Груша яковлевская: описание сорта, отзывы садоводов и 4 правила ухода

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

Бордоской жидкостью, 400 г которой разбавляют в 10 л воды, опрыскивают дерево три раза за сезон – перед началом цветения, сразу после цветения и спустя 17-20 дней после окончания периода цветения.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Груша Яковлевская

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Уход за растениями

Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.

Частота полива

После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.

Внесение удобрений

До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.

Подготовка посадок к зиме

Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм

Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта вишни: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Гриот Московский, Малиновка, Надежда, Новелла, Ашинская.

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Посадка и уход

Обрезка кроныВ марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками

Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.
Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай

Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.

Уход за грушей и опрыскивание деревьевГруша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.
В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.
Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.
В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.
Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.
Для опрыскивания этого сорта хорошо подойдут препараты «Фьюри», «Строби», «Инта-Вир».

Подкормка дереваВ мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.
На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.
Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.
Иногда сеют сидерат – он устраняет избыток азота из земли. За лето и осень сидераты отлично разлагаются и освобождают дереву необходимое количество питательных веществ.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.


Широкую популярность сорт обрелв Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Посадка и уход

Посадка дерева начинается с правильного выбора места, где оно будет расти и плодоносить. Для этой культуры необходимо, чтобы место было хорошо освещено. Если это условие не будет соблюдено, плоды потеряют в сахаристости.

Несмотря на то, что груша относится в целом к влаголюбивым фруктовым культурам, нельзя допускать застаивания влаги в месте посадки. Если есть такая угроза, следует предусмотреть организацию принудительного дренажа.

Надо отметить, что груша «Любимица Яковлева» любит почвы, богатые черноземом, а также серые лесные грунты и суглинки. В любом случае высаживать юное деревце можно только в плодородную почву. Поэтому если почва оказалась на поверку обедненной, необходимо предварительно удобрить ее органикой.

Под посадку выкапывается ямка глубиной до 1 м и диаметром 65-70 см. За неделю-полторы до посадки груши в нее заливают ведро воды с растворенными 2 стаканами извести-пушонки.

Для засыпки следует использовать землю, изъятую при копке лунки. Перед повторным использованием ее смешивают с растительным перегноем (2 ведра), песком (2 ведра) и суперфосфатом (1 стакан).

Во время собственно посадки саженец прикапывают таким образом, чтобы над поверхностью земли примерно на 6-7 см выглядывала корневая шейка саженца.

После установки саженца участок вокруг его ствола аккуратно уплотняют. Затем следует полив (2-3 ведра отстоянной воды).

Для исключения нежелательного пересыхания и растрескивания грунта приствольный круг покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи из высушенного перегноя.

Грамотно ухаживать за грушей «Любимица Яковлева» — это значит регулярно поливать дерево, периодически рыхлить и удобрять приствольную почву, предпринимать меры защиты дерева от вредителей и болезней, вовремя (весной до распускания почек) обрезать отмершие и слишком разросшиеся ветви.

Несмотря на заявленную зимостойкость сорта, нелишним будет накануне зимы утеплять растение. Особенно это актуально для дерева в молодом возрасте.

Популярные темы сообщений

Цветок относится к многолетним луковичным растениям. В начале жизни у тюльпана только один корень, но затем тот умирает и формируется корневая система. Луковицы тюльпана имеют форму груши с плоским дном и острым верхом и имеют чешуевидное покрытие. Луковица содержит питательные вещества для растения.

Живет она не больше 1,5-2 лет, а после отмирания вырастают новые луковицы.  Размеры луковиц разные у каждого вида. У тюльпана имеется подземный стебель – столон. Плодоносящий стебель может вырасти от 10 см до 1 м в зависимости от вида и сорта. На нем располагается бутон и от 1 до 11 листьев. Листья тюльпана удлиненные, могут иметь форму овала или заостряться к верху, имеют дуговое жилкование.

Они плотно охватывают стебель и меняются в размерах от низа к верху. Цветок обычно один, но есть виды с большим количеством бутонов. Лепестков у тюльпана шесть, больше можно встретить только у гибридов. Окраска бывает желтой, красной, белой, черной или смешанной. Форма цветка также может быть разной: в виде бокала, чаши, звезды и др. В середине бутона 6 тычинок и 1 пестик.

Плод тюльпана представлен округлой коробочкой с тремя гранями. Семена в виде яйца или же треугольников. Когда коробочка распадается, семена выпадают и распространяются благодаря ветру.

Родина тюльпана – Средняя Азия, там же с давних времен зародилось его культивирование. Растение играло важную роль в культурах Ближнего Востока. О тюльпане сложено много легенд и мифов, его изображения часто появлялись в живописи, особенно декоративной. Цветок являлся символом культуры сельджуков. Его считали знаком равновесия и спокойствия.

Название цветка произошло от османско-персидского слова  «tülbend». Оно обозначает ткань, из которого делают тюрбан, а бутон тюльпана похож на этот головной убор.  

Тюльпан широко распространен по миру. Он растет главным образом в Центральной Азии, где часто можно встретить дикорастущие виды, а также в Африке, Европе, Балканских островах и странах Скандинавии. Тюльпаны очень устойчивы к температурным изменениям, а потому может жить, как в суровых холодных горных районах, так и в засушливых условиях.

С классификацией видов этого рода очень сложно разобраться, ботаники спорят об этом до сих пор. Количество видов постоянно меняется. В середине 18 века было всего 3 вида, к 1873 году их уже стало 26, в 40-х годах 20 века – более 100, но вскоре упало до 40. К началу 21 века число достигло 400, но по самым последним данным признается 113 видов.

Тюльпаны разделяют на 4 группы в зависимости от того, когда они начинают цвести: ранние, среднеранние, поздние и другие виды. В ранние входят 2 класса: простые ранние и махровые ранние. К среднеранним тоже относятся 2 класса: триумф и дарвиновы гибриды. У поздних 6 классов: простые поздние, лилиецветные, зеленоцветковые, бахромчатые, попугайные и махровые поздние. К другим видам относится 3 вида: тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга.

Из-за своей красоты и разнообразия цвета и форм тюльпаны главным образом используют в декоративных целях. Они очень популярны у цветоводов, высаживают их в парках и огородах.

1, 2, 3, 4, 5, 6 класс по биологии

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет. Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга. Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Посадка

При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров. Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц. При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector