Сорт яблони флорина: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Невысокая, но плодоносная

Яблони сорта «Флорина» в высоту вырастают почти до трех метров и даже на скудной почве не бывают ниже полутора или двух метров. Крона у них густая, широко округлой формы. Скелетные ветви довольно прочные. Они отходят от крепкого ствола под углом от сорока пяти до восьмидесяти градусов, а их концы устремлены кверху.

Дерево сорта «Флорина»

Дерево имеет среднюю возбудимость почек, а в молодом возрасте у данного сорта отмечают высокую побегообразовательную способность. Для него характерно смешанное плодоношение, которое сосредотачивается предпочтительно на верхушках у однолетних приростков и кольчатках. Цветет яблоня обильно, в средние сроки и продолжительно. Пыльца обладает большой жизнеспособностью.

От лучших опылителей завязываются до тридцати двух процентов плодов. К ним относят: «Ред», «Голден делишес» и его гибриды («Приам», «Прима»), «Глостер», «Мелроуз», «Айдаред», «Грани Смит», «Либерти». При использовании свободного опыления завязываются максимум двадцать шесть процентов. За продолжительный период отметили, что сорта «Флорина» и «Присцилла» несовместимы.

Еще через пять лет эта цифра возрастает до семидесяти килограммов урожая. Употреблять плоды рекомендуют в свежем виде, а для консервирования они будут не очень пригодны.

Зато яблоки «Флорина» прекрасно будут храниться длительное время в холодильнике или других прохладных местах и нисколько не потеряют своих прекрасных вкусовых качеств. Являются полезным диетическим продуктом, потому как их пищевая ценность в килокалориях составляет всего тридцать девять на сто граммов, а содержание жиров и белков находится в пределах четырёх десятых грамма.

Выращивание в регионах

Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.

В Средней полосе и Подмосковье

Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.

Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.

Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.

Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.

Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.

В Украине

Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.

Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.

Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.

Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.

С каким недостатком флорины может столкнуться садовод

Основной недостаток сорта флорина – периодичность плодоношения: дерево раз в три года очень слабо цветет. Справиться со склонностью растения «отдыхать» помогает нормировка завязи. Ее проводят через 1,5-2 недели после облета лепестков, когда проявятся наиболее сильные завязи. Их-то и оставляют, безжалостно удаляя все остальные таким образом, чтобы между будущими плодами оставалось 18-20 см.

Садоводы замечают, что флорина иногда делает перерывы в плодоношении

Нормировка позволяет дереву плодоносить в спокойном режиме, не вкладывая все жизненные силы в урожай одного лета. Однако даже в этом случае флорина может пострадать от излишней тяжести плодов, поэтому требует подпорки наиболее нагруженных ветвей. Для этого используют крепкие палки с рогатиной наверху. Чтобы действительно помочь яблоне, нужно найти на ветви место, которое с наибольшей вероятностью может сломаться, и разместить рогатину немного снаружи от этой точки.

История создания сорта

Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

Описание сорта и характеристики

Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.

Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.

Цветение

Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели

Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%

Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.

Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года

Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг

Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.

Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г

Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла

Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.

Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.

Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.

Яблоня Флорина: описание сорта

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.

Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.

Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.

Описание яблок Флорина

Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.

Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.

Описание

Яблоки Бельфлер китайки крупные, 150-200 граммов — это средний их вес, как и у сорта яблони Антей. Если постараться, то можно вырастить плоды в полкилограмма, настоящие сувенирные экземпляры.

Форма их округлая, несколько приплюснутая, с малозаметными ребрами в верхней части. Окраска при съеме светло-желтая. При хранении она меняется и становится беловато-розовой. Розово-красный румянец расположен полосами.

Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Созревание наступает в сентябре и приходится на середину или конец месяца в зависимости от широты выращивания и количества солнечных дней в сезоне. Товарность и транспортабельность сорта хорошие. Урожай снимают с дерева в состоянии технической спелости, а оптимальные потребительские качества он приобретает позже, после выдерживания пару недель в прохладном месте.

Чем лучше условия хранения, тем дольше лежат яблоки: от месяца в непроветриваемом подвале до 2-3 в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой. Урожайность высокая, но с возрастом плодоношение может стать периодичным.

Изначально деревья мощнорослые, с сильными скелетными ветвями и обширной кроной округлой формы. Листья крупные, плотные, с зазубренными краями, морщинистой верхней частью и опушением снизу.

Народные средства против пауков

Кроме промышленных химических препаратов для борьбы с паукообразными в квартире можно применять и некоторые народные средства. Научного подтверждения эти мероприятия не имеют, но они достаточно просты и дают необходимый эффект.

Давно замечено, что пауки не любят резких запахов, селятся в сухих и теплых помещениях. Поэтому можно применять следующие методы борьбы.

  1. Считается, что лесные орехи, каштаны и плоды апельсина Осейдж своим запахом отпугивают паучков. Вышеперечисленные плоды можно разломить или раздробить, чтобы высвободить запах, и разложить в местах скопления членистоногих.
  2. Пауки не переносят запах мяты перечной. Можно в распылитель добавить несколько капель и разбрызгать в квартире. Такие ароматические процедуры следует проводить регулярно. Можно попробовать также масло чайного дерева или эвкалипта. Они тоже обладают достаточно резким запахом, который отпугнет пауков.
  3. Для борьбы можно использовать диатомит, который рассыпается тонким слоем вдоль плинтусов по периметру помещения. Переходя через такую насыпь, паучок разрезается на две части и очень быстро умирает.
  4. Уксус также является хорошим средством, отпугивающим этих животных. Можно его разбрызгать в комнате или расставить по углам блюдца с водой и несколькими каплями кислоты.

В народе появление членистоногих связывают с разнообразными приметами и суевериями, например:

  1. Увидеть паука утром – к удаче, днём – к большой любви.
  2. Если паук завис на паутине в области стола – к предательству.
  3. Паук упал на голову – к неожиданной прибыли.
  4. Увидеть паука, подтягивающегося вверх на паутине – к приятному известию.
  5. Паутина над кроватью – к измене или проблемам со здоровьем.

В России большинство пауков безвредны. А если они появились на участке или в теплице, то даже полезны, поскольку поедают вредителей и их личинок. Бороться с членистоногими или нет – вопрос индивидуальный.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от клопов в квартире

От домашних пауков можно избавиться простыми, доступными средствами. Боятся членистоногие определенных запахов. Человек отпугивающих ароматов не ощущает либо для него они приятные.

  • Вывести пауков из квартиры, не допустить их проникновения помогут каштаны, лесной орех, шкурки апельсина. Раскладывают по углам комнат, за мебелью, на подоконнике. Метод удобен тем, что не приходится часто повторять процедуру, защита может лежать на своем месте полгода, пока существует вероятность проникновения членистоногих в дом.
  • Бороться с пауками помогают эфирные масла. Используют лаванду, розмарин, мелиссу, мяту, герань, лимон. Пропитывают ватку, раскладывают по всем местам, где могут обосноваться нежеланные гости. Либо готовят раствор – растворяют эфирные масла в воде, переливают в бутылку с распылителем. Каждую неделю во время уборки опрыскивают подоконники, углы комнат, плинтусы.
  • Средства от пауков в частном доме готовят на основе уксуса, нашатырного спирта. Используют в случае, если нужно мгновенно выгнать членистоногих. В воду добавляют уксус либо нашатырный спирт – на 1 л жидкости столовая ложка. Раствор используют для протирания мебели с обратной стороны, плинтусов, подоконников.
  • Уничтожить пауков в доме можно с помощью борной кислоты. Продается в аптеке в виде порошка. Ничем не пахнет, не попадает в воздух, безопасна для человека. В доме не теряет эффективность около 6 месяцев. Смывается водой. Порошок рассыпают вдоль плинтусов, на подоконнике. Опрыскивают раствором стены. Средство подходит в случае, если нужно избавиться от пауков на балконе, снаружи.


Народные методы борьбы с пауками Все народные средства безопасны для человека, эффективны. Выбор зависит от личных предпочтений. Глубокой осенью всю защиту можно убрать, поскольку с наступлением холодов членистоногие погибают либо впадают в анабиоз.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте. Первый урожай не будет шикарным

Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

  1. Глостер;
  2. Делишес;
  3. Дуки;
  4. Мелроуз;
  5. Орлик;
  6. Айдаред.

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы

Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector