Топ-7 блюд из баранины

Содержание:

Рецепт «Тушеная баранина с овощами»:

Баранину разморозила. Немного обжарила с обеих сторон. Затем варила три часа на медленном огне. Мясо баранины с задней части, поэтому оно должно вариться дольше обычного времени, иначе будет жёстким…
Время, указанное в рецепте, только на приготовление баранины с овощами.
30 минут на подготовку овощей и мяса к тушению.
70 минут тушила в духовке (в горшке ). Горшок 3,5 литра. Стенки его толстые. Духовку предварительно разогрела и тушила при температуре 180 градусов

Вареное мясо

Баклажан режем кубиками, перцы — кольцами
и всё красиво укладываем в горшок.

Помидоры режем полукольцами и тоже в горшок.

Мясо режем кубиками и выкладываем на помидоры.

И так дважды (по два ряда — баклажаны, перец, помидоры, мясо).
Баклажаны должны быть снизу и сверху. Всё по два ряда, а баклажаны — три. Посолить. Вылить в горшок стакан пива. Мне показалось, что жидкости слишком мало, и я добавила полтора стакана мясного бульона. Сверху положила горький перец. И присыпала сухой смесью.
Затем поставила в горячую духовку на 70 минут при температуре 180 град.

Мясо с овощами можно разложить по тарелкам.

Для украшения используем разноцветные перцы. Лук и укроп. Нарежем помельче.

Мясо подадим с рисом на гарнир. Украсим на свой вкус.

А это моя тарелка и моё лекарство от кашля.

Рецепт 6: тушеная в казане баранина с овощами

Баранина ценится лучшими поварами со всего мира как нежное и ароматное мясо. Несмотря на то, что существует огромное количество различных вариантов приготовления баранины, лично я считаю, что самая вкусная получается в казане. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву из мяса можно вытопить весь жир (а как известно, в баранине его немало!), равномерно прожарить или протушить кусочки любого размера.

Это мясо само по себе уже настоящий деликатес, а в сочетании с перцем и баклажанами превращается в восточную сказку на вашем столе. Если вы думаете, как вкусно приготовить баранину, при этом затратив минимум сил, то этот рецепт с фото вам идеально подойдет. По моему мнению, баранина тушеная в казане с овощами превосходное блюдо: оно и сытное и безумно вкусное.

  • баранина — 600 гр.,
  • лук репчатый — 200 гр.,
  • баклажаны — 200 гр.,
  • перец болгарский — 200 гр.,
  • соль, специи по вкусу.

В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина — довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.

Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.

Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом — зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.

Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.

Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны — полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.

Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово.

Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)

  • баранина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • горчица готовая неострая – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.
  • Баранину вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками по 50 г. Тщательно перемешайте с горчицей, оставьте на час для маринования.
  • Пока мясо доходит до нужной кондиции, нашинкуйте соломкой лук и морковь. Слегка обжарьте на масле.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо.
  • Сложите мясо и овощи в казан, положите специи, лавровый лист, залейте кипящей водой. Когда содержимое казана закипит, огонь убавьте. Тушите под закрытой крышкой 40—50 минут.
  • Разведите в небольшом количестве тёплой воды муку, помешивая, соедините с мясом. Дайте соусу ещё немного покипеть, а затем снимите казан с огня.

Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане

Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:

  • два килограмма молодого ягненка;
  • килограмм репчатого лука;
  • несколько морковок;
  • полкилограмма грибов;
  • небольшая веточка свежей петрушки;
  • один килограмм картофеля;
  • чеснок. Пять – шесть зубчиков;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.

Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
  2. Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
  4. С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
  5. Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
  6. Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
  7. Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.

Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается. В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце. В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.

Интересные варианты баранины с картошкой

На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.

Для готовки понадобится взять:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма картофеля;
  • две морковки средних размеров;
  • два помидора;
  • розмарин;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:

  1. В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
  2. Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
  3. В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
  4. Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
  5. По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.

В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.

А как вы обычно готовите баранину? Делитесь своим опытом в ! А также смотрите видео о рецепте тушеной баранины в мультиварке.

Тушеная баранина с картошкой в кастрюле

Если мясо попахивает неприятно, то нужно его вымочить в кислой воде.

Для этого разведите на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса столового (9%), мясо промойте в проточной воде и замочите в приготовленном растворе на час

Важно не передержать баранину в уксусе, она может стать жесткой. За час же кислота «вытянет» все неприятные запахи, и можно приступать к приготовлению блюда

Чтобы потушить мясо в кастрюле, потребуются следующие продукты:

  • вырезка баранья — 500 г;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 репка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Мясо нарезается кусками, как на гуляш, не мельчите. После вымачивания его нужно снова промыть под водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  2. Нарежьте брусочками морковку, луковицу измельчите на полукольца, чеснок продавите через пресс.
  3. В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него мясо, обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Затем добавьте лук с чесноком и морковку, убавьте накал огня, готовьте, пока овощи не размякнут.
  4. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, посолите, влейте воду, чтобы она была выше продуктов на два пальца. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте газ, тушите 50 минут.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками, выложите к мясу. Добавьте соли, если ее мало, перца (можно немного приправ), воды. Жидкости не нужно лить много, она должна только слегка покрывать куски клубней.
  6. После закипания готовьте 5 минут или до мягкости картошки (время готовности зависит от сорта, кусков, какими вы ее нарезали).

Положите в кастрюлю лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться блюду 10 минут. Удалите лавровый лист, подавайте тушенное с картофелем мясо к столу. В тарелки можно положить майонез или сметану, зелень.

Баранина с овощами в горшочках

Сочетание мяса баранины с овощами для Кавказской кухни является традиционным. Особенно вкусным, сочным, мягким мясо получается, если готовить его в глиняных горшочках.

Мясо приготовленное с картошкой, помидорами, луком, баклажанами, морковкой, чесноком, просто объеденье. Горшочки красиво смотрятся и на праздничном столе, блюдо может украсить и Новогодний ужин.

Рецепт приготовления не сложен. Потребуются такие составляющие:

Последовательность приготовления

Продукты, указанные в раскладке необходимо порезать:

  • мясо, картофель, помидоры, баклажан — одинаковыми брусочками:
  • лук можно порубить мелкими кубиками;
  • морковь натереть крупной теркой;
  • зелень измельчить мелко;

В глубокой миске примешать к бульону томатную пасту. Порезанный баклажан притрусить солью и оставить минут на 30. За это время он выделит сок, вместе с ней уйдет из овоща и горечь. По истечении времени его надо будет сполоснуть водой холодной.

Продукты подготовлены, теперь их следует разложить по горшочкам, слой за слоем. Первоначально выкладываем мясо, за ним следует картофель.

Слой репчатого лука с чесноком, затем помидоры.

На помидоры — баклажаны. Поверх которых насыпать морковь.

Посыпать сверху перцем, подсолить, бросить по лавровому листочку в каждый горшочек. Присыпать рубленной зеленью. Залить бульоном, перемешанным с пастой томатной.

Прикрыть горшочки крышками и томить при 180 градусах в духовке, часа полтора.

На стол блюдо можно подавать прямо в горшочках, либо в глубокой тарелке в будние дни.

Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?

К праздничному столу горшочки ставят на плоские тарелки. Подаются они закрытыми крышечками, вместе с салатом из овощей свежих, зеленью, ржаным либо темным хлебом.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рецепт «Баранина с жареным картофелем в казане»:

Выросла, значит, картошка.
Вон какая….
Т. е. не то чтобы выросла, а просто, скажем так, появилась первая молодая.
Не вчера, конечно, это было, а вот рассказать только сейчас руки дошли. Чистить не будем.
Только помоем хорошенько.

И лук тоже.
А какая картошка … без лука?
Значит и лука нарвали (или навырывали?), почистили, нарезали – покрошили.

Баранинка. Свежайшей не нашли.
Достали из морозильника. Разморозили, конечно.
Промыли и нарезали.

А дальше, как водится маслица растительного в казан плеснем.
Раскалить его немного и лук туда выложить.

А потом, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, запрозрачнить его….
Огонь, кстати, держим сильный.
Чтобы жар поддерживать.
И мясо туда!
Перемешивая, обжариваем мясо до корочки.

Стараемся, чтобы это произошло быстро.
Пусть мясо под корочкой останется сочным.
Надо так.

Если есть, какой бульон в доме, ну кроме рыбного, конечно, то плеснуть его в казан надо. Вот столько.
А нет бульона, то и водичка сгодится.
Добавляем, значит.

И как только начнет в казане взбулькивать, то отправляем туда картошечку.

Огонь поддерживаем средний, или чуть поболе, но постепенно уменьшая.
По мере выпаривания жидкости.
И, не забывая помешивать, продолжаем…, в общем, в этот момент «тушить», наверное.

Жарим до того момента, пока жидкости почти не останется.

И вот … получилось как то так.
Ангела вам за трапезой!!!
Да, естественно, соль, специи, приправы и т. п. – все это использовать исключительно в соответствии с вашими вкусами и пристрастиями.

Тушёная баранина с овощами на плите

Основной компонент блюда
– баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г баранины;
  • 225 г лука;
  • 1000 г кабачка;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 150 г морковки;
  • 400 г сочных помидоров;
  • 400 г картошки;
  • 290 г сладкого перца;
  • 32 г чеснока;
  • 20 г свежего базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • специи;
  • на вкус соль и чёрный перец.

Общее время готовки
– 3 часа. Пищевая ценность
100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность

– 79,60 ккал.

Рецепт:

Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.

Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Такое блюдо мы будем готовить в казане, используя следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины, предварительно вымоченной в любом из вышеперечисленных маринадов;
  • по 3 шт. болгарского перца, картофеля, помидора и лука, небольшие моркови, баклажаны;
  • черный перец, розмарин, кориандр, паприка;
  • соль, можно добавить в блюдо базилик, укроп или петрушку.

Теперь перейдем к процессу приготовления, порезав баранину на небольшие кусочки. Ее нужно переложить в казан, который успешно можно заменить гусятницей с толстыми стенками и дном. Жирное мясо необходимо слегка обжарить так, чтобы оно пустило сок, после чего стоит оперативно добавить в казан 2 шт. измельченного лука и 2 зубчика чеснока, специи, стакан воды. Мясо с луком необходимо тушить в течение 1 часа, готовя своеобразный зирвак. По истечении этого срока действуйте так:

  • удалите из бульона лук, используя шумовку;
  • добавьте в зирвак измельченную морковь, картофель и перец, баклажаны;
  • через 10 минут отправьте в казан еще ½ часть измельченной луковицы, помидоры;
  • варите блюдо до готовности овощей.

Готовую тушеную баранину посыпьте зеленью или кинзой, подавайте блюдо горячим, холодная баранина не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Совет! Помните о том, что блюда из баранины не стоит запивать холодными напитками. Подавайте их вместе с чаем, кофе, глинтвейном, которые хорошо растворяют жир.

Тушеная баранина с овощами на сковороде

Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо можно подавать на праздничный стол.

Какие продукты подготовить. Потребуется:

  • молодое баранье мясо — 500 г;
  • помидорчиков — 4-5 шт;
  • баклажанов — 1 шт;
  • кабачок — 1 маленький;
  • моркови — 2 шт;
  • лука репчатого — 2-3 головки;
  • зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
  • лимонный сок -из половинки цитруса;
  • специи, соль — на свой вкус.

Последовательность приготовления с фото:

Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.

В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.

Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.

С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.

Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.

Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.

Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.

А морковь потереть теркой с крупными ячейками

Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.

Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.

Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.

Прикрыв крышкой, еще немного потомить.

Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Ковурма — тушёная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой

Ковурма – известное блюдо туркменской кухни. Она представляет собой жареную баранину с луком в казане на костре. В этом рецепте, мы добавим сюда еще и картошку. Получается тоже очень вкусно, более разнообразно и сытно. Если у вас нет возможности готовить блюдо на костре, можете с легкостью адаптировать рецепт на домашнее приготовление. Сделать это можно на плите в казане или воспользоваться мультиваркой.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг. баранины
  • Полкило лука
  • Полтора кг. картошки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм курдючного жира
  • Красный перец-чили
  • Зира на вкус
  • Петрушка свежая

Приготовление:

1. Займемся сначала картошкой. Чистить ее необязательно. Главное – хорошо промыть. Для этого лучше использовать чистую кухонную губку (жесткую ее сторону).

2. Теперь обсушиваем овощи. Нарезаем средними дольками, как на приготовление . А именно, разрезаем каждую картофелину на 2 части. Кладем половинку срезом вверх и нарезаем на 2-4 дольки, в зависимости от размера.

3. С мяса срезаем лишний жир. Очищаем от пленок, если они есть. Убираем косточки, по желанию. Но можно готовить и с ними. Так, например, можно приготовить и мясо на ребрах. Нарезаем кусочками среднего размера – не мелко, но и не очень крупно.

4. Сначала займемся картошкой. Но, перед этим, нужно развести огонь в мангале и установить казан. Пока оно нагревается, нарезаем произвольными небольшими кубиками курдючное сало. Половину (100 грамм) кладем в казан. Оставшуюся часть пока откладываем в сторону. Оно понадобится нам для приготовления самой баранины. Растапливаем его тут до появления золотистых шкварок. Их потом убираем.

5. В вытопившийся жир выкладываем картошку. Огонь под казаном должен быть достаточно сильным. Жарим, не перемешивая, несколько минут, пока снизу она не схватится плотной румяной корочкой. Только потом можно переворачивать на другую сторону. Так как овощ был нарезан не слишком крупно, общее время на обжарку не превысит 15 минут.

6. Теперь картошку перекладываем из казана в отдельную посуду. В сам казан перекладываем остатки нарезанного жира. Когда он растопиться, убираем шкварки,  обжариваем тут мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как вы отправите баранину в жарку, не перемешивайте несколько минут. Затем, когда снизу все схватится, можно переворачивать. Обжариваем его тут, нечасто помешивая, минут 15.

7. Лук нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем их пальцами на соломинки и отправляем в жарку к баранине. Размешиваем и жарим вместе до легкой румяности и мягкости лука. Затем можно посолить по вкусу. Также нужно поперчить и добавить специи на вкус. Все размешиваем.

8. Сверху выкладываем ранее обжаренную картошку. Аккуратно все перемешиваем, чтобы не пообломать ее. Накрываем крышкой. Под казаном делаем небольшой нагрев. Если поленья слишком активно горят, можно убрать их пока в металлическое ведро. Под крышкой, томим блюдо еще 5-7 минут.

9. Раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем сверху веточками свежей петрушки. Острый перец-чили нарезаем колечками. Также украшаем сверху. По желанию, можно подключить к подаче свежие овощи. Дополнительного гарнира блюдо не требует. Ведь тут есть и мясо, и картошка.

Приятного аппетита!

Рецепт «Ягнёнок в казане «По-московски»»:

Нарезаем средними кусками курдюк.

Закидываем в казан и начинаем растапливать.

Через минут 10-15, при хорошем огне, курдюк начнёт выделать жир! Именно это нам и нужно! Продолжаем топить.

Пока курдюк топится, ведём подготовительные работы, моем молодой картофель и делаем в нём надрезы. Не перестарайтесь с глубиной, что бы ваш картофель не развалился на куски потом.

Нарезаем баранину. Куски делаем большие, потому что маленькие скукожатся и пересохнут.

Курдюк растопился и дал нам нужное количество жира. Если вдруг ваш курдюк топиться не так (а так бывает, если он старый), вы без проблем можете добавить подсолнечного масла!

Не доводите курдюк до шкварок, он должен остаться красивым… Кстати многие с удовольствием его добавляют в окончательное блюда, но я этого не делаю, не моё.

Закидываем в казан баранину.

Начинаем обжаривать, всё время помешивая. Не дайте сгореть мясу. Оно должно готовится крайне равномерно!

Запечатываем баранину, доведя её до полуготовности.

Вытаскиваем, даём остыть.

Закидываем картофель. Я в этот момент, докинул недорастопившийся курдюк, потому что баранина внезапно много взяла в себя.

С картофелем тоже самое что и с бараниной, постоянно перемешиваем и не даём подгореть! Доводим до полуготовности, вынимаем, остужаем.

Закидываем перец, точно так же обжариваем, не даём сгореть…

Вынимаем перец, остужаем…

Помидоры. Повторяем процесс. Обжариваем, мешаем всё время, не даём развалиться и превратится в кашу. Снимаем, остужаем.

В итоге у нас получается вот такой красивый набор!

Закладываем на дно баранину.

Сверху слой картофеля.

Добавляем специи! Зира для баранины обязательна! Остальные специи по вкусу.

Накрываем перцем. У меня к сожалению было мало этого ингредиента (так получилось 🙂 ). Нужно больше, желательно сплошным слоем.

Закидываем помидоры. Желательно что бы они были на поверхности. Не получится — ничего страшного, вкус они дадут, а пара-тройка помидоров для финального украшения блюда, у вас всё равно останутся.

Финальный вид.

И вот он момент! Заливаем кипяток. Кипяток заливаем чуть выше уровня картофеля.

Накрываем крышкой. Наслаждаемся природой и свежим воздухом…:)

Сверху можно насыпать еще порцию специй!

Пока у нас тушится блюдо, занимаемся зеленью.

Грубо накромсали.

Перемешали.

Проверяем картофель на готовность, как обычно методом тыка…:) Как только понимаете что картофель готов, ждёте 15 минут и снимаете.

Раскладываем картошку по кругу, в центр выкладываем баранину, сверху помидоры и перец. Засыпаем зеленью! Блюдо готово! Приятного аппетита!

Не… не могу так, полюбуйтесь еще раз…:)

Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами

Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков

Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас

  • Баранья нога – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Болгарский перец сладкий – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – на вкус повара;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Специи для баранины – пару щепоток;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кипяток – 1 стакан.

В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.

Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.

Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.

Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе

В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!

Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.

Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.

Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.

Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.

Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.

Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.

Приправляем содержимое сковороды солью.

Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.

Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.

Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.

Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.

Ингредиенты для «Ягнёнок в казане «По-московски»»:

  • Баранина

    (У меня был молодой ягнёнок)

    1,5 кг

  • Жир

    (Бараний курдюк)

    500 г

  • Картофель

    (Молодой или ранний )

    1 кг

  • Перец болгарский

    (Перца нужно намного больше чем в моём отчёте, так получилось просто…;))

    4 шт

  • Помидоры черри

    (Желательно добавлять черри на ветке, прямо с веткой! )

    1 кг

  • Зира

    (Обязательно!)

    15 г

  • Куркума

    (Для цвета)

    15 г

  • Смесь специй

    (Экспериментируйте! Можно добавить практически всё!)

    15 г

  • Зелень

    (Лук, укроп, петрушка… Можно добавлять всё что угодно, на ваш вкус!)

    200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7309.4 ккал

белки

214.3 г

жиры

743.2 г

углеводы

296 г

Порции
ккал913.7 ккал белки26.8 г жиры92.9 г углеводы37 г
100 г блюда
ккал176.1 ккал белки5.2 г жиры17.9 г углеводы7.1 г

Рецепт «Ягнёнок в казане «По-московски»»:

Нарезаем средними кусками курдюк.

Закидываем в казан и начинаем растапливать.

Через минут 10-15, при хорошем огне, курдюк начнёт выделать жир! Именно это нам и нужно! Продолжаем топить.

Пока курдюк топится, ведём подготовительные работы, моем молодой картофель и делаем в нём надрезы. Не перестарайтесь с глубиной, что бы ваш картофель не развалился на куски потом.

Нарезаем баранину. Куски делаем большие, потому что маленькие скукожатся и пересохнут.

Курдюк растопился и дал нам нужное количество жира. Если вдруг ваш курдюк топиться не так (а так бывает, если он старый), вы без проблем можете добавить подсолнечного масла!

Не доводите курдюк до шкварок, он должен остаться красивым… Кстати многие с удовольствием его добавляют в окончательное блюда, но я этого не делаю, не моё.

Закидываем в казан баранину.

Начинаем обжаривать, всё время помешивая. Не дайте сгореть мясу. Оно должно готовится крайне равномерно!

Запечатываем баранину, доведя её до полуготовности.

Вытаскиваем, даём остыть.

Закидываем картофель. Я в этот момент, докинул недорастопившийся курдюк, потому что баранина внезапно много взяла в себя.

С картофелем тоже самое что и с бараниной, постоянно перемешиваем и не даём подгореть! Доводим до полуготовности, вынимаем, остужаем.

Закидываем перец, точно так же обжариваем, не даём сгореть…

Вынимаем перец, остужаем…

Помидоры. Повторяем процесс. Обжариваем, мешаем всё время, не даём развалиться и превратится в кашу. Снимаем, остужаем.

В итоге у нас получается вот такой красивый набор!

Закладываем на дно баранину.

Сверху слой картофеля.

Добавляем специи! Зира для баранины обязательна! Остальные специи по вкусу.

Накрываем перцем. У меня к сожалению было мало этого ингредиента (так получилось 🙂 ). Нужно больше, желательно сплошным слоем.

Закидываем помидоры. Желательно что бы они были на поверхности. Не получится — ничего страшного, вкус они дадут, а пара-тройка помидоров для финального украшения блюда, у вас всё равно останутся.

Финальный вид.

И вот он момент! Заливаем кипяток. Кипяток заливаем чуть выше уровня картофеля.

Накрываем крышкой. Наслаждаемся природой и свежим воздухом…:)

Сверху можно насыпать еще порцию специй!

Пока у нас тушится блюдо, занимаемся зеленью.

Грубо накромсали.

Перемешали.

Проверяем картофель на готовность, как обычно методом тыка…:) Как только понимаете что картофель готов, ждёте 15 минут и снимаете.

Раскладываем картошку по кругу, в центр выкладываем баранину, сверху помидоры и перец. Засыпаем зеленью! Блюдо готово! Приятного аппетита!

Не… не могу так, полюбуйтесь еще раз…:)

Тушёная баранина: тонкости приготовления

  • Для тушения возьмите боковую, наружную часть задней ноги или лопатку. Также можно использовать и мясо второго сорта. К нему относятся шея, пашина и грудинка. Порционные куски слегка отбейте, надрежьте в нескольких местах сухожилия.
  • Баранину тушите с луком, причём чем его будет больше, тем лучше. Свойства лука таковы, что он полностью перебивает специфический запах баранины, существенно облагораживая её вкус.
  • Кроме лука к баранине можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Все овощи кладите только после того, когда куски мяса покроются румяной корочкой, которая не даст мясному соку выйти наружу.
  • Обжаривайте баранину на большом огне. Когда и остальные овощи подрумянятся, налейте горячую воду (холодная вода сделает мясо жёстким), доведите до кипения и только затем убавьте огонь.
  • Тушите баранину при слабом кипении, закрыв сковороду (казан, кастрюлю) крышкой.
  • Пряности и приправы добавляйте в конце приготовления. К баранине хорошо подходят базилик, лавровый лист, майоран, чеснок, розмарин, петрушка, чабрец, укроп, мята, шалфей.
  • Не солите мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет много сока и в итоге получится жёстким. Мелкие и порционные куски мяса можно солить непосредственно перед обжариванием. После появления румяной корочки мясо припустите в небольшом количестве воды, тушите 40—50 минут.
  • Если в рецепте допускается наличие кислоты, баранину можно выдержать в маринаде с добавлением уксуса, лимонного сока, лимонной кислоты или вина. Причём вино можно брать как белое сухое, так и красное.
  • Вместо кислоты можно использовать свежие помидоры, томатную пасту или томатный сок. Такое мясо получается очень мягким, с приятной кислинкой. Необычный вкус баранине придаёт тушение в пиве или квасе.
  • Не держите мясо на огне дольше, чем требуется. Чрезмерное тушение ухудшает внешний вид блюда, а также его вкусовые качества. Крупные куски баранины тушите 1,5—2 часа, мелкие – 1—1,5 часа.
  • До подачи на стол храните тушёное мясо в соусе, в котором оно готовилось, при 50°. Если наступление обеда затягивается, мясо остудите, а перед употреблением разогрейте в том же соусе (подливе).

Баранина по-армянски

Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.

Вам понадобится:

  • 1 кг хорошей баранины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 плотных томата;
  • 1 баклажан;
  • 2 сладких (болгарских) перца;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 очищенные луковицы;
  • кабачок (цукини);
  • большой пучок кинзы.

Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.

Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.

Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.

Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.

Рецепт 1: баранина тушеная с овощами (пошаговые фото)

Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.

Для приготовления блюда я настоятельно рекомендую приобретать молодую ягнятину: она и готовится намного быстрее, и получается более нежной, мягкой, не имеет специфического запаха.

  • баранина молодая – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • баклажан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Баранину нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.

Баклажаны почистить, нарезать брусками.

Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.

На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.

Добавить в сковороду или казан колечки перца.

Добавить баклажаны.

Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.

Последними добавить помидоры.

Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.

Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.

Тушеная баранина с овощами в духовке

Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.

Необходимые продукты:

  • картошка – 5 клубней;
  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
  • 4 очищенных от шелухи луковиц;
  • масло растительное (рафинированное) – 40 г;
  • 2 очищенных морковки;
  • острый перец – на свое усмотрение;
  • 15 г масла крестьянского;
  • мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.

В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.

Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.

Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.

Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.

Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.

Тушеная капуста с фасолью — сытное блюдо, которое можно готовить и в пост.

Оладьи творога рецепт вкусного десерта на завтрак.

Возьмите на заметку невероятно вкусный рецепт пиццы на слоеном тесте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector