Фитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

Уход за томатными посадками

Внимательный и кропотливый уход за помидорами поможет избежать появления болезней, в том числе и фитофторы:

Так как грибок сохраняет активность в течение 3-4 лет, то не следует располагать томатные грядки на одном и том же месте два года подряд. Перед посевом семена необходимо обеззаразить марганцевым раствором и замочить в стимуляторе роста. Это поможет вырастить здоровую крепкую, обладающую высоким иммунитетом рассаду. Томатные кусты хорошо растут на слабокислых почвах. Если земля слишком известкована, уровень pH можно выровнять добавлением торфа. Производить высадку рассады следует, соблюдая интервал между кустами до 40 сантиметров. В загущенных посадках скапливается много влаги, что вызывает распространение грибка. Грядка должна хорошо вентилироваться. Температура в теплице должна быть не выше 23 градусов, а влажность – 60-70%. Поливы должны быть регулярными – редкими, но обильными. Нельзя допускать застоя воды и увлажнение листвы. Высокорослые томаты нужно формировать в 1-2 стебля, привязывать их к шпалере, чтобы они хорошо обдувались ветром. Для поддержания иммунитета томатов их необходимо регулярно подкармливать, производить опрыскивания иммуномодуляторами

Важно проводить рыхления во избежание образования земляной корки и уплотнения структуры земли. В регионах с неравномерным климатом и частыми дождями, выбирают устойчивые к болезням сорта

Обработка томатов от фитофторы

Для начала рассмотрим вопрос, чем обработать землю от фитофтороза, если в прошлый сезон на грядках была замечена вспышка этого заболевания.

Обязательно убрать и сжечь все растительные остатки, а также перекопать почву. Обрабатывать почву химикатами мы не советуем, лучше воспользуйтесь биологическими средствами фитоспорин или триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов.

Полностью вылечить землю от фитофторы не представляется возможным, споры грибка достаточно живучи, они умудряются сохраниться в почве даже в самые суровые зимы. Вернее скажем так, что обеззаразить почву от фитофторы можно, но тогда она не будет предназначена для выращивания съедобных растений, так как напрочь будет убита химикатами.

Так что же делать, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Ну и методы борьбы с этой болезнью.

  1. Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, желательно провести опрыскивания кефиром. Для этого 1 литр кефира вылить в ведро воды и хорошо размешать. Этот раствор должен 2 дня «побродить», после чего он готов к применению. Это профилактическое средство. Лучше его проводить еженедельно.
  2. Опрыскивания томатов раствором золы. Для этого половину ведра золы залить водой, перемешать и настаивать в течение 3-х дней. Затем раствор процедить и еще разбавить водой 1 к 3, добавит немного жидкого мыла. Всего за сезон проводят 3 опрыскивания золой — когда после высадки рассада приживется, далее перед самым цветением и после появления завязей.
  3. Опрыскивания томатов молоком с йодом. 1 литр нежирного молока и 20 капель йода заливают ведром воды.
  4. Опрыскивание томатов раствором чеснока. Для этого 1,5 стакана измельченного чеснока залейте ведром воды и настаивайте сутки. Затем процедите настой и добавьте 2 г марганцовки. Опрыскивайте кусты сразу после образования завязи.
  5. Опрыскивание раствором борной кислоты. На ведро воды 1 чайная ложка.
  6. Опрыскивание томатов молочной сывороткой. Разводить водой 1 к 1 и опрыскивать можно даже каждый день начиная с июля.
  7. Опрыскивание поваренной солью. Растворить 1 стакан соли на ведро воды. Опрыскивать крупные, но еще зеленые помидоры раз в месяц.
  8. Для борьбы с фитофторозом томатов используют пекарские дрожжи. 100 грамм дрожжей разводят в 10 литрах воды и поливают томаты при первых симптомах заболевания.

Многие садоводы применяют прокалывание стебля томатов медной проволокой. Для этого проволока нарезается небольшими отрезками в 2-3 см и на высоте примерно 10 см от земли втыкается в стебель растения. Имейте в виду, что растение должно быть уже достаточно крепким.

Хорошие результаты в борьбе с фитофторой показывает обработка кустов томатов регуляторами роста.

Часто на форуме можно увидеть вопрос — Фитофтора в теплице, что делать?

А ведь бороться с фитофторой в теплице гораздо легче, чем под открытым небом. Так как там мы сами можем создать определенный микроклимат, а в открытом грунте это сделать невозможно. В теплице, например, с момента налива плодов мы можем сократить поливы, тем самым уменьшить влажность и преградить путь фитофторе. Если плоды уже крупные и им осталось только дозреть, нужно постепенно оборвать снизу верх все листья, тем самым улучшить проветриваемость в теплице и открыв доступ солнца к плодам.

Обработка помидор от фитофторы должна проводиться по возможности биологическими средствами, иначе плоды будут насыщены химикатами. А такие плоды мы можем приобрести и в магазине

Устойчивые сорта и гибриды

Высокорослые помидоры

Сортов, которые на 100% защищены от заражения фитофторой, не существует. Вместе с тем высокую сопротивляемость фитофторе показывают ранние сорта, которые дают урожай раньше августа, и специально выведенные гибриды.

Невосприимчивые сорта

Низкорослые раннеспелые сорта томатов

Разновидности томатов с повышенной сопротивляемостью грибку собраны в таблице.

Характеристика Название Особенности
Низкорослые сорта Дубок

Высота стебля не превышает 50–60 см, вес круглых плодов красного цвета – не больше 90–100 г. Характеризуется высокой урожайностью.

Гном Раннеспелое растение высотой стебля 40–45 см и круглыми плодами. Урожайность составляет до 3 кг с куста.
Высокорослые сорта Резонанс Крупные плоды весом до 250 г, хорошо переносят транспортировку.

Оранжевое чудо

Среднеспелый томат, плоды которого созревают через 80–85 дней после высадки. Помидоры достигают веса в 400 г, немного приплюснутые, оранжевого цвета. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
Ранние Персей Стебли вырастают до 75 см, плоды небольшие (до 150 г), ярко-красного цвета, хорошо переносят долгое хранение и перевозку на большие расстояния
Огни Москвы Плоды плотные, весом не более 230–250 г, подходят для хранения и перевозки.
Среднеспелые Академик Сахаров Салатный сорт, масса плодов – до 300 г.
Оранжевый гигант Плоды оранжевого цвета с повышенным содержанием каротина, большие и мясистые.
Тепличные Татьяна Среднеспелый томат, достигает высоты 60 см, плоды мясистые, красные, весом до 150 г. Характерна высокая урожайность – 8 кг с растения.
Кардинал Высокорослый сорт (до 2 м в высоту), плодоносит через 75–80 суток после посадки. Томаты малиновые, массивные (до 0,8 кг), приплюснутые.
Карлсон Урожайность – до 9–10 кг с 1 куста, плоды небольшие, вытянутой формы, весом до 250 г.

Гибриды

Гибридные сорта устойчивы к грибку

Выведенные селекционерами гибридные сорта обладают повышенным иммунитетом к различным заболеваниям, в том числе к грибку фитофторе. Популярность у садоводов получили такие гибриды:

  1. Союз-8 F1. Раннеспелый сорт, который имеет наилучшую сопротивляемость возбудителям фитофтороза
  2. Жаворонок F1. Ультраскороспелый сорт с высокой степенью завязываемости. Плоды красные, округлые, без зелёного пятна у плодоножки. Урожайность достигает 10 кг с куста
  3. Новогодний F1. Против грибка устойчиво не только растение, но и его плоды во время хранения
  4. Ля-ля-фа F1. Плоды большие, ярко-красные, хранятся до 2 месяцев

Фитофтороз – коварное и опасное для растений заболевание, но, зная его первые признаки и ведя превентивные меры защиты, поражения можно избежать. Томаты, как и другие паслёновые, спасают с помощью фунгицидов – природных и химически синтезированных. Ещё один способ забыть об изворотливой фитофторе – сажать сорта и гибриды помидоров, устойчивых к болезни.

О том, как предупредить заражение паслёновых фитофторой, что делать, если заболевание уже поразило растение, рассказывается в обучающих коротких видеороликах:

Признаки фитофторы на помидорах

Инкубационный период фитофтороза длится 7-10 дней. Признаки болезни проявляются тогда, когда гриб уже вовсю свирепствует в тканях помидорного куста. Поражаются все надземные части томатов:

  1. Листья. Буровато-коричневые пятна на внешней части листовой пластины и грибковый налет изнутри. Первыми заболевают ближние к поверхности почвы листья, желтеют и сворачиваются.
  2. Стебли. Небольшие коричневые пятна на стеблях и боковых побегах сливаются в сплошные участки, через которые влага и питательные вещества не проходят к расположенным выше листочкам и плетям с плодами. Наступает некроз тканей.
  3. Цветки темнеют и осыпаются, завязь не развивается и со временем опадает.
  4. Плоды. Бурые пятна на плодах свидетельствуют о заражении. Мякоть темнеет. Сорванные для дозаривания томаты не вызревают, загнивают изнутри.

Фитофтороз распространяется по плантации столь стремительно, что за несколько суток может уничтожить все посадки помидор. Материальный урон исчисляется значительными суммами за недополученный урожай, и средствами, потраченными на выращивание или покупку рассады. Моральные потери невосполнимы.

Фитофтороз томатов – удостоверение личности

Позднюю гниль помидоров вызывает оомицет Phytophthora infestans. Оомицеты — это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но они не являются настоящими грибами.

Как упоминалось раньше, в природе много разных штаммов P. infestans. Они называются клональными линиями и обозначаются цифровым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на томат, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного или другого хозяина.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и томатами, но паслен физалистнолистый — (Solanum physalifolium) или паслен сладко-горький (Solаnum dulcamаra) — тесно связанные с культурными растениями сорняки, которые могут легко заразиться и способствовать распространению болезни.

Паслен сладко-горький с симптомами фитофтороза.

Петуния также подвержена риску заражения фитофторой.

Признаки фитофторы:

Поражаются надземные части растения, но болезнь обычно начинается с листьев, которые покрываются крупными темно-коричневыми пятнами с зеленовато-серой окаемкой.

Поскольку инфекция проходит через листья и черешки, в результате, на растении появляются большие участки сухой коричневой ткани.

Стебель становится твердым с темно-коричневыми пятнами.

На плодах возникают аналогичные поражения, покрывающие помидоры иногда целиком, иногда с налетом белой плесени. Когда в пораженные области вторгаются вторичные бактерии, пятна размягчаются.

При высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях возникает тонкий порошкообразный налет белого цвета.

В прохладную влажную погоду растения становятся коричневыми и увядшими, как от мороза. В тоже время наступление затяжной жары может остановить распространение патогенных микроорганизмов.

Наиболее распространенными путями введения болезни являются зараженные клубни семян картофеля, зараженная рассада томатов, перенос спор по воздуху, особенно, в ветреную и облачную погоду. Облака защищают споры от ультрафиолетового излучения солнца, а влажные условия позволяют спорам заражаться, когда они приземляются на листьях

Заболевание может потенциально уничтожить целые поля за короткий промежуток времени, если оставить его неуправляемым.

Даже устойчивый сорт покажет симптомы фитофторы, когда условия очень благоприятны для болезни.

Профилактика фитофторы

Инфицирование семенами маловероятно, если вы покупаете коммерческие и обработанные семена, а также тщательно просушиваете семена от своих домашних помидоров.

Перед покупкой и / или посадкой осмотрите рассаду томатов томаты на предмет фитофторы.

Применение фунгицидов следует проводить до заражения, когда условия окружающей среды способствуют болезни. Помните, что Phytophthora infestans — это водная плесень, а не настоящий гриб. Надо выбирать фунгициды, специфичные для водных форм, повторяя их применение в соответствии с инструкциями на этикетке.

Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах грядки, их следует тут же удалить и (лучше сжечь в баке), а оставшиеся обрабатывать фунгицидами вплоть до завершения сезона.

Для огородников рекомендованы фунгициды, содержащие манеб, манкоцеб, хлоротанолил или медь.

До возникновения болезни фунгициды применяют с интервалами в 7-10 дней. После того, как болезнь обнаружена в вашем районе, интервалы сокращают в 5-7 дней.

Хотя овощеводы должны всегда выбирать между фунгицидами в зависимости от способа их действия, важно знать, какие продукты наиболее эффективны и, следовательно, должны использоваться в прохладную и дождливую погоду. Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил)

Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил).

Тонус, ВДГ — отличное средство для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, эффективен против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов и азолов и поэтому считается важным компонентом антирезистентных программ.

Период защитного действия: 10—14 дней. Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Фитотоксичность: при применении в соответствии с регламентом не оказывает фитотоксического действия. На томатах открытого грунта рпрыскивание в период вегетации проводится по схеме: первое — профилактическое, последующие — с интервалом 8—12 дней.

Профилактика фитофторы в теплице

Борьба с фитофторой на помидорах в теплице иногда оказывается безрезультатной, если лечение начато слишком поздно. В любом случае, эту грозную болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому внимательно изучите меры профилактики.

Почва. Фитофтора любит хорошо произвесткованный грунт, поэтому регулярно проверяйте его кислотность и при необходимости вносите торф или крупнозернистый песок.

Полив. Лучше всего грибок размножается во влажной среде, поэтому не переувлажняйте почву и поливайте кусты в первой половине дня, чтобы вода успела впитаться в грунт или испариться. После процедуры теплицу обязательно проветривайте. Грамотный полив осуществляется под корень. Почву после полива прорыхлите или замульчируйте соломой, древесной корой, компостом, сидератами.

Посев помидоров. Перед посевом семян на рассаду протравливайте их Фитолавином, Стрекаром, ТМТД или раствором марганцовки. Регулярно вносите подкормки, чтобы укрепить иммунитет растений. При высадке рассады в теплицу не загущайте посадки.

Как подкармливать рассаду томатов на подоконнике?
Полезные советы, как улучшить рост рассады помидоров и обеспечить растения недостающими элементами питания.

Севооборот. Соблюдайте очередность посадки огородных культур. Не высаживайте помидоры после картофеля, перцев, баклажанов и других пасленовых, а также клубники (садовой земляники). Хорошими предшественниками станут капуста, огурцы, бобовые, лук.

Подкормки. Чтобы помидоры росли крепкими и устойчивыми к болезням, проводите подкормки. Важные элементы для питания: калий, фосфор, медь, марганец, йод. Во второй половине лета прекратите вносить азот, т.к. он часто становится причиной снижения иммунитета у растений и приводит к росту фитофтороза.

Чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай
Секреты правильного внесения удобрений для томатов, выращиваемых в теплице.

Сорта и гибриды. Не существует помидоров, которые полностью были бы устойчивы к фитофторе. Но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые имеют к ней некоторую устойчивость. Среди них для теплиц подходят: Союз 8 F1, Огородник, Цыган, Академик Сахаров, Подснежник, Аляска, Маленький принц, Роза Ветров и др.

Формирование куста. Регулярно удаляйте пасынки, стареющие и больные листья. После того как появятся кисти с цветками, обрезайте верхушки, чтобы питательные вещества шли на завязывание и созревание плодов, а не на рост куста. Подвязывайте помидоры, чтобы они не соприкасались с землей, где живут патогенные микроорганизмы.

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы
Беспроигрышные варианты формирования томатных кустов. Наглядные схемы, которые понятны даже начинающим огородникам.

Теплица. Весной проводите санитарную обработку теплицы. Для дезинфекции всего помещения можно использовать серные шашки, опрыскивание раствором хлорной извести или специальными биопрепаратами. Почву обеззараживайте Триходермином, Фитоспорином или другими химическими средствами. Обеззараживайте садовый инвентарь после работы.

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae). В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae).

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным.

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму.

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей.

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования.

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами.

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм.

Признаки фитофторы на помидорах

Фитофтора (фитофтороз) томатов – грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами Phytophthora infestans, которые обитают в почве. Как и всякий недуг, фитофтора оставляет следы, которые сложно не заметить. На листьях и стеблях появляются некрозы бурого цвета со светлыми краями. Если вы перевернете лист, то заметите беловатый налет. Это мицелий гриба, который очень быстро размножается. Стебли становятся коричневыми, размягчаются. Плоды покрываются изнутри бурыми пятнами и загнивают. Все растение усыхает и как бы пригибается к грядке. Посмотрите, как это выглядит в реальности.

Фитофтора на стеблях помидора

Первые признаки фитофторы можно заметить на стеблях: они начинают темнеть и усыхать, позже покрываются белым налетом. Регулярно осматривайте растения, чтобы не пропустить эти симптомы. На ранней стадии лечения фитофторы прогноз более благоприятный.

Фитофтора на листьях помидора

В скрученных побуревших листьях нарушается процесс фотосинтеза, в итоге растение хуже развивается, плодоношение останавливается. В этом и кроется главная опасность фитофторы. Пораженные части стоит сразу удалить, сильно поврежденные растения – выкопать и сжечь. Счет идет на часы, т.к. грибок быстро распространяется в тепличных условиях.

Фитофтора на плодах помидора

Пораженные плоды теряют свои вкусовые качества и не годятся в пищу. Если плоды только начали чернеть, вы еще можете их спасти: снимите недозрелые томаты и погрузите на минуту в горячую воду (50°С). Затем хорошенько обсушите и сложите в ящик для дозревания. Слабо поврежденные помидоры можно есть после тепловой обработки.

Бурый цвет – один из признаков заражения фитофторой, поэтому второе ее название «бурая гниль». Также грибок опасен для картофеля, баклажанов, сладкого перца и других Пасленовых. Встречается заболевание и на кустиках клубники (садовой земляники).
Фитофтора на томатах в теплице не единственная причина почернения плодов. Также это может быть проявлением вершинной гнили или нехватки удобрений.

Обработка теплицы

Споры молниеносно распространяются внутри теплицы, оседая на каркасе, стенках

Поэтому в борьбе с фитофторой важно производить регулярную обработку теплицы

Обработку тепличного помещения проводят осенью после уборки урожая и очищения земли от растительных остатков. Дезинфекция теплицы из поликарбоната предполагает окуривание шашками из серы. Это также способствует уничтожению личинок паутинного клеща.

Внимание!Во время обработки необходимо удостовериться в герметичности помещения. Нужно закрыть все окна и дверцы

Проводить дезинфекцию нужно и противогазе.

Для металлических теплиц проводят влажную дезинфекцию. Все части конструкции обрабатывают хлорной известью, включая и сам грунт. Раствор готовят следующим образом: 500 грамм извести разводят в воде. Настаивают несколько часов, а затем опрыскивают все поверхности.

Также каркас и стенки можно обработать раствором медного купороса, а деревянные участки конструкции — гашеной известкой. После дезинфекции все стены и окна промывают водой с добавлением любого чистящего средства.

В зимнее время необходимо регулярно проветривать парник, чтобы в нем не скапливался конденсат и не размножалась патогенная микрофлора.

Профилактика фитофтороза в теплице

Как можно понять, бороться с патогенным грибком практически бесполезно, так как размножается он настолько быстро, что успеть за ним не успеет ни одно даже самое сильное химическое средство. Частично уберечь посадки, задержать появление фитофторы в теплице можно, используя правильные агротехнические приемы. Основные правила профилактики:

  1. Необходимо соблюдение севооборота. Нельзя высаживать томаты на бывших грядках с картошкой, перцем, баклажанами. На одной месте нельзя выращивать культуру два года подряд.
  2. Участок под помидоры должен быть солнечным, с низким залеганием грунтовых вод, не заболоченным.
  3. Не стоит загущать посадки, и создавать при этом комфортные условия для патогена.
  4. Помидоры нужно поливать под корень, оставляя листву сухой.
  5. Постоянно держать под контролем уровень влажности и температуры в теплице. Устраивать регулярные проветривания.
  6. Если в грунте много извести, то необходимо добавить в него торф, а под кустом сделать присыпку песком.
  7. Стоит выбирать гибридные раннеспелые сорта – они меньше всего подвержены поражению фитофторой.
  8. Чтобы сократить число поливов, можно прибегнуть к мульчированию земли.
  9. Нужно правильно формировать кусты (лучше в 1-2 стебля), своевременно удалять пасынки, снимать нижние листья.
  10. Грамотно использовать подкормки: в начале вегетации помидоры питают азотом, а с середины лета вносят фосфорно-калийные составы.
  11. Вокруг грядок с томатами уместно высаживать горчицу, календулу, бархатцы, лук и чеснок – эти растения отпугнут вредителей.
  12. Только здоровая, крепкая, правильно развивающаяся рассада способна выстоять перед болезнью. Поэтому у саженцев нужно повышать иммунитет и жизнестойкость с помощью иммуномодуляторов.

Только постоянное внимание и трудолюбие огородника способны помочь избежать появление болезней на помидорах. Соблюдение профилактических мер защиты принесет свои результаты – богатый и вкусный урожай томата

Характеристика заболевания

Впервые фитофтороз появился в Мексике – на родине картофеля. В XIX веке он стремительно распространился по всей Америке, а затем был завезен в Европу. В то время эта болезнь стала причиной масштабной эпифитотии сельскохозяйственных культур.

Причины возникновения

  1. Переизбыток извести в почве, добавляемой садоводами для коррекции уровня кислотности. Такие условия идеальны для размножения фитофторы.
  2. Игнорирование процесса прореживания. Развитие грибка в густых зарослях происходит более активно, чем на грядках, где между овощными культурами выдержано определенное расстояние.
  3. Существенные расхождения показателей дневных и ночных температур, способствующие образованию росы. Влажные условия стимулируют размножение фитофторы.
  4. Слабые растения с низкой устойчивостью к заболеваниям. Причиной этому становится нарушение правил агротехники в процессе выращивания рассады из семян.
  5. Чрезмерное увлажнение почвы.
  6. Злоупотребление удобрениями, содержащими азот.
  7. Недостаток в грунте марганца, калия, меди и йода.

С каждым годом штаммы патогена становятся устойчивее и агрессивнее. Споры грибка переносятся ветром на большие расстояния и хорошо выживают в засушливых условиях под воздействием солнца.

Наиболее активно фитофтора развивается при умеренной температуре (от +14 до +18°C) или в знойные дни с высокой влажностью (до 80%).

Признаки болезни

На поражение садовых культур фитофторозом указывают следующие симптомы:

  • возникновение на листьях, стеблях и плодах небольших грязно-бурых пятен и их последующее разрастание;
  • образование серого налета на пораженных участках;
  • усыхание ботвы, а во влажных условиях – загнивание;
  • появление на клубнях вдавленных черных пятен, прорастающих внутрь мякоти и окрашивающих ее в коричневый цвет, в дальнейшем мякоть загнивает.

Представляемая опасность

Особая опасность фитофторы заключается в ее способности переходить с одного растения на другое, поражая разные виды. Попадая на садовую культуру, грибок полностью разрушает все его наземные и подземные органы: стебли, плоды, листовые пластины, клубни.

Споры фитофторы присутствуют в почве, остатках растительности, на поверхности теплиц и садового инвентаря и даже на семенах.

Грибок разносится не только дождем и ветром, но и на обуви.

Борьба с фитофторозом после сбора урожая

После сбора урожая необходимо тщательно обработать почву и теплицу.

Обработка теплицы:

  1. Тщательно убрать сорняки, остатки растений и другой мусор, в котором могут остаться споры.
  2. Провести очистку инвентаря, который используется в теплице.
  3. Покрытие теплицы и другие части необходимо помыть мыльным раствором или применить дезинфицирующие средства, такие как раствор хлорной извести, им промазывают все деревянные элементы. Металлический каркас красят. После обработки дезинфицирующими средствами теплицу необходимо закрыть на 5 дней, затем помещение проветривают.
  4. Так же применяют биологические средства, такие как «Фитоспорин», ими обрабатывают все помещение с потолка до пола.
  5. Проводят окуривания серными шашками «Фас», «Климат» и др. Инструкция по использованию подробно описана на упаковке.
  6. В крайних случаях обрабатывают помещение, применяя химические препараты такие, как 5% раствор «Экоцида-С», 3% раствор «Оксихома» и др.
  7. Популярны среди огородников температурные воздействия: «вымораживание» и солнечная «прожарка».

Многие для борьбы с фитофторой в теплице применяют комплексные мероприятия, например: температурные и биологические воздействия.

Обработка почвы:

  • В силу замкнутости пространства, грунт в теплице быстро теряет свою структуру, что не благоприятно влияет на растения. Лучший способ это исправить – заменить верхний слой.
  • Менее трудоемкий способ — выбрать корни и остатки сорняков, обработать почву известью и засеять белую горчицу.
  • Комплексное воздействие высокой температуры в сочетании с биологическими средствами тоже дает хороший результат.
  • Химическое воздействие в теплицах производят горячим раствором марганцовки или раствором медного купороса. Через несколько дней почву перекапывают и производят посев сидератов.

После таких обработок в почве могут накапливаться соли марганца и меди, они угнетают развитие томатов, поэтому не следует часто прибегать к данному виду воздействия на грунт.

Что такое фитофтора

Грибы рода фитофтора вызывают фитофтороз на пасленовых культурах. Название болезни буквально отвечает ее сути — разрушение растений. Все представители рода являются агрессорами, поражающими все части растений. Споры грибов зимуют на растительных остатках, присыпанных почвой — ботве, плодах, клубнях. Из спор летом при повышенных температурах и влажности развивается мицелий, который в виде белой паутины проникает в ткани растений. На стеблях, листьях, плодах появляются быстро разрастающиеся бурые пятна, темные полосы, участки гнили.

Со струями воды при поливах или дожде споры смываются с больных растений и возвращаются в почву. Процесс заражения начинается вновь. Споры фитофторы могут переноситься ветром и вызывать фитофтороз даже на тех участках, где почвы были перекопаны, обеззаражены, на них были удалены все растительные остатки. Заражение сухими спорами может происходить на больших расстояниях от места зимовки спор фитофторы. В годы с частыми осадками и повышенной влажностью развитие болезни может быть незаметным и стремительным.

Профилактические меры в борьбе с фитофторозом

1. Самым простым профилактическим мероприятием в борьбе с фитофторой, рекомендуемым в большинстве литературных источников, выступает выбор сортов устойчивых к данному заболеванию. Но, полностью устойчивых к фитофторозу ни сортов, ни гибридов томатов не существует, чтобы ни писали производители на пачках с семенами. К относительно устойчивым некоторые агрономы относят сорта: «Ляна», «Слава Молдовы», «Грот», «Грибовский 1180», «Золушка» и некоторые другие.

Томат, пораженный фотофторозом. Scot Nelson

2. Можно посадить томаты имеющие короткий срок вегетации и отличающиеся скорой дружной отдачей урожая, такие как «Доходный», «Радикал», «Дебют F1», «Санька». Успевая сформировать плоды за 80 — 90 дней, они фактически избегают участи быть уничтоженными злостным грибком.

3. Несколько защититься от фитофтороза помогает и выбор высокорослых сортов. В их агротехнику заложен прием удаления нижних листьев, а значит их посадки больше проветриваются и меньше подвергаются воздействию излишней влаги.

4. Хорошие показатели дает выращивание культуры в парниках, где проще сохранить стабильную температуру и влажность. Если организовать парник нет возможности, можно, при наступлении холодных ночей, с вечера накрывать томатные посадки пленкой.

5. В качестве профилактической меры против фитофторы, перед высевом в открытый грунт или стаканчики, семена томатов необходимо протравливать 1% — м раствором марганцовки.

6. Если фитофтороз все же «прогулялся» по огороду — осенняя уборка грядок должна быть особенно тщательной: растительные остатки необходимо не просто собрать, а закопать в землю или сжечь, садовый инвентарь продезинфицировать.

7. При приближении к опасному периоду нужно следить за чистотой томатных посадок от сорняков, при поливе не допускать попадания влаги на листья, провести подкормки с повышенным содержанием калия и опрыскивания борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды). В последующем, опрыскивания повторить еще два раза с интервалом в две недели, до покраснения плодов.

8. Хорошие результаты показывает применение на томатах регуляторов роста. «Эпин плюс», «Оксигумат», укрепляя растения, дают им силу противостоять грибку.

Растения томата, пораженные фотофторозом. Scot Nelson

9. Рекомендуемой профилактической мерой является удаление нижних листьев, так как именно они имеют свойство «подхватывать» данное заболевание.

10. При первых проявлениях фитофтороза — пораженные растения, необходимо в обязательном порядке, выдернуть и удалить с огорода.

11. Если фитофтора пришла на соседние участки и погода благоприятствует ее развитию, можно не ждать, когда она повредит и вашему урожаю, а снять недозрелые плоды и положить их на дозревание, предварительно продезинфицировав в горячей воде. Дозаривание должно происходить в темноте, при температуре, примерно + 25 °С, дезинфекция — в течение двух минут в воде с температурой + 60°С.

12. Некоторые огородники, в качестве предупредительной меры, применяют настой чеснока (на 10 л воды 1,5 стакана измельченного чеснока, 1,5 г марганцовки и примерно 2 ст. л. хозяйственного мыла). Первое опрыскивание производят когда высаженная в грунт рассада хорошо укоренится (примерно через 10 — 14 дней после посадки), второе и последующие повторяют через две недели, из расчета 150 г раствора на одно растение.

Однако все это только профилактика заболевания, и опираясь на то, что фитофтороз — проблема сложная, останавливаться на данных мероприятиях нельзя, но в обязательном порядке добавить к ним и более существенные меры борьбы.

Причины развития фитофтороза у томатов

Количество благоприятных факторов, влияющих на появление фитофтороза очень большое. Часто на некоторые из них садоводы и огородники, к сожалению, не обращают своевременного должного внимания и упускают время.

  1. Уровень устойчивости томатов к инфекции снижается при выращивании на участке с недостатком меди, калия и фосфора в почве, а также на щелочных грунтах.
  2. Избыточное внесение удобрений с большим содержанием азота провоцирует появление процессов брожения в обильно разрастающейся водянистой зеленой массе.
  3. Несоблюдение интервалов при посадке и загущенность насаждений, отсутствие опоры для высокорослых сортов и близкое расположение нижних листьев к почве.
  4. Отсутствующее или недостаточное пасынкование помидорных кустов.
  5. Густые насаждения культур не имеют возможности получать достаточное количество воздуха и практически не подвергаются проветриванию и свободному воздухообмену.
  6. При отсутствии теплиц растения подвергаются низким ночным температурам, частым и обильным дождям, неожиданным похолоданиям в дневное время.
  7. Увлажнение листьев и стеблей при поливах запрещается. Допускается только полив под корень.
  8. Несоблюдение режима дня и повышенный уровень влажности.
  9. Контактирование с зараженными соседствующими культурами.

Что способствует развитию фитофтороза?

Зоны распространения фитофтороза достаточно широки и делятся по вредоносности на сильные, средние и слабые. Однако, если даже вероятность распространения данного заболевания в вашей местности невелика — знать о том, что такое фитофтороз необходимо, так как кроме томата он поражает и баклажаны, и перец, и картофель, а иногда его можно встретить даже на землянике. Ущерб, наносимый грибком Phytophthora infestans часто составляет до 70% потери урожая.

Благоприятным периодом для прогрессирования фитофтороза является вторая половина лета, характеризующаяся перепадами дневных и ночных температур и повышенной влажностью в вечернее и утреннее время. Спровоцировать заболевание может и банальный избыток азота, вносимый под культуру при подкормках, и слабое проветривание грядок, и высокая загущенность посадок, и наличие больных растений среди соседствующих культур. Следовательно, лучше не ждать, когда для грибка наступит благоприятный момент, а заранее позаботиться о том, чтобы защитить от него свои томаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector