Характеристика сортов винограда сидлис американской селекции

Содержание:

Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно!  Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным. Характеристики внешнего вида:

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди

Характеристика плодов:

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно!  Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно!  При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Посадка

Из-за высокой устойчивости к морозам сажать «Рилайнс Пинк Сидлис» можно и осенью, и весной, главное, чтобы до самых суровых заморозков оставалось не меньше месяца. Сажать кусты лучше в месте, которое получает достаточно солнечных лучей, но притом укрыто от порывов ветра. Почва для этого сорта подходит почти любая, кроме известковой. Перед высадкой саженцев их нужно до суток замачивать в воде, после чего очистить их корни, аккуратно обрезая поврежденные участки.

Ямки для кустов должны быть квадратной формы со стороной в 1 метр, их глубина также должна составлять 1 метр. На дне каждой ямки устраивается каменный дренаж, сверху засыпается перегной, и только потом высаживается сам саженец. В процессе высадки корни необходимо аккуратно расправлять. После этого будущий куст прикрепляют к опоре и обильно поливают, вокруг него стоит выполнить мульчирование.

Благодаря высокой устойчивости «Рилайнс Пинк Сидлис» к опасным заболеваниям регулярное опрыскивание кустов не требуется. Его имеет смысл проводить, только если появляются заметные следы поражения какой-либо болезнью, особенно мучнистой росой (ведь сорт к ней хоть и устойчив, но не полностью неуязвим).

Наибольший вред посадке могут нанести различные насекомые и животные-вредители. Для борьбы с теми из них, которые живут в грунте, нужно с определенной периодичностью разрыхлять почву вокруг кустов. Очень сильный вред созревшим ягодам могут нанести осы, которых привлекает сладкий аромат и вкус этого сорта. Для борьбы с перепончатокрылыми вредителями нужно вовремя находить и уничтожать их гнезда, расставлять поодаль «сладкие ловушки», а в крайнем случае – произвести опрыскивание инсектицидом.

Основной уход за кустами «Рилайнс Пинк Сидлис» сводится к их регулярному поливу, протирке листьев, регулярной подпитке

На начальном периоде роста нужно тщательно и осторожно срезать все бугры с молодых побегов куста. Если какие-то побеги или листы все-таки пострадают от вредителей или болезней, срезать стоит и их

Флейм сидлис (Flame seedless, Пламя кишмиш) — описание сорта винограда

Flame seedless (Флейм сидлис, Кишмиш Пламя) — сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Калифорнийский университет Дэвис, США

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Флейм сидлис — довольно старый бессемянный сорт американской селекции известный во всем мире. Он не обладает самыми крупными ягодами среди кишмишей, но имеет отличный вкус, хорошо транспортируется и сохраняется в холодильных камерах. Несмотря на свой возраст Flame seedless остается одним из самых востребованных сортов на рынке столового винограда. Описание и основные характеристики: Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Созревает к середине августа. Грозди цилиндроконические, средней массой около 600гр, умеренной плотности, очень нарядные. Ягоды округлые, красного цвета, средней массой 3гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус гармоничный, очень приятный. Класс бессемянности — первый. Урожай способен долго сохраняться на кустах и накапливает более 20% сахара, может использоваться для сушки. В промышленности для увеличения размера ягод применяют кольцевание побегов и обработки регуляторами роста. Флейм сидлис хорошо отзывается на применение GA-3 в фазе цветения, обработка соцветий раствором 3ppm способствует удлинению и разрыхлению соцветий. Через две недели после цветения проводится вторая обработка гиббереллином в концентрации 25-30ppm, через неделю ещё одна таким же раствором. В результате применения стимулятора ягоды достигают средней массы 7-7,5гр, что вполне сопоставимо с семенными сортами винограда, при этом товарные качества Flame seedless не ухудшаются. В жарких регионах после применения гиббереллина возможна некоторая задержка окрашивания ягод. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. На побегах обычно по два соцветия. Ягоды не подвержены растрескиванию после дождей. К болезням сорт слабоустойчив, необходим полный комплекс защитных мероприятий, выращивается в укрывной культуре.Виноград Флейм сидлис (или кишмиш Пламя) требует отработки сортовой агротехники, с которой он демонстрирует целый ряд достоинств. Но даже при традиционном выращивании, без обработок стимуляторами, это хороший сорт — вкусный и абсолютно бессемянный.

Фото сорта винограда Флейм сидлис (кишмиш Пламя) Красохиной С.И. Без применения стимуляторов.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Флейм сидлис (Flame seedless, Пламя кишмиш) — описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Особенности посадки и выращивания винограда

При выращивании винограда Столетие могут возникнуть некоторые трудности. Для получения качественного урожая требуется проявить терпение и соблюдать правильный уход за растением.

Сроки посадки

Посадка данного сорта винограда возможна как весной, так и осенью. Весной требуется дождаться момента, когда земля равномерно прогреется, осенью — до первых заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

С особой внимательностью требуется подойти к выбору места под посадку виноградных лоз. Для этого стоит отказаться от восточных и северных склонов, поскольку в холодное время года растение может вымерзать

Нужно обратить внимание на солнечный участок с доступом свежего воздуха

Обратите внимание! Если требуется посадить виноград рядом с постройками, то стоит выбирать солнечную сторону. Также рекомендуется обратить внимание, подтопляется ли место посадки грунтовыми или талыми водами

Если это происходит регулярно, необходимо подобрать другую зону участка.

Заранее требуется подготовить почву, в которую будет производиться высадка растения. Следует смешать плодородную землю с компостом или перегноем. Хорошим вариантом считается добавление суперфосфатных удобрений и древесной золы.

Как правильно подобрать саженец

Перед посадкой требуется подготовить сам саженец, это улучшит его приживаемость.

  1. Поместить на сутки в холодную воду с добавлением средства, стимулирующего рост растения.
  2. Укоротить саженец, оставив на нем не более 4 глазков.
  3. Удалить верхние корешки.
  4. Укоротить нижние на 2 см.
  5. Опрыскать саженец фунгицидом, чтобы защитить от заболеваний.

После совершения всех перечисленных мероприятий посадочный материал готов к высадке в открытую почву.

Процесс посадки пошагово

Не получится просто высадить виноград Столетие, так как предварительно требуется подготовить к этой процедуре не только саженец, но и землю. Нужно начать подготавливать почву до непосредственной высадки черенков. Для этого необходимо уничтожить в данном месте сорняки, перекопать и внести навоз и древесную золу в землю.

Требуется приготовить грядки высотой до 0,5 м, а шириной в 1 м. Их следует также защитить от ветра, а потому стоит вознести небольшие борта из кирпича. Также нужно установить шпалеру, которая будет впоследствии выступать в качестве опоры.

За 2 недели до высадки стоит сделать лунки высотой, длиной и шириной по 0,5 м. Около 15 см дна следует заполнить щебенка в качестве дренажа, высыпать 2 ведра перегноя, внести в землю сернокислый калий и суперфосфат. Верхний слой стоит засыпать плодородной почвой.

Непосредственно перед посадкой стоит удалить всю почву до дренажа и перемешать ее. Небольшое количество смеси стоит вернуть в лунку, насыпав в виде холмика. Саженец требуется установить ровно посередине и аккуратно расправить корни

Затем стоит вновь вернуть землю на место, осторожно утрамбовывая ее. Виноградную лозу необходимо прикрепить к шпалере, полить водой (20 л), а также произвести мульчирование почвы

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

Флейм сидлис

Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом

Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

Ягода Флэйм сидлис в разрезе

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который оптимально сочетает эти качества. Рилайнс пинк сидлис очень ценят любители винограда для употребления в натуральном виде, из него получается прекрасное вино. Также его можно засушить. Этот сорт был выведен американскими специалистами в 1980-х годах. Рилайнс пинк сидлис является бессемянным, сверхраннего срока созревания. Он является неукрывным виноградом, устойчивым к морозам, что делает его популярным в умеренных широтах.

Основные характеристики этого сорта

Кислотность сорта 6 — 7 г/л
Сахаристость сорта 24%
Форма грозди цилиндро-коническая
Масса грозди 300 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод розовый
Размер ягод 2 — 3 г
Вкус оригинальный с земляничным оттенком
  • Период созревания: 106-110 дней.
  • Грозди цилиндро-конические средней массой до 300 г.
  • Ягоды мелкие, округлые, розовые массой 2-3 г.
  • Бессемянность 1 категории.
  • Сахаристость до 24%, кислотность 6-7 г/л.
  • Вызревание плодов более 80%, плодоносных побегов до 45%.
  • Коэффициент плодоносности 1,9.
  • Устойчивость к грибковым болезням высокая.
  • Морозостойкость высокая (до -30С).

Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.

Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.

Особенности ухода за Рилайнс пинк сидлис

В период роста винограда и созревания его плодов можно производить опрыскивание специальными препаратами.

Так как сорт Рилайнс пинк сидлис является устойчивым к заболеваниям, применение химических препаратов необязательно.

Важно следить за вредителями, которые обитают в почве. Ведь именно оттуда болезнь может уязвить побег

Для борьбы с вредителями в почве можно использовать специальные химические средства или опрыскиватели. Существуют современные средства борьбы с вредителями, такие как ультразвуковые «отпугиватели» и прочие высокотехнологические устройства.

В период роста и созревания плодов необходимо регулярно взрыхлять почву, поливать и удобрять виноград, протирать листья. Существует большой выбор биологических удобрений, направленных на рост ягод, увеличение числа побегов, на скорейшее созревание плодов.

Молодые побеги Рилайнс пинк сидлис необходимо защищать от загрязнений и наростов.

Наросты нужно срезать, только делать это очень аккуратно, чтобы не загубить растение.

В период подготовки к холодам, после уборки урожая виноградную лозу обрезают и хранят в защищенном от сырости и холодов месте. Можно не срезать лозу, а просто укрыть виноград в холодную пору года.

Рилайнс пинк сидлис является морозоустойчивым сортом винограда (зафиксированы случаи, когда данный сорт переносил морозы с отметкой в – 34 С), поэтому опытные виноградари рекомендуют не укрывать Рилайнс пинк сидлис в зиму.

Важно помнить, что посадка, выращивание и уход за виноградом – это очень тонкий и щепетильный процесс, к которому нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью, ведь стоит сделать один неверный шаг и ожидаемого урожая не будет. https://www.youtube.com/embed/IWJf-wwQDsg

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Основные характеристики

Если обеспечить винограду благоприятные условия и правильный уход, с одного куста можно собрать около 10 кг ягод, с 1 га – до 10 т. Стоит также отметить такие сорта как «аркадия» , «алёшенькин» и «кардинал» .

Срок и класс созревания

«Дамские пальчики» относится к сортам среднего или среднепозднего срока созревания – урожай можно собирать примерно через 140-150 дней после начала вегетации, но при выращивании в теплом климате ягоды созревают уже спустя 130 дней.

Куст

Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.

Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.

Гроздья

Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.

Ягоды

Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.

Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.

Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.

Ягоды «Дамских пальчиков»

В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.

Вкус

Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Плюсы и минусы сорта

Какими преимуществами обладает виноград сорта Эйнсет сидлис? На этот вопрос опытные агрономы дают в отзывах несколько ответов:

  • Хорошее укоренение черенков.

  • Ранняя вызреваемость урожая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Выносливость при транспортировке.
  • Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
  • Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
  • Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector