Яблоня чемпион: фото и описание высокоурожайного сорта
Содержание:
- Уход за культурой
- Особенности созревания и плодоношения
- Яблони по типу кроны: раскидистые (штамбовые), колоновидные и плакучие – описание, сорта и фотографии.
- Внесение удобрений и полив
- Яблоня «Глостер»: описание сорта и правила культивирования
- Яблоня Глостер: вкусный подарок от немецких селекционеров
- Выращивание
- Описание яблони Чемпион
- Разновидности сорта
- Специфика выращивания
- Сушим рыбку
- Яблоня «медуница» — прекрасный экземпляр для сада
- Особенности ухода
Уход за культурой
Отдавайте предпочтение южным и теплым зонам вашего сада, при осуществлении посадки. Место должно находится в защищенном от ветров месте и на возвышенности. Неустойчивое в холода дерево нуждается в особом уходе. Место, где осуществляется посадка должно быть с низко расположенными грунтовыми водами, иначе саженец не приживется.
В крупных масштабах выращивания плоды реализуются сразу же после сбора, или помещаются в холодные места. При правильной посадке и надлежащем уходе сорт будет плодоносить в течение долгих лет. В зимнее время года обязательно утепляйте ствол и ветви дерева, помогая ему пережить холода.
Время от времени обрабатывайте околоствольный круг удобрениями, чтобы предотвратить возможные заболевания. Необходимой мерой выращивания сорта стоит контролировать рост бутонов и завязей на яблоне. Орошайте листья специальными удобрениями, защищая их, и повышая качество и объем урожайности.
При правильной посадке и надлежащем уходе сорт плодоносит в течение долгих лет
Обрезка ветвей производится с целью увеличения плодоношения. Плодоношение сократится если своевременно проводить чистку веток. Удалению подлежат ветки без воспроизводственных почек и с со слабо растущими бутонами.
Не обрезайте ветви под ноль, оставляйте яблоне возможность восстановить ветки. Обрезка производится таким образом, чтобы до каждого уровня ветвей доходил свет.
Так как длительная сохранность спелых плодов не может быть гарантирована, выберите оптимальное время для снятия урожая и собирайте. Передержав плоды и поместив их в холодное место, вы не гарантируете себе их сохранность. Вы рискуете потерять урожай, прибыль. Существуют специальные препараты, позволяющие обеспечить сохранность плодов, но их применение не рекомендовано, так как оно не несет полезное воздействие на организм человека.
Особенности созревания и плодоношения
Высокоурожайный сорт Чемпион привлекателен для садоводов коротким сроком «взросления» дерева, плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.
Начиная с пятого года, предполагается активное плодоношение в коммерческих масштабах: от 15 кг на 5 год роста дерева до 30 кг и более в последующие годы.
Период цветения среднеранний, совпадает с достижением температурного режима для массового вылета пчел. Цветение обильное, но прореживание цветов не рекомендуется из-за естественного опадания цветоносов.
Умеренное количество яблок компенсируется их размером и качеством. Созревание плодов в средней полосе наступает в первой декаде сентября.
Важно! Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня. Необходим постоянный контроль степени созревания
Для сборки яблок Чемпион не требуется дополнительных приспособлений и усилий, ножка созревшего плода отламывается при легком касании.
Срок хранения яблок – до 6 месяцев в специально оборудованных холодильниках. Более длительное хранение нежелательно из-за потерь параметров качества.
Яблони по типу кроны: раскидистые (штамбовые), колоновидные и плакучие – описание, сорта и фотографии.
Чтобы подготовить взрослое растение к новому сезону, ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Для этого удаляют ветки, засоряющие крону:
- растущие внутрь;
- параллельные стволу;
- сломанные или растрескавшиеся.
С наступлением осенних дней проводят легкую корректирующую обрезку, заключающуюся в укорачивании излишне отросших побегов. У деревьев старше пятилетнего возраста побеги обрезают до трети их длины. В процессе обрезки яблонь удаляют все сухие, поломанные и слабые побеги. Это делается с помощью садового секатора и пилки с мелкими острыми зубьями.
Места срезов замазываются специальным составом (садовый вар), а спилы большой площади прокрашиваются масляной краской. После этого землю в приствольном круге перекапывают и мульчируют, а штамб (ствол яблони без скелетных веток) белят раствором из смеси мела, извести, глины и столярного клея. Для защиты ствола яблони от грызунов и зайцев его можно обвязать тростником или лапником.
Внесение удобрений и полив
По мере роста растения и особенно в весенне-летний период года рекомендуется вносить удобрения в почву. Следующие химические элементы должны обязательно содержаться в удобрениях:
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- калий;
- азот;
- фосфор.
Такие удобрения можно приобрести в любом магазине, торгующем продуктами для сада и огорода. А также можно приготовить самостоятельно удобрения, например, вносить в почву перегнивший коровий навоз или верхний плодородный слой почвы из хвойных лесов.
Когда растение молодо и его рост ускорен ранней весной, рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения, которые придают силу растению. При этом способ внесения удобрения заключается в его рассыпании вокруг ствола дерева приблизительно в радиусе 1—1,5 метра. После дождей эти удобрения начнут проникать в поверхностные слои почвы, в которых находится множество корешков яблони Чемпион, они и являются основными питательными органами дерева.
За полтора месяца перед сбором урожая, то есть в начале августа, рекомендуется вносить в почву удобрения, богатые фосфором, который обеспечивает созревание плодов и принимает активное участие в поддержании баланса между кальцием и калием у растения. Помимо фосфора, в это время также можно вносить кальциевые удобрения, например, гашеную известь. Эти удобрения играют важную роль в борьбе с вредителями.
Лучшие сорта груш: названия и описание
Яблоня Чемпион представляет собой довольно стойкий к засухам сорт, однако для увеличения количества и качества урожая дерево рекомендуется дополнительно поливать. Полив осуществляется исходя из текущих климатических условий, например, если весна и лето дождливые, то его следует осуществлять реже.
Перед поливом необходимо сделать соответствующий валик, который бы окружал ствол дерева. Земляной валик может быть довольно невысокий (10—15 см) и иметь радиус 30—50 см, его функцией будет удержание воды около ствола яблони во время полива, что обеспечивает медленное впитывание. Воду необходимо предварительно подогреть, например, в бачке на солнце.
Яблоня «Глостер»: описание сорта и правила культивирования
Основные сведения о сорте яблок
«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).
Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.
Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.
Описание сорта
Яблони «Глостер» можно отнести к категории сильнорослых растений с быстрым темпом роста. Древесная крона характеризуется средней загущенностью и пирамидальной или высокоовальной формой. По мере взросления растения крона приобретает округлость. Скелетные ветви образуют со стволовой частью острые углы. Концевая часть ветвей устремляется вверх.
Цветение яблони происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое время. Соцветия формируются из трех или четырех цветков. Показатели жизнеспособности пыльцы варьируются от 30% до 80%.
Свободное опыление способствует завязыванию не более 18% плодов. При наличии опылителей этот показатель возрастает до 26%.
Лучшие опылители для яблони «Глостер» представлены сортами «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Джеймс-Грив» и «Спартан».
Вишня «Морозовка»: вкуснейший сорт ароматных ягод
Сформированные на яблонях сорта «Глостер» плоды характеризуются довольно крупной величиной. Стандартный средний вес одного яблокасоставляет порядка 150 граммов. Правильный уход и соблюдение всех агротехнических требований позволяет получить фрукты весом около 200 граммов.
Округлая форма плодов может обладать некоторой ребристостью, которая наиболее выражена на верхушечной части яблок. Основная окраска плодов обычно светло-желтая, а покровный тип окраса выражается практически по всей поверхности созревшего фрукта в виде малиново-красного, в некоторой степени размытого румянца.
Кожица плодов достаточно крепкая, характеризуется гладкостью, блеском, эластичностью и имеет среднюю толщину по всей площади плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.
Химический состав и применение
Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.
Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.
Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:
- содержание белков 0,4 грамма или ~2 ккал;
- содержание жиров 0,4 грамма или ~4 ккал;
- содержание углеводов 9,8 грамма или ~39 ккал.
Персик «Кардинал»: популярный сорт американской селекции
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.
Особенности посадки и ухода
В условиях применения среднерослого подвоя ММ-106 на этап плодоношения яблони, относящиеся к сорту «Глостер», вступают на четвертый год после выполнения прививки. При использовании карликового подвоя дерево способно на плодоношение уже в третий год развития. Плодоношение характеризуется регулярностью.
В каждый последующий год урожайность деревьев этого сорта плавно возрастает. Наибольшая зарегистрированная интенсивность урожайности формируется на десятый год роста и развития. Десятилетняя яблоня этого сорта способна продуцировать порядка 70 килограммов плодов.
Наибольшей эффективностью потенциала производительности характеризуются именно карликовые подвои.
Созревание плодов происходит в конце сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны незначительное время полежать. Период потребительского использования начинается с первых чисел января.
Параметры транспортабельности плодов подобного сорта очень высокие.
Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони (видео)
Как правило, основным предназначением яблок «Глостер» является употребление их в свежем виде. Так яблоки принесут наибольшую пользу.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Яблоня Глостер: вкусный подарок от немецких селекционеров
Главная → Фрукты → Яблоня Глостер: вкусный подарок от немецких селекционеров
В 50-х годах прошлого столетия в Германии садоводы впервые познакомились с новым сортом яблонь. Он получил название Глостер и покорил другие страны благодаря высокой урожайности и морозостойкости.
Какие особенности этого вида яблонь
Чтобы создать новый шедевр, генетики использовали Глоккенапфель и Ричард Делишес. Яблоня Глостер соединила в себе лучшие качества своих уже давно известных родителей. Ей не страшен мороз -250С. Цветы чувствуют себя нормально и при -20С.
Растет дерево достаточно быстро
Взрослый экземпляр привлекает внимание овальной густой кроной. Главные ветви круто устремляются вверх
Чтобы образовались плоды, сорт нужно опылить. Спартан, Джонатан или Айдаред прекрасно справляются с этой ролью.
Особенности яблок Глостер:
- Довольно большие (до 200 гр.), округло-конические.
- Оттенок – светло-желтый, с равномерным розовым румянцем.
- Кожура – прочная, глянцевая.
- Мякоть – кремовая, плотная.
- Вкус – сладкий с кислыми нотками.
- Время сбора урожая – конец сентября. Самые аппетитные те плоды, что долежали до января.
- Длительный срок хранения: приблизительно 4 месяца.
- Хорошо переносят транспортировку: выгодный товар для торговли.
Яблоня Глостер – это результат кропотливой профессиональной работы с целью создать высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям продукт.
Как обеспечить обильное плодоношение
Успех не заставит себя ждать, если обеспечить все условия для нормального развития дерева:
- Грунт должен быть плодородным. Когда он кислый, то применяют известь.
- Азот в составе земли – необходимый элемент для быстрого роста и развития плодов.
- Наилучший вариант для высаживания дерева – открытое место, подальше от других деревьев.
- Саженец, втиснутый кое-как в густом саду, будет плохо расти из-за старых корней. Другие деревья спрячут его от такого нужного солнечного света.
- Перед высаживанием удаляют все поврежденные корни, расправляют корневище и замазывают ранки.
- Если на растении появилась листва или набухли почки, посадка противопоказана.
- Выкопав яму от 45 до 60 см глубиной и разровняв корни, яблоневый саженец помещают в почву.
- Засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают.
- На протяжении первого года после посадки дерева удобрения не применяют.
- Начиная со второго года, добавляют составы, обогащенные азотом, фосфором и калием.
Когда яблоне исполнится 5 лет, к вышеуказанным удобрениям добавляют мочевину, гумат. Вещества разводят в воде и поливают растение.
Сорт Глостер: спасаем дерево от вредителей
Чтобы обезопасить сорт Глостер от врагов, нужно их знать:
- Яблоневый долгоносик. Он особенно опасен для цветущего дерева. Борются с жуками, стряхивая их на пленку, устанавливая специальные ловушки. Эффективно опрыскивание Карбофосом в период распускания почек.
- Листовертка. Это гусеницы, которые в весеннюю пору наносят непоправимый вред почкам и бутонам. Чтобы обезопасить яблоню, очищают и сжигают старую кору, опрыскивают 3%-ным раствором Нитрафена. Когда появился первый намек на листья, применяют Золон или Хлорофос.
- Яблонная медяница. Оранжево-желтые яйца – источник опасных созданий. Они питаются жидкостью из почек. Появление медвяной росы – сигнал о появлении этих паразитов. Спасительные меры: опрыскивание до распускания почек Нитрафеном, в запущенном случае – Карбофосом.
- Плодовый клещ. Вредитель селится на листьях и поглощает сок. Профилактическая мера – удалить старую кору. Уничтожит личинок препарат Искра Био.
Сорт Глостер – щедрый на урожай, устойчивый к заморозкам. Хозяева до самой весны могут наслаждаться насыщенным сладко-кислым вкусом отличных фруктов.
Рубрикация:Фрукты | Яблоня Глостер
Выращивание
Как выбирают саженцы
Для успешного садоводства первым правилом является выбор здорового посадочного материала. Саженцы яблони Чемпион нужно внимательно осматривать от корней до самой верхушки, чтобы выявить возможный недуг растения и оценить его состояние.
- Сперва проверяют корневую систему. На ней не должно быть сморщенности, наростов, пятен, гнили и каких-либо признаков заболевания. Корни должны быть «живыми» и чтобы в этом убедиться, на отдельном корешке делают небольшую царапину – свежая влажная древесина говорит о том, что саженец годен к высадке.
- Не стоит приобретать саженцы с оголенной корневой системой. Лучше, если они будут расти в контейнере с грунтом. Как вариант – корни должны быть обработаны глинистой болтушкой.
- Высота саженца должна быть до полуметра. Выше покупать не стоит, поскольку рослые деревца очень болезненно переживают пересадку. В результате они долго будут приживаться на новом месте, что скажется на урожайности в будущем. Приобретать желательно одно- и двухлетки.
- Хорошо, когда ствол саженца прямой, без повреждений, ран и наростов. Под корой древесина зеленая, со свежим ароматом.
- Основные ветви должны расти под острым углом. Их должно насчитываться не более пяти.
- Приобретать нужно те саженцы, которые уже сбросили листья или почки которых еще не распустились.
Когда сажать яблоню
Как любые плодовые культуры, яблоню Чемпион нужно сажать в осенний или весенний период. Если саженец приобретен осенью, значит высадить в грунт его нужно примерно за месяц до наступления морозов. Этого времени будет достаточно, чтобы деревце как следует успело укорениться и подготовиться к зимовке. В средней полосе России посадку осуществляют в сентябре, в южных и центральных регионах – в конце сентября – первой половине октября. Поскольку саженец совсем молодой, ему потребуется полное укрытие на зиму, в том числе приствольного круга.
Но лучшим временем для Чемпиона является весна. Весенние работы проводят после таяния снега, когда земля успела прогреться под солнечными лучами. Тогда саженец не только хорошо укоренится, но и основательно окрепнет за лето и будет подготовлен к понижению температур. В Приморье и Восточной Сибири оптимальное время для посадки дерева – середина мая. Для более теплых районов – начало или середина апреля.
Лучшее место для яблони
Яблонька очень любит солнце, поэтому и выбирать для нее нужно места открытые, хорошо освещенные, защищенные от холодных северных ветров. Если деревья сажают рядами, направленность должна быть с севера на юг.
Дереву не подходит заболоченность, от этого оно может погибнуть. Поэтому нужно постараться найти такое место, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 3-х метров. Однозначно, это не должны быть низины. Тип почв может быть любой, главное – плодородие, отсутствие каменистости, закисления и поверхностных вод.
Технология посадки
Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна составлять около 50-70 см, диаметр — 0,8-1 м в зависимости от типа подвоя (для карликовых подвоев, соответственно, яма меньше). Дно ямы рыхлят и выкладывают на него дренажный слой из керамзита или битого кирпича, чтобы от корней яблоньки не вымывалась питательная среда.
Верхний слой почвы, заранее отложенный в сторону, смешивают с готовым компостом, перегноем, золой, по желанию добавляют минеральные удобрения вроде суперфосфата или хлористого калия. Полученной смесью наполняют яму, прикрывают ее полиэтиленом и оставляют на пару недель для создания индивидуального микроклимата.
За сутки до посадки саженец, который не рос в контейнере с субстратом, помещают в воду для подпитки корней. Затем корни внимательно осматривают и удаляют засохшие, больные или слишком длинные части. Эта процедура необходима, чтобы предотвратить развитие возможного заболевания.
Посадочную яму открывают и в ее центр вбивают крепкий колышек для подвязывания саженца. Рядом из грунта делают холмик, на который помещают саженец, аккуратно расправляя его корешки. Расстояние между стволом и колышком должно быть около 5-7 см. В этот момент следят за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на такую же высоту.
Яму засыпают оставшейся землей, слегка утрамбовывают, формируя приствольный круг, и затем хорошо поливают (примерно 3-4 ведра воды на один саженец). При необходимости добавляют еще земли. Молодое деревце надежно подвязывают к опоре, чтобы защитить от порывов ветра. В качестве мульчи для приствольного круга используют опилки, солому, торф.
Описание яблони Чемпион
В высоту дерево, как правило, не превышает 3,5 метра. Плодоношение может начаться уже на второй год после высадки саженца, но в это время завязи рекомендуется еще обирать так как такое раннее плодоношение явно не будет способствовать развитию качественных плодов. Только через 3 года можно получать настоящий урожай. Зимостойкость данного сорта можно отнести к третьей категории, это говорит о том, что дерево не способно выдерживать сильные морозы, и его рекомендуется выращивать не севернее Средней полосы. Это дерево имеет одну отличительную особенность: по отношению к стволу его ветви растут под углом 90 градусов. Кстати, новые ветки на нем появляются очень неохотно, и для стимулирования этого процесса необходимо производить регулярную обрезку. Форма кроны этой яблони среднезагущенная, поэтому она не требует слишком частой обрезки.
Когда Чемпион цветет, он может украсить любой садовый участок. Его цветы похожи на большие блюдца, они бело розового цвета, и выглядят очень красиво. Цветков обычно очень много, но большая их часть опадает. Эта яблоня считается самобесплодной, а это значит, что для ее активного плодоношения необходимо присутствие рядом сортов опылителей. В этом качестве очень подойдут такие сорта как Флорина, Гала и Спартан.
Плоды этой яблони также выглядят привлекательно. В ней вообще все красиво: и крона, и цветение, и яблоки. Плоды полностью покрыты привлекательным румянцем, это яблочко так и хочется укусить. Вес яблок может достигать 200 грамм, а это тоже очень хороший результат, порадовать садоводов которым могут далеко не все сорта яблонь. Специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на пятерку по пятибальной шкале, но все же нельзя не отметить их рыхлость, которая далеко не всем приходится по вкусу. Кожица яблока имеет плотную структуру, хоть она и достаточно тонкая. В условиях погреба эти яблоки смогут пролежать не более трех месяцев, а их транспортабельность можно отнести к средней.
Собирать урожай можно начинать в начале октября, но в южных регионах страны эти яблоки созревают уже в конце сентября. Это осенний сорт, и его яблоки нужно собирать вовремя, в противном случае они начнут осыпаться. А если яблоко упало с ветки, это значит, что оно уже не сможет долго пролежать. Кстати, пока дерево еще молодо, осыпания можно и не опасаться, это начинает происходить только с возрастом. С одного дерева вполне можно собрать до 30 килограмм. Сразу после снятия с ветки яблоки еще не имеют своего окончательного вкуса, который они приобретают только через двухнедельного хранения.
Разновидности сорта
После того как была выведена яблоня Чемпион, ученые решили усовершенствовать сорт. В результате кропотливой работы у Чемпиона появилось несколько двойников. К ним относят Чемпион Рено, Арно, Джайнт, карликовый, полукарликовый и колоновидный виды.
Яблоня Джайнт Чемпион
Описание сорта яблони Чемпион Джайнт очень схоже с родительским. Дерево среднерослое, образует яйцевидную крону. При правильном уходе фрукт достигает до 0,5 кг веса. Сорт устойчив к незначительной засухе и имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность у яблони высокая, благодаря чему сорт Чемпион Джайнт выращивают в промышленных масштабах.
Яблоня Чемпион Рено
Сорт Чемпион Рено имеет хорошую холодоустойчивость, выдерживает без укрытия морозы до — 30 °С. Описание яблони Чемпион Рено показывает достоинства сорта. В середине сентября густооблиственная широкая крона образует яркие плоды массой до 160 г. Мякоть плотная, сочная с десертным вкусом. Яблоня была выведена путем скрещивания видов Новаковский и Райтман.
Яблоня Чемпион Арно
Чемпион Арно – высокорослый сорт. В начале осени на дереве созревают крупные яркие яблоки. В плодах сорта Арно содержится много сахара, благодаря чему они сладкие, но не приторные. Так как дерево не способно самостоятельно полноценно опыляться, рядом должны находиться сорта-опылители.
Специфика выращивания
Для выращивания хорошего урожая за деревом надо правильно ухаживать. После высадки саженцев деревья растут достаточно быстро, а после того, как наступает период роста плодов, рост существенно замедляется. Даже при обильном плодоношении рост деревьев ослабляется, и темпы роста необходимо стимулировать. Описание профилактических процедур следующее – для такой стимуляции используется обрезка. Сорт «Чемпион» требует сокращения объема кроны, что может обеспечить хорошее качество яблок. Плоды можно собирать и с молодых побегов, но они требуют хотя бы минимальной прочности. Для сбора урожая на кроне должны преобладать ветки, не старше трех лет. Все побеги, возрастом один год, на которых нет генеративной почки, должны быть удалены в процессе обрезки.
Такие побеги надо удалить, поскольку они завершают бутон цветка и очень плохо растут. Прирост за один год с таких побегов составляет до 20 сантиметров. Качественный урожай с них получить нельзя. Ниже размещено фото плода.
Хорошие отзывы об урожае оставляют только в случае правильного за ним ухода, а также ухода за садом и деревьями. Самыми плодоносящими саженцами с однолетними побегами принято считать такие, что завершаются бутоном, а длина их составляет 25-30 сантиметров. Даже если все побеги отвечают установленным требованиям, их нельзя оставлять, и оставляют только те, что являются самыми плодоносящими, не вызывают перегрузку кроны и не вызывают у дерева депрессию.
Во время обрезки побеги в кроне оставляются систематически, ненужные удаляются, такими побегами являются те, которые слишком старые или слишком толстые. Также бесполезными можно назвать такие ветки, что растут под острым углом.
Сучки следует оставлять, поскольку из них будут расти молодые побеги. Дерево обрезается так, чтобы обеспечить оптимальный режим поступления в крону света. Доступ света делает плоды хорошо окрашенными даже те, что растут в нижней части кроны. При обрезке используется чеканка, такая же, как при формировании других сортов. Зимний сорт Чемпион требует всего пакета приемов для стимуляции роста и ухода, которые применяются при обрезке и работе в саду.
Сушим рыбку
Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны
К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.
Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.
Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.
Яблоня «медуница» — прекрасный экземпляр для сада
Для какой цели высаживается яблоня
Закладка яблоневого сада или просто посадка яблони в саду требует от садовода ответов на многие вопросы. Прежде всего, нужно ясно представлять, с какой целью вы собираетесь это делать: любоваться яблонями в пору цветения, обеспечить семью полезными и вкусными плодами, заняться селекционной работой или сделать сад основой своей коммерческой деятельности. Для каждой цели придется выбирать соответствующие сорта растений. К услугам современного садовода их представлено огромное разнообразие. Каталоги, названия, советы не всегда могут помочь. Нужно иметь алгоритм выбора.
Правила, по которым нужно выбирать саженцы
Общие требования при подборе сортов по важности располагаются приблизительно так: • Соответствие вашей климатической зоне, морозоустойчивость. • Короткий период от посадки дерева до его плодоношения
• Высокая урожайность. • Периодичность плодоношения, время созревания плодов. • Устойчивость к заболеваниям. • Высота яблонь, форма кроны. • Вкусовые качества плодов, их внешний вид. • Особенности ухода и выращивания. Новые сорта
Можно, конечно, быстро выбрать растение по совету знакомых садоводов, руководствуясь своим вкусом. Но не стоит спешить. На все эти вопросы вам смогут ответить только специалисты. Селекционные работы по выводу новых сортов яблонь никогда не прекращалась. Оценить ее достижения можно, хотя бы ориентируясь на новые виды. Например, сорт яблони «медуница» генетически устойчив к заболеваниям, прежде всего к парше. Это так называемый иммунный сорт, который обеспечит высокую урожайность деревьев, избавит от излишней обработки ядохимикатами. Плоды указанных сортов, как правило, хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества. В местных питомниках вам расскажут о районированных сортах, проинформируют по срокам созревания и хранения (летние, осенние, зимние). Беспроигрышным вариантом будет выбор летних, которые обязательно должны расти в вашем саду. Эти яблоки созревают уже в конце июля, кисло-сладкие на вкус, сочные, но не твердые; не могут долго храниться, но хороши в самых различных заготовках.
Среди летних сортов обращает на себя внимание медуница — яблоня, описание которой мы предлагаем. Она имеет все характеристики почти идеального сорта
Яблоня «медуница» зимостойка, хорошо переносит суровый климат средней полосы России. Этот сорт яблок, выведенный в МГУ им. Ломоносова, имеет высокий иммунитет к заболеваниям яблочных деревьев и не поражается паршой и гнилью. Яблоня «медуница» имеет красивую крону пирамидальной формы. Деревья начинают плодоносить с 5 года после посадки и дают обильные урожаи. Описание
Яблоня «медуница» получена от скрещивания сортов «уэлси» и «коричного полосатого», родительские гены придали плодам прекрасный сладкий вкус с медовым оттенком, кремовую, по цвету напоминающую мед, мякоть. Яблоки массой до 100 г красиво окрашены: желто-зеленые с красными полосками, с румяными бочками. Яблоня «медуница» — тот сорт, на который стоит ориентироваться, выбирая саженцы для своего сада.
Особенности ухода
Для успешного и правильного развития дереву требуется грамотный и своевременный уход.
Полив
Частота поливов зависит от климатических условий
В первый месяц после посадки саженцы испытывают повышенную потребность во влаге — их поливают через день. Расходуют 10 л воды на одно растение.
Все последующие процедуры на протяжении сезона проводят по мере просыхания почвы на глубину до 5-6 см.
Плодоносные деревья хорошо растут и плодоносят, если их увлажнить несколько раз за сезон:
- в начале весны перед распускание листьев;
- в фазу формировки бутонов;
- после цветения;
- в период наливания плодов.
Рыхление и мульчирование
Почву в приствольной зоне рыхлят через день после полива, чтобы обеспечить хороший доступ воды и кислорода к корням.
Мульчирование торфом, перегноем или компостом нужно для предупреждения быстрого испарения влаги и появления ненужной растительности в саду.
Подкормки
Без ежегодного и сбалансированного питания яблоня будет расти медленно и не всегда радовать обильным и вкусным урожаем плодов.
Схема подкормок:
- Ранней весной (начало или середина марта) приствольный круг поливают жидким раствором куриного помета — на 20 л воды расходуют 1 л вещества. Другие варианты — 6 ст. л. мочевины или 5 л жидкого коровяка на 30 л воды.
- В фазу бутонизации применяют комплекс из суперфосфата и калиевой селитры — по 15 г на ведро воды.
- После осыпания соцветий поливают раствором — по 30 г сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды.
- За месяц до съема плодов подкармливают настоем древесной золы — на 15 л воды потребуется 1 кг вещества, настаивают пять суток, фильтруют, доводят до объема 10 л водой.
- Последнее удобрение проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку высыпают компост или перегной из расчета 10 кг на 1 м².
Для повышения продуктивности дополнительно яблоню опрыскивают слабоконцентрированным раствором мочевины — 40 г на 100 л воды. Орошают дважды — в фазу формирования бутонов и в период буйного цветения.
Обрезка и формировка
Данная плодовая культура со средней степенью ветвления не склонна к загущению, что значительно облегчает уход.
Для улучшения плодоношения производят обрезку
На протяжении нескольких лет необходимо заниматься формировкой кроны, чтобы в дальнейшем дерево обильно плодоносило и имело красивый вид:
- Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 20 см.
- На второй год отбирают 5 новых крепких отростка, подрезают на 1/3, а также ствол так, чтобы он был выше скелетных ветвей на 15 см. Все побеги, которые развиваются на штамбе ниже 50 см от земли вырезают на кольцо.
- В следующем сезоне формируют ряд второго порядка — выбирают 2-3 годовых прироста, подстригают на 15 см, дополнительно проводят вырезку веток, конкурирующих с основными.
- Ранней весной создают третий ярус из 3 веток по такому же принципу, как и второй.
Также необходима санитарная стрижка в начале весны и глубокой осенью. Удаляют засохшие, обломанные ветром, поврежденные морозами и болезнями части. Вырезке на кольцо подлежат искривленные, тонкие и растущие под неправильным углом веточки.
Дополнительно, в начале марта, вырезают молодой прирост, на котором нет генеративной почки.
Подготовка к зиме
Главная задача каждого садовода — вовремя и качественно утеплить саженцы, чтобы они не вымерзли за зиму.
К этой процедуре приступают за 10 дней до первых заморозков:
- в саду убирают падалицу, опавшую листву, ветки, сжигают, затем проводят глубокую перекопку;
- ствол и нижнюю часть скелетных ветвей обрабатывают гашеной известью;
- окучивают торфом, перегноем, обматывают пленкой, сверху рабицей, чтобы защитить от грызунов;
- крону утепляют мешковиной, еловым лапником или рубероидом.
Снимают укрывной материал весной, когда оттает снег и минует угроза возвратных заморозков.