Классификация азотных удобрений: свойства, особенности, применение

Содержание:

3 Типы почв и содержание в них азота

В зависимости от природной зоны и широты региона содержание в почве азота различно. Если перечислять типы почв, наиболее распространенных в России, по концентрации в них химического элемента в порядке убывания, то на первом месте будут черноземы (мощные и обыкновенные), на втором — подзолистые, на третьем — песчаные и супесчаные почвы.

Наибольшая концентрация азота (до 5%) отмечается в почвенном слое гумус. Так как питание грунтового пласта осуществляется через гумус, то содержание соединений азота напрямую зависит от его концентрации в нем. Процесс распада химического элемента в гумусе происходит медленно, результатом чего является получением растениями не более 1% от всего содержащегося в слое азота.

Усвоение действующих веществ из почвы осуществляется растениями только по окончании процесса минерализации, происходящего от контакта с микроорганизмами. Продолжительность распада гумуса напрямую зависит от следующих внешних факторов, определяемых окружающей средой:

  1. 1. Химические характеристики почвенного слоя.
  2. 2. Уровень влажности.
  3. 3. Показатель средней температуры воздуха по региону.
  4. 4. Уровень аэрации.

Получение

Разложение нитрита аммония

В лабораториях его можно получать по реакции разложения нитрита аммония:

NH4NO2→N2↑+2H2O{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}NO_{2}\rightarrow N_{2}\uparrow +2H_{2}O}}}

Реакция экзотермическая, идёт с выделением 80 ккал (335 кДж), поэтому требуется охлаждение сосуда при её протекании (хотя для начала реакции требуется нагревание нитрита аммония).

Практически эту реакцию выполняют, добавляя по каплям насыщенный раствор нитрита натрия в нагретый насыщенный раствор сульфата аммония, при этом образующийся в результате обменной реакции нитрит аммония мгновенно разлагается.

Выделяющийся при этом газ загрязнён аммиаком, оксидом азота (I) и кислородом, от которых его очищают, последовательно пропуская через растворы серной кислоты, сульфата железа (II) и над раскалённой медью. Затем азот осушают.

Нагревание дихромата калия с сульфатом аммония

Ещё один лабораторный способ получения азота — нагревание смеси дихромата калия и сульфата аммония (в соотношении 2:1 по массе). Реакция идёт по уравнениям:

K2Cr2O7+(NH4)2SO4→(NH4)2Cr2O7+K2SO4{\displaystyle {\mathsf {K_{2}Cr_{2}O_{7}+(NH_{4})_{2}SO_{4}\rightarrow (NH_{4})_{2}Cr_{2}O_{7}+K_{2}SO_{4}}}}
(NH4)2Cr2O7→N2↑+Cr2O3+4H2O{\displaystyle {\mathsf {(NH_{4})_{2}Cr_{2}O_{7}\rightarrow N_{2}\uparrow +Cr_{2}O_{3}+4H_{2}O}}}

Разложение азидов

Наиболее чистый азот можно получить разложением азидов металлов:

2NaN3 →ot 2Na+3N2↑{\displaystyle {\mathsf {2NaN_{3}\ {\xrightarrow{^{o}t}}\ 2Na+3N_{2}\uparrow }}}

Реакция воздуха с раскалённым коксом

Так называемый «воздушный», или «атмосферный» азот, то есть смесь азота с благородными газами, получают путём реакции воздуха с раскалённым коксом, при этом образуется так называемый «генераторный», или «воздушный», газ — сырьё для химических синтезов и топливо. При необходимости из него можно выделить азот, поглотив монооксид углерода.

Перегонка воздуха

Молекулярный азот в промышленности получают фракционной перегонкой жидкого воздуха. Этим методом можно получить и «атмосферный азот». Также широко применяются азотные установки и станции, в которых используется метод адсорбционного и мембранного газоразделения.

Пропускание аммиака над оксидом меди (II)

Один из лабораторных способов — пропускание аммиака над оксидом меди (II) при температуре ~700 °C:

3CuO+2NH3→N2↑+3Cu+3H2O{\displaystyle {\mathsf {3CuO+2NH_{3}\rightarrow N_{2}\uparrow +3Cu+3H_{2}O}}}

Аммиак берут из его насыщенного раствора при нагревании. Количество CuO в 2 раза больше расчётного. Непосредственно перед применением азот очищают от примеси кислорода и аммиака пропусканием над медью и её оксидом (II) (тоже ~700 °C), затем сушат концентрированной серной кислотой и сухой щёлочью.
Процесс происходит довольно медленно, но он того стоит: газ получается весьма чистый.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

6.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

8.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
9.

A farmer’s primer on growing soybeans_p61, by  IRRI Images, по лицензии CC BY

10.

Liquid Nitrogen, PicoCon, Imperial College, London, UK.JPG, by  Cory Doctorow, по лицензии CC BY-SA

11.

Nitrogen deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Nutrient excess or toxicity (general), by  David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Soybean Glycine max, by  J.G. Davis, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Может ли быть вред от азотных удобрений?

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

Природные источники азота для растений

В естественной среде азот никуда не теряется. Он циркулирует по кругу, и как бы буйно не росли деревья и травы в поле или в лесу, азота им хватает. Круговорот этого элемента в природе осуществляется по такой схеме:

  • растения выносят азот из почвы и используют для построения своих белковых молекул и аминокислот;
  • животные поедают растения и переносят азот из их клеток в свои для построения собственных белков и аминокислот;
  • животные и растения умирают, подвергаются разложению почвенными микроорганизмами, которые превращают их останки в гумус, затем минерализуют и возвращают азот в почву.

На самом деле, схема круговорота азота сложнее, но даже такой упрощённый вариант объясняет, почему «дикие» земли не истощаются. Более того, чем дольше существует природное сообщество, тем богаче азотом и другими элементами становится почва.

Совсем иначе обстоят дела на «культурных», сельскохозяйственных землях. Традиционная агротехника подразумевает полную уборку пожнивных остатков, тщательную прополку сорняков и вынос зелёной массы с поля или грядки. Земля вспахивается или глубоко перекапывается с оборотом пласта, в результате чего гибнут почвенные микроорганизмы. Процесс круговорота азота останавливается. Высаженные культуры забирают питание из почвы, но ничего в неё не возвращают.

В природе азот растениям предоставляют почвенные бактерии, которые «добывают» его из органических остатков и воздуха. При высокой микробиологической активности почвы, с высоким содержанием в ней органики, потребность во внесении удобрений стремится к минимуму.

16. Кофе: пить или нет?

Оксид азота – это сосудорасширяющее соединение, а значит, он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление …

… Кофе, с другой стороны, полная ему противоположность. Оно является сосудосуживающим продуктом, а значит, делает сосуды более мелкими, а также повышает артериальное давление.

Далее, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые, как показано в этом исследовании, увеличивают синтез фермента окиси азота, который преобразует аргинин в NO.

Таким образом, антиоксиданты в кофе увеличивают количество оксида азота, а кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды.

Таким образом, пить кофе — это, скорее всего, и не хорошо, и не плохо. За исключением ситуации, когда вы пьете кофе без кофеина, и получаете повышение уровня NO, но сужения сосудов не происходит. К тому же и повышение уровня тестостерона, которое дает кофе, у вас не произойдет, так как оно вызывается кофеином.

Самые популярные жидкие составы

Учитывая химические свойства азотных удобрений разных видов, наиболее популярными считают три состава — аммиак жидкий, аммиачную воду и карбамидно-аммиачную селитру.

Жидкий аммиак относят к безводным химическим соединениям. В составе — около 82,3 % азота. Производится вещество в виде газа под давлением до 20 атм. Для транспортировки и хранения используются цистерны объемом до 50 куб. м. Обработка земель жидким аммиаком требует применения специальных машин. Сезон обработки — весна и осень. Обязательные условия: предварительно увлажненный грунт, глубина внесения до 15 см, расход — до 1 цистерны на гектар.

Карбамидно-аммиачной селитрой называют жидкий раствор аммонийной селитры и мочевины. В составе — до 32 % азота. Используется в роли базового удобрения и внекорневой подкормки. Для хранения используются герметичные цистерны.

Преимущества жидких комплексных азотных удобрений:

  • доступные цены за счет отсутствия производственных затрат на упаривание и грануляцию;
  • быстрое усвоение культурами;
  • равномерное распределение в грунте;
  • транспортировка и применения механизированы.

Недостатки жидких удобрений:

  • расходы на закупку емкостей для транспортировки, работы на поле;
  • требуется привлечение подготовленных специалистов;
  • обязательно соблюдение ТБ;
  • если удобрять культуры в период роста, могут вызвать ожог и другие повреждения.

Глубина внесения удобрений зависит от вида грунта. Для тяжелых почв предусмотрена глубина до 10 см, для средних — до 12 см, а для легких — до 18 см. На поверхности жидкие составы не распыляют ввиду быстрого испарения и возможного вреда экологии.

Правила внесения и дозировки

Для достижения необходимого результата от удобрения важно соблюдать нормы и дозировки его внесения, в зависимости от вида выращиваемой культуры

Для огурцов в теплице и открытом грунте

Огурцы нуждаются в азоте, вне зависимости от места выращивания. Причем для этой культуры химический элемент актуален на всех этапах развития.

Совет!Отличным выбором для основной подкормки огурцов станет сульфат аммония. Его понадобится 40 г на 1 кв. м участка.

Для дополнительной подкормки огурцов лучше остановиться на кальциевой селитре. Особенно хорошо на опрыскивание раствором кальция нитрата отзываются огурцы, растущие в закрытом грунте. Для приготовления питательной жидкости для стеблей и листьев необходимо растворить 20 г кальциевой селитры в 20 л воды. Периодичность опрыскивания – 1 раз в 14 дней.

Для картофеля и прочих овощей

Картофель и остальные овощи прекрасно отзываются на удобрения как основной, так и дополнительной формы внесения. В первом случае достаточно 6-8 г азота на кв. м участка с плодовыми культурами, что в перерасчете на аммиачную селитру составляет 26-28 г.

Для дополнительной подкормки овощей достаточно использовать 1,5-2 г питательного вещества на кв. м.

Для клубники и земляники весной

Подкармливать клубнику и землянику удобрениями нужно максимально осторожно, и делать это лучше в весенний период, сразу после таяния снега. Клубнику первого года жизни лучше подкармливать кальциевой селитрой в виде раствора, для изготовления которого следует взять 25 г удобрения и 10 л воды

Начиная со второго года, рекомендовано использовать нитрат аммония, в пропорции 2 к 10. Аналогичной схемы внесения питательных веществ можно придерживаться и при выращивании земляники

Клубнику первого года жизни лучше подкармливать кальциевой селитрой в виде раствора, для изготовления которого следует взять 25 г удобрения и 10 л воды. Начиная со второго года, рекомендовано использовать нитрат аммония, в пропорции 2 к 10. Аналогичной схемы внесения питательных веществ можно придерживаться и при выращивании земляники.

Для садовых цветов

Для подкормки садовых цветов, как правило, используется мочевина и сульфат аммония. Эти виды удобрений менее едки, но при этом хорошо усваиваются растениями.

Удобрять садовые цветы азотом необходимо ранней весной, на 10-12-й день после того, как растает весь снег. Точная концентрация удобрения зависит от вида цветов. Например, сирень, розы и георгины можно подкармливать по той же схеме, что и картофель. Для однолетних цветов достаточно 16-19 г удобрения на квадратный метр площади, в расчете на аммиачную селитру.

На заметку!Луковичные цветы меньше остальных нуждаются в азоте, поэтому для их подкормки вполне достаточно 10-12 г селитры.

Для орхидей и других цветущих комнатных цветов

Орхидеи, как и другие комнатные цветы, удобряются азотом в период роста зеленой массы. А вот во время цветения и отдыха подкармливать растение не рекомендуется.

Для подкормки комнатных цветов рекомендовано использовать минеральные комплексы, а не монотипные удобрения. Нормы внесения таких подкормок зависят от производителя, и всегда указаны на упаковке.

Каковы же основные источники азота для растений? Производство и внесение азотных удобрений

Навоз

Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.

Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:

  • разложение навоза до перегноя;
  • компостирование;
  • заблаговременное внесение навоза — например, осенью
  • обогащением навоза минеральными удобрениями.

Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.

Сапропель

Большую ценность, как удобрения, несут илы — сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.

Питательная ценность  сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр.  При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.

Компост

Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.

Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.

Сидераты

Сидераты — так называемое  зеленое удобрение — это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.

Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.

Азот усваивается растениями постепенно — по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.

О чем свидетельствует жировой обмен

Говоря о жировом обмене в организме, врач в первую очередь обращает внимание на уровень липидов. Он является важным диагностическим показателем, который поможет определить патологии жирового обмена

Сами липиды являются низкомолекулярными веществами, которые нерастворимы в воде, но прекрасно растворяются в эфирных и органических соединениях

Сами липиды являются низкомолекулярными веществами, которые нерастворимы в воде, но прекрасно растворяются в эфирных и органических соединениях.

Липиды присутствуют в плазме крови, но в виде липопротеидов, которые делятся на несколько типов:

  • холестерин;
  • триглицериды;
  • фосфолипиды.

При исследовании в лаборатории большое внимание уделяется именно холестерину. Для выявления общей картины оценивают все липопротеиды

Холестерин — это разновидность спирта, который находится в мембранах клеток

Нормой считается содержание его от 3,9 до 6,5 ммоль/л. У женщин этот показатель ниже. Содержание холестерина нестабильное, оно изменяется в зависимости от возраста, физического состояния человека, времени года

Холестерин — это разновидность спирта, который находится в мембранах клеток. Нормой считается содержание его от 3,9 до 6,5 ммоль/л. У женщин этот показатель ниже. Содержание холестерина нестабильное, оно изменяется в зависимости от возраста, физического состояния человека, времени года.

Увеличение количества холестерина может свидетельствовать об атеросклерозе или возможном риске появления этого заболевания. Кроме того, высокий холестерин является предвестником ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов. Тем не менее даже при нормальном уровне холестерина существует вероятность появления этих болезней.

Пониженный холестерин часто бывает на фоне:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • патологии почек с развитием отеков;
  • болезней печени;
  • беременности;
  • туберкулеза;
  • панкреатита и нарушений функций поджелудочной железы.

Кровь для определения уровня жирового обмена сдают натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 12-14 часов. Если нарушить это правило, то результат анализов может быть неточным.

Билирубин возникает в организме вследствие . За его выработку отвечают костный мозг, печень и селезенка. Нормальное содержание билирубина не превышает 8,5-20,5 мкмоль/л. При увеличении количества билирубина кожный покров и слизистые оболочки приобретают желтый цвет.

Выделяют два типа билирубина: прямой и непрямой. Исследование проводят с использованием диазореактива, который дает определенную реакцию с данным соединением.

Образование билирубина происходит в печени. Он обладает способностью проникать в желчный пузырь. Нередко в составе крови содержится повышенное количество этого компонента.

Это может быть связано с:

  • интенсивным ;
  • различными поражениями ткани печени;
  • застойными явлениями в желчном пузыре и печени.

Нередко повышенный распад эритроцитов связан с серьезными заболеваниями, например, анемией, малярией. Кроме того, может наблюдаться во время инфарктов, при обширных кровоизлияниях, поражениях печени, онкологических заболеваниях. Отток желчи может быть связан с образованием камней или опухолями.

Виды минеральных удобрений

В зависимости от того, в какой форме выпускаются удобрения, их разделяют на жидкие и гранулированные.

Гранулированные минеральные удобрения

Одна из форм выпуска удобрений – гранулы, напоминающие небольшие шарики диаметром 1,5-5 мм. Преимущества гранулированных минеральных удобрений перед, например, удобрениями в виде порошка, в том, что у первых гораздо меньше расход. Так, на одну и ту же площадь нужно внести в 1,5 раза меньше гранулированной аммиачной селитры, чем порошкообразной, а суперфосфата – в 2 раза меньше, чем аналога в форме порошка.

Несомненный плюс и в том, что гранулированные минеральные удобрения удобно хранить: они не комкуются и не слеживаются (если соблюдать условия хранения, указанные на упаковке). Их просто вносить в почву, они не разносятся ветром (гранулы достаточно тяжелы), в то время как порошкообразное средство может быть развеяно даже не очень сильными порывами.

Жидкие минеральные удобрения

Минеральные удобрения в жидкой форме считаются менее вредными для окружающей среды, поскольку жидкость также не развеивается ветром, а оседает в почве, не распыляясь в воздухе.

Используя жидкое минеральное удобрение, строго соблюдайте указания на упаковке, чтобы растение не получило ожог.

Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.

Значение минеральных удобрений

Часто можно встретить рассуждения о вреде минеральных удобрений и пестицидов для окружающей среды. Однако самые развитые и благополучные в экономическом отношении страны используют их в наибольших количествах. Примером может служить Япония, где продолжительность жизни человека – одна из самых больших в мире.

Действительно, основные проблемы экологического неблагополучия связаны не столько с химическим загрязнением из-за применения минеральных удобрений, сколько с преобладанием экстенсивной формы хозяйствования и недостаточным или неграмотным применением минеральных удобрений и других средств химизации.

Многочисленные исследования показывают, что применение минеральных удобрений – один из основных факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и улучшения плодородия почв.

В мировой практике сохраняется тенденция роста производства и применения минеральных удобрений. По интенсивности применения минеральных удобрений на 1 га пашни в десятку первых стран входят Малайзия, Голландия, Корея, Иордания, Бельгия, Египет, Новая Зеландия, Япония, Великобритания и Колумбия.

Между дозами применяемых удобрений на 1 га и урожайностью прослеживается четкая связь. Установлено, что наиболее высокие дозы минеральных удобрений применяются во Франции, Нидерландах и Великобритании. Средняя урожайность зерновых во Франции – 73,2 ц/га, Нидерландах – 82,9 ц/га, Великобритании – 70,8 ц/га. Это самые высокие показатели в мире.

Однако стоит помнить, что эффективным применение удобрений может быть только при их комплексном использовании совместно со средствами защиты растений (пестицидами) и при общей культуре земледелия.(фото)

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

ГОСТ 2-85 Селитра аммиачная. Технические уловия. Издание официальное. Издательство стандартов. Москва. Дата введения – 01.01.1987

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

6.

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

7.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

8.

Эндрюс Ю.Б. Применение органических и минеральных удобрений (на разных почвах и под разные культуры). Перевод с английского Т.Л. Чебановой Под редакцией и предисловием академика ВАСХНИЛ проф. Н.С. Соколова. – М.: Издательство иностранной литературы, 1959 г. – 402с.

9.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
10.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил. – (Классический университетский учебник) Иллюстрации из книги

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector