Как мариновать грузди: рецепт с фото маринованных грибов и видео

Содержание:

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей: 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец  горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными  хрустящими грибочками.

3 Черные соленые грузди в банках

Продукты для приготовления закуски:

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Наш рецепт

2 часа

Тщательно моем каждый гриб проточной водой и чистим от лесного мусора старой зубной щеткой.

Отвариваем почищенные и нарезанные грибы в подсоленной воде 15-25 минут, снимая пенку.

Сливаем первую воду и промываем в проточной воде. Весь этот процесс (отварить и промыть в проточной воде) нужно проделать 2-3 раза, потому что мы готовим грибы без вымачивания.

Готовим маринад. Положим в воду: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Варим 5 минут после закипания.

Провариваем грибы в маринаде 20 мин.

Вливаем уксус.

Стерилизуем банки, кипятим крышки. На дно выкладываем чеснок.

Раскладываем грибы в баночки. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками.

Все готово! Закрываем баночки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму

Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.

Заливка (на 1 кг грибов):

  • вода — 350 мл
  • 8 %-ный уксус — 150 мл
  • соль — Юг С/2 ст. ложки)
  • сахар — 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Пряности и добавки (для литровой банки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3-4 горошины черного перца
  • Лук, хрен, морковь по вкусу

Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5-7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7-1 л — 40 минут, банки объемом 0,5 л — 30 минут.

Ингредиенты для «Соленые грузди горячим способом»:

  • Грибы

    (грузди белые)

    1 кг

  • Вода

    (1 л- для варки, 1 л — для рассола)

    2 л

  • Соль

    (крупная поваренная, 40 г или по вкусу)

    40 г

  • Перец черный

    (15-20 шт.)

    20 шт

  • Перец душистый


    10 шт

  • Гвоздика

    (2-3 шт.)

    3 шт

  • Лист лавровый

    (2-3 шт.)

    2 шт

  • Смородина черная

    (лист)

    4 шт

  • Чеснок

    (4-5 зуб.)

    5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

426.6 ккал

белки

39.8 г

жиры

7.6 г

углеводы

51.9 г

100 г блюда
ккал13.5 ккал белки1.3 г жиры0.2 г углеводы1.6 г

Рецепт «Соленые грузди горячим способом»:

Грузди только что из леса (и рыжики с ними).
Грузди поместить в воду, хорошо промыть и очистить от мусора. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз.

Хорошо промытые грузди нарезать на кусочки.

Для варки грибов 1 л воды довести до кипения и опустить нарезанные грузди. Варим без добавления соли 20 минут на среднем огне.

Эти специи понадобятся для приготовления рассола.

Пока грибы варятся, в другой кастрюле готовим рассол: берём 1 л воды, добавляем соль и все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Соль нужна крупная поваренная, 40 г, но при добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Вареные грузди откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с рассолом.

Варить 30 минут и снять с огня. Лавровые листочки желательно вынуть, чтобы не появилась горечь (на фото они ещё в кастрюле). Дать грибам полностью остыть.
Дольки чеснока произвольно нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать.

Если грибов много, то для дальнейшей выдержки рекомендуется их накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Рассол должен покрывать грибы. Держать в прохладном месте неделю, потом переложить в подготовленные простерилизованные банки и убрать на месяц в прохладное место для созревания.
У меня всего 1 кг грибов, поэтому я их сразу раскладываю по банкам. Грибы укладываю плотно, а в качестве «прижимного гнёта» использую капроновые крышки, предварительно обрезав края.

Таким образом, грибы хорошо прижаты и рассол находится сверху. Закрываем винтовыми крышками (или капроновыми) и ставим в холодильник. Через месяц грибы созреют.

Если попробовать сразу, то аромат и солёность уже хорошо «звучат»! Грибы ароматные, хрустящие, солёные!

Желаю всем урожайной осени!

4 Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски

Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.

На 2 кг груздей нужно взять:

  • воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
  • 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
  • соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
  • сахара — 30 г;
  • 1 лавровый листик;
  • гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
  • чеснока — 20 зубков;
  • вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.

В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.

Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.

Рецепты маринования груздей на зиму

Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.

Рецепт первый.

  • Черные грузди- 1 кг
  • Лук — 350 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп — 50 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 г
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5-7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5-10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль — будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400-500 г мелких огурцов
  • 5-6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.

Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

В выделившемся соке варить грибы, помешивая, 7 минут, добавить специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Горячую смесь разложить по банкам и герметично укупорить крышками.

Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.

Засолка груздей горячим способом

Горячий вариант засола считается самым распространенным из всех методов консервации. Опытные домохозяйки знают, что таким образом можно долго хранить грибы и оставлять их на зимний сезон. При этом грузди не меняют своих вкусовых и полезных качеств, остаются крепкими, упругими при правильной их заготовке.

Классический способ засола включает следующие компоненты: воду, соль, черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, гвоздику, чеснок, корень хрена, подсолнечное масло и сами грузди. Для большего аромата добавляют сухие листики вишни или смородины.

Независимо от применяемого рецепта засола, очищенные и промытые грибы предварительно отваривают.

С целью термообработки грузди выкладывают в эмалированную емкость или металлическую посуду из нержавеющей стали с кипящей подсоленной водой. Грибы во время варки должны плавать в кастрюле с водой, чтобы равномерно пройти процесс термической обработки. Иначе можно получить полусырую массу. Процесс отваривания длится 10-15 минут. Потом грузди перекладывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Простой рецепт маринования грибов

Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • соль не йодированная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
  2. В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
  3. В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.

Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.

Еще один видео-рецепт:

Как правильно подавать маринованные грузди

Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.

Грузди с горчичным соусом

Продукты:

  • маринованные грузди,
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • молотый перец;
  • горчица.

Это блюдо понравится всем

Приготовление:

  1. Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
  2. Делаем заправку:
  3. Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
  4. Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.

Грузди с морковкой

Продукты:

  • морковина;
  • маринованные грибы;
  • луковица.

На вкус достаточно необычно

Приготовление:

  1. Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
  2. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем соломкой.
  4. Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.

Грузди с редькой

Продукты:

  • редька;
  • листья салата;
  • луковица;
  • грибы;
  • сахар;
  • уксусная кислота.

Приготовление:

  1. Редьку чистим, моем, трем на крупной терке, слегка притрушиваем сахаром.
  2. Луковицу очищаем, режем полукольцами, сбрызгиваем уксусной кислотой.
  3. Грузди промываем, нарезаем соломкой.
  4. На тарелку кладем листы салата, на них насыпаем грибы, сверху редьку, затем лук. Сбрызгиваем маслом, подаем на стол.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Как замариновать грузди: рецепты с фото

Узнать о том, как замариновать грузди помогут рецепты с фото, расположенные далее на этой странице.

Первый рецепт.

Состав:

  • грузди — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.

Способ приготовления:

Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.

Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.

Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.

Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.

Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.

Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.

Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Второй рецепт.

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте грузди, хорошо их вымочив в соленой воде (около 9 часов), и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.

В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.

В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.

Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Третий рецепт.

3 кг груздей

Для маринада на 1 л воды берут:

  • 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 чайные ложки с горкой сахарного песка,
  • 6-8 шт. бутонов гвоздики,
  • 2-3 зонтика измельченного укропа,
  • по 8-10 горошин черного и душистого перца,
  • 3-4 лавровых листа,
  • немного кардамона.

Грибы отваривают в подсоленной воде, опуская уже в кипяток, чтобы меньше разваривались. Пену в процессе варки удаляют шумовкой, варят до оседания грибов. Затем грибы извлекают дуршлагом, хорошо промывают холодной кипяченой водой. Промытые грибы опускают в чистую эмалированную кастрюлю и заливают маринадом. Кипятят 4-5 минут, добавляют 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции, и остужают маринад. Залитые маринадом грибы выдерживают в течение 2 суток. Затем грибы вынимают, маринад доводят до кипения, остужают и заливают грибы на сутки. После этого грибы раскладывают в чистые банки, заливая маринадом на 1 см выше уровня грибов. Банки закрывают негерметичными крышками или пергаментной бумагой и хранят при температуре не выше 2-3 градусов выше ноля.

2 Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.

2. Во время выкладки грибы чередуют с солью

Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.

3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце

Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.

4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости.  При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Засолка груздей холодным способом

Этот вид заготовки груздей на зиму требует много времени, но именно таким способом солили грибы еще наши прабабушки. Грибы получаются особенно хрустящими и вкусными. Раньше соленья заготавливали бочками, сейчас можно использовать привычные банки, и дополнительно понадобится кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Первым делом грибы нужно вымочить. Положите их в большую кастрюлю, добавьте соль (1 ч. л. на 1 кг грибов), залейте прохладной водой. Накройте тарелкой, которая чуть меньше диаметра емкости. Сверху поставьте груз, сначала можно использовать что-то не сильно тяжелое, чтобы грузди не поломались. Меняйте воду в кастрюле каждые 7 часов. На вымачивание грибов уйдет 2–4 дня. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, разрежьте один гриб и попробуйте языком, есть ли горький привкус. Если горечь ушла, приступайте к следующему этапу.

Чтобы грузди получились вкусными и ароматными, не жалейте специй. Вам понадобятся чеснок, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа. Также можно добавить листья вишни или черной смородины, свежие зонтики укропа, листья хрена или корень, нарезанный пластинками. И, конечно же, будет нужна соль. Обычно добавляют 1–2 ст. л. на 1 кг груздей. Если вы не любите слишком соленый вкус, уменьшите количество.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • семена укропа сушеные — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли насыпьте немного соли, положите пластинки корня хрена, семена укропа или зонтики, зубчики чеснока.

2. Выложите слой груздей, посыпьте их солью. Повторите несколько раз, пока не закончатся грибы. Сверху положите оставшиеся пряности.

3. Накройте грузди тарелкой и поставьте небольшой груз. Через день можно его увеличить.

4. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2–3 дня. За это время они пустят сок, выделится молочная кислота и начнется брожение. На поверхности жидкости появятся пузырьки, это привычный процесс.

5. Когда пройдет указанное время, грузди можно разложить по банкам, залить рассолом из кастрюли и накрыть неплотно крышками. Ни в коем случае нельзя полностью закрывать банки, так как процесс брожения еще будет продолжаться.

6. Поставьте банки в холодильник или в погреб на 30–40 дней. За это время грибы должны полностью просолиться. Можно начинать их дегустировать или же оставить до зимы.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

В томате

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

5 Соленые грибы в листьях капусты

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Вариации приготовления блюда

Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, нужно проделать немало движений и шагов, чтобы всё получилось. Однако рецепт совсем несложный, именно поэтому, имея перед собой инструкцию и список ингредиентов, у вас всё получится. Большой плюс маринованных грибов и других маринованных продуктов в том, что они хранятся достаточно долго. Можно смело мариновать грибы на зиму и кушать их всю зиму. А преимущество домашнего маринования заключается в том, что вы сами делаете грибы и знаете, что находится в банке.

Маринованные грибы можно подавать к праздничному столу. Они идеально сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами. Грибы также отлично сочетаются с пюре и другими гарнирами. Помимо этого, маринованные грузди можно добавлять в салаты – это очень вкусно. А еще такие грибочки не теряют полезных веществ в своём составе.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.

Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.

По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector