Описание винограда сорта бажена, правила посадки и ухода

Уход за Баженой: 4 правила

Для любого сорта винограда действует непреложное правило — качество урожая напрямую зависит от регулярного грамотного ухода:

Правило 1. Поливать

Осуществляется через вкопанную в почву трубу или в кольцевую бороздку вокруг прикорневого круга:

  • первый полив — весной, сразу после снятия зимнего укрытия 40–50 л воды, смешанной с древесной золой под каждый куст;
  • второй полив — за 10–12 дней до начала цветения и сразу после него;
  • если лето жаркое — пока созревают ягоды, можно полить еще 1–2 раза, но только до момента, пока ягоды не начнут приобретать характерный, желтый оттенок, что говорит о начале созревания. В этот период полив прекращается полностью;
  • последний, влагозарядный полив — осуществляется перед укрытием на зиму, не менее 70–80 л под каждый куст
Правило 2. Вносить удобрения

Бажена хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения, которые можно чередовать, проводя 2–3 подкормки в сезон, вплоть до конца августа

Правило 3. Проводить обрезку

Нагрузка на плодоносящие кусты обязательно регулируется:

  • осенью, после того как опадут листья, поросль, выросшую до первой проволоки, нужно срезать;
  • годовалые побеги, которые доросли до второй проволоки, укоротить на 10%, все боковые веточки с них срезать;
  • выбрать два самых хороших побега, толщиной примерно 1,5 см и обрезать по схеме: на побеге замещения оставить 3–4 почки, на плодовом побеге — 8–10 почек.

Этот способ обрезки наиболее распространен, называется веерным.

Старые побеги, которые перестали плодоносить, обрезают до 2–3 почки. Процедуру проводить каждые 5–7 лет.

Весной можно удалить только подмерзшие веточки.

В течение лета куст также подлежит периодической обрезке — по мере формирования кистей удалять листья, закрывающие гроздь от солнца. Кроме того, с куста постоянно удаляются все неплодоносящие пасынки побегов

Правило 4. Уничтожать вредителей и защищать от болезней

Наибольшую опасность для сорта Бажена представляет филлоксера (виноградная тля).

По принятой шкале устойчивости — подверженность заболеванию 5 баллов (сильная восприимчивость).

Способов лечения пораженного растения нет. Куст выкорчевывают и сжигают. Болезнь настолько заразна, что ближайшие 5–6 лет в радиусе 30 м от места, где рос зараженный куст, высаживать виноград нельзя.

К грибковым заболеваниям сорт более устойчив. При нескольких профилактических обработках виноградника фунгицидами и правильной агротехнике, риск грибковых инфекций сводится практически к нулю.

Любые процедуры с обработкой кустов химическими средствами прекращаются за 3–4 недели до сбора урожая

Видео об уходе за виноградом сорта Бажена —

Размножение и уход

Черенки укореняются хорошо, как и у большинства сортов. Можно размножать эту форму и прививкой. Саженцы легко приживаются. Сажать их лучше в период покоя. В первый сезон уход за молодыми растениями должен быть особо тщательным.

Поливать до укоренения надо регулярно, особенно при весенней посадке и в южных районах. Следует отметить, что к недостатку влаги сорт относится терпимо, хотя на повышение агротехнического фона, по отзывам, реагирует с благодарностью.

Обычно виноград сажают в обогащенный минеральными и органическими удобрениями субстрат. Запаса, заложенного при посадке, лианам хватает до вступления в плодоношение, то есть года на три. После этого кусты начинают подкармливать: рано весной – азотными соединениями, летом – калийными, а осенью – суперфосфатом. Из необходимых агротехнических мероприятий следует упомянуть летнее прореживание, слабые загущающие побеги выламывают, не дожидаясь их разрастания.

В южных районах следят, чтобы ягоды были притенены – на прямом солнце они могут подпекаться. Нормируют и грозди. Бажена может завязывать 2-3 штуки на побеге, а вот оставлять надо всего одну. Делать это лучше после цветения, когда видно, какая из них оформлена лучше других. С накоплением древесины оригинатор рекомендует увеличивать нагрузку, оставляя вызревать по две грозди.

Автор следующего видео справедливо полагает, что слова Бажене не нужны, достаточно одного взгляда:

Как подготовить почву для посадки?

Виноград Бажена можно посадить в грунт без его подготовки, но в таком случае на обильный урожай в ближайшие несколько лет рассчитывать не стоит. Правильная подготовка грунта заключается в выполнении следующих действий:

  1. С осени следует выкопать подготовительные ямы, диаметром и глубиной 80 см;
  2. На дно ямы закладывается перегной слоем 10 см, а также добавляются минеральные удобрения в районе 500 грамм;
  3. Засыпьте полученную смесь плодородным грунтом на 30 см, после чего перемешайте все это лопатой;
  4. Утрамбуйте перекопанную почву, и сверху заполните выкопанную яму аналогичным грунтом, но уже без удобрений (они могут навредить корневой системе саженца на первых этапах его роста);
  5. Подготовленная яма заливается ведром воды, и оставляется до весны;
  6. Весной яму раскапывают на глубину равную длине корневой системы саженца, после чего его сажают, засыпают и поливают. Посадка закончена.

Это интересно: Сорт винограда Пино Нуар

Посадка винограда Бажена

Одну рекомендацию всегда дают начинающим виноградарям. Им следует выбирать сорт, подходящий для выращивания в данном конкретном климате

При этом следует обращать внимание на устойчивость к болезням и к морозам, на урожайность и на прочие подобные факторы. Если рассматривать гибридную форму Бажена с этой точки зрения, то можно сказать, что она подходит для умеренного климата

В частности, для центра и севера Украины и соответствующих регионов России. Если выращивать его на юге, то там его может пожечь солнце, поэтому для тех, кто живет в более теплом климате, подойдут другие сорта винограда.

Обрезка винограда Бажена перед посадкой

Саженец этого гибрида обязательно следует подготовить к посадке

Важно помнить, что некоторые из указанных рекомендаций подойдут и для ряда других сортов винограда. И первое, что надо сделать перед посадкой — это подрезать корни и побеги саженца

Корни не срезаются целиком, а лишь слегка подрезаются. Это называется освежить корневую систему. Допускать ее пересыхание нельзя ни в коем случае. Часть авторов рекомендует погружать корешки в глиняную болтушку, или, проще говоря, в жидкую глину. Но когда глина высыхает, саженец становится уже непригодным к посадке, поэтому лучше использовать увлажненные опилки, накрытые пластиковой пленкой. Перед посадкой опилки удаляются, и саженец сразу же помещается в грунт.

Побеги саженца следует также подрезать, чтобы они не тянули лишние соки из растения. Делается это для того, чтобы активнее развивалась корневая система, ведь чем лучше укоренится куст, тем проще ему будет пережить зиму. Не следует забывать, что данный сорт не отличается высокой морозостойкостью и переносит температуры не ниже -20…-21°С, поэтому при развитой корневой системе он лучше будет переносить низкие температуры. Да и жара не так сильно на него повлияет, так как глубокие корни лучше снабжают куст влагой.

Побеги обрезаются по следующему принципу: на саженце необходимо оставить не более одного побега, причем выбирается самый сильный и развитый, остальные удаляются. Оставленную лозу укорачивают так, чтобы на ней оставалось две или три молодые почки. Теперь можно сажать виноград.

Проведение посадки сорта Бажена

Так как высаживание проводится в условиях средней полосы, то место обязательно надо выбирать хорошо освещенное. При не самом активном солнце умеренного климата трудно переоценить значение выбранного места. Бажена как крупный ранний сорт особенно требователен к количеству питательных веществ. Если почва будет недостаточно плодородной и ему будет не хватать солнечного света, то урожай выйдет весьма скромный. При этом размер ягод будет хорошо, если на 60-70% от заявленных габаритов, да и сладости плодам недостанет.

Идеальным вариантом для сорта Бажена будет легкий и рыхлый чернозем. Через рыхлый грунт легко прорастают корни, и это дает им возможность полноценно снабжать куст питательными веществами и влагой. При необходимости можно провести дополнительное рыхление почвы.

Лунка для посадки саженцев этого сорта выкапывается по классическому принципу. Яма должна быть круглой, диаметром от 0,8 до 1 м и глубиной в 0,75-0,8 м, не больше и не меньше. Если лунка получится меньшего размера, то куст Бажены будет расти с меньшей скоростью, а про хороший урожай можно будет забыть. В чересчур глубокой же яме саженец будет дольше вырастать до необходимого размера.

Еще стоит удобрить куст специальными подкормками для винограда, но избыток удобрений тоже вреден. Их количество следует выбирать, исходя из качества почвы в месте посадки. Можно подготовить яму осенью, засыпать в нее необходимое количество органических удобрений, а посадку провести уже весной.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Для посадки нередко используют почвенную смесь из местного грунта, торфа и фосфорных минеральных удобрений. Еще используется зола и подготовленный перегной, по 20-25 л для одного саженца. Если грунт плотный, то в смесь добавляется еще и песок. Полученной смесью засыпается нижняя треть ямы, затем в нее помещается саженец на глубину в 0,35-0,4 м, после чего его аккуратно присыпают со всех сторон оставшейся смесью.

Следует помнить, что удобрения должны находиться внизу ямы, а верхняя часть — засыпаться смесью почвы и песка. После этого грунт слегка утрамбовывается, затем саженец необходимо полить. Полив этому сорту требуется в больших количествах, так как для достижения товарного вида ягодам нужно много влаги.

Профилактика заболеваний и вредителей

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Важно! Филлоксера не любит песчаные грунты. Однако посаженный на такой почве виноград придется подкармливать намного чаще

Какова Бажена на первый взгляд?

Долгое время считалось, что любой виноград довольно вкусный, но постепенно ученые доказали, что чаще всего гибрид из грамотно подобранных «родителей» получается существенно насыщенней, ароматней и слаще. Причем при должном уходе его можно долго выращивать на собственном участке без вырождения породы. Описание этого сорта часто включает слово «устойчивый», и это действительно так. Внезапная засуха или проливные дожди кратковременного характера вряд ли существенно испортят качество плодов. Но долгое время ненастий не выдержит растение и этого сорта.

Впервые порода Бажена была получена великим селекционером своего времени В.В. Загорулько. Знаменитый любитель-садовод в результате своих исследований скрестил сорта винограда Аркадия и Подарок Запорожью. Для садоводов и дачников вряд ли имеет значение история создания и происхождения, а вот агротехнические особенности и качество урожая уже интересно, об этом и пойдет речь.

Виноград Бажена

В описание этой породы смело можно включить широкую географию разведения, потому что кусты Бажены быстро адаптируются к новым условиям, а молоденькие саженцы редко доставляют хлопоты своим хозяевам. С течением времени популярность культуры значительно увеличилась, благодаря ее уникальным особенностям. Сегодня Бажена используется как для выращивания на приусадебных участках, так и в промышленном масштабе. Такое распространение обусловлено невероятным вкусом сорта, а также высоким уровнем плодоношения за сезон.

Плоды Бажены – это идеальный пример столового винограда красивой эллипсоидной формы, который станет отличным украшением любого десертного стола. Действительно, гроздья – визитная карточка выведенного гибрида, будто с картинки. Ягоды крупные и плотно висят на ветке. По средним данным, вес одной грозди в зависимости от условий выращивания и зрелости может достигать 2 кг. И даже такие показатели не рекордные для сорта Бажена. Каждая ягодка в ширину – примерно 2,5 см, а в длину – 4,5 см. Вес может достигать 15 г. Главное отличие Бажены от любого винограда схожего сорта – нежно-желтый цвет, вряд ли можно спутать его с чем-то еще.

Вкусовые характеристики винограда также отличаются. Это обусловлено интересной гармонией сладости и послевкусием, которое присуще только этой культуре. Описываемый виноград представляет собой сорт, относящийся к типам сахаронакопителей. Характерный аромат ягод, а также достаточно мясистая мякоть с большим количеством сока дают приятные и нежные ощущения. Также нельзя не отметить, что виноград Бажена имеет тонкую съедобную кожицу, которая никак не притупляет яркий вкус.

Особенности сорта Бажена

Для садовода-любителя не так важно происхождение сорта винограда, как его характеристика. Но тем, кто интересуется вопросами селекции и разведения, информация будет интересна

Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В. Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут.

Грозди Бажены отличаются правильной конусообразной формой, обилием ягод. Вес грозди может превышать 1,5 кг. Плотность расположения ягод на основании – средняя.

Кожица – определенного желтого цвета. Помимо традиционного вкуса, Бажена – виноград, имеющий неповторимый аромат. Ягоды сладкие, накапливают в период созревания много сахара. Мякоть плодов – сочная, приятная, кожица – нежная, тонкая.

Урожайность гибрида Загорулько

Стабильно высокие урожаи – одна из главных причин популярности сорта Бажена у садоводов. Кусты у винограда мощные, хорошо развитые по всей длине. Это дает возможность развиваться большим гроздьям на них. На каждом побеге вызревает одна гроздь. Но ягоды будут крупнее, и гроздь полновеснее, если один из пяти побегов оставлять без ягод. Остальной урожай от этого только выиграет.

К началу августа урожай можно снимать. Родиной сорта является Полтавщина. Быстрая вегетация дает возможность выращивать этот сорт в средней полосе России в умеренном климате. Описание сорта и преимуществ гибрида Бажена:

Большие гроздья, на которых созревает много ягод. Они имеют неповторимый аромат и терпкий сладкий вкус. Этот виноград долго не портится и имеет хорошие товарные характеристики.
Скороспелость.
Быстрый и мощный рост побегов.
Наличие цветков женского и мужского пола дает хорошую опыляемость.
Простая процедура рассаживания черенков и их высокая приживаемость.
Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Они не осыпаются с плодоножки

Грозди остаются целыми, что важно для товарного вида продукта.
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям виноградной лозы, к серой гнили.
Бажена хорошо размножается и плодоносит на любительских участках при минимальном уходе.
Сорт пригоден для промышленного выращивания.

Отрицательные стороны культуры

  1. Лоза винограда Бажена может переносить морозы до -21С, если побеги здоровы и не повреждены.

    Но, для лучшей сохранности молодую лозу нужно укутывать и защищать от холода. Стебли можно укладывать прямо на земле и прикрывать целлофановой пленкой.

  2. В случае заражения филлоксерой зараженные побеги полностью удаляют. Новые саженцы высаживают в другом месте, в стороне от корней, оставшихся от больных растений.

    Это место пригодно для разведения винограда только через 3 года.

Садить на участке следует привитые черенки, или самим сделать подвой на устойчивые и сильные виноградные побеги.

Описание сорта винограда Бажена

Данная гибридная форма относится к ранним разновидностям винограда и созревает в течение 3,5 месяцев с начала вегетации. По этой причине считается, что виноград сорта Бажена можно выращивать в более холодных условиях, если обеспечивать ему необходимое укрытие от холода. Из гибридов, выращиваемых в средней полосе, этот созревает раньше большинства прочих разновидностей. Но это лишь в том случае, если его не привили на другой сорт. Тогда сроки созревания могут несколько увеличиться. Прививают виноград сорта Бажена для того, чтобы увеличить его морозостойкость, или во избежание заражения филлоксерой.

Еще для рассматриваемого гибрида характерна сильнорослость. Лоза укореняется с большой скоростью, столь же быстро разрастаются побеги, но по этой же причине ей нужна дополнительная обрезка и, в частности, удаление пасынков. Пасынки на Бажене урожая не несут, а лишь вытягивают из куста лишние соки. Это негативно сказывается на его здоровье и урожайности, из-за чего пасынки и следует удалять. Листва у данного гибрида среднего размера и не склонна излишне затенять плоды, поэтому удаляют лишние листья только в крайнем случае, если они точно мешают созреванию гроздей. Соцветия Бажены обоеполые, и дополнительное опыление этому сорту винограда не требуется. Именно поэтому ему не нужны другие сорта в качестве соседей.

Если говорить про плоды, то грозди у рассматриваемого гибрида отличаются большой массой и крупными ягодами. Вес одной виноградины равен в среднем 15 г. У нее вытянутая конусовидная форма и зеленый цвет кожицы с желтоватым отливом. Нередко форму плодов сравнивают с яйцом. Масса гроздей колеблется от 0,7 до 1,5 кг, хотя в отдельных случаях может достигать и 2 кг.

Узнать плоды этого сорта на фото или на видео несложно. Среди сортов, выращиваемых в средней полосе, не так много разновидностей, выглядящих подобным образом.

Преимущества сорта винограда Бажена

Описание сорта Бажена будет неполным, если не упомянуть обо всех его достоинствах, за которые его ценят виноградари. Часть преимуществ уже была упомянута, но не лишним будет напомнить о них еще раз. Именно за эти качества данную гибридную форму так ценят виноградари:

  • Большая масса отдельной грозди и крупные ягоды. Среди ранних сортов у данного гибрида нет конкурентов по этому параметру. Подобное качество оценят как профессионалы, так и любители. Для тех, кто выращивает виноград на продажу, будет полезно иметь ранний сорт со столь крупными плодами, а любителям будет приятно получить такой урожай уже в первой половине августа при хорошей погоде.
  • Сопротивляемость оидиуму, милдью и другим грибковым заболеваниям. На то, чтобы куст хорошо плодоносил и был здоров, придется потратить меньше времени, сил и денег. Этот плюс гибрида также оценят как опытные, так и начинающие виноградари.
  • Действительно высокая урожайность Бажены. Люди с опытом рекомендуют проводить нормирование урожая, чтобы куст не получал чрезмерную нагрузку.
  • Длительный срок хранения и отличный товарный вид собранных гроздей. При выборе сорта этот фактор играет немаловажную роль, и Бажена никаких нареканий по этому вопросу не вызывает. Независимо от того, собирается ли виноград для продажи или для домашнего использования, урожай будет храниться подолгу, причем без потерь.
  • Плоды в процессе созревания устойчивы к перепадам влажности и температур. Они не трескаются, не высыхают, у них не ухудшается вкус. Это еще одна причина, по которой данная гибридная форма хороша для выведения в условиях умеренного климата.
  • Обоеполые цветки. Благодаря этому качеству виноград не горошится, и ему не требуется дополнительное опыление. Это позволяет сэкономить время и силы весной. Да и высаживать дополнительные кусты для лучшего опыления не придется.

В список положительных качеств надо включить и приятный кисло-сладкий вкус ягод. Плоды содержат достаточно высокое количество сахара, и вкус у них весьма гармоничный. Он понравится как покупателям, так и членам семьи. Хотя этот сорт и является столовым, его также можно использовать для приготовления компотов или варенья. По словам некоторых виноградарей, компот из сорта Бажена по вкусу напоминает компот из черешни, но внешне его можно спутать со сливовым компотом из-за размера и формы плодов. Однако в нем присутствует дополнительная приятная кислинка.

Как правильно сажать

От качества посадочного материала, выбранного для высадки саженцев, места и сроков проведения работ, зависит будущий урожай винограда.

Рекомендации по выбору сроков

Плодовую культуру переносят в открытый грунт в середине весны или начале осени.

Для южных широт предпочтительней осенняя посадка винограда, за 4-6 недель до предполагаемых первых холодов.

В средней полосе с умеренным и прохладным климатом, Бажену высаживают весной. В этом случае, у растений будет достаточно времени для укоренения и развития.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания виноградных кустов больше всего подходят солнечные участки с южной или юго-западной стороны, на небольших возвышенностях. Плодовая культура боится сильных порывов северного ветра и сквозняков, а грунтовые воды должны располагаться не менее чем за 3-4 м от поверхности почвы.

К составу грунта сорт винограда Бажена не требователен, но лучше растет, развивается и плодоносит, на рыхлых, плодородных почвах с умеренным содержанием кислот и влаги.

Подготовка участка для винограда Бажена:

  1. Выбранный участок глубоко перекапывают, устраняют сорную траву, тщательно разрыхляют.
  2. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями, добавляют перегной.
  3. Тяжелую, глинистую почву разбавляют речным песком и перегноем, в песчаный грунт добавляют торф, компост и немного глины.
  4. За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 70-90 см.
  5. Куст винограда высокий и раскидистый, поэтому расстояние между посадками выдерживают от 3 до 5 м, между рядами до 6 м.
  6. На дно посадочной ямы выкладывают мелкий камень и засыпают плодородной почвенной смесью.
  7. В ямку вбивают опору для саженца и заливают водой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы винограда Бажена приобретают в проверенных питомниках. Придерживаются следующих правил:

  1. Растение осматривают на повреждения, наличие болезней и насекомых.
  2. Ствол растения должен быть ровным, эластичным, с обязательным присутствием почек или зеленых листьев.
  3. Корни развиты и увлажнены, без гнили и поврежденных отростков.
  4. Перед высадкой в землю, саженцы помещают в ведро с глиной и водой, оставляют на сутки.

Схема посадки

В день высадки, у виноградных саженцев подрезают корневища, оставляя только длинные, хорошо развитые отростки.

Порядок посадки винограда Бажена:

  1. Саженец помещают в подготовленную посадочную ямку с плодородным грунтом.
  2. Корневую часть растения равномерно распределяют по лунке и засыпают оставшейся плодородной смесью.
  3. Грунт под саженцем тщательно утрамбовывают и поливают, растение подвязывают к колышку.

После завершения посадки, приствольный круг мульчируют перегноем или сухой соломой.

Описание

Кустистое растение Бажена привлекательно своими крупными кистями. Одна гроздь весит 700 грамм и более. Если агротехнические условия будут на высшем уровне, а погода хорошей, масса грозди может достичь полутора или двух килограмм. Грозди сорта Бажена вытянутой конусообразного либо цилиндрического вида, в основном, рыхлые, поэтому всем виноградинам достаточно солнца.

Самые крупные кисти просто усыпаны ярчайшим виноградом яйцевидной или цилиндрической формы. В длину виноград бывает четырехсантиметровым и больше, в ширину от 2 до 2 с половиной сантиметров. Ягоды Бажена обладают тонкой кожицей молочного зеленого цвета в незрелом состоянии, с переходом к салатовому и желтоватому по мере поспевания винограда. Сильнорослая лоза характеризуется мощными побегами и яркими зелеными среднего размера листьями. Гибрид Бажена обладает обоеполыми цветками, которые легко опыляются без вмешательства человека.

Бажена знаменита также своей зимостойкостью до минусовых температур в пределах 21 или 24 градусов. Но там, где климат прохладный, кусты, тем более молодые лозы, которым менее пяти лет, поздней осенью должны быть укрыты. Черенки Бажена могут прививаться к более морозостойкому кусту винограда, но процедуру придется проводить внимательно и со знанием дела, качественно, и будущая ягода, скорее всего, будет спеть в более поздние сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector