 15-20 минут, пока капля варенья на блюдце не станет хорошо держать форму.
  6. Охладите заготовку, распределите по банкам, закройте и спрячьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9

Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью

Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условияхЧитать

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном

Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Способы приготовления

В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:

  • Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
  • Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
  • Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
  • Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
  • Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
  • По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
  • Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.

В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:

  • Свежая брусничка — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Ключевая вода — 1 стакан.

Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.

Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:

  • Брусника отборная — 1 кг.
  • Кислые яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.

Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector