Катумская порода овец мясного направления

Характеристика Катумских овец

Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.

Описание породы:

  • комолость;
  • бочкообразное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • средний рост;
  • широкая грудная клетка.

Цвет шерсти варьируется от палевого оттенка до рыжего окраса со светлыми пятнами

Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.

Баран Катумской породы

Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.

Характеристики продуктивности

Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:

  • вес самца: 110 кг;
  • вес самки: 80 кг;
  • плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
  • убойный выход: 53%.

При интенсивной системе содержания молодняк набирает до 100 кг веса в течение 05, года

Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.

Учитывая спокойный характер овец, управлять ими может даже ребенок

Мясные характеристики

Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.

По вкусовым ощущениям мясо катумов больше напоминает телятину, и иногда даже используется для замены свинины или говядины

Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:

  • в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
  • потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.

В 100 г катумской баранины содержится:

  • 23% белков;
  • 2,5% жиров;
  • 135 ккал.

Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.

Особенности разведения и кормления

Катумские овцематки полиэстричны. Это значит, что половая охота у них возникает чаще, чем у представительниц других пород. В течение двух лет они способны трижды произвести потомство, при этом в каждом окоте окажется 2-3 детёныша.

Катумские ягнята отличаются крепким иммунитетом. Они легко приспосабливаются к суровому климату Ленинградской области, где температурные перепады считаются номой. Молодняк быстро набирает вес на материнском молоке. Достигнув половой зрелости, бараны и овцы долго сохраняют способность к воспроизводству.

Чтобы животные соответствовали заявленным характеристикам по привесу, им нужно полноценно питаться. Летом основу их рациона составляет трава на пастбище. Главное условие быстрого набора веса – обилие растительности. Если пастбища скудные, необходимо докармливать овец концентратами. Они должны составлять 15-20% от общего объёма корма.

Читать так же: Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика

На зиму для катумской породы заготавливают достаточное количество овощей, корнеплодов, силоса и сена. Для поддержания здоровья животные нуждаются в минеральных добавках. Рядом с кормушками помещают лизунцы, которыми овцы лакомятся по мере надобности.

Предлагаем ознакомиться Высадка хвойных деревьев

Пока ещё селекционная работа с катумскими овцами незавершена, но у этой породы есть все шансы стать одной из самых популярных и продуктивных пород. Однако скептики считают, что при домашнем разведении часть продуктивных характеристик будет утрачена. Так это или нет, покажет время.

Условия содержания

Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.

Требования к помещению

  • Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
  • Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.


Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.

Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Корма и вода

Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.

Летний рацион

Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.

Зимний рацион

Питание катумских овец в зимний период:

  • комбикорма;
  • смеси из различного зерна;
  • сухое сено;
  • сочные корма (свекла, репа, морковь);
  • минеральные добавки;
  • заготовленный с осени силос.

Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.

Как переносят холода

С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.

Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды

Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти

Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно!
Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм  – 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Разведение Катумских овец

Представители этой разновидности являются выносливыми созданиями, способными совершать длительные переходы с одного пастбища на другое и даже взбираться по склонам, недоступным для крупного рогатого скота.  Столь хорошо развитые навыки передвижения по местности значительно расширяют поиск подходящих для выпаса лугов. К тому же, узкие мордочки овец и подвижность губных мышц, позволяет им поедать близко растущую к земле растительность. Поэтому для катумов не обязательно искать участок, покрытый высокой травой.

Разведение овец Катумской породы не требует больших временных затрат

Основные правила ухода:

  1. Для размещения овец в зимнее время года необходимо утепленное помещение, а с наступлением весны — участок, оснащенный навесом. Кошара должна быть размещена в сухом месте и желательно на солнечной стороне. Рекомендуемая высота: 3 м, при этом сарай следует оснастить системой вентиляции, поскольку прохладный климат больше подходит для содержания овец. Оптимальная температура весной составляет от 10°С до 15°С. Необходимо избегать возникновения сквозняков и сырого микроклимата.

  2. По достижению овцой от 70 до 80% веса зрелых особей, наступающих в возрасте от 16 до 20 недель, можно приступать к случке. За 1 месяц до этого события следует насытить организм животных витаминами и минералами через выпас на пастбищах с большим выбором трав и ежедневным скармливанием концентратов.

  3. Сразу после появления ягненка на свет нужно очистить его носовую и ротовую полость от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 6 см от живота и прижечь с помощью йода. После этого малыша следует протереть полотенцем и, чтобы избежать переохлаждения, прикрыть грубой теплой тканью.

  4. Начиная со 2 недели жизни можно постепенно скармливать ягнятам измельченное сено, морковку и концентраты для малышей. «Детские» приемы пищи следует проводить в отдельных от «взрослых» вольерах, однако не следует отрывать их от матерей на продолжительный отрезок времени. После того, как молодняк будет распределен по станкам, каждые 3 часа в дневное время их необходимо отводить к маткам. Каждый визит должен составлять не менее 30 минут. На 2 месяце жизни график посещений следует сократить до 4 раз в день, а к 3 месяцу — до 3 раз.

  5. К 16 неделе нужно отлучать молодняк от самок и приучать к пастбищному содержанию. Ягнята в этот период нуждаются в активном времяпровождении: подвижный образ жизни позитивно влияет на набор веса. Каждую неделю желательно проводить контрольные взвешивания. Первые пол года копыта малышей следует аккуратно обрезать, поскольку в столь нежном возрасте они не изнашиваются.

  6. Несмотря на то, что катумы редко болеют гельминтозными заболеваниями, необходимо периодически инспектировать фекалии на предмет заражения паразитами.

Слева — молозиво, справа — обычное молоко

Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться 100% сохранности поголовья.

Разведение и применение

Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

Привлекательность породы для разведения

Животные катумской породы особо привлекательны для разведения в отдельных фермерских хозяйствах, так как получаемая баранина ценится на потребительском рынке. Для содержания представителей породы в домашних условиях будет достаточно навеса, который бы защищал животных от прямого попадания осадков в виде дождя и снега, а также подогреваемой поилки, чтобы вода теплой температуры могла поддерживать тепловой режим в организме животных и сокращать при этом кормовые расходы почти на треть. Катумские овцы в таких несложных условиях содержания могут переносить любой зимний период, каким бы морозным он ни был.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

При принятии решения о разведении катумской породы нужно не забывать о том, что эти овцы – прежде всего, источники качественного мяса, шкура и сало овец не востребованы. Кроме мяса в лактационный период можно получить и достаточно неплохие удои молока.

Форум фермеров, имеющих в своем хозяйстве катумскую породу, предлагает купить племенных ягнят на разведение, цена которых составляет 15000 рублей. там же можно посмотреть видео — обзор о породе.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Породы цесарок

  • Чем подкормить перец?

  • Порода кур Хай-Лайн

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный

Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Шерстистые породы

Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. В России овечки этого направления подразделяются на:

  • Тонкорунных.
  • Полутонкорунных.
  • Полугрубошерстных.
  • Грубошерстных.

Овечье руно — ценный продукт овцеводства

Тонкорунные породы овец  обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

К полутонкорунным  относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

Романовская порода

Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят.  Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.

Романовская порода

Как и многие другие, они  проводят лето на пастбище, а зимой нуждаются в теплом помещении и дополнительном кормлении. Животные плохо переносят сквозняки и повышенную влажность.

Куйбышевская порода

Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей.  Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.

Куйбышевская порода дает качественную шерсть

Мериносы

Сегодня мериносы — самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но  все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения.  Именно там, в Австралии, мериносы  приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.

Мериносы — это около 30 разных пород

Тонкорунная шерсть имеет и другую функцию — спасает животных от палящего солнца  и пронизывающего холода.  Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.

Но все же правильнее сказать, что современные мериносы — это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.

Порода Советский меринос пользуется большой популярностью

Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.

Стадо мериносов в Австралии

Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных.  Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти  ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.

Маньчинский меринос — чемпион по количеству и качеству шерсти

Замена пробок электриком

Чем же работа профи, отличается от работы дилетанта?

  • Профессиональный инструмент, который стоит много денег, и на порядок упрощает работу электрика
  • Умение видеть нюансы в конкретной проводке, и возможность оперативно решить проблему на месте
  • На всю работу, по замене пробок на автоматы, дается гарантия

Как кормить овец?

Катумские овцы совершенно неприхотливы в выборе пищи, они поедают даже ту траву, от которой отказывается КРС

Важное условие при выборе места выпаса – отсутствие сырости. Повышенная влажность негативно отражается на здоровье овец

От длительного нахождения на влажной земле страдают копыта и внутренние органы.

Отличия в кормлении по времени года
Весна, лето Продолжительность – 100-200 дней (зависит от климата).

После зимнего рациона овец плавно переводят на летний. Для этого требуется минимум неделя. Такая мера нужна для профилактики пищевых расстройств, которые возможны из-за бесконтрольного потребления зеленого корма.

Летом, кроме травы, в рационе овец должны быть витаминно-минеральные добавки.

Зима Длительность – 150-260 суток.

Рацион – микс сена и соломы, приправленный премиксами.

В кормушки рекомендовано класть соль-лизунец.

Кормят овец по режиму. Утром – половина от дневной нормы грубого корма и суточный объем сочного корма, день – различные концентраты, вечер – остаток грубых кормов.

СПРАВКА! Норма для взрослой особи в день – зеленый корм (потребляется летом на пастбищах в неограниченном количестве) или 1 кг смеси сено/солома, 400 г концентратов, 15 г соли. Воду животные потребляют неограничено, обязателен свободный доступ к поилкам.

Заметки

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной

Внешний вид и характеристики

Катумские овцы крупные по размеру. У них крепкая конструкция тела. Это гладкошерстные животные с развитой мускулатурой, среднего размера хвостом, глубокой грудью широкого охвата. Их волосяной покров отличается отсутствием шерсти. На коже присутствуют только волосы. Лишь в холода появляется небольшой подшерсток, который с наступлением весны линяет. Поэтому стрижка катумским овцам не нужна.

Среди отличительных особенностей породы выделяют:

  • вес мужской особи – до 110 килограмм, женской – не более 80 килограмм;
  • окрас – рыжеватый, палевый, пегий;
  • шерсть – мягкая на ощупь, короткая по длине;
  • продолжительность жизни – 10 лет;
  • покладистый характер;
  • риск развития заболеваний – низкий, организм устойчив;
  • выраженность репродуктивной функции – способность рожать по 2-3 ягненка за окот каждые 6-7 месяцев в течение всей жизни.

Довольно часто катумские овцы рожают двойню или даже тройню. При этом такое положение вещей считается нормой для этого семейства гладкошерстных. Ягнята быстро растут и набирают в весе. Половое созревание наступает рано. Поэтому репродуктивность баранчиков сохраняется долго.

Эти животные отлично переносят даже сильные морозы, если содержать их в хороших условиях под навесом, где нет снега и куда не попадает дождь. Организм катумских овец устойчив к инфекционным заболеваниям, не подвержены болезням и копыта. Постоянное наличие теплой воды в рационе животного обеспечивает сокращение расходов на корма.

Мясо у этого животного особенно вкусное и мягкое, похожее на телятину. Неприятный привкус отсутствует. Подается в готовом виде, как горячим, так и холодным. Возраст животного никак не сказывается на вкусовых качествах его мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector