Ягнёнок

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Все быстро привязываются к животным

Поэтому любимому домашнему питомцу хочется дать максимально интересное и запоминающееся имя и не важно, кто это: кот, черепаха, щеночек или милая овечка

Прозвище, на которое будет откликаться животное, должно нравиться не только его владельцу, но и самому носителю. А иногда оно решает судьбу питомца.

Поэтому, задумываясь о том, как назвать домашнего ягненка, лучше потратить время и хорошенько все осмыслить.

Как подобрать кличку для барашков и овец

При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:

  • месяц рождения домашнего любимца, день;
  • черты характера;
  • внешние особенности;
  • поведенческие повадки.

Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.

По масти

Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:

  • Белоснежка;
  • Пушок;
  • Чернушка;
  • Дымок;
  • Снежинка.

Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.

По особым критериям внешности

Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.

Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.

Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.

Клички для мальчиков

Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:

  • Жорик;
  • Гриша;
  • Ежик;
  • Умка;
  • Пончик;
  • Цыган;
  • Яша.

Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.

Для девочек

Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:

  • Злата;
  • Апельсинка;
  • Зоя;
  • Карамелька;
  • Грета;
  • Белка;
  • Незабудка.

Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия

При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут

По времени рождения

Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.

Иногда животное словно само придумывает себе имя, издавая характерные звуки. Так у фермера появляются Агуши, Кукуси. Тем не менее, животное тоже должно его полюбить. В противном случае некоторые характерные особы могут просто игнорировать, когда их зовут. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать, что самому по душе, и наблюдать за реакцией питомца.

ягненок

Это жевательные жвачки млекопитающих рода Ovis. Овца обычно более приземистая, чем ее коза; его рога, когда они присутствуют, более расходятся; на лице и задних лапах у него запаховые железы, а у самцов отсутствуют бороды коз. У овец обычно короткие хвосты.

У всех диких видов овец внешняя шерсть приобретает форму волоса, а под ней — короткий подшерсток из тонкой шерсти, который превратился в шерсть одомашненных овец.

У овец, с другой стороны, есть шерсть — вьющаяся, извитая шерсть — по всему телу, кроме лица. Некоторые породы овец, такие как мериносовые овцы, имеют плотные, плотные извитые шерсти, которые образуют тонкую шерсть.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Скотный двор и потомство

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.

Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.

Как подобрать кличку для овцы?

Каждое животное уникально. В его внешности или характере обязательно найдётся то, что отличает его от других. Прозвище овечки может отражать эти особенности. Иногда его придумывают, ориентируясь по времени года, в которое родился ягнёнок. Некоторые фермеры выбирают кличку с помощью церковного календаря, называя животных именами святых. Цвет шерсти нередко помогает подобрать интересное и забавное имя для барашка.

По характеру и повадкам

Наблюдая за животными, удаётся найти в них что-то особенное, например, у овечки громкий голос, и она часто блеет, как будто поёт. Идеальным именем для неё станут:

Задиристого и гонористого ягнёнка называют Тайфуном, Торнадо, Дракулой или ласково Дракошей. Для драчливого барашка подойдёт кличка Перун или Зевс. Покладистую и спокойную ярочку стоит назвать Мирославой (Мирой), Добряной, Золушкой, Ангелиной.

По времени рождения

Нередко прозвища овец связывают со временем появления на свет животных. Родившихся осенью барашков называют Октябрём, Ноем, Сеньором или Сент-Луисом, а ярок – Октябрина, Ноэль, Сента. Зимним ягнятам подойдут имена Декас, Ян, Варя, Лютый, Снежинка, Сугроб, Метелица.

Животных, рождённых весной, называют Марта или Мартик, Ветерок, Цветик, Лучик, Май, Майя. Летнему помёту подойдут клички – Августина, Август, Юлий, Юлиана, Юна.

По внешним особенностям

Рассматривая новорождённых ягнят, легко найти у них особенности, от которых можно оттолкнуться, выбирая кличку. Если баранчик родится крупным, подойдёт имя Гигант, Великан, Голиаф.

Имя можно давать по характеру

Нередко у овец на шерсти имеются контрастные пятна в виде разных фигур. Стоит использовать эти метки при подборе прозвища, назвав питомца Бабочкой, Кубиком, Молнией. Если шерсть на ногах ягнёнка тёмная и напоминает сапожки, ему подойдёт имя Модник или Стиляга, Граф, ярочке – Красотка, Барыня.

Выбрать кличку для овцы просто. Если нет зацепок, помогут фильмы, мультфильмы или сказки. Можно дать ярочке или барашку имя Матроскин, Карлсон, Рапунцель, Чиполино или даже Незнайка. Иногда фермеры опираются на вкусовые предпочтения животных и связывают прозвища с едой – Клубничка, Ягодка, Пирожок, Ватруша.

Любому животному, как и человеку, необходимо имя. Получив прозвище, оно становится равноправным членом семьи. Клички для барашков и овечек не менее важны, чем для щенка или котенка, живущего в доме.

Как подобрать клички для овец и баранов

Все мы привязываемся к нашим животным и хотим иметь возможность позвать их, как-то к ним обратиться. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет, к питомцам это тоже можно отнести. Но порой не судьба животного зависит от имени, а наоборот, его подбирают, исходя из характерных признаков той или иной особи.

Северокавказская

Самая молодая порода была получена в прошлом веке с участием трех разновидностей – ставропольских представителей, линкольнов и ровни-марш. Животные являются неприхотливыми, плодовитыми, любят проводить время на пастбищах. Так называемая баранова порода обладает габаритными параметрами – крепкой спиной, хорошо развитой, мощной грудной клеткой. Животное выглядит массивным из-за строения шейного отдела, который у них слишком короткий, но зато мясистый. Один баран способен обеспечить фермера 45 кг мяса. У овец богатая извилистая шубка серого цвета, шерсть очень длинная. Для некоторых хозяйств эта особенность служит дополнительным доходом.

Как назвать корову или быка: полный список из 400 кличек по алфавиту

Корова для многих из нас непросто домашнее животное, а настоящий член семьи. Это благородное и умное животное получило в нашем народе громкое имя – Кормилица, ведь именно молоко дает нам жизненную силу и питание. Поэтому, клички коров нужно подбирать ответственно и с любовью.

Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животным на приусадебном хозяйстве. Поэтому каждой буренке дают имя.

Если собак принято называть громким и четким именем для того, чтобы они быстрее выполняли команды, то вот кличка для коровы должна быть приятной на слух, нежной и ласковой. Эти животные очень чувствительны к любви и заботе. И немалую роль в этом играет имя.

Для многих выбор клички представляет некую трудность, ведь хочется свое животное как-то обособить и самому выразиться. А еще есть пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

В отношении этих животных эта пословица действительно правдива. Многие хозяева отмечают, что их корова полностью соответствует данному ей имени.

Например, «Графиня» гордая и грациозная, «Буранка» задиристая, «Вольная» свободолюбивая.

Как назвать: дома и в племенном хозяйстве?

Общего и единственного правила называния коров до сих пор не существует, в отличие от лошадей.

Если животные племенные и рождаются на ферме, то на каждую особь заводится отдельная карточка с указанием родословной на протяжении 4-5 поколений.

Также обязательно указывается кличка, которая должна начинаться с той же буквы, что и имя матери. У бычка наоборот кличка должна начинаться с буквы, что и имя отца.

Клички для животных могут быть продуманными, например, в соответствии с характером коровы, так и спонтанными, связанные, например, со временем рождения. Единственное, специалисты не рекомендуют давать человеческие имена по типу Юлька, Машка, Милка, Жанна, Анька

Почему? Насчет этого есть несколько версий, хотя многие хозяева не особо обращают внимание на эти «народные» поверья

Так, у каждого человеческого имени есть свой церковный покровитель, то есть, святой. А это, как вы уже понимаете, называется богохульством. Кроме того, назвав корову Ольгой или бычка Борькой, можно нарваться на недовольство соседей, если, к примеру, они имеют такое же имя. Хотя, как показывает практика, именно такие клички являются самыми популярными в наших деревнях.

В домашнем хозяйстве, конечно, называют коров больше по своему вкусу и желанию. Единственное правило лишь в том, чтобы имя было красивым и легко запоминалось. Ниже вы найдете подробный список и примерную классификацию имен коров.

Классификация:

  • Месяц рождения животного – Апрелька, Декабринка, Марта, Майка, Октябринка и т.д.;
  • По времени суток и погодным явлениям – Ночка, Снежинка, Зорька, Ветер, Снежок и т.д.;
  • По окрасу шерсти – Чернуха, Белка, Рыжик, Рыжуха, Пестрянка и т.д.;
  • Имена людей – Лада, Машка, Райка, Борька, Федька, Ромка и т.д.
  • Цветы и растения – Рябинка, Березка, Ромашка, Малинка и т.д.
  • Географические названия — Марсель, Дунайка, Арарат;
  • Внешние особенности – Курчавая, Хрупкая, Красуля, Малыш, Малютка, Ушастик, Бородань;
  • По чертам характера – Ласковая, Нежная, Дикая, Вольная, Игрун, Лютый, Буйная;
  • Без особых примет или общепринятые – Буренка, Мурка, Хозяйка, Кормилица.

Российские породы

Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.

Романовская

Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.

Романовская мясная порода барана

Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.

Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.

Куйбышевская

Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.

Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти

Северокавказская

Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.

В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе

Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату

Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей

Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги

При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector