Чем замазать срезы на яблоне, кроме садового вара и чем обработать после обрезки

Когда образуются срезы

Основные причины образования срезов:

  1. Формирование кроны – чтобы яблони хорошо плодоносили и росли, их нужно правильно формировать, но после обрезки на коре и ветках часто появляются дефекты.
  2. Удаление старых веток – при обрезке веток со стволов практически всегда образуются раны, которые нужно правильно обеззараживать и обрабатывать специальными защитными средствами. Про то, как подрезать яблоню весной читайте по этой ссылке.
  3. Омоложение – та же обрезка, но для возрастных деревьев. Любые травмирующие мероприятия (а при омоложении объем удаления ветвей, побегов значительный) могут стать причиной появления срезов.

Секатором резать легко

Ну, чистый срез — это только острым секатором. Тупой, как ни исхитряйся, задранную кору оставляет. Я свой правлю на мелкой шкурке после каждой обрезки. Но главное — как резать. Тонкие прутики — нет проблем. А вот ветки толщиной в палец как попало не срежешь. Особенно те, что отходят под острым углом. Берите секатор, идите в сад: у нас практика.

Лезвие секатора направляйте всегда снаружи, по ходу роста (рис. 5). Тут древесина рыхлее, мягче. Лезвие при этом получается снизу, а опорная губа — сверху, как на фото. Можно резать и сбоку. Но если всунете лезвие изнутри, нажмете против роста — скорее отломите, чем отрежете.

Рисунок 5. Лезвие секатора направляйте по ходу роста. Здесь оно расположено снизу, а опорная губа — сверху

А теперь — главное: как отрезать толстый побег без усилия. Секатор режет, как топор, вклиниваясь в дерево. Трудно резать именно потому, что лезвие сдавлено, защемлено веткой. Вот и весь секрет — вонзив лезвие, гните ветку по ходу лезвия, т.е. к опорной губе (рис. 6). Освободили лезвию путь — ветка сама отскакивает.

Во времена Мичурина любой опытный садовник обходился без секатора — отмахивал даже двухлетние ветки садовым ножом. Но все-таки резать вовремя — это для нас раритетный эксклюзив. Или эксклюзивный раритет? В общем, без пилы мы не можем. Ну, давайте поговорим о пиле.

Рисунок 6. Отгибайте ветку к опорной губе, чтобы лезвию было легче сделать свою работу

Как правильно замазывать место обрезки?

После того, как мы рассказали, ЧЕМ нужно замазывать спилы старых ветвей, кратко поясним, КАК это нужно делать. Правильное проведение этой процедуры позволит избежать ошибок и обеспечить эффективную защиту растения – такую, какой она и должна быть на самом деле.

Качество обработки срезов очень сильно зависит от того, насколько вы правильно подготовите рану к замазке. Если упустить этот момент, то вся работа пойдёт насмарку. Замазывающий состав не стабилизируется на древесине и, скорее всего, отслоится в самое ближайшее время. В рамках подготовки необходимо проделать следующие действия.

Прежде всего, острым ножом отсеките все заусеницы, оставшиеся после отпиливания ветки. Не пытайтесь отрывать их руками. Это может привести к задирам коры. По окончании механической обработки рекомендуется обработать срез медным купоросом. После этого дайте древесине просохнуть в течение 1-2 часов. Если вы положите замазку на сырое дерево, она не закрепится на нём.

Для непосредственного нанесения состава используйте шпатель или деревянную лопатку. Наносить средство следует равномерно. Старайтесь не оставлять необработанных участков. Обмажьте всю площадь прямо по окружности. Это обеспечит прочность защиты. Не старайтесь накладывать состав слишком толстым слоем. Важна не толщина, и именно равномерность слоя.

Как делать слэбы из дерева?

Чтобы изготовить слэбы из дерева своими руками, важно правильно выбрать подходящее сырье. Для этих целей в весенне-летний период выбирают деревья с большим количеством сучьев, разветвлений и наростов, которые будут эффектно выглядеть в пиле

После выбора подходящего варианта, необходимо определиться со способом распила:

  1. Можно отнести бревно на профессиональную лесопилку, где его разделят на необходимое количество частей. Однако этот способ предполагает транспортировку сырья, что не всегда возможно.
  2. Самостоятельно распилить древесину на слэбы вполне реально с помощью ручной пилорамы. Мощность такого агрегата значительно ниже промышленного, но для эпизодического использования ее вполне хватает.

При самостоятельной работе. Придется выбирать из двух технологий:

  1. Классический способ предполагает разделение бревна на равные части за исключением сердцевины. Средний сегмент оставляют более толстым из-за склонности к образованию трещин.
  2. Роспуск под склейку несколько противоречит традиционному определению слэба, однако тоже применяется некоторыми мастерами.

Как сушить слэб из дерева своими руками?

После того, как был изучен вопрос, как сделать слэб из дерева своими руками, необходимо разобраться в тонкостях сушки сырья, ведь от нее зависит большая часть успеха всего производства. Технологически сушка может осуществляться:

  • естественным путем;
  • в специализированных сушильных камерах.

Собственными силами гораздо легче обеспечить естественное высыхание. Для этого нужно:

  1. Выбрать подходящее место. Оно не должно быть слишком солнечным или сырым.
  2. Соорудить навес и уложить штабелями каждую заготовку так, чтобы между ними обязательно были воздушные просветы.
  3. Древесина просыхает примерно на 2-2,5 см за год, поэтому для получения заготовки средней толщины нужно подождать не менее двух лет. Степень влажности измеряется специальным прибором – древесным влагомером.

Обработка слэба из дерева своими руками

При изготовлении слэбов из дерева своими руками обработка финишным покрытием зависит от того, для каких целей будет применяться готовое изделие. Придать особую прочность и износостойкость можно с помощью:

  • полиуретанового лака;
  • эпоксидной смолы;
  • специализированного масла для рабочих поверхностей.

Если же нужно создать изделия из слэбов дерева с сохранением уникальной структуры, которую можно прощупать, то лучше использовать:

  • масла с высоким процентом сухого остатка;
  • мебельный воск.

Что делать, если течёт сок из среза?

Ветка яблони, не замазанная после слома.

Если сок потёк только из небольших срезов, замазывание которых не проводилось, это говорит о том, что обрезка провелась очень поздно и раны не успели затянуться до начала сокодвижения.

Самому дереву это не повредит, но некоторые мелкие веточки и плодовые почки могут усохнуть. Частично уберечь их можно, если сделать жидкую глиняную болтушку и промазать ей все ранки, даже маленькие.

Если же сок потёк из одного или нескольких крупных срезов, то это означает, что повреждение замазано негерметично. Его надо зачистить заново и промазать густой глиняной болтушкой. Для лучшего закрепления её на ветке можно сверху забинтовать это место полоской хлопчатобумажной ткани.

Чем можно заменить муку. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта — это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее — это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта — целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому — высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука — это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «Опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «Проблема» белого хлеба — дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки — тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи — все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука.

В этой муке отсутствует глютен;.Серый цвет и специфический привкус;.Хороша в комбинации с 1/2 частью пшеничной муки;.Тесто «Крутым» и плотным делает.Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука.

Много белка в составе;.Много клетчатки в составе;.Полиненасыщенные жирные кислоты;.Содержит много калия (больше чем в бананах), магний и цинк;.Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука.

Способствует выработки серотонина (гормона радости);.Небольшой процент крахмала;.Достаточно большое количества жира;.Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки — лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я в мельчайшую пудру Овсянку прямо у себя дома перемалываю! Дешево и сердито.

Соевая мука.

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;.Не содержит глютена;.Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука.

Богата витаминами B1 и B2;.Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;.Не содержит глютена;.Из минусов — много крахмала и мало клетчатки.Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука.

Содержит множество витаминов — магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;.Не содержит глютена. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Повреждена кора яблони — что делать?

Кора яблони повреждается из-за солнечных ожогов, перепадов температур в зимнее время, из-за грызунов или других механических повреждений
. Также кора может отслаиваться у старого неухоженного дерева.

Кора на яблоне восстанавливается, но только в том случае, если повреждение незначительное. Если же кора повреждена по всей окружности, то дерево засохнет.

Задиры коры срезают садовым ножом, отслоившиеся кусочки счищают твёрдой щёткой. При работе надо стараться не повредить древесину. Обязательно обработать бордосской смесью
, потому что под корой могут быть личинки вредителей.

Место замазать смесью глины, коровяка и золы, разведённых водой
. Для надёжности место повреждения перебинтовывают натуральной тканью.

Соблюдая некоторые правила, многих проблем с яблонями можно избежать:

  • Обрезку деревьев следует проводить каждый год
    . Быстрее заживают маленькие срезы у молодых ветвей, чем раны большого диаметра у многолетних веток;
  • Для защиты от зайцев стволы деревьев следует укутывать агроволокном
    или огораживать мелкоячеистой сеткой
    на высоту до 1,5 метров;
  • Надо знать слабые ветки на ваших яблонях и устанавливать под них
    на зиму и во время созревания урожая. Это не даст веткам обломиться от снега или тяжёлых яблок;
  • Поздней осенью следует , чтобы уберечь их от растрескивания.

Садовый вар
предназначен для лечения ран деревьев и кустарников
, причем ранами считаются не только случайно нанесенные механические повреждения, но и спилы после обрезки крупных ветвей. На вид абсолютно безобидные, они могут привести к самым плачевным последствиям, вплоть до гибели растения. А значит, их нужно обязательно лечить.

Лечение
всех повреждений нужно начинать либо весной, либо в первой половине лета. Так что раны, которые были нанесены дереву в любое другое время, необходимо временно обработать садовым варом и оставить в таком состоянии до наиболее благоприятного периода (при более серьезных случаях следует предварительно удалить поломанные ветви).

Условно повреждения на деревьях и кустарниках делятся на:

Раны от обрезки, поломки ветвей или части ствола;
— раны от частичного повреждения коры и древесины;
— раны от кругового повреждения коры и древесины;
— раны от разлома и отламывания ветвей;
-запущенные глубокие раны — дупла.

Чаще всего можно встретить травмы, полученные в результате обрезки, а также частичное повреждение коры. Это наиболее простые случаи, в которых будет достаточно обычной зачистки поверхности и обработки садовым варом. Лечение всех остальных типов ран связано с дезинфекцией, которая требует более серьезной подготовки.

Лечение травм начинается с удаления поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие участки древесины и части побегов — пеньки и делается ее тщательная зачистка. После этого наносится садовый вар. Он должен герметично закрывать поврежденную поверхность, предотвращая высыхание и попадание инфекции, ведь открыт прямой доступ для бактерий и спор болезнетворных грибов. Обработав поверхность сразу после обнаружения повреждения, не стоит забывать про нее. Защитный слой необходимо обновлять каждую весну.

Садовый вар или как лечить раны деревьев

Садовый вар предназначен для лечения ран деревьев и кустарников, причем ранами считаются не только случайно нанесенные механические повреждения, но и спилы после обрезки крупных ветвей. На вид абсолютно безобидные, они могут привести к самым плачевным последствиям, вплоть до гибели растения. А значит, их нужно обязательно лечить.

Лечение всех повреждений нужно начинать либо весной, либо в первой половине лета. Так что раны, которые были нанесены дереву в любое другое время, необходимо временно обработать садовым варом и оставить в таком состоянии до наиболее благоприятного периода (при более серьезных случаях следует предварительно удалить поломанные ветви).Условно повреждения на деревьях и кустарниках делятся на:

— раны от обрезки, поломки ветвей или части ствола; — раны от частичного повреждения коры и древесины; — раны от кругового повреждения коры и древесины; — раны от разлома и отламывания ветвей; —запущенные глубокие раны — дупла.

Чаще всего можно встретить травмы, полученные в результате обрезки, а также частичное повреждение коры. Это наиболее простые случаи, в которых будет достаточно обычной зачистки поверхности и обработки садовым варом. Лечение всех остальных типов ран связано с дезинфекцией, которая требует более серьезной подготовки.

Лечение травм начинается с удаления поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие участки древесины и части побегов — пеньки и делается ее тщательная зачистка. После этого наносится садовый вар. Он должен герметично закрывать поврежденную поверхность, предотвращая высыхание и попадание инфекции, ведь открыт прямой доступ для бактерий и спор болезнетворных грибов. Обработав поверхность сразу после обнаружения повреждения, не стоит забывать про нее. Защитный слой необходимо обновлять каждую весну.

Что делать, если течёт сок из среза?


Ветка яблони, не замазанная после слома. Если сок потёк только из небольших срезов, замазывание которых не проводилось, это говорит о том, что обрезка провелась очень поздно и раны не успели затянуться до начала сокодвижения.

Самому дереву это не повредит, но некоторые мелкие веточки и плодовые почки могут усохнуть. Частично уберечь их можно, если сделать жидкую глиняную болтушку и промазать ей все ранки, даже маленькие.

Если же сок потёк из одного или нескольких крупных срезов, то это означает, что повреждение замазано негерметично. Его надо зачистить заново и промазать густой глиняной болтушкой. Для лучшего закрепления её на ветке можно сверху забинтовать это место полоской хлопчатобумажной ткани.

Чем обработать спил яблони? Способы дезинфекции

Повреждение на яблоне любого размера надо обработать дезинфицирующим средством для того, чтобы в рану не попали возбудители заболевания.

Итак, чем замазать обрезанную яблоню? Для этих целей подходит марганцовка и препараты, содержащие медь или железный купорос. Все растворы готовят непосредственно перед обработкой яблонь:

  • 50 грамм медного купороса разводят в 1 литре очень тёплой воды;
  • Несколько крупинок марганцовки разводят в тёплой воде. Цвет должен получиться ярко-розовым;
  • 30 грамм железного купороса разводят в 1 литре воды;
  • Готовят 3% бордосскую смесь. Для этого 30 грамм медного купороса растворяют в 0,5 литре тёплой воды. Отдельно разводят 30 грамм извести тоже в 0,5 литре воды. Раствор купороса очень тонкой струйкой медленно вливают в известковое молоко, постоянно помешивая. Готовая бордосская смесь имеет красивый голубой цвет.

Для нанесения раствора используют любую кисточку. Погода в момент обработки должна быть сухая, безветренная. Обязательно надо использовать резиновые перчатки.

Для дезинфекции повреждённой древесины можно использовать бальзамы с фунгицидами, которые продаются в садоводческих магазинах.

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

Тонизирующие

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Салат с лососем, авокадо и апельсиновой заправкой

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-5С и выше)
Март В начале месяца – старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Формирование кроны деревьев для улучшения плодоношения

У формирования кроны плодовых деревьев с целью улучшения их плодоношения есть свои секреты и правила. Затягивать с процедурой не стоит. Формировать крону молодого деревца нужно сразу после его посадки.

В зависимости от вида, у саженца укорачивают центральный проводник до 50-80 см, чтобы зона плодоношения не располагалась слишком высоко. Если есть боковые побеги, то из них выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны. Их укорачивают на 1/4-1/3 длины. При их отсутствии обрезку переносят на следующую весну.

Саженец нужно обрезать так, чтобы центральный проводник возвышался над скелетными ветвями на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В остальные годы следует удалять все сухие и поврежденные, а также загущающие крону (растущие по направлению к центру) ветви и побеги.

Но если обрезать ветви сильно, из спящих почек появится множество волчковых побегов, которые растут вверх. Они отбирают питание у плодушек, сами же не цветут и не плодоносят. Поэтому их придется удалять.

Кроме появления волчковых побегов, обрезка усиливает и прирост существующих ветвей. В результате на их концах могут образоваться целые заросли. Такой прирост нужно будет корректировать. Лучше это делать, пока побеги зеленые. Их можно будет легко прищипнуть, что менее травматично для деревьев.

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!
Разбираемся в факторах, влияющих на реакцию дерева или кустарника на обрезку.

Впрочем, формировать крону можно не только обрезкой. Цветочные почки, как правило, появляются на горизонтальных ветвях. Чтобы увеличить их количество, используют такой прием, как отгибание веток. Проводят его весной, т.к. в это время древесина более мягкая, а кора податливая.

Чем более горизонтально расположены ветки у дерева, тем лучше оно плодоносит, т.к. требуется меньше питательных веществ на их рост. А это, в свою очередь, способствует формированию большего количества цветковых почек.

Ветки отгибают вниз, привязывая к ним груз. Каркас кроны таким образом можно заложить гораздо быстрее, чем с помощью формирующей обрезки.

Но в обоих случаях необходимо знать, где закладываются генеративные почки, чтобы не повредить, а тем более не удалить плодовые побеги.

Обработка ран у старых деревьев, специфика работы

  Когда мы обрезаем старые деревья, то неизбежно оставляем большие, а то и огромные раны после удаления какой-либо крупной ветви.

 Ведь порой приходится удалять какую-нибудь большую, но больную ветвь.

  Скорость зарастания ран у яблони в условиях Московской области принято считать 1 см в год, если не принимать специальных мер к ускорению зарастания раны, и 2-3 см в год с применением спецметодов для ускорения зарастания.

  Как Вы понимаете, рана диаметром в 10 см будет зарастать 10 лет.

  На поверхности раны после спиливания ветвей даже самой острой пилой остаются небольшие ворсинки древесины, которые механически препятствуют зарастанию раны, и ускоряют испарение влаги с поверхности раны, живые ткани вокруг раны быстрее иссушаются.

  Чтобы такого не происходило, необходима зачистка ран острым ножом.

  Ну и особое внимание следует уделить замазке ран.   Вопреки утверждениям некоторых садоводов о том, что замазывать раны после обрезки вовсе не надо, видимо, вода с поверхности ран не испаряется, и инфекция тоже не попадает (nobili.ru/content/view/48/45/), мы всегда очень тщательно обрабатываем и защищаем раны после обрезки, и рекомендуем использовать для защиты ран лак-бальзам фирмы «Etisso», если его купить не удалось, то замазывать стоит садовым варом, ну на худой конец масляной краской не зеленого и не белого цветов

  Вопреки утверждениям некоторых садоводов о том, что замазывать раны после обрезки вовсе не надо, видимо, вода с поверхности ран не испаряется, и инфекция тоже не попадает (nobili.ru/content/view/48/45/), мы всегда очень тщательно обрабатываем и защищаем раны после обрезки, и рекомендуем использовать для защиты ран лак-бальзам фирмы «Etisso», если его купить не удалось, то замазывать стоит садовым варом, ну на худой конец масляной краской не зеленого и не белого цветов.

  Садовый вар нельзя наносить толстым слоем по принципу «чем больше, тем лучше», он в этом случае очень быстро трескается, и в рану попадает вода, и, как следствие, инфекция.

  Садовый вар надо наносить максимально тонким слоем, перед нанесением рана должна подсохнуть, в противном случае вар к поверхности раны не прилипнет, или быстро отвалится.

  По поводу того, кто из производителей садовых варов лучше сказать однозначно нельзя, в один год лучше Костромской вар, в другой Рязанский.

  Последнее время Рязанский (пос. Мурмино Рязанской области) садовый вар лучше Костромского.

  Не стоит замазывать раны отечественной пастой РанНет, она хоть и была хороша в начале производства, сейчас же она смывается вторым дождем.

  Ни в коем случае не замазывайте раны краской на основе органических растворителей, нитрокраской, алкидной эмалью, краской ПФ и любыми другими НЕ масляными красками.

  Органический растворитель легко проникает в живые клетки вокруг ран, и убивает их.

  Еще И. В. Мичурин писал, что нельзя использовать краски на основе керосина и других растворителей.

«Лучше всего использовать краски на основе натуральных масел- рыжикового, конопляного» — так говорил Иван Владимирович.

 Кончно, сейчас вряд ли можно найти краску на рыжиковом и тем более на конопляном маслах, но лучше все же закрасить рану МАСЛЯНОЙ краской, пускай и на на минеральном масле, чем не закрасить вовсе.

 В последнее время появились акриловые краски на водной основе, вполне возможно, что они подходят для обработки ран после обрезки плодовых деревьев, хотя исследования и не проводились и вряд ли будт проводится.

  Акриловые краски белого цвета мы давно и успешно применяем для побелки стволов плодовых деревьев.

  Если краска предназначена для наружных работ, то она отлично держится на стволах до самой весны.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Садовый вар для дерева своими руками

Некоторые замазки можно сделать собственноручно в домашних условиях – они обойдутся вам дешевле и их компоненты будут более натуральными.

  1. В старину для замазки ран использовали глиняную болтушку или просто глину. Для изготовления болтушки потребуется 200 гр глины, 100 гр навоза коровьего, 100 гр.извести, можно также добавить солому или шерсть для придания вязкости. Полученную смесь разводят водой до такой степени, чтобы она напоминала очень густую сметану. Такая замазка сохраняет умеренную вязкость и способствует быстрому заживлению срезов, спилов и ран. 
  2. Издавна садоводы также ценили гашеную известь. Раствор готовится максимально вязкий и насыщенный: на 10 литров воды необходимо, как минимум, 2-3 кг гашеной извести, 0,5 кг медного купороса, 100 гр казеина. 
  3. Форситовую мазь также легко приготовить самостоятельно: возьмите 16 частей коровьего навоза, 8 частей мела и столько же древесной золы, добавить 1 часть песка речного, после чего тщательно перемешать до получения тестообразной смеси. Мазь готовится непосредственно перед нанесением на поврежденное место. Накладывается слоем в 2–3 мм, сверху присыпается золой. 
  4. Некоторые садоводы рану засыпают почвой и перевязывают мешковиной для того, чтобы землю не смыло дождем и она не осыпалась после высыхания. 
  5. Есть несколько рецептов приготовления садового вара своими руками. Как правило, хороший результат дает замазка, приготовленная из равных частей воска, канифоли и тавота. Вначале на легком огне нужно истолочь и растопить канифоль, потом добавить воск, а в последнюю очередь – тавот. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. 
  6. Есть рецепт проще: растопить 6 частей парафина и добавить 3 части мелко истолченной канифоли. Смесь довести до кипения и добавить 2 части растительного масла. Оставить вариться на огне еще 10 минут. 
  7. Для другого рецепта садового вара потребуется 8 частей еловой или сосновой смолы и 3 частей подсолнечного или любого другого растительного масла. Ингредиенты нужно смешивать в подогретом состоянии. 
  8. Можно растопить на огне 1 часть сала, добавить 4 части канифоли и 1 часть воска. После того, как ингредиенты растворятся, варить на слабом огне еще 20 мин. Для ускорения процесса заживления ран, можно добавить в полученную смесь измельченную таблетку гетероауксина.

Никакой пилы — только секатор

Обрезка — занятие ежегодное. Тогда достаточно секатором удалять и резать годичный прирост. Ну, максимум двулетние части веток. Иллюстрирую изреченную мудрость сию. Вот тут год назад удален годичный лидер (рис. 1, пунктир). За первое лето ранка почти сомкнулась, а еще через год заплыла полностью. Лидер бокового побега (стрелка на рисунке 1) срезан как раз год назад. За лето он послушно родил плодовый прутик и уже почти зарастил ранку.

Рисунок 1. Пунктир: тут год назад удален годичный лидер. Стрелка: год назад срезан лидер бокового побега

Кора цела, дерево реагирует — вот это культурная работа. Еще лучше дерево реагирует, если резать все это во время роста оных побегов — летом, до середины июля.

Рисунки 2 и 3. И ранки зарасти успевают, и прутики вылезают как надо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector