Как хранить картошку зимой на балконе

Как подготовить картофель к зимовке

Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить

Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке

Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.

Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:

  • перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
  • избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
  • убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
  • по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
  • овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.

Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.

Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.

Как своими руками сделать ящик для картошки. Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

Рис.1

Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Земляное или чёртово яблоко

Картофель относится к овощным культурам семейства паслёновых, то есть является родственником хорошо известного помидора. Но в отличие от него, плоды картофеля несъедобны и ядовиты из-за содержащегося в них солонина.

Картофель — растение семейства паслёновых

Завезённое в Россию Петром Первым, «земляное яблоко» долгое время использовалось только в декоративных целях и в пищу не употреблялось. Попытки привить культуру потребления картофеля даже привели к картофельному бунту — из-за отравления плодами растения, крестьяне категорически отказывались выращивать его, называя чёртовым яблоком.

Плоды картофеля ядовиты

То, что мы называем в обыденной жизни картофелем или картошкой — клубни корней растения. Картофель относят к овощам, хотя правильнее было бы назвать его корнеплодом.

Овощ обладает большой пищевой ценностью из-за содержания в нём белков и углеводов. Картофель способствует ощелачиванию организма, снижению холестерина, нормализации обмена веществ. Но из-за большого количества углеводов в виде крахмала, может спровоцировать увеличение веса.

Картошку по праву называют вторым хлебом

Традиционно в современной России картошка считается вторым хлебом. Она сытна, вкусна, из неё можно приготовить множество блюд. Картошку варят, жарят, запекают, тушат, кладут в суп, делают пироги, котлеты, оладьи — всего не перечислишь. Редкая семья обходится без этого овоща хотя бы день

Поэтому так важно сохранить урожай до весны

Как сделать термоконтейнер для овощей на балконе. Мастерим ящик для овощей своими руками

Самые популярные овощи из тех, что хранят на балконе — это картофель, морковь и лук. Температура для них нужна от 0 до +5 градусов, а влажность — 80-90 %. Понятное дело, в пределах квартиры обеспечить такие условия невозможно. Но мы можем сделать термопогребок на балконе:

  • С термоизоляцией и возможностью включения дополнительного обогрева — на балконе, где не организована система отопления.
  • Термос, без подключения к электричеству – на балконе, где есть возможность поддерживать плюсовую температуру в сильные холода.
  • Погребок – контейнер, для стабильно отапливаемых балконов.

Приступать к работам можно как после завершения отделки лоджии или балкона, так и до этого. Во втором случае вы просто закроете внешние стенки ящика теми же отделочными материалами, которые будут использоваться для всего помещения.

Погребок-контейнер

Самый простой вариант – приобрести в магазине пластиковую этажерку с несколькими выдвижными ящиками. Но тут возникает одна проблема: ящики будут открытыми, а как мы знаем, на свету картофель будет зеленеть, а лук быстро прорастет. Поэтому этот способ нам мало подходит.

Для отапливаемого балкона лучше всего собрать из ДСП, фанеры или досок вентилируемый погребок. Итак, делаем ящик для овощей на балконе. Нам понадобится:

  • Подготовленный в соответствии с размерами балкона и нашими потребностями чертеж будущего погребка.
  • Материалы для погребка — деревянный брусок 2,5х5см сечением, обрезки вагонки или любые подходящие доски, пара небольших дверных петель, гвозди или саморезы.
  • Инструменты – Молоток или шуруповерт, пила, рулетка, уровень и мелок.

В соответствии с чертежом нарезаем пиломатериалы для погребка. Брусок: восемь коротких боковин и восемь длинных поперечин. Доски: одинаковой длины для передней стенки и верхней части с крышкой. Затем с помощью уровня расчерчиваем места, где будет крепиться рама погребка. Прикручиваем вверху и внизу сначала бруски задней стенки, потом боковые. К торцам боковых планок приделываем передние поперечины.

Собираем мини погребок на лоджии или балконе: каркас и дно конструкции

На нижнюю раму ящика набиваем доски, между ними делаем вентиляционные зазоры в 3-4 см. На предыдущем фото видно, каким образом это делается. Вместо досок можно использовать лист ДСП с проделанными в нем отверстиями. Теперь зашиваем досками всю переднюю стенку погребка, а вверху оставляем проем для крышки в соответствии с чертежом. На каждую доску достаточно по два самореза или гвоздя сверху и снизу.

Если балкон утепленный: короб для овощей и фруктов. Например, яблоки в этом погребке не испортятся долгое время

Доски, которые у нас подготовлены для крышки погребка, скрепляем набитыми поперек брусками. Длина брусков должна быть такой, чтобы они не до конца перекрывали крайние доски. Отступы от краев должны быть не менее пяти сантиметров. Далее прикручиваем петли к ящику, а потом уже сажаем на них крышку. Домашний погребок на балконе, где поддерживается постоянная температура, готов. Если захотите, вы можете установить внутри перегородки, сделанные из нескольких досок или куска фанеры.

Окончание сборки ящика под овощи: для картошки, моркови, лука и т.д.

Делаем погребок-термос

Как и в первом случае, тут есть «ленивый» вариант хранения овощей на балконе без электричества. В качестве погребка отлично послужит неработающий морозильный ларь или холодильник. Однако вещь эта довольно громоздкая, и поместится не на каждом балконе, да и найти его тоже где-то нужно. Однако ящик — овощехранилище на балконе своими руками сделать совсем не трудно.

Кроме чертежа нужно подготовить:

  • Материалы – брус 2,5х5 см, фанера, пенопласт, 2-3 петли, саморезы, клей «жидкие гвозди».
  • Инструменты – шуруповерт, пила, ножовка, уровень, пистолет для клея, мелок и рулетка.

Каркас собираем точно так же, как и для погребка-контейнера, только не делаем в нем «пол» из досок. Переднюю стенку зашиваем листом фанеры, а внутри погребок обклеиваем пенопластовыми блоками. Их нужно вставлять очень плотно друг к другу, чтобы не было щелей.

Как сделать погреб на балконе: обклеиваем ящик изнутри пенопластом

Теперь собираем крышку для погребка. Обрезаем фанерный лист до подходящего размера. Подготавливаем пенопласт: обмеряем наш термоконтейнер по внутреннему периметру, и на основе этих мерок обрезаем блоки. Они должны входить в ящик очень плотно, поэтому лучше сделать их с запасом в несколько миллиметров. Далее крепим крышку к ящику на петли. Наш погребок на балкон готов.

Овощной погреб на балконе, без электричества

Сооружаем хранилище

Идеальный вариант подготовки картофеля к хранению зимой – это просушить клубни при температуре в 14-17°С в течение 6-8 дней, не позволяя падать на них прямым солнечным лучам. Сразу после покупки овощи могут быть сыроваты, среди них найдутся начавшие подгнивать и поражённые болезнью. Чем раньше вы обнаружите такие клубни – тем лучше, их лучше оставить для готовки, а на хранение закладывать крепкие, здоровые. За те дни, пока картофель будет перебираться и сушиться, у него затянутся порезы, выветрится сырость. А у вас тем временем появится возможность соорудить на балконе специальный ящик для его хранения.

Как обустроить балконное хранилище красиво и удобно? Есть несколько вариантов.

  • Соорудить конструкцию своими руками. Если уверены, что пользоваться ящиком будете не один год, начинайте строить полочки или высокий ящик из дерева и вагонки. Внутри его можно обшить пенопластом и обложить фольгой – так лучше будет сохраняться тепло. Контакта с холодным бетоном балкона, железом и камнями картошке нужно избежать, иначе она вскоре почернеет от мороза. Для этого в шкафу или ящике устраивается нижняя полка. Пространство между ней и полом служит своеобразной воздушной подушкой. Если места на балконе мало, а места для хранения нужно много, то ящик делается не стоячим, вертикальным, а горизонтальным – тогда на его крышке можно будет постелить покрывала и подушки и устроить диван-кровать или скамью, которая будет использоваться в тёплое время года; Камера с подогревом. Если балкон утеплён слабо и зимой на нём ощущается вся прелесть русских морозов, ящик следует делать подогревом. Для этого сооружается внутренняя и внешняя камеры (по сути – два ящика разных размеров), между которыми закладывается пенопласт, строительная пена и другие утеплители. На поддон, который не даёт картошке соприкасаться с полом, кладут тот же пенопласт, опилки, картон или тряпки. Внутрь ящика проводятся провода, подключаемые к обычным бытовым лампочкам. Выключатель от них выводится в квартиру. Лампы следует включать каждый день на 4-5 часов. Электроэнергии тратится немного, а вот на картофель воздействует сухое тепло, прогревая ящик изнутри. При таких условиях овощи не замёрзнут даже при -15°С – -25°С. Вместо лампочек подойдёт также фен – он тоже даёт сухое тепло; Старый холодильник. Тем, кто самостоятельно камеру соорудить не может, на помощь придут старые вещи. Отличная камера получится из неработающего холодильника – тем более, что теплоизоляция в нём уже налажена. Остаётся только установить старого друга вместо ящика и переделать крышку в пуфик. Новый элемент балконного интерьера и хранилище для овощей готово; Деревянные или пластиковые ящики. Если с поделками не сложилось, а старый холодильник давно был выброшен, подойдут и обычные деревянные и пластиковые ящики из тех, в которых в магазинах продаются овощи. Они прекрасно пропускают воздух, а для тепла их отгораживают от стены пенопластом и картонными коробками. Сверху накрывают старым ватным одеялом. Не забудьте, что ящики должны стоять на дереве, картоне или другом слое, изолирующем их от холодного бетонного пола.

Хранение картошки на балконе в ящике

Скептики могут возразить: зачем хранить картофель на балконе в домашних условиях, если в современном супермаркете его в любое время можно купить. Мы в свою очередь возразим скептикам и аргументов здесь как минимум два. Во-первых, цена на овощи зимой и весной будет гораздо выше, чем в сезон сбора урожая. И в семейном бюджете появится дополнительная статья расходов. Во-вторых, промышленные условия хранения корнеплодов не самым лучшим образом сказываются на их вкусовых и потребительских свойствах. Часто в магазинах находишь перемерзшие или подгнившие овощи. Поэтому хранение картофеля на балконе видится самым разумным вариантом. Главное – это правильно организовать места для хранения.

Основная проблема в том, как сохранить зимой картофель на балконе, заключается в создании правильных условий. Нужно соблюсти четыре главных параметра, чтобы собранный урожай на протяжении минимум полугода радовал вас и близких:

Соблюдать надлежащий температурный режим. Подмерзший картофель практически не пригоден для употребления в пищу, поэтому нужно поддерживать температуру хранения не ниже 2 градусов по Цельсию (оптимально – 2-6 градуса, но допускается и до 10);
Обеспечить приток свежего воздуха. Вентиляция поможет минимизировать вероятность начала гниения и, соответственно, дольше сохранить клубни;
Исключить попадание прямых солнечных лучей либо света от электрической лампочки. Под воздействием ультрафиолета или инфракрасного излучения в картофеле запускается процесс фотосинтеза, что приводит к выработке вредного вещества – соланина. Это можно увидеть по характерному позеленению клубня;
Поддерживать влажность в месте хранения в пределах 40-50%. Избыток влаги приведет к гниению картофеля

Для начала процесса достаточно одного очага, поэтому важно следить за уровнем влажности на балконе.

Способы хранения картофеля на балконе каждый выбирает исходя из имеющихся условий. Вариантов достаточно много:

  1. Деревянный ящик со слоем опилок на дне.
  2. Герметичный пластиковый контейнер или другая тара из полимеров.
  3. Термошкаф.
  4. Старый холодильник.

На самом деле, соорудить хранилище можно из чего угодно. Главное – это соблюсти условия хранения.

Из каких материалов сделать ящик

Самым простым, недорогим и экологичным вариантом видится деревянная или пластиковая емкость. Поэтому первый вопрос, которым задается ответственный хозяин, – это как сделать ящик для хранения картофеля на балконе собственными руками. Для этого подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. Основание делается из деревянного бруса. В таком случае вы точно подгоните размер хранилища под параметры вашего балкона. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах можно найти множество вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Сделать подходящее хранилище – это только половина решения проблемы. Если вы обладатель утепленного балкона или лоджии, то вам не придется задумываться о том, как утеплить ящик для картофеля. На не утепленном балконе при холодной погоде хранение картофеля будет бесполезным. Поэтому ящик нужно утеплить, чтобы процесс хранение клубней картофеля обеспечил им сохранность. Это можно сделать с помощью специальных термоизоляционных материалов, слой которых нужно предусмотреть при создании ящика. Либо можно в дальнейшем применять специальные нагревательные приборы, для поддержания на балконе необходимой температуры.

Сборка хранилища для картошки

  • С самого начала изготавливается каркас. Бруски между собой можно скрутить обыкновенными шурупами, для повышенной жесткости и более ровных уголков можно применить металлические уголки. Делайте каркас немного уже того места, где будет установлен ящик, ведь сверху будут еще прикручены доски.
  • Первым сделаем пол – его можно изготовить глухим, тогда мусор не будет вываливаться изнутри, а оставаться там. Но если ящик будет высоким, его тяжело будет оттуда доставать, да и вентиляционных отверстий будет меньше. Если его сделать с пространством между досками, то мусор будет просыпаться на пол, но дышать запасы будут на порядок лучше. Для лучшей вентиляции на низ ящика прикручиваются своеобразные ножки – длинные или короткие кусочки бруса, на которых будет стоять ящик.

Для справки!

Учтите, что с каждой прикрученной доской конструкция становится большего размера и немного тяжелее. Собирайте его поближе к месту конечной дислокации. Также рассчитывайте несущую способность балкона – ящик с картошкой может весить не одну сотню килограмм. Будьте внимательны, не создавайте аварийных ситуаций!

Начинается обшивка стенок. Зазор между досками желательно делать около 1 сантиметра. Это не позволит даже самой мелко картошке вываливаться из ящика, и она будет хорошо проветриваться. Переднюю стенку зашиваем где-то на половину, после чего вертикально на брусы по краям прикручиваем уголки. В них будут вдеваться доски, которые потом можно будет просто достать и добраться до низа ящика.
Крышку делаем отдельно – основа из бруса должна аккуратно входить в верхнее отверстие и держаться на выступах накрученных поверх него досок

Обратите внимание на то, что крышка должна нормально фиксироваться в открытом состоянии на том месте, где будет стоять ящик, чтобы не приходилось ее держать и подпирать. Устанавливается на петли с удобной для доступа стороны.
Позаботиться стоит и об освещении в месте, куда будет поставлено хранилище

Очень хорошо, если крышка будет полностью откидываться, и прямо над этим местом будет лампочка. Если же такой возможности – можно использовать хороший фонарик или лампочку на удлинителе.

Вышеописанный вариант подходит для сухих, теплых и проветриваемых балконов. На полностью открытых балконах делать такое хранилище бессмысленно – даже несмотря на хорошее утепление, картошка быстро отсыреет, замерзнет и сгниет, да и дерево не простоит и пары лет. Если же балкон защищен от воздействия внешних факторов, но просто холодный

, то изнутри ящик можно утеплить

пенополистеролом, минеральной ватой и закрутить все фольгой. Для таких целей его не нужно делать с вентиляционными зазорами, они только будут выпускать тепло. Картошку в таких случаях нужно постоянно перебирать и контролировать ее состояние.

Ящики для хранения овощей в погребе. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Как сделать ящик для хранения картофеля в подвале. Правила хранения картофеля в погребе зимой

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Подготовка помещения

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
Перекрыть погреб можно пенопластом.
Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись

Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %

Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector