Применение и полезные свойства лепестков роз
Содержание:
- Как приготовить настойку из лепестков роз
- Розовая вода из лепестков роз. Розовая вода: что это такое?
- Домашний коньяк из лепестков английских роз “50 звёзд”
- Готовим ароматные настойки дома
- Как можно использовать
- Лепестки роз для лица лед. Лёд из лепестков роз для красоты и молодости
- Ингредиенты для «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:
- Целебные свойства лепестков розы
- Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.
- Косметика из лепестков роз
- Ликёр лечебный «Розовый Ночино»
Как приготовить настойку из лепестков роз
Если вы решили самостоятельно сделать настойку из лепестков розы в домашних условиях по предложенным ниже рецептам, обязательно учтите, что для получения средства вам понадобятся только свежие цветы, без порчи и гнили
Важно, чтобы вы были уверены в месте произрастания роз и отсутствия влияния на них химических удобрений
На водке
Легче всего приготовить настойку на водке.
Ингредиенты:
- Розовые лепестки — ½ стакана.
- Водка — 100 мл.
- Сок лимона — ½ ч.л.
Как приготовить: Возьмите лепестки чайной, садовой розы или шиповника, поместите в стеклянную тару и залейте водкой, смешанной с свежевыжатым соком лимона или разбавленной лимонной кислотой (⅔ ч.л.). Настаивайте 5 -7 дней в темном, прохладном месте, процедите и храните в холодильнике.
Как использовать: Готовым раствором протирайте лицо дважды в день.
Результат: Настойка из лепестков роз на водке устраняет жирный блеск, дезинфицируют кожу и купирует воспаления, смягчает и насыщает дерму влагой и питательными веществами.
На спирту
Приготовить настойку также можно на медицинском спирте.
Ингредиенты:
- Лепестки — ½ стакана.
- Масло жасмина — 1 ч.л.
- Спирт — 50 мл.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Для начала залейте растительное сырье горячей водой и дайте отстояться 2−3 часа. Затем добавьте в отвар спирт и масло и поместите настойку на несколько дней в холодильник. Перед употреблением процедите.
Как использовать: Спиртовую настойку из роз используйте для ухода за жирной кожей. Подогрейте жидкость до комнатной температуры, пропитайте в растворе ватный диск и пройдитесь по массажным линиям, удаляя грязь и жир с поверхности кожи.
Результат: В лечебных целях настойку на спирту и водке с добавлением лепестков роз применяйте для очистки пор, лечения угревой сыпи, экземы, а также для регенерации тканей после повреждений и нормализации метаболизма в клетках эпидермиса.
На самогоне
Некачественный, с посторонними запахами самогон способен свести на нет свойства цветка и ваши усилия. Для настойки понадобится чистый самогон двойной перегонки с 30−40% содержанием спирта. Заполните банку наполовину лепестками роз и доверху залейте самогоном. Настойку поставьте на месяц в темное место, после чего процедите и используйте по назначению.
Также советуем приготовить концентрированный раствор по рецепту.
Ингредиенты:
- Свежие лепестки роз — 1 стакан.
- Минеральная вода — 2 стакана.
- Самогон — ½ стакана.
- Розовое масло — ⅓ ч.л.
Как приготовить: Залейте растительное сырье спиртом и водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на солнце. Процесс ферментации займет 1−2 недели, в течение этого периода встряхивайте содержимое банки и меняйте почерневшие лепестки на свежесорванные. Профильтруйте настойку несколько раз и добавьте розовое масло.
Как использовать: Полученный состав применяйте для протирания воспаленных и раздраженных участков кожи, в качестве примочек и противоаллергических компрессов. Для удобства и продления срока применения заморозьте настойку в косметический лед.
Результат: Питает, увлажняет и смягчает кожу, освежает и выравнивает цвет лиц, омолаживает, укрепляет мелкие капилляры и сужает поры.
Розовая вода из лепестков роз. Розовая вода: что это такое?
Розовая вода — побочный продукт при производстве эфирного масла, внешне выглядит как прозрачная или немного мутная жидкость с характерным запахом розы. В жидкости содержатся водорастворимые частицы розового масла. Продукт обладает всеми свойствами эфира, но легко переносится даже чувствительной кожей.
Немного истории
Душистые, цветочные воды имеют давнюю историю. Изготавливать их начали в Древнем Египте, персы (арабы) усовершенствовали технологию, изготовив специальный прибор: аламбик из меди, который позволял получить все ценное из растений, их цветов и плодов.
Арабы не смогли пройти мимо красиво цветка с чарующим ароматом и начали использовать его для производства эфирного масла, которое применяли в косметологии и медицине. Масло получалось в процессе дистилляции лепестков розы: их заливали очищенной водой из источника и нагревали. При охлаждении пар разделялся на масло и бесцветную, ароматную розовую воду.
Гидролат розы древние римляне и персы использовали для орошения лица и тела в жаркую погоду, Клеопатре он помогал сохранить кожу тела упругой. Целебные свойства розовой воды описаны Гиппократом и Авиценной. Европейцы использовали ее как натуральный антидепрессант: вдыхание паров и омовения с ароматной жидкостью поднимали настроение. В Средние века она была одним из важных товаров в торговле между востоком и западом, основные районы ее производства находились в современном Иране, Индии и Китае.
Сегодня, кроме первоначальных территорий, розовую воду и масло производят в промышленных масштабах в южной части Европы и Крыму. Самым ценным, по-прежнему, остается гидролат, полученный из дамасской розы, она имеет самый сильный аромат, ярко окрашенные лепестки и высокую концентрацию активных веществ.
Спектр применения розовой воды обширен: косметология, медицина и даже кулинария.
Полезные свойства и применение в косметологии
Розовую воду многие называют «живой», такой эпитет гидролат получил вполне заслуженно, так как ни одно подобное средство не сравнится с ним по эффективности.
Польза розовой воды для кожи:
- ускоряет процесс регенерации, заживляет ранки;
- увлажняет;
- проникает в капилляры, укрепляет их стенки;
- сужает поры;
- снимает раздражение, успокаивает;
- уничтожает бактерии на поверхности кожи;
- нейтрализует действие солнечных лучей;
- благодаря большому количеству витамина E замедляет процесс старения;
- дубильные вещества в составе гидролата делают кожу матовой.
Уникальное свойство цветочной воды из розы сохранять свое действие долгое время без консервантов, позволяют использовать ее для кожи лица всех типов. Она одинаково эффективна и при появлении подростковых прыщей и сухости, и при морщинах, возникающих после 30.
Домашний коньяк из лепестков английских роз “50 звёзд”
В поисках что можно приготовить из лепестков розы, лучшей находкой стал коньяк из лепестков жёлтых и розовых сортов староанглийских роз. Вид получается не такой экзотический, как у настойки “Вильям Шекспир”. Но благородная игра цвета и не менее благородный аромат делают этот простой в приготовлении напиток исключительным.
Приготовление домашнего коньяка “50 звёзд” из розовых лепестков.Для приготовления использовалась стеклянная ёмкость на 2 л с широким горлом и притёртой крышкой и 1 л водки. Лепестки засыпались в банку без трамбовки столько, чтобы водка полностью их прикрывала. Перед заливкой добавляли 5-6 кусочков рафинада. Такое количество сахара не даёт сладости, а подчёркивает вкус. Лучше использовать тростниковый сахар. Закладка настаивалась 7-10 дней, после чего настойку аккуратно сливали (не отжимая! только давая стечь) и делали вторую со свежими лепестками. После 2хкратной закладки коньяк имел характерный цвет и тонкие нотки вкуса и аромата. Так что “50 звёзд” не является преувеличением.
Готовим ароматные настойки дома
Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.
- сахар 250 г;
- вода 150 мл;
- при желании водка 1 литр;
- лепестки розы 150 г.
Рецепт
Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:
- Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
- Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
- Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
- Дождитесь, пока отвар остынет.
- Добавьте водку и тщательно перемешайте.
- Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
- После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.
Рецепт
Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.
Вам необходимо будет:
- Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
- Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
- Оставить, пока жидкость не остынет.
- Добавить масло и витамин.
- Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.
Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его
И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.
Как можно использовать
Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе
Сироп из лепестков
Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.
Розовый сироп
Для приготовления понадобится:
- 1 кг лепестков;
- 9 л заранее вскипяченной воды;
- 4 кг сахара.
На заметку! Следует брать только свежие лепестки.
Инструкция по приготовлению сиропа:
- Промыть под холодной водой лепестки роз.
- Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
- Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
- Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
- Систематически снимать образовавшуюся пленку.
Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Напиток из лепестков роз
Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:
- Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
- Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
- Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.
Чай получается очень ароматным
Варенье из роз
Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.
Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
- оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
- стабилизация работы сердца;
- ускорение метаболизма;
- выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
- профилактика простудных заболеваний;
- повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.
Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.
Рецепт приготовления
Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г лепестков свежих чайных роз;
- 350 мл холодной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 7-10 капель розовой воды.
Технология приготовления:
- Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
- Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
- Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
- Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.
Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.
Варенье из лепестков роз
Лепестки роз для лица лед. Лёд из лепестков роз для красоты и молодости
Царица цветов – так называют розу. Думаю, не зря. Несмотря на разнообразие форм и оттенков, каждый цветок манит и чарует своей красотой, ароматом, изысканным благородством.
Известна роза с очень давних времён и у многих народов этот цветок считался священным, символом божественной тайны и живыми розами всегда украшали храмы.
Розами украшали невест, усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны, розами платили дань, розовое масло ценилось на вес золота. Из роз делали и делают вино, готовят чаи и разные сладости, используют в парфюмерии и косметологии.
/elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2016/08/Roza-tsaritsa-tsvetov.jpg» target=»_blank»>http://elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2016/08/Roza-tsaritsa-tsvetov.jpg 700w» title=»Роза -царица цветов» width=»300″ />Роза считается довольно капризным цветком, но, я уверена, садоводов-любителей это не останавливает и многие украшают свои цветники розами, что бы любоваться ими до поздней осени.
А давайте используем красоту и царственность этого цветка для нашей красоты и молодости. Рецептов использования лепестков роз в косметологии довольно много, но я хочу предложить вам очень простой рецепт, но, несмотря на простоту, его смело можно назвать королевским рецептом. Мы будем делать лёд из лепестков роз для лица. Это действительно царское средство – обтирание лица льдом всегда делала Екатерина II, ежедневное умывание розовой водой – один из секретов красоты Клеопатры.
Ингредиенты:
- свежие лепестки красной розы – 1 большая горсть
- вода – 250 – 300 мл
Приготовление кубиков льда из лепестков роз
1. Сразу хочу сделать акцент на розы и воду.
Конечно же, использовать надо розы не из магазина, ведь мы не знаем, чем их обрабатывают, для того чтобы дольше сохранить. Если нет своих роз, то, наверняка, есть родственники или знакомые, у кого они растут. Думаю, они с удовольствием подарят вам букет из роз. Они даже могут постоять у вас в вазе пару дней. Главное, что бы розы не завяли, когда вы решите их использовать, в вялых лепестках роз будет уже гораздо меньше пользы.
Вода — можно взять воду и водопроводную из крана, но её надо обязательно отфильтровать. Лучше взять родниковую или негазированную минеральную.
2. Насыпать в кастрюлю горсть лепестков, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить газ до минимума и оставить томиться лепестки роз на 10 минут. Потом выключаем газ и оставляем до полного остывания.
3. Готовую розовую воду процеживаем, лепестки хорошо отжимаем и выкидываем. Разливаем розовую воду в формочки для льда и ставим в морозилку. Как только она замёрзнет, лёд из лепестков роз можно использовать утром для умывания.
4. Протерев кубиком льда лицо, шею и зону декольте слегка промокните лишнюю жидкость, но не досуха. Дайте благодатной влаге от роз отдать вашей коже максимум пользы. Как только лицо высохнет, можно наложить ваш любимый крем для дневного ухода.
А вы знаете, что в салонах красоты очень популярна процедура – криомассаж или криотерапия. Эту процедуру проводят с применением холода, используя жидкий азот. Но мы, применяя лёд из лепестков роз, успешно заменяем салонную процедуру на домашнюю. Эффект, поверьте, будет не хуже. О пользе криомассажа льдом в домашних условиях, и каким ещё может быть лёд для лица почитайте.
Если вы не хотите или по каким-то причинам не можете использовать лёд для лица, то можно эту розовую воду использовать как тоник, но только хранить его нужно в холодильнике и не больше недели.
Поскольку мы готовили лёд из лепестков роз, то давайте узнаем, чем полезна розовая вода для лица.
Польза розовой воды для лица
Розовая вода омолаживает кожу, улучшает цвет лица, сужает поры, восстанавливает упругость. Походит для любого типа кожи:
- хорошо очищает нормальную кожу;
- контролирует выделение жира при жирной коже;
- чувствительная кожа становится более гладкой, снимается раздражение;
- сухая кожа становится более мягкой и нежной.
Если при приготовлении масок для лица вам нужна вода, то замените её розовой водой, эффект будет лучше.
Конечно, розовую воду можно купить и в магазинах, это не самый дорогой продукт, но поверьте, если вы сделаете сами лёд из лепестков роз для лица или сделаете тоник, то пользы от этого будет, конечно же, больше. Ведь магазинная вода, как правило, уже является остаточным продуктом получения ароматического масла.
Искренне желаю вам здоровья, красоты и молодости.
Ингредиенты для «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:
-
Цветки
(розы, садовая, лепестки)
—
54 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5-2 ст. л. -
Миндаль
—
15 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
100 мл -
Сахар
—
2 ч. л. -
Корица
(щепотка)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
350.5 ккал |
белки
14.1 г |
жиры
20.4 г |
углеводы
51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал140.2 ккал | белки5.6 г | жиры8.2 г | углеводы20.4 г |
Рецепт «Десерт «Розовый крем» из лепестков роз»:
Сам фолиант.
Оказалось, довольно редкое издание.
Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. 🙂 Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.
У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!
Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!
Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.
Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.
Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1,5-2 ст. л.
Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов!
Из оставшегося белка можно сделать безе.
Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.
Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.
Лепешечки подсохли.
Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. 🙂
Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,
Потом пересыпала в жестяную банку.
Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч. л. сахара, щепотка корицы, 12 ч. л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.
Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.
Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т. к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется. Приятного аппетита!
Целебные свойства лепестков розы
В розах содержатся различные активные вещества, к которым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, а также фенокислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенокислота, пантотеновая кислота, органические кислоты, витамины групп PP и B. Этими веществами состав розы не ограничивается.
Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:
- Для снятия спазмов
- Для борьбы с воспалениями
- Как желчегонное средство
- Для расширения сосудов
- Как желчегонное средство
- Для улучшения работы сердца
- В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
- Для остановки аллергических реакций
Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.
Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.
Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.
Косметика из лепестков роз
Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок
Как сделать розовое масло
- Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
- Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
- Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
- Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.
Как сделать розовую воду
- Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
- Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
- Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
- Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.
Саше из лепестков роз
Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.
Соль для ванной из лепестков роз
Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.
Крем-скраб для тела из розовых лепесточков
В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!
Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки
Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.
Ликёр лечебный «Розовый Ночино»
По мотивам легендарного Ночино – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.
- 2 жмени лепестков розы
- 20-25 зелёных грецких орехов
- 300 г сахара
- 300 мл спирт
- 300 мл воды
- 2-3 см коры корицы
- цедра 1 лимона
Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.