Чем кормить гусей в домашних условиях: излагаем суть

Летнее кормление гусей

Содержание гусей летом в домашних условиях – занятие очень выгодное, поскольку птица, гуляя по лугу, сама отыскивает себе корм. В это время она не требует особого ухода. Рентабельность содержания увеличивается более, чем вдвое, поскольку резко сокращаются затраты на приобретение корма.

Пастись стадо может до тех пор, пока не наступят заморозки. В случае позднего выпадения снега пастбищное кормление может быть продолжено до глубокой осени. Особи при этом легко нагуливают жир, благодаря чему хорошо переносят зимние морозы.

Пастбище снабжает организм птицы витаминами, включая аминокислоты и минеральные вещества. Гуси очень хорошо разбираются в кормах, поэтому отдают предпочтение семейству бобовых, любят есть клевер и люцерну. До тех пор, пока не зацвели злаковые культуры, выискивают рожь, мятлик, овес. Однако особи хорошо разбираются и в непригодных для них кормах. Если на лугу растет осока или манжетка, стадо вообще откажется принимать корм с этого пастбища.

Гуси любят питаться свежей, молодой зеленью. С этой целью траву на лугу временами скашивают. Норма зеленого корма для птицы – два килограмма. Вечером в птичнике кормление гусей происходит грубыми кормами, такими как зерно, картофель или кукуруза. Кормление сухим кормом сочетается с влажным. Кроме того, в рацион должны входить добавки в виде мела, мелкого гравия или поваренной соли для лучшего усваивания пищи.

Нельзя забывать и о постоянном присутствии воды, в которой птицы любят полоскаться.

Утоление жажды

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

Кормление с целью получения повышенной яйценоскости

Особенно нужно знать начинающим птицеводам, что перед началом кладки яиц гусынь нужно усиленно кормить. Однако питание в домашних условиях должно быть сбалансированным. В рацион должны входить грубые и зеленые корма и отсутствовать зерновые культуры. Несоблюдение режима может привести к ожирению, и это скажется на количестве яиц.

Начало такого кормления начинается в феврале

Начинающим важно знать, что пища должна состоять из овса, пшеницы и ячменя. Кроме того, можно давать клевер, сено, корнеплоды и жмых

За неделю до начала несения яиц желательно перевести несушек на четырехразовое питание с добавлением витаминов.

Кормление стада

Общее кормление стада разделяется на два вида:

  • продуктивное – характеризуется обильным питанием. При этом количество грубой пищи резко снижается, а объемы питья увеличиваются. Наиболее оптимальным питанием в этот период считается мешанка, состоящая из вареного картофеля с добавлением комбикорма. В качестве основы берется бульон из рыбы или мяса;
  • непродуктивное – используются рационы стандартного типа.

Разведение домашних гусей – дело очень прибыльное. Если есть соответствующие условия, уход в течение дня за ними минимальный, а отдачу можно получить в виде большого количества вкусного мяса.

Как содержать гусей зимой?

Продуктивное содержание гусей зимой подразумевает наличие оптимальных условий и выполнения общих рекомендаций специалистов. А именно:

  • утепленный птичник площадью 1 м² на 1 взрослую особь;
  • сухая подстилка;
  • зимний рацион питания;
  • поддержание чистоты;
  • обустроенные гнезда.

О питании и оборудовании мест для гнездования поговорим позднее. Изначально нужно утеплить помещение для зимовки. Для этого подходит сарай, теплица или оборудованный гусятник.

Гуси морозоустойчивые и могут легко переносить температуру до минус 15, но очень чувствительны к сквознякам.

Рекомендуем утеплить помещение и законопатить сеном имеющиеся щели. Стены необходимо побелить гашеной известью.

Помните, что только сухое оперение защищает от переохлаждения. Мокрая подстилка загрязняет перо, оно становится взъерошенным и теряет защитные свойства.

Для обустройства подстилки используют торф, опилки, солому или стружку. Материал должен быть сухим, чистым, без плесени. Высота слоя от 40 до 50 см.

Подстилка всегда будет оставаться сухой, если ее еженедельно посыпать суперфосфатом. Это обогащает ее минеральными веществами, высушивает, предотвращает скопление аммиака. Для посыпки необходимо 400 г вещества на 1 м² птичника. Обновляют подстилку по мере загрязнения. Сильно высокая влажность отрицательно влияет на потомство.

Зимнее содержание гусей подразумевает и прогулки, во время которых птичник проветривают. Птицы выдерживают температуру до -30˚C.

В сарае

Для зимовки подходит любой деревянный сарай. Несложно обустроить птичник на скорую руку из старых досок. Стены тщательно проверяют на наличие щелей. Заделывают их соломой, тканью или герметиком. Стык двух досок можно прикрыть третьей, которая набивается поверх.

Также рекомендуем при обустройстве сарая с нуля предусмотреть наличие окон для проникновения в птичник солнечного света и, соответственно, экономии на электроэнергии за счет отключения искусственного освещения в дневное время суток.

Особи благоприятно переносят зиму и в кирпичном сарае. Полы могут быть глинобитными или деревянными. Хорошо утепленный птичник не нужно дополнительно отапливать, так как оптимальная температура достигается за счет тепла, выделяемого гусями.

В теплице

Отличным вариантом для содержания гусей зимой является теплица. Это теплое помещение, защищенное от сквозняков, с хорошей светопроницаемостью. Парник необходимо укрепить, провести освещение и отопление, которое включают при сильных заморозках.

Перед заселением особей в теплице тщательно убирают.

Для зимовки подходит как пленочная теплица, так и из поликарбоната. Второй вариант более предпочтителен, так как теплица под солнечными лучами будет хорошо прогреваться.

Птицеводы советуют прибегнуть к данному варианту содержания гусей в зимний период и для последующей экономии на удобрении.

В гусятнике

Зимовка в сарае или теплице – это недостаточный уход для птицы, от которой ждут хорошего набора массы и яйцекладки. Гусятник следует оснастить:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнездами.

Поилки следует делать из оцинкованного железа. Можно использовать имеющиеся деревянные корыта, невысокие ведра.

Кормушку изготавливают из двух досок, скрепленных шурупами под углом друг к другу.

Длина должна быть достаточной для кормления подопечных, иначе образуется давка и кто-то останется голодным, что отрицательно скажется на продуктивности птиц.

По высоте кормушки должны доходить до уровня спины птицы. Если кормушка будет слишком широкая, то птицы будут разгребать корм. Чтобы этого избежать, опытные заводчики советуют оснастись кормушки поперечными планками. Их также можно будет использовать как ручку для переноски.

Гусыни начинают нестись в феврале. К этому времени в птичнике должны быть оборудованы гнезда из досок или фанеры. Гнездо представляет собой открытый с одной стороны короб, обработанный известью, длиной – 60 см, высотой и шириной – 50 см.

Устанавливают их в птичнике вдоль боковых стен не позднее 15 января.

Спереди каждое гнездо оборудуют 10 см порожком, который предотвратит высыпание подстилки и выкатывание яиц. Количество мест гнездования рассчитывают исходя из нормы 1 гнездо на 2-3 гусынь.

Оптимальная температура в гусятнике должна быть не ниже 3 градусов. Хорошие условия содержания гусей благотворно скажутся на их продуктивности.

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Чем нужно кормить гусей , чтобы они быстро росли?

Среднесуточная норма одного гуся составляет (в граммах): картофель и свекла 500, мука из сена или труха 150, морковь 100, зерно 70, минеральные добавки 25.

  1. 1. В первую неделю питание производится один раз в 2―3 часа. Недельных малышей уже потчуют зерном и кашей, вместо яиц включают протеиновые продукты: горох, обрат, кислое молоко. Половина потребляемой пищи – зелень, трава, ее клюют гусята во дворе. Вода в поилках постоянно поддерживается свежей: птенцы норовят в ней искупаться и загрязняют жидкость. Хорошо будет добавить марганцовку, чтобы окрасить в розоватый цвет.
  2. 2. Полезен гранулированный корм, его приобретают в специализированных магазинах. Со второй недели он добавляется к основному питанию – смеси гороха и каши с зеленью. Мешанка нужна рассыпчатая, чтобы не закупорить клюв и ноздри птенцов. Частота кормлений 5―6 раз в день.
  3. 3. Когда пройдут первые 3 недели, в рацион вводят новые продукты. По истечении месяца гусята питаются три раза, как взрослые особи. Едят молодые птицы в этом возрасте отварную картошку, пищевые отходы. Днем – зелень и овощи, а вечером комбикорм и мешанки.
  4. 4. С первого по второй месяцы молодняк питают замоченным и проращенным зерном. Доля злаковых в еде доводится до 10% за счет уменьшения количества жмыха.

Важно, чтобы продукты были свежими и без плесени. Здоровье птицы в домашних условиях зависит и от регулярности приема пищи

Чтобы гусыни неслись лучше, нельзя их перекармливать.

При выращивании гусей на мясо половину суточного рациона занимает зелень. Другая часть – жмых соевый или подсолнечный (20%), дробленое зерно и бобовые культуры. Кормить гусей следует так, чтобы они набирали вес 4 кг к 2,5 месяцам. Для этого есть три способа:

Компоненты рациона для птицы давать лучше, если приготовить влажную смесь – мешанку. Вареную картошку смешивают с измельченными овощами и добавляют сенную муку. Жидкая составляющая – рыбный или мясной бульон.

Для вечернего меню применяют бобовые, зерно и кукурузу, засыпают их в кормушку. Гравий, мел, песок, ракушечник должны иметься в доступном месте постоянно.

Массовый забой птицы делают поздней осенью накануне зимы, чтобы исключить содержание гусей в холодное время. Перед забоем за 2 недели фермеры переводят поголовье на 5―6-разовое питание. Рацион в этот период следующий:

  • мучные мешанки и распаренное зерно (кроме ржи, она снижает лечебное свойство гусиного жира);
  • жмых и вареная картошка;
  • отруби злаковых культур.

Гусаки любят проращенное зерно, предварительно вымоченное в молоке, – оно улучшает вкусовые и питательные качества мяса после убоя. Все употребленные животными калории, находящиеся в пище, должны преобразоваться в мышечную массу с оптимальным содержанием жира.

Для обеспечения выполнения этого условия выгулы птицы сокращаются и совершаются без водоемов, дабы ограничить количество движений. Обычная прибавка живого веса от целевых мероприятий 800―1000 грамм.

Рациональное питание и хороший уход за гусями в домашних условиях приносят неплохой доход

Но ошибки начинающих фермеров приводят к отрицательному результату: молодняк важно ограничивать в питье – случается понос, избыточность муки в корме вызывает кашель и расстройство дыхания, гусята при выгуле склевывают ядовитые травы. Надо внимательно наблюдать за поголовьем, проверять места пастбищ на присутствие нежелательных растений

И тогда выращивание гусей принесет доход.

http://fermerok.info/chem-kormit-gusej

http://homeferma.com/geese/chem-kormit-gusej.html

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

При разведении гусей идеальным условием будет наличие небольшого пруда или бассейна и пастбища, где самочки и самцы смогут гулять и питаться.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы

Данные представители пернатых потребляют в большом количестве корнеплоды, овощи и зелень. В зависимости от породы и времени года меню гусаков и гусынь может существенно меняться.

Для быстрого набора веса и экономии на комбикормах в летний период фермеры со стажем рекомендуют содержать животных на выпасе. Птице достаточно травы, растущей на пастбище в изобилии.

Расположенный рядом пруд позволит стае питаться водорослями и их семенами – эта еда богата так необходимой птичьему организму клетчаткой.

Подобная система питания способствует здоровому росту и развитию молодняка, высоким вкусовым качествам мяса.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Корм для гусей делится на 3 вида – влажный, сухой и комбинированный. Кормление поголовья исключительно сухими кормами в зимнее время чревато закупоркой пищевода.

Чем кормить гусей зимой

Ситуация становится еще более опасной в случае, если животное не имеет доступа к воде. Оптимальный вариант кормления – влажные мешанки, изготовленные на основе комбикормов.

Слишком жидкие мешанки непригодны в пищу – они забивают носовые проходы животных.

В зимний период организм пернатых потребляет больше калорий – они идут на образование жировой прослойки и обогрев тела, поэтому пища должно быть питательной. В вечернее время, после выпаса, следует давать стае прикорм.

В качестве него используют:

  • тертые корнеплоды (сырые или вареные);
  • зелень;
  • сено либо травяную муку;
  • зерно – дробленое или цельное;
  • овощную ботву;
  • очистки от овощей;
  • влажные мешанки;
  • водоросли и т. п.

В зимнее время для наращивания массы тела птицам дают гороховую кашу, ячмень, дробленые кукурузные зерна, овес, бобовые, пшеницу. Заботливые хозяева запасают на зиму силос, крапиву, сено – это хороший прикорм зимой.

Чем питаются гуси летом

В летний период кормление гусей существенно упрощается – обилие молодой зелени, богатой витаминами и полезными микроэлементами, быстро насыщает организм.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Пруд – дополнительный источник пищи для гусаков и гусынь. Они поедают молодую ряску, рогоз и прочие водоросли. Для того чтобы трава быстрее отрастала, выпасы рекомендуется часто скашивать.

Полностью переводить животных на летнюю зелень нельзя, особенно, если ее откармливают ради мяса. В сутки каждой особи достаточно съедать около 2 кг зелени.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером. После загона в птичник рекомендуется дать влажную мешанку, дробленое зерно, овес, корнеплоды, остатки овощей.

Рядом в помещении нужно поставить небольшую емкость с песком, гравием или измельченным ракушечником. Гуси часто чистят этим желудки. Обязательно в наличии должна быть поилка с водой, достаточной для выпаивания всего поголовья.

Чем кормить молодняк

Чтобы гусиное потомство выросло крепким и здоровым, необходимо обеспечить ему правильный рацион уже с момента появления на свет. Далее речь пойдёт о том, как правильно кормить гусей первого месяца жизни.

С 1 по 10 день

Лучшим кормом для суточных птенцов являются варёные желтки, которые следует давать 6 раз в день. Они не перегружают желудочно-кишечный тракт, а заодно приучают организм к перевариванию плотной пищи. В первые 5 дней к размятому яйцу разбавляют немного тёплой кипячёной воды.

Подрастающим гусятам примешивают зелень, например, луковую. Постепенно яйца заменяют творогом, а лук — клевером. Можно давать и размоченные корки хлеба. Недельным птенцам увеличивают объём свежей травы, чтобы стимулировать выработку ферментов.

С 11 по 14 день

Птенцам старше 10 дней требуется более калорийный рацион. Для этого 15% привычного корма постепенно заменяют кашей из кукурузы или пшена. Также вводят отварной картофель, объём которого не должен превышать 10% суточного количества пищи.

Сырую воду для питья дезинфицируют слабым раствором марганца. Для этого кристаллы предварительно растворяют в отдельной ёмкости, из которой окрашенную влагу добавляют к содержимому поилок.

От 2-х до 3-х недель

С этого времени в птичьем меню должны присутствовать сырые овощи, а также отварной горох, смешанный с рублеными яйцами и луком (травой). Мешанки следует делать мягкими, но не жидкими, так как водянистый корм гусята потребляют с неохотой.

Готовят смеси с тем расчётом, что молодняк их съест за полчаса, так как влажные рационы быстро прокисают, а птенцы, проглотившие несвежую пищу, страдают от поноса. Двухнедельным гусятам мешанки дают 1-2 раза в сутки. Яйца убирают из меню, а в корм подмешивают мел и ракушки.

В возрасте 3-х недель молодняк выпускают в открытый загон с зелёной лужайкой. В первые дни выгула кормосмеси не дают вообще, побуждая гусят активно щипать траву. По мере уменьшения объёма растительности в загоне, птиц докармливают:

  • измельчённым зерном и комбикормом;
  • свеклой и тыквой.

На первых порах гастрономические нововведения следует ограничить 25%-ми от суточной нормы кормов, чтобы не спровоцировать пищеварительные нарушения.

После 3-х недель

В этом возрасте гуси начинают активно набирать вес, поэтому основу рациона составляют калорийные кормовые смеси, с обязательным содержанием высококачественного зерна. Это потребует дополнительных затрат, зато поднимет рентабельность содержания поголовья. Погрешности питания, допущенные в данный период, могут негативно отразиться на мясной продуктивности стада.

Отдельно стоит сказать о таком элементе рациона, как подсолнечный жмых. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, хорошо усваивается, но в чистом виде гуси его не едят. Жмых добавляют к основному рациону, не более 100 г в сутки на одну голову.

Зерно дают как в сухом виде, так и в сочетании с травой (1:1), добавляя витаминные препараты и рыбий жир.

Особенности кормления

Вопрос о том, чем кормить гусей зимой следует выделить особо. В холода в рационе этих птиц должно присутствовать много белковой пищи – зерна, мякины, овса, но и нужно следить за тем, чтобы такое кормление не привело к лишнему весу. Что значительно повлияет на яйценоскость. В период с ноября по декабрь у гусей должно быть двухразовое кормление, то есть утром можно дать им мешанку, а вечером более сытную тяжелую пищу, это тот же овес, зерно, ячменную сечку, поскольку гуси едят круглосуточно.

На вечерний и ночной период кормление лучше осуществлять пшеницей, овсом, ячменем. Гусям обязательно следует давать силос (сброженная трава), как источник необходимых витаминов и микроэлементов. За лето на кормление необходимо заготовить 16 кг сена и 35 кг силоса из расчета на одну взрослую особь на зиму.

Силос — необходимая составляющая рациона гусей

Кормушки в домашних условиях должны быть оборудованы специальным образом. Конструкция боковин должна быть под углом, сбоку следует приделать поилки, высота борта кормушки должна приходиться птице как раз по туловищу. Поилки обязательно раз в день очищать от корма и промывать, чтобы там не было явлений брожения, и не завелась патогенная микрофлора, хорошо, если вода там будет проточной

Очень важно поить гусей в достаточном размере, обычно они выпивают до двух литров в день. Через два дня после недостаточного снабжения водой птицы перестают нестись, и восстановить кладку яиц впоследствии бывает очень сложно

То же самое касается мешанки, срок годности которой составляет три дня с того момента, как ее положили в корытце. Дальнейшее кормление ею, даже если гуси съели не все, осуществлять нельзя, мешанку нужно выбросить из кормушки, иначе, это может вызвать расстройство пищеварения у птиц, они будут вялыми и упадет яйценоскость. Сверху к корытцу для еды следует приделать поперечные палочки, которые не дадут гусям залезть внутрь, когда происходит кормление и послужат хорошими ручками для переноски. Можно оборудовать специальные бортики у боковин, которые предотвратят разбрасывание корма. Также следует рассчитать размер кормушки исходя из поголовья стада, чтобы не было давки во время еды.

Ценным кормом для этих птиц являются сахарная свекла, водоросли, ветви и листья деревьев, еловая хвоя, дубовые желуди.

Гусям можно давать еловую хвою

Помимо основного корма, в отдельных кормушках, должна стоять толченая скорлупа, промытый гравий, ракушечник, толченый мел. Камешки в желудке необходимы гусям для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, они помогают перетирать грубую пищу и снабжают организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Отдельно следует сказать про кормление гусаков в период спаривания. Их рацион должен быть увеличен по сравнению с гусынями, и давать еду им следует отдельно. При хорошей подкормке оплодотворяемость яиц повышается на 20%. Смесь для питания гусаков следует делать из овсяной каши, моркови, пшеницы и дрожжей, можно также попробовать добавить предварительно размоченный горох и рыбий жир.

Кормление гусынь-наседок должно быть сочным и легкодоступным. Обычно яйцекладка начинается в феврале-марте. Во время высиживания яиц, чтобы наседка не испачкала их, лучше ее не кормить влажными мешанками, а в рацион ввести твердые зерновые корма. Птица хотя бы раз в день должна сходить с кладки, чтобы размять ноги и поесть, если она этого не делает, то ее нужно снимать с гнезда. Если гусыня покидает яйца несколько раз в день, то нужно позаботиться о том, чтобы они оставались теплыми.

Гусыни-наседки должны регулярно гулять

Чем кормить гусей, чтобы они набирали вес

В августе начинают откорм гусей на мясо длительностью в 4-6 недель. В течение 25 дней птица находится на пастбище, оставшиеся 15 дней гуси кормятся в специальных загонах. Во время обитания на пастбище птицу дополнительно подкармливают 15-25 граммами зерновых на одного гуся дважды в день.

В оставшиеся 15 дней гусей кормят 3-4 раза в течение суток, в расчете 150 грамм корма на 1 кг массы. Некоторое количество зерновых можно заменить вареным картофелем или корнеплодами. У птицы всегда должна быть в доступе чистая вода. На протяжении всего периода гуси содержатся в помещении. При забое для домашних нужд, следует отправлять на откорм только часть молодняка.

Применяя определенную методику кормления, можно добиться увеличения печени гуся с 70-90 грамм до 0,3 кг, а также наполовину увеличить его массу. На откорм при этом затрачивается около 35 дней. Когда птица достигает веса в 5 кг, ее можно начинать откармливать. Запаренные в кипятке зерна кукурузы будут являться основой кормежки. Кукуруза заливается кипятком на 15 см выше уровня зерен, всплывшие остатки убираются. После выдержки в 10 минут, корм в теплом состоянии подается птице. Можно добавить к кукурузе немного поваренной соли с растопленным жиром и отдельно насыпать мелкий гравий.

Кормление гусей в домашних условиях производится по следующему распорядку:

  • 1-3 день (8:00 и 16:00);
  • 4-12 день (7:00, 12:00 и 18:00);
  • 13-20 день (7:00, 11:00, 15:00 и 19:00);
  • от 21 дня до окончания откармливания пища дается через каждые 2,5 часа (с 6:00 до 21:00).

Перед каждым кормлением необходимо удостовериться, что птица переварила предыдущую порцию еды и только после этого давать новую. При задержке опорожнения на протяжении трех и более дней птицу можно отправлять на убой. Для улучшения скорости пищеварения у гусей всегда должна быть в достатке чистая вода.

В конце периода откармливания гуси становятся малоподвижными, тяжело дышат, имеют белесый клюв и впалые глаза. К этому времени у птицы уже есть ощутимый накопленный запас жира и мяса. Если у птицы не наблюдается таких признаков, то ее следует откармливать еще на протяжении пяти дней. Для ускоренного набора веса гусей можно поместить в клетки в расчете 6 штук на 1 кв. метр.

Кормление взрослых гусей

Существует два периода кормления для взрослых особей: непродуктивный и продуктивный. Продуктивный период характеризуется максимальным снижением грубой пищи в рационе и увеличением объема питья. В течение нескольких недель перед началом периода производят повышение количества подаваемой пищи, увеличивают количество комбикорма, содержащего витамины, белки и минералы.

Обычный рацион для одного гуся состоит из следующих компонентов:

  • 150 грамм насыщенной кормовой смеси;
  • 100 грамм цельных зерен;
  • 30 грамм отходов от рыбы, простокваши или обрата;
  • 500 грамм сочного корма.

Лучшим вариантом для кормежки является увлажненная мешанка. Она изготавливается из размятого вареного картофеля, мелко нарезанных овощей и комбикорма. Дополнительно в мешанку можно добавить труху или муку из сена. Как основу также можно использовать мясной или рыбный бульон. В вечернее и ночное время в корм добавляется кукуруза, бобовые и зерновые культуры. Для пищеварения отдельно насыпается ракушечник и гравий.

Правильное кормление гусаков напрямую влияет на успешность оплодотворения яиц. В их рацион дополнительно вводится 100 грамм пророщенной пшеницы или овса, 50 грамм мелко порезанной сырой моркови, 10 грамм белковых компонентов, несколько грамм рыбьего жира, дрожжи и тривитамин. Такую подкормку следует вести в период с января по июль, чтобы исключить истощение гусаков из-за спаривания.

Также для восполнения минерального запаса в корм нужно включить фосфат, ракушечник, мел, известняк и поваренную соль. Зеленым кормом можно заменить овощи и тривитамин. Кормежка в непродуктивный период осуществляется по стандартной схеме.

Таким образом, продуктивность и прибыльность разведения птицы напрямую зависит от того чем кормить гусей в домашних условиях и как осуществлять за ними уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector