Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Содержание:

Гогал бакинский от Алиевых

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Дорогие поварята! Хочу познакомить вас с еще одним традиционным блюдом азербайджанской кухни, которое готовится к празднику Новруз Байрам — «Гогал» или, как ласково его именуют дома, «гогалчик». Про это блюдо можно сказать, что оно старо, как мир! По скольку Новруз — праздник весны, возрождения природы и обновления, то и все угощения делаются с определенным умыслом! Например, пахлава символизирует слои нашей планеты и в пахлаве 12 слоев! Шекер-бура символизирует месяц на небе! А это угощение символизирует солнце! Не смотря на то, что это блюдо с более, чем вековой историей, рецепты в каждой семье могут отличаться… Я познакомлю Вас с тем, как у нас дома готовят «Гогал», но попутно буду говорить о том, что делают в других домах немного иначе. В своей публикации поделюсь гогалом с двумя начинками — «шор гогал» с соленой начинкой и «ширин гогал» со сладкой. Заходите! Угощайтесь! Гостям всегда рады, а особенно в этот праздник!

Фенхель в косметологии

Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:

  • устранить отечность;
  • повысить тургор лица;
  • увеличить продукцию коллагена;
  • тонизировать и увлажнить кожу;
  • избавиться от мелких морщин;
  • замедлить фотостарение;
  • снять воспаление.

Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:

  1. Сухой. Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
  2. Жирный. Масляные капли способствуют очищению пор.

Внимание! В неразбавленном виде состав наносят исключительно на прыщи. Активное средство может вызвать раздражение

Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.

Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.

Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

В чем польза?

По своему составу это растение является уникальным. В нем содержится:

  1. масса витаминов (А – 7 мкг, В – 1, 1 мг, Е, РР – 6,05 мг, С – 21 мкг);
  2. минералов (марганец – 6,5 мг, калий – 16,94 мг, кальций – 1196 мг, медь – 10, 67 мг, железо – 18, 54 мг);
  3. жирные кислоты (линолевая, олеиновая);
  4. аминокислоты (лизин, треонин, аргинин, гистидин);
  5. фитостерины;
  6. флавоноиды и множество других полезных веществ.

Каждый из этих элементов несет свою пользу организму, и в совокупности оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным свойствами.
  • Оно действует как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, успокоительное, антисептическое средства.
  • Незаменимо при проблемах с ЖКТ, простудах, конъюнктивитах и кожных заболеваниях.

Особо фенхель полезен для женщин: он оказывает целебное воздействие на организм представительницы слабого пола, которая страдает:

  • бессонницей;
  • перепадами настроения;
  • нерегулярным менструальным циклом;
  • пряность может облегчить симптомы ПМС и период менопаузы;
  • его применение полезно при скудных менструациях и половом инфантилизме.

Дамам, желающим похудеть, семена помогут ускорить метаболизм, снизить чувство голода. Это растение очень низкокалорийно: в 100 г содержится всего 31 ккал, 0 г углеродов, 0 г жиров, 1 г белка, 3 г клетчатки.

Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

При беременности

Употребление фенхеля в период ношения ребенка разрешено далеко не всем женщинам. Несмотря на то, что в первом триместре беременности фенхелевый чай идеально поможет справиться с мучительными приступами токсикоза, женщинам с патологиями в протекании беременности и, особенно, с угрозой выкидыша употребление пряности категорически воспрещено.

Обосновано это тем, что аптечный укроп является хорошим спазмолитиком, действие которого распространяется на все мышцы в организме, в том числе и внутренние органы. Матка – мышечный орган, и фенхель может спровоцировать его сокращение и, как следствие, кровотечение и выкидыш.

Польза плодов или семян

Многие ошибочно разделяют понятия «плоды фенхеля» и «семена фенхеля». На самом деле, это одно и то же: из желтых цветов растения формируются плоды, зеленовато-бурые вислоплодники, которые, попав в грунт, могут дать «потомство».

Плоды фенхеля насыщены жирными маслами (от 12 до 18%) и ценными кислотами (линолевая, пальмитоновая, олеиновая и т.д.). Эти полезные составляющие помогут при:

  • метеоризме;
  • колите;
  • несварении желудка;
  • запорах;
  • ОРВИ;
  • гриппе;
  • воспалительных заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания.

Противопоказания при применении фенхеля

Как любое лекарственное растение, фенхель необходимо использовать с осторожностью. Трава и плоды фенхеля содержит специфические вещества, в том числе и эфирное масло, которые могут, как оздоровить организм человека, так и нанести вред при неправильном применении

Противопоказан фенхель беременным женщинам, так как возможно кровотечение и прерывание беременности.

Не рекомендуется сочетать фенхель с другими мочегонными растениями. Игнорирование этого условия может привести к обезвоживанию организма.

Противопоказана эта трава людям с непереносимостью аромата тмина и аниса. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, растения способны вызвать аллергию.

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. Civvi

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Кочанчик овощного фенхеля

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Урожай фенхеля

Обыкновенный фенхель

Фенхель обыкновенный

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Выбор разновидности фенхеля

Сорта фенхеля

Овощные (кочанные) Описание Обыкновенные (корневые) Описание

«Лужниковский Семко»

образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок.

«Перечный»

сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке.

«Удалец»

считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники.

«Крымский»

семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно.

«Руди F1»

представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный.

«Огородный»

тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования.

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

См. также: Укропная вода

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Дизайн в спектакле

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Лечебные рецепты для грудных малышей и старше года

Существует несколько способов приготовления лечебного напитка из фенхеля. В ход идут все части пряности: семена, корни и трава. Все составные части растения обладают идентичным витаминным и минеральным составом, дозировка и результат употребления не отличается.

Отвар или чай из фенхеля новорожденным можно давать с двухнедельного возраста и только после консультации с педиатром. Напиток из пряности грудничкам дают в качестве лекарства от кишечных колик и чрезмерного газообразования. Обычно к 5-6 месяцам колики прекращаются, и применение чая или отвара из фенхеля можно также прекращать.

Начальная доза – не более половины чайной ложки (около 15 капель) в сутки. Прием лекарства осуществляется после приема пищи. Если через 4-5 дней у новорожденного не наблюдается аллергия, дозу можно увеличивать на несколько капель в неделю. Максимальная доза – 3 чайные ложки в день. Начальную дозировку и ее увеличение необходимо обсуждать с врачом.

В питание детей после года лечебный отвар вводят для улучшения пищеварения и сна, а также для борьбы с авитаминозом. Следует ежедневно принимать 1-3 столовые ложки лекарственного отвара после еды.

Свежая трава

Детям до полутора лет свежую траву фенхеля давать нельзя. После 1,5-2 лет разрешается постепенно вводить эту зелень в рацион в качестве витаминного продукта питания, а также при проблемах с пищеварением (запор, диарея).

Веточки фенхеля необходимо тщательно промыть, а лучше ненадолго замочить, затем прополоскать в проточной воде.

Нельзя вводить в детский рацион свежую траву фенхеля, которая собрана вблизи дорог и промышленных предприятий: такая зелень содержит большое количество токсических соединений, которые невозможно удалить замачиванием.

Отвар

Отвар готовят из корней растения, напоминающих луковую головку. Приготовление:

  1. кусочек корня массой около 5 г тщательно промыть и мелко нарезать;
  2. выложить корень в металлическую емкость, залить 200 мл крутого кипятка и кипятить на слабом огне 2-3 минуты;
  3. дать отвару настояться 10-15 минут и процедить;
  4. остудить до комфортной температуры.

Настой

Настой готовят из травы и из семян фенхеля.

Приготовление настоя из травы:

  1. 1 ст ложку сухой или свежей травы выложить в стеклянную или керамическую емкость и залить половиной стакана кипятка (100 мл);
  2. накрыть емкость и оставить настаиваться на 1 час;
  3. процедить настой через марлю, сложенную в несколько раз.

Приготовление настоя из семян:

  1. 1 чайную ложку семян измельчить в кофемолке или в ступке;
  2. поместить семена в керамическую или стеклянную емкость и залить 250 мл крутого кипятка;
  3. настаивать 30 минут;
  4. тщательно процедить настой через марлю, перед применением остудить.

Считается, что из всех напитков из фенхеля именно настой из семян по вкусу нравится новорожденным больше всего.

«Укропная вода»

Этот целебный напиток обладает самыми сильным эффектом для устранения колик и газообразования у младенцев. Укропная вода готовится из эфирного масла, добытого из семян фенхеля.

Приготовление:

  1. вскипятить 1 л воды, дать остыть;
  2. добавить в воду 1 каплю эфирного масла и тщательно перемешать.

Такое лекарство можно хранить в холодильнике около 30 дней. Перед применением порцию укропной воды следует подогреть до комфортной температуры на водяной бане.

Чай

Лечебный чай готовят из семян.

Приготовление:

  1. взять около 3 г семян растения, измельчить;
  2. в керамической кружке залить семена 200 мл кипятка, дать завариться 20-30 минут;
  3. процедить чай и довести получившийся объем до 200 мл теплой кипяченой водой.

О применении чая с фенхелем для новорожденных и детей постарше вы узнаете в отдельном материале.

Меры предосторожности

Семена фенхеля (Saunf), скорее всего, безопасны в пище если менее 18 граммов в день. Натуральная или сырая форма семян фенхеля безопаснее, чем экстракты фенхеля или масло фенхеля. Дистиллят фенхеля, вода фенхеля, настой фенхеля и чай фенхеля также должны быть безопасными.

Побочное действие семян фенхеля

Питомник в натуральной форме не вызывает побочных эффектов при приеме в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Чрезмерное использование семян фенхеля может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, а повышенная чувствительность может увеличить вероятность солнечных ожогов.

Беременность

Как правило, семена фенхеля и его традиционные рецептуры используются во время беременности для лечения тошноты, потери аппетита, несварения желудка, головокружения, отрыжки и болей в животе. Во всех этих условиях семена фенхеля эффективны и полезны.

Семена фенхеля в малых дозах (менее 6 граммов в день), скорее всего, будут безопасны во время беременности. Его не следует принимать в более высокой дозировке или в экстрактной форме.

Фенхель действительно улучшает менструацию, уменьшая судороги и менструальные боли. В более высоких дозах фенхель может оказывать эммагогическое действие и вызывать кровотечение. Однако семена фенхеля оказывают очень незначительное влияние на провоцирование менструации или кровотечения. Это действие также полностью зависит от дозы и проявляется только тогда, когда семена фенхеля вводятся в больших дозах

Хотя этот эффект слабо выражен, но беременным женщинам следует принять меры предосторожности и не употреблять его сверх нормы (не следует принимать более 6 граммов в день). Избегайте использования масла фенхеля, экстракта фенхеля или любой неестественной формы фенхеля

Аналогичный принцип применяется и к женщинам, пытающимся зачать ребенка.

Вода из фенхеля, чай фенхеля, настойка фенхеля или отвар фенхеля, приготовленные традиционными методами, также могут быть безопасными, если их приготовить из 6 граммов или менее 6 граммов семян фенхеля.

Однако экстракты фенхеля, полученные любым способом с использованием спирта или сверхкритического CO2 и масла семян фенхеля, не следует использовать во время беременности или при попытке зачатия, поскольку не известен уровень безопасности этих производных, и эти формы традиционно не используются. В народной медицине, включая аюрведу, фенхель рекомендуется использовать только в натуральной форме.

Лактация

Фенхель широко используется для действия галактик-лога. Он увеличивает приток грудного молока и индуцирует выделение молока. Он также используется у младенцев для лечения общих проблем с брюшной полостью и пищеварением.

Семена фенхеля, скорее всего, будут безопасны для потребления кормящими матерями. При использовании фенхеля у кормящих матерей и кормящих грудью младенцев нежелательных эффектов не отмечается.

Аллергия на фенхель

У людей, чувствительных к моркови, сельдерею, персику и полыни, может возникнуть аллергия на семена фенхеля. Обычными симптомами аллергии на фенхель являются следующие:

  • Зуд во рту
  • Пощипывающее ощущение во рту
  • Опухоль губ, языка и горла
  • Сыпь – зудящие высыпания на коже
  • Сыпь на коже

Противопоказания семян фенхеля

Если человек страдает от заболевания, которое может ухудшиться в результате воздействия эстрогена, то принимать фенхель нельзя, например, рак молочной железы, рак матки и т.д. У некоторых людей аллергическая реакция кожи на использование фенхеля, поэтому им следует избегать использования фенхеля.

Безопасность масла фенхеля

Научные исследования доказали, что масло фенхеля может быть безопасно использовано для удаления колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Дозировка должна быть дважды в день в течение недели. Фенхельное масло также используется в производстве мыла, зубной пасты и освежителей полости рта.

Ценность фенхеля

Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.

Пищевая ценность фенхеля

В питании

На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.

Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.

В медицине

Фенхель — полезные свойства и польза фенхеля

Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.

Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.

Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.

Всем ли полезен фенхель – противопоказания применения

Несмотря на обширный перечень положительных свойств фенхеля, у этого чудо-растения имеются противопоказания. Связаны они с индивидуальной непереносимостью запаха камфоры, аниса, тмина.

С большой осторожностью следует применять фенхель беременным женщинам. Это связано с тем, что «укропная водичка» коварна

При неправильной дозировке способна вызвать кровотечение и привести к угрозе выкидыша.

Зная способность фенхеля как слабительного средства, лучше воздержаться от его применения при диарее.

Фенхель способен вызвать аллергию: кожные высыпания и конъюнктивит, отек Квинке. При применении фенхеля аллергики должны соизмерять получаемую пользу и возможный вред от использования растения.

Гипертоники также должны с осторожностью использовать это растение. Фенхель может способствовать повышению давления

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. Вплоть до наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Благодаря тому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя то есть (т. е.) сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает происхождение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Способ их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо удержать в памяти, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, далеко не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличность в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая угроза запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. В довершение всего того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и часть токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая точка соприкосновения очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в фолиант числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на сословие клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать хук сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Эликсир жизни А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет безграничный спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят изо организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет взять под защиту организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, испортить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и сыпучка при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. Близ регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный бревно, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сифилида. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Респектабельно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. Присутствие гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими расстройство. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Олифа фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют про ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля хоть использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли получай пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян бери стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится изо стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остынуть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в настроенность суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.

Ботаническое описание растения

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.

Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст.  Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.

Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.

На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). nicnac1000

Десертная ленивая овсянка

Категория:
Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

Как вырастить фенхель

Несмотря на имеющиеся противопоказания у фенхеля, это растение в целом благоприятно влияет на здоровье человека, омолаживает организм. В России это природное лекарство не получило такого широкого распространения, как в Европе или Азии. Польза от этого растения очевидна, поэтому многим хотелось иметь его под рукой, желательно на даче, в огороде.

Как вырастить фенхель на приусадебном участке? Самый простой и надежный способ – посеять семена фенхеля в плодородную почву, подальше от укропа, базилика, петрушки, кинзы. Соседство родственных растений может способствовать переопылению и ухудшению вкуса семян. Полив, рыхление почвы – вот незатейливые действия, и ценнейшая лечебная трава порадует вас своим урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector