Описание бузины травянистой, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Бузина черная: применение
- Как правильно посадить бузину и ухаживать
- Миллион рецептов всех времен и народов
- Для умелых хозяек
- Характеристика сорта
- Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
- Примeнeниe бузины чeрнoй в нaрoднoй мeдицинe
- Целебные свойства красной бузины
- Напитки с плодов бузины. Состав и лечебные свойства черной бузины
- Описание красной бузины
Бузина черная: применение
В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.
Сироп
Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:
- для укрепления организма;
- против опухолей молочной железы;
- для регуляции менструального цикла;
- при нарушении зрения;
- в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
- для профилактики инсульта и т. д.
Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:
- Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
- С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить
Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой
Варенье
Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:
Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.
Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».
Рецепт 3 — с яблоками. Берут:
-
бузины – 1 кг;
-
яблок – 500 г;
-
сахара -1,5 кг;
-
лимонной кислоты – пакетик.
- Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
- Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.
Вино
Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.
Домашнее вино делают так:
На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.
Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.
- Ягоду толкут.
- Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
- В сусло вливают закваску.
- На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
- В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
- Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Как правильно посадить бузину и ухаживать
Если растение выросло на участке само, никому не мешает, то трогать его не надо. Лучше «обыграть» эту ситуацию при планировке ландшафта.
Для декоративных сортов подбирают места высадки, в зависимости от их свойств. Кустарнику с пестрой или желтой листвой нужны открытые, солнечные пространства.
Бузина с листьями темных оттенков и зелеными неплохо будет чувствовать себя на затененных участках.
Покупать следует однолетние или двухлетние саженцы с «живыми» корнями. Лучше, если они закрыты прикорневым комом «родной» земли. Так растению легче переносить смену в составе почвы. Подходит почва с показателем pH до 6.5 (кислотно-щелочной баланс).
Рекомендаций по подготовке ямы, способам посадки, много. Выбирают тот, что подходит для конкретных условий.
Бузину чаще выращивают в форме кустарника. Что бы получилось дерево, применяют стандартные способы формовки и подрезки.
Имея один сортовой куст, можно размножить его, применив метод отводков.
Специального ухода не требуется – хорошо развита самозащита от вредителей, что облегчает жизнь садоводам. Это же делает бузину экологически чистым растением.
Миллион рецептов всех времен и народов
В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Препараты. Настой из цветков бузины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.
При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.
При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.
При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить полученную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи используют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в половине стакана теплой кипяченой воды.
Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.
Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.
В Адыгее отвар плодов (горячий, с медом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холецистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, стенокардии.
Для умелых хозяек
Душистые цветки черной бузины заваривают, как чай, особенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для придания ему особого аромата (вспомните «Бузинную матушку» Г.Х. Андерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.
Ягоды бузины черной употребляют для приготовления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного вина, например, портвейнов в Португалии.
В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.
В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
Вино из плодов бузины черной
Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.
Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.
В нужный момент вино достают из подвала
Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет
Уксус из цветков бузины черной
Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.
Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.
Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.
Характеристика сорта
По отзывам ландшафтных дизайнеров, крона бузины Блэк Бьюти может принимать различные формы. Кустарник используют для структурирования композиции сада, высаживают рядом с деревьями, обладающими ярко-зелеными листьями, чтобы увеличить контраст между ними. Из-за легкости содержания черную бузину рекомендуют для выращивания на приусадебных и дачных участках.
Зимостойкость черной бузины Блэк Бьюти
Показатель морозоустойчивости бузины находится выше среднего уровня. Кустарник способен переносить минусовые температуры без потерь. При достижении – 30 – 35 °C бузину Блэк Бьюти укрывают промышленным материалом. Для этого используют агроволокно или полиэтиленовую пленку. Хорошей защитой от холодов является укрытие почвы вокруг кустов.
Несмотря на усилия, многие молодые побеги могут замерзать. Весной после обработки и снятия дополнительного материала большинство из них способно восстановиться.
Урожайность и плодоношение
Ягоды черной бузины представляют собой округлый плод темно-фиолетовой окраски. Мякоть плода при созревании становится сочной. В центре образуется от 2 до 4 косточек.
Плодоношение бузины начинается с 3-го года существования. Ягоды начинают созревать в сентябре. Вкус плодов – кисло-сладкий, вяжущий. С одного куста собирают до 2 – 3 кг ягод.
Если по каким-то причинам плоды остались на кустах до заморозков, они не осыпаются, не высыхают. После подмораживания бузинные костянки становятся кормом для птиц, оставшихся на зимовку.
Важно! Плоды бузины черной собирают полностью спелыми. В недозревших ягодах содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать отравление
Область применения плодов
Плоды черной бузины сорта Блэк Бьюти используют по-разному:
- для приготовления вин и домашних спиртовых настоек;
- в качестве основного ингредиента для джемов и варенья;
- как начинку для пирогов и сдобных печений;
- для приготовления экстрактов в фармакологической промышленности;
- как ингредиент в рецептах домашней косметологии;
- для приготовления средств наружного применения в народной медицине из-за свойств, которыми обладают дубильные вещества.
Ягоды содержат эфирные масла, полезные кислоты и органические соединения, которые благотворно влияют на все системы организма человека при правильном приготовлении.
Плоды собирают полностью созревшими с середины сентября – срезанием кистей целиком. Хранятся ягоды недолго – 8 – 10 дней в холодильнике, в связи с чем их используют для переработки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и нашествию вредителей. Мерами борьбы с появлением мучнистой росы, серой гнили или с размножением тли считают своевременную профилактику. Она включает:
- обработку фунгицидами до весеннего цветения;
- мульчирование почвы на протяжении летнего периода;
- своевременное рыхление почвы после дождей и обильных поливов.
Достоинства и недостатки сорта
Бузина Блэк Бьюти обладает очевидными достоинствами, из-за необычного внешнего вида ее легко узнать на фото и невозможно спутать с другими сортами.
Плюсы сорта бузины Блэк Бьюти:
- подходит для любых ландшафтных конструкций: разбавляет любые лиственные ансамбли, может использоваться для разграничения участков;
- неприхотливость: не требует особого ухода;
- морозоустойчивость: нуждается в укрытии лишь при температуре ниже –35 °C;
- стабильное плодоношение: в течение нескольких десятилетий;
- устойчивость к заражениям и вредителям;
- способность переносить засуху и загрязненность воздуха;
- использование в фармакологии как плодов, так цветов и листьев.
Отдельно характеризуют сорт бузины Блэк Бьюти ее способность приспосабливаться к разнообразным почвам. Единственным необходимым условием адаптации является обеспечение умеренной влажности грунта. Кроме того, кустарник этого сорта может расти на затененном участке. Для развития ему необходимо получать солнечный свет в первой половине дня.
В описании сорта бузины Блэк Бьюти обозначены и минусы. Одним из недостатков садоводы считают ежегодную обрезку. Сложность процедуры заключена в выборе двухлетних ответвлений нижнего ряда. Это необходимо для дальнейшего роста и формирования куста.
Для начинающих садоводов может быть сложной процедура размножения сорта. Нарезание черенков проводят при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности воздуха. Отводки перед посадкой содержатся в теплицах. Их высаживают в открытый грунт на 2-й год существования, после полноценного укоренения и образования листьев.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Плоды бузины черной
Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.
Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.
Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.
Ягоды бузины черной полезны при:
- запорах;
- заболеваниях горла и ротовой полости;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ослабленном иммунитете.
Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:
- детям до 7 лет;
- беременным;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!
Бузины черной цветки
Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:
- потогонное;
- антисептическое;
- проводиарейное;
- мочегонное;
- противоревматическое.
Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.
На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:
- в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
- при ОРЗ для полоскания горла;
- внутрь при почечных заболеваниях, подагре.
Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.
Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!
Листья
Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.
Лист бузины содержит:
-
смолы;
-
эфирные масла;
-
каротин;
-
витамин С;
-
самбунигрин (ядовитое вещество!).
Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).
Кора
В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.
А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.
Примeнeниe бузины чeрнoй в нaрoднoй мeдицинe
Свoeй пoпулярнoстью бузинa чeрнaя прeвoсxoдит бузину крaсную. И примeняeтся знaчитeльнo ширe, нaxoдя признaниe дaжe в нaучнoй мeдицинe. Oтвaр и нaстoй из цвeткoв бузины чёрнoй нaзнaчaют при прoстудныx зaбoлeвaнияx, гриппe, брoнxитe с xрипaми в груди и суxим кaшлeм, пнeвмoнии, лaрингитe. Пьют эти нaстoи при зaбoлeвaнияx пoчeк, пoчeчныx лoxaнoк, вoспaлeнияx мoчeвoгo пузыря.
Чёрнoй бузинoй лeчaт aртриты, пoдaгру, рeвмaтизм, a тaкжe кoжныe зaбoлeвaния.
Плoды сoбирaют oсeнью тoлькo зeлёными.
Нaстoй из цвeткoв бузины: зaлить стaкaнoм кипяткa 5-15 г измeльчeнныx суxиx цвeткoв, нaстaивaть 20 мин., прoцeдить, xрaнить в прoxлaднoм мeстe. Пить oт прoстуды пo 1/2 стaкaнa 3-4 рaзa в дeнь в гoрячeм видe зa 15 мин. дo eды.
Нaстoй, пригoтoвлeнный из пoрoшкa, oкaзывaeт тo жe дeйствиe. Гoтoвят нaстoй из 1-2 щeпoтoк пoрoшкa нa 1 стaкaн вoды и выпивaют в 2 приeмa.
Нaстoй кoры бузины чeрнoй: 6-8 г кoры бузины либо 4-5 г пoрoшкa из кoры нaстaивaть 5-6 чaсoв в 500 мл кипящeй вoды в тeрмoсe, прoцeдить. Пить пo 100 мл 5-6 рaз в дeнь при oтeкax, вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx пoчeк.
Нaстoй плoдoв бузины: 10 г сушeныx плoдoв бузины нaстaивaть в 200 мл oxлaждeннoй кипячeнoй вoды 2 чaсa, зaтeм прoцeдить. Пить пo 150-200 мл oдин рaз в дeнь при зaпoрax.
Нaстoй сбoрa трaв с бузинoй чeрнoй: тщaтeльнo пeрeмeшaть пo 20 г цвeткoв бузины, мaльвы, листьeв шaлфeя. 20 г смeси нaстaивaть в 200 мл кипящeй вoды, прoцeдить. Испoльзoвaть для пoлoскaния пoлoсти ртa и гoрлa при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx слизистoй oбoлoчки.
Oтвaр из сбoрa трaв с бузинoй чeрнoй: oдинaкoвoe кoличeствo цвeткoв бузины, листьeв шaлфeя, мяты пeрeчнoй тщaтeльнo пeрeмeшaть. 40 г смeси прoвaрить нa слaбoм oгнe 5- 10 минут в 250 мл вoды, прoцeдить. Пить гoрячим пeрeд снoм при oстрыx рeспирaтoрныx зaбoлeвaнияx, прoстудe, гриппe, брoнxитe.
При прoстудax, xрипax в груди и суxoм кaшлe пьют (пo 3 стaкaнa в дeнь) нaпaр цвeтoв бузины в дoзe примeрнo 20,0 г.нa 1 л. вoды. При этoм рeкoмeндуют лeжaть в пoстeли. Этoт жe чaй-нaпaр пьют кaк крoвooчиститeльнoe срeдствo, a тaкжe при рeвмaтизмe, пoдaгрe и aртритax.
Мoлoдыe, вeсeнниe листoчки бузины вaрят в мeду и принимaют кaк дeликaтнoe слaбитeльнoe при xрoничeскиx зaпoрax.
Oтвaр кoрнeй и кoры (пo 15,0 г. тoгo и другoгo нa 1 л. вoды, кипятят 20 минут) принимaют при бoлeзняx пoчeк, при вoдянкe и диaбeтe. Нo вo всex этиx случaяx бoлee эффeктивным считaeтся нe бузинa чёрнaя, a бузинa трaвянистaя.
Целебные свойства красной бузины
Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.
В растении содержатся:
- амирины (альфа и бета) — кора;
- бетулин и бетулиновая кислота — кора;
- кверцетин (кверцитин) — цветы;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
- в плодах — витамин С,
- в семенах — жирное масло.
Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.
Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.
Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.
Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.
Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.
Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.
Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.
Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.
Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.
Народные средства на основе красной бузины:
- отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
- настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
- настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
- настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
- настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
- настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.
Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.
Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается
- Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
- При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
- Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.
Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.
Напитки с плодов бузины. Состав и лечебные свойства черной бузины
- Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
- В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
- Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
- Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
- Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.
Бузина черная, фото кустарника
С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.
Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ , они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.
Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.
Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.
Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.
Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.
Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.
Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.
Описание красной бузины
Описание бузины красной (Sambucus racemosa L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой сильноветвистый кустарник, высотой 1,5-3 м, кора слабо-опробковелая.
Листья эллиптические, состоят из 5-7 листочков, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое.
Плоды красные с желтоватыми, морщинистыми косточками, имеют неприятный запах и вкус. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение: широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).
Здесь вы можете посмотреть фото красной бузины, описание целебных свойств которой представлено ниже:
Растение находится в Красной Книге Республики Коми.
Выращивание: для выращивания бузины в саду подходит любая почва, в том числе глинистая. Размножение — одревесневшими черенками в открытый грунт поздней осенью. Уход — после разрастания куста, ранней весной, рекомендуется вырезать часть старых побегов и удалять засохшие ветви.
Далее вы сможете ознакомиться с описанием лечебных свойств красной бузины.