Цесарки: породы птиц, их содержание и разведение
Содержание:
Особенности яиц
Польза яиц цесарок заключается, прежде всего, в их питательности. Они содержат намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, чем обычные яйца кур. Например, в них есть железо, кальций, калий, витамин РР, Д, Е, С, каратиноиды (витамин А), лизин, аспарагин и другие вещества. Несмотря на такое свойство как питательность, по энергетической ценности яйца цесарок относятся к диетическим продуктам: в 100 граммах имеется всего 43 кКал. Поэтому их часто употребляют спортсмены, а из-за высокого содержания белка в рацион включают также бодибилдеры.
По сравнению со всеми остальными домашними птицами, в том числе и водоплавающими, яйца от цесарок содержат меньше всего воды. Поэтому считаются очень питательными. Сколько чего в них находится, смотрите в таблице.
Микроэлемент | На 100 грамм |
Белки | 12,7 грамм |
Жиры | 0,6 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Полезные свойства
Яйца цесарки очень полезные и по свойствам просто уникальные. Например, их белок имеет бактерицидные свойства, а еще в отличие от многих видов яиц, они не вызывают аллергии. Благодаря быстроусвояемому белку и низкому уровню холестерина (плохого), этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также цесариные яйца один из немногих продуктов, который восполняет запасы железа в организме. Поэтому их очень полезно есть кормящим мамам и беременным женщинам, людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровие).
Не заменимы яйца цесарок и для детей. Они помогают поддерживать необходимый баланс питательных веществ для роста и развития, являются источником хорошего белка, не вызывают аллергию. Еще одна сфера применения этого продукта в медицине — это лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Кроме того, их рекомендуют при некоторых болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ.
Плотная скорлупа защищает белок и желток от проникновения микроорганизмов и в частности сальмонеллы. Благодаря этому свойству продукт имеет больший срок хранения. Даже при температуре 10 градусов он может храниться более 300 дней — до 11 месяцев.
Не менее полезной является не только желток и белок цесариных яиц, но и их скорлупа. Так, например, она содержит большое количество кальция и более 20 других микроэлементов. При этом такой органический кальций по сравнению с «аптечным» усваивается полностью на 100%. Для этого достаточно сделать порошок и скорлупы и принимать по 1 ч. ложке в день.
Полезные свойства яиц цесарки
Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.
Для женщин
Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:
- Белок поможет в сокращении пор.
- Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
- Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.
Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.
Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.
Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.
Для мужчин
Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.
Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.
Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.
При беременности
Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:
- Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
- Наличием в белке антибактериальных свойств.
- Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
- Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.
Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.
Для детей
Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.
Регулярное употребление продукта:
- укрепляет скелет ребенка;
- налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
- благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
- улучшает процесс пищеварения.
При похудении
Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.
Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.
Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.
Полезные свойства яиц цесарок
Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:
- анемии;
- упадка сил;
- истощения организма;
- нарушений зрительной функции;
- неправильного обмена веществ;
- заболеваний ЦНС;
- проблем с ЖКТ;
- акне;
- некоторых других патологий.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен горох, свойства и противопоказания
Уникальные бактерицидные свойства делают продукт устойчивым к различным инфекциям и безопасным для употребления в сыром виде. Это позволяет максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав. Польза цесариных яиц для мужчин состоит в следующем:
- Источник протеинов.
- Богатый витаминный комплекс.
- Высокое содержание веществ, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы (пиридоксин, ретинол, рибофлабин, токоферол, кальциферол).
- Присутствуют уникальные аминокислоты, которые организм не производит. Их дефицит ведет к снижению либидо, упадку сил.
Детям яйца цесарки несут пользу и отсутствие вреда благодаря их благотворному влиянию на ЖКТ, легкой усвояемости, гипоаллергенным свойствам, полезным составом. Можно давать только после консультации с педиатром.
Польза
В первую очередь нужно отметить, что яйца цесарки гипоаллергенные, поэтому их можно употреблять без опаски всем людям. Но помимо этого, этот продукт имеет и другие достоинства. К примеру:
Присущий белок прекрасно усваивается, и при этом содержит минимальное количество холестерина.
Стопроцентность усвояемости белка и желтка.
В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, среди которых является, кальций, железо, способствующие укреплению нервной системе.
Наиболее полезные, если их употреблять в сыром виде.
Особое внимание нужно обратить на этот продукт людям, что страдают анемией.
Особое внимание нужно обратить на то, что этот продукт обладает массой полезных веществ, которые способствуют нормализации функционирования работы организма. К примеру, можно отметить, что в яйцах этой пернатой птицы присущи такие полезные компоненты:
- Сера.
- Марганец.
- Железо.
- Кальций.
- Молибден.
- Кремний.
- Цинк.
- Витамин А и С, РР, Е, D.
Примечательным является то, что все обозначенные микроэлементы прекрасно усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов. К преимуществам также можно отнести высокую энергетическую ценность, при наличии минимальной калорийности продукта. А также:
- Яйца цесарки в холодильнике или в помещение, где температура придерживается в пределах +10 градусов могут сохраняться около полугода.
- Скорлупа содержит кальций, который при употреблении стопроцентно усваивается организмом.
- Незаменимый диетический продукт, поэтому его употребляют в кулинарии при приготовлении диетических блюд.
Наиболее полезные они, когда готовятся всмятку. Достаточным будет съесть в день 2 штуки, чтобы восполнить суточную норму белка и аминокислот в организме человека. Но обязательным нужно отметить, что из-за того, что скорлупа яиц цесарки намного крепче, их варить нужно приблизительно на 5-6 минут дольше, чем куриные аналоги.
Польза яиц цесарки
Такая птица несется не очень часто и мало, что объясняет редкость и дороговизну продукта, но ничего не говорит о его пользе или вреде. Теперь пришло время узнать про полезные свойства (и способы применения) — разберемся в этом вопросе более детально.
- Цесариное яйцо обладает очень высокой питательной ценностью. В его состав входят такие питательные вещества, как витамины (D, E, B, PP), минералы (кальций, калий, железо, фосфорные вещества и другие), а также аминокислота. Причем в желтке выявлено содержание каротиноида и провитамина А, именно поэтому он ярко-оранжевого цвета. А вот белок этой птицы содержит свойства, борющиеся с бактериями.
- Перечисленные свойства хорошо помогают при лечении железодефицитных анемий, патологий и серьезных заболеваний ЦНС, при заболевании глаз, нарушении работы желудочного тракта, кишечника, при появлении угревой сыпи, то есть при наличии нарушений обмена веществ. Плюс ко всему яйца прописывают для употребления при беременности и кормящим женщинам. Особенно рекомендуется их есть тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на другие виды яиц (в частности, это касается детей).
- В отличии от яиц других куриц, яйца цесарок, а точнее их скорлупа, обладают не менее полезными свойствами, нежели белок или желток. В ней отмечено большое содержание кальция, а также выделено еще более 26 полезных элементов. Если сравнивать кальций в таблетках и кальций в скорлупе, то скорлупа побеждает по многим параметрам. Так, к примеру, кальций, находящийся в скорлупе, имеет полностью органическое происхождение, поэтому полностью усваивается организмом человека, в отличии от таблеток. При этом можно проверить, насколько скорлупа обогащена кальцием, ведь это полностью зависит того, что едят птицы. Таким образом, чем она плотнее, тем в ней содержится больше питательных элементов. Чтобы есть скорлупу, ее нужно приготовить. Для этого необходимо взять уже использованный продукт (понадобится только скорлупа) и тщательно проварить его дважды (лучше это сделать в разной воде) в течение 5 минут в каждой. После — просушить и измельчить в кофемолке. Все — чистый кальций с другими полезными веществами готов к применению. Употреблять его следует по 1 ч. л. в день, запивая небольшим количеством воды.
Возможный вред и кому не стоит употреблять
При непереносимости составляющих элементов яиц цесарки стоит отказаться от их употребления. А также существует ряд случаев, когда он будет лишним в рационе у:
- новорожденных, потому что их микрофлора кишечника не сформирована;
- детей в прививочные дни, потому что организм получил стресс и ослаблен. А значит может быть вызвана аллергическая реакция;
- женщин, перенесших кесарево сечение;
- людей после хирургического вмешательства на брюшной полости;
- людей с заболеваниями почек;
- людей с хроническими заболеваниями печени.
Чтобы начать употреблять яйца цесарок в пище необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Затем при положительном ответе внедрить его в свой рацион постепенно.
Людям с непереносимостью компонентов данного продукта стоит воздержаться от его употребления. В противном случае возникнет аллергическая реакция. А также чрезмерное их применение в пище может негативно отразиться на почках и печени.
Благодаря низкому содержанию жиров и гипоаллергенности их можно употреблять детям и кормящим женщинам.
Полезные свойства яиц цесарки
Яйцо цесарки полезно не только для того, что находится внутри твердой скорлупы, но также и для ее внутренней части. Так, яичный желток содержит приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Кора представляет собой целое сокровище кальция, который используется для измельчения его в порошок.
Для женщин
Ежедневное потребление яиц Cesarca женщинами не запрещено из-за их благотворного влияния на здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые питательные вещества и будут выглядеть здоровыми. В рецептах народной косметики рекомендуются маски с разными частями яйца:
- Белок поможет уменьшить поры.
- Желток удаляет жирный блеск, придает коже эластичность и насыщает ее необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Корка в раздавленном виде поможет коже тела очиститься, а компрессы избавятся от устаревших клеток.
- Употребление в пищу низкокалорийных яиц Cesarca не дает женщинам переедать, потому что они обеспечивают сытость, которая нормализует массу тела.
- Богатый состав белков способствует повышению мышечного тонуса.
- Регулярное употребление сахариновых яиц является препятствием для образования сетки мелких кровеносных сосудов на теле, снижает риск возникновения других заболеваний сердца и сосудов.
- Вещества, полезные в яйцах, предотвращают развитие воспалительных процессов. У диабетиков лучше реакция на инсулин. Полезность яиц «королевской птицы» проявляется также в их способности предотвращать образование злокачественных опухолей.
Во время беременности
Среди различных видов яйцо цесарки считается наиболее полезным для беременных женщин. Этот факт объясняется:
- Это гипоаллергенный, что означает низкую вероятность аллергической реакции.
- Наличие антибактериальных свойств в белке.
- В желтке преобладают многочисленные витамины, каротиноиды.
- Нет риска, что бактерии, вызывающие сальмонеллез и лейкоз, попадут в яйцеклетку.
- Яйца цесарок важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.
Во время кормления
Африканские куриные яйца рекомендуются женщинам во время кормления грудью из-за множества ингредиентов, необходимых организму матери и ребенка. Гипоаллергенность продукта — еще один большой плюс.
Для мужчин
В дополнение к белкам, необходимым для мужского организма, состав яиц Cesarca богат витаминами, которые повышают потенцию. Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, доступные в виде белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования мужской репродуктивной системы. По словам урологов, ежедневное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительное качество и количество эякуляции.
Мужское тело не может производить определенные аминокислоты, которые присутствуют в яйцах. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическое состояние человека, но и его либидо. Поэтому употребление в пищу яиц цесарки мужчинами является гарантией хорошего здоровья и физической подготовки.
Для детей
Наличие в яйцах витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей. Регулярное использование продукта:
- укрепляет скелет ребенка;
- щитовидная железа, печень и почки лучше работают;
- оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, улучшение памяти;
- улучшает пищеварение.
Во время похудения
Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек имеет избыточный вес. В них так мало жира и калорий, что их потребление не увеличивает лишние килограммы, наоборот — это вызывает чувство сытости. Коэффициент усвоения составляет почти 100% — это главное преимущество яиц «королевской птицы» как диетического продукта. Двух яиц этой птицы достаточно, чтобы насытить организм здорового человека необходимым количеством белка и минимумом — жира.
Одной из особенностей африканских яиц является отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и пожилых людей.
Польза и вред яиц цесарок
Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.
Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.
Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.
Описание яиц цесарок
Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.
Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции
Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.
Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.
Состав яиц
Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.
- Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
- Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
- Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки
В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.
Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.
Польза яиц цесарок для человека
Яйца цесарки очень полезные для организма человека.
- Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
- Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
- В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
- Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
- Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
- Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
- Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
- Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
- Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.
В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.
Какой может быть вред от яиц цесарок?
И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.
- Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
- Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
- При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов
Как правильно хранить яйца цесарок?
Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.
Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Видео — яйцо цесарки
Скорлупа и ее использование
Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).
Скорлупа яйца цесарки
Почему курица несет яйца без скорлупы
Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.
Применение яичной скорлупы на огороде
Чем полезна оболочка яиц для почвы:
- Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
- Обогащает грунт полезными минералами;
- Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
- Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
- Отпугивает вредных насекомых и грызунов.
Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.
Способы применения порошка из скорлупы:
- Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
- Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
- Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.
Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.
Метод использования:
- Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
- Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
- Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.
Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному. Правильное употребление яичных оболочек:
Правильное употребление яичных оболочек:
- Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
- Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.
Можно вносить в почву размельченный порошок для:
- плодовых деревьев;
- бахчевых культур;
- ягодных кустарников;
- петрушки, укропа, сельдерея, салата;
- редиски;
- лука;
- бобовых.
Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.
Использование для человека
Использование для человека
Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.
Способ применения:
- Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
- После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
- Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.
Важно! Курсы употребления необходимо прерывать каждые 3 недели на такой же срок, иначе организм перенасытится кальцием, что небезопасно
Особенности выращивания цесарок
Африканская курица является в России не самой популярной сельскохозяйственной птицей, подходящей для разведения, ведь содержать обычных кур гораздо выгодней. Кроме того, они крупнее и дают больше яиц.
Дабы хоть немного приблизить продуктовую эффективность цесарок к куриной, нужно, чтобы царская птица начала давать яйца не только весной, но и в другие сезоны. Для достижения данной цели требуется растить и содержать в дальнейшем пернатую:
- в обогреваемом помещении;
- согласно нормам светового дня, актуальным для данного вида.
Это затратный процесс, поэтому большинство фермеров просто ожидают наступления весны, а не идут против природы.
Цесарки обладают развитым материнским инстинктом, и способны эффективно осуществить естественное высиживание нового поколения цесарят
Когда цесарка начинает нестись, яйца можно собирать с периодичностью в 2-3 дня. Птица откладывает яйца в укромном месте, часто игнорируя подготовленное для нее фермером гнездо. Объясняется это тем, что цесарки — достаточно пугливые птицы, поэтому для защиты потомства они стараются спрятать яйца от посторонних. При хороших условиях за месяц можно собрать до 20 яиц.
Заниматься самостоятельным выведением цесарок рекомендовано с помощью инкубатора. Однако, если птица самостоятельно заняла гнездо, не нужно ее прогонять. Данная разновидность пернатых обладает весьма развитым материнским инстинктом, и считается отличным родителем, так хорошо заботится о своем потомстве.
В среднем период высиживания занимает около месяца. Если самка сидит в гнезде, ее нельзя беспокоить. На протяжении первых дней она может не вставать с гнезда, не отвлекаясь от насиживания даже ради употребления пищи и воды. Однако, ее нельзя оставлять без корма, воды, поэтому фермер должен обеспечить пернатой индивидуальные:
- кормушку;
- поилку.
Конечный результат высиживания напрямую зависит от процесса оплодотворения.
Даже после вылупления птенцов, цесарки некоторое время продолжают заботиться о своем потомстве
Кто такие цесарки?
Далеко не все, наверное, в курсе, кто такие цесарки, поэтому расскажу. Это родственники домашних кур, перепелок и индеек. Прибыли они к нам из Африки еще в 18 веке. Разводят цесарок на фермерских хозяйствах (точно знаю, что такие есть в Ростовской области), как в закрытых помещениях, так и на выгулах.
Чем отличаются они от кур или индеек? По внешнему виду очень напоминают кур. Тело немного вытянутое, овальное. Мясо этих птиц высоко ценится благодаря обилию в нем ценных аминокислот. По вкусу оно напоминает дичь, менее жирное и более питательное, чем куриное.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму, по весу немного меньше куриных (45-47 г), с толстой светло-коричневой оболочкой. Последняя хорошо выдерживает транспортировку. Продукт может храниться около полугода при температуре 0- +10 градусов.
Когда цесарки начинают нести яйца? Опытные фермеры говорят, что уже в полугодовалом возрасте птицы достигают половой зрелости. Режим инкубации оплодотворенных яиц составляет 24 дня при температуре от +35 до +21 градуса. По окончании инкубационного периода начинает проклев птенцов.
Теперь, когда вы знаете, что за птица цесарка и в чем отличие ее от других домашних птиц, вернемся к главному – пользе продукта, который она дает.
Правила выбора и хранения яиц
Поскольку яйца цесарки для неопытного глаза похожи на куриные, то перед покупкой необходимо выяснить для себя, по каким же критериям правильно выбрать этот продукт:
- следует помнить о цвете скорлупы — спектр может быть широким, от жёлтого до коричневого, но, в отличие от обычных яиц, не бывает белым;
- скорлупа имеет действительно высокую прочность, поэтому разбить его будет нелегко;
- скорлупа часто шершавая.
Описываемый продукт также очень ценится именно за свой длительный срок хранения — он может оставаться свежим до 6 месяцев при условии температурного режима не выше +10 °С. Это свойство обусловлено наличием толстой скорлупы и небольшим количеством пор на её поверхности — при этом потери влаги минимальны и обеспечена надёжная защита от бактерий.