Виноград рошфор описание сорта фото отзывы видео
Содержание:
Особенности выращивания
Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.
Выбор участка и почвы
Сорт винограда Рошфор предпочитает легкие, рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воздух и тепло. Корни растения залегают в грунт на глубину 3-4 м. Если они на своем пути встретят препятствие или неплодородную почву, то куст останавливается в развитии.
В почвах не должна застаиваться вода
Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от переизбытка увлажнения. Поэтому в месте посадки грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 2,5 м от поверхности
Также не следует высаживать растение в низинах.
Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные почвы и суглинки. Очень хорошо, если грунт содержит сыпучие осколки горной породы небольших размеров (гравий, щебень и т.д.) или крупный песок. На такой почве виноград растет лучше всего. От посадки на глинистых почвах следует отказаться.
Виноград очень любит солнце, поэтому для него необходимо подыскивать максимально освещенный участок. Будущий куст не должны затенять другие растения (в том числе, плодовые деревья) или постройки. Лучше всего выбирать южный участок, защищенный от сквозняков.
Посадка
Виноград сорта Рошфор можно высаживать в грунт весной или осенью. Время посадки зависит от климатических особенностей местности. Главное условие – теплая устоявшаяся погода, без риска возникновения заморозков.
В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. А для северных областей следует отдавать предпочтение весенней посадке, поскольку зима в этих широтах наступает слишком быстро. За весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новому «месту жительства» и окрепнет перед предстоящей зимой. Выбирая осеннюю посадку молодой куст необходимо обязательно укрывать.
Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из саженцев 2-хлетнего возраста. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кору и корни необходимо обследовать на наличие подозрительных пятен, напоминающих плесень или виноградную тлю. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его следует в специальных питомниках или у проверенных поставщиков.
Лунку для высаживания посадочного материала необходимо готовить заранее. Если речь идет о весенней посадке, то подготовительные работы выполняют осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производятся за 1-2 месяца.
Алгоритм посадочных работ будет следующим:
- В выбранном месте выкапывают лунку диаметром и глубиной примерно 80 см. При этом верхние 20 см плодородного слоя необходимо сложить в отдельную кучку. Из него будет готовиться субстрат для винограда.
- На дно лунки высыпают дренажный слой в 10-15 см из щебня, битого кирпича, керамзита и пр.
- В дренаж устанавливают пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой в 1 м для полива корней растения.
- Из верхнего слоя грунта готовят плодородный субстрат в пропорции: 2 ведра земли, 2 ведра перегноя и 1 л древесной золы (можно использовать готовые органические и минеральные удобрения). Субстратом заполняют яму на половину или чуть больше (до уровня земли должно оставаться 30-40 см), хорошо утрамбовывают и поливают. Далее лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
- Перед посадкой саженец необходимо поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко достать из контейнера, в котором он растет, и расправить корни.
- Для предотвращения развития грибковых заболеваний корни следует подержать 15 минут в растворе марганцовки или любом фунгициде.
- Для высадки растения на дне лунки делают небольшой холмик, который смачивается водой.
- Корни растения необходимо аккуратно расправить в разные стороны и понемногу прикапывать почвой. Корневая шейка должна оставаться примерно на 5-6 см над землей.
- Грунт хорошо утрамбовывают и поливают приствольный круг 2-мя ведрами теплой воды.
- Приствольный круг хорошо мульчируют опилками, сеном или листвой. Это позволит лучше сохранять влагу и станет дополнительным укрытием во время зимовки.
Особенности ухода
Морозостойкость средняя, лоза выдерживает понижение температуры до -23°С. В южных регионах виноград выращивают в неукрывной форме, а севернее его надо на зиму отвязывать от опор и укладывать на землю. Чем холоднее зима — тем основательнее должно быть укрытие – агроволокном, лапником, деревянными щитами и так далее. Если использовать для укрывания землю, ее надо брать вдали от растений, чтобы не оголять корни куста.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, позволяет обойтись необходимыми 2-3 профилактическими обработками фунгицидами по листу. Виноградари отмечают, что по сравнению с лучше изученным Кардиналом, Рошфор более устойчив, хотя многие показатели еще только проверяются в разных условиях.
Размножение
Черенки хорошо укореняются. Кроме посадки корнесобственных саженцев можно использовать для размножения прививку на взрослый штамб другого сорта. Рошфор подвержен поражению корневой филлоксерой, поэтому подвой выбирают устойчивый.
Сажать сорт лучше в защищенном от сильных ветров месте. Предпочтительно, чтобы оно было и самым теплым на участке, особенно это актуально для средней полосы.
Оптимальное количество побегов — 22-24 на куст. Они вызревают на 2/3 длины, что является неплохим показателем. Обрезают Рошфор на 6-8 глазков.
Растения неприхотливы, однако с благодарностью откликаются на повышение агротехнического фона. Чтобы улучшить урожайность, саженцы следует сажать в хорошо заправленные ямы. Взрослые кусты начинают удобрять при вступлении в полное плодоношение.
Рошфор сумел заслужить расположение автора следующего видео:
Землю вокруг штамба держат чистой от сорняков и взрыхленной – для этого удобно использовать мульчирование. На стадиях цветения и роста ягод следят за регулярностью поливов. Летом подкармливают преимущественно калийными соединениями, а ближе к осени – суперфосфатом. Водорастворимые формы вносят с поливной водой, а суперфосфат можно вносить непосредственно в землю.
Посадка винограда
Как правило, посадка происходит двумя способами:
с помощью саженцев;
прививанием черенков к подвою.
Рассмотрим эти способы более детально:
Посадка собственными саженцами
Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:
- За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
- Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
- По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
- Поставить опору;
- Обильно полить;
- Провести мульчирование.
Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.
Прививание черенков к подвою
Чтобы подготовить подвой необходимо:
Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.
Общие рекомендации по уходу
Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:
- Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
- Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
- Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
- Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
- Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.
При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.
Особенности ухода за сортом Рошфор
Гибрид не доставит много хлопот хозяину. Он способен приносить вкусные плоды, даже если владелец уделяет ему минимум времени. Но, естественно, максимальной урожайности можно добиться лишь при регулярном и качественном уходе, который заключается в осуществлении поливов, подкормок, обрезок, профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых.
Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:
- вегетация;
- цветение;
- формирование урожая.
Именно в эти периоды кусты особенно нуждаются во влаге и внесении удобрений. Поливы производят 1 раз в 3–4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут тёплую. После каждого полива потребуется мульчирование приствольного круга. В обязательные процедуры также входит уход за почвой — рыхление и прополка.
Подкормка винограда
Виноградные кусты можно подкармливать до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий.
Важно!Удобрения следует вносить лишь в рекомендованные периоды и чётко соблюдая дозировки. Бесконтрольное внесение прикормок ослабляет виноградные кусты, делает их уязвимыми к поражению заболеваниями и вредоносными насекомыми
Время внесения | Варианты удобрений |
До начала вегетации (при температуре воздуха 16°С) | 1. Суперфосфат (20 г) калийная соль (5 г) аммиачная селитра (10 г). Расход — 10 л/1 куст. 2. Комплексное удобрение. |
До цветения | 1. Суперфосфат (20 г) калийная соль (5 г) аммиачная селитра (10 г) борная кислота (5 г). Расход — 10 л/1 куст. 2. Нитрофоска (60–70 г/10 л).
3. Коровяк (2 кг/5 л): настаивать 2–3 дня, разбавить водой до 12 л. 4. Птичий помёт (50 г/10 л), настоять 2–5 дней. |
После цветения | Калимагнезия (10 г) аммиачная селитра (20 г) вода (10 л). |
За 10–20 дней до сбора урожая | Суперфосфат (20 г) калийное удобрение без хлора (20 г) 10 л воды. |
Осенью | 1. Калийная соль (10 г) суперфосфат в гранулах (20 г) борная кислота (1 г) сернокислый цинк (2 г) сернокислый марганец (2 г) калийный йод (1 г). 2. Перепревший навоз (2 кг/1 м²).
3. Жидкий птичий помёт (1 кг/1 л воды/1 м²). 4. Древесная зола (300 г 10 л воды/1 м²). |
Обрезка винограда
Обрезка производится с целью стимулирования роста новых побегов и увеличения урожайности куста. Ежегодно весной производится подрезание виноградных побегов, оставляя на них по 6–8 глазков. Весной же проводится санитарная обрезка — удаляются старые, отмершие, больные, повреждённые побеги. Осеннюю обрезку производят после окончания плодоношения. Слева и справа оставляют по 3 уже отплодоносивших лозы, остальные побеги срезают.
Укрыть виноград можно несколькими способами:
- землёй — лозы укладывают в канавки и засыпают слоем почвы (15–20 см);
- деревянными щитками, которые устанавливают по обе стороны грядки и закрывают «домиком»;
- шифером — лозы скручивают, укладывают в мешки, затем в вырытые канавы, а после накрывают;
- хвойными ветками.
Какой способ выбрать, зависит от климатических условий и возможностей виноградаря. Перед укрытием лозы желательно побелить, чтобы уберечь их от поражения плесенью и пятнистым некрозом.
Важно!Перед подготовкой винограда к зиме, за месяц до укрытия, виноград нужно обильно поливать — 20 л под каждый куст. Следует понимать, что способ укрытия нужно продумать ещё до того, как поместить виноградные саженцы в землю, поскольку от него будет зависеть технология посадки
Следует понимать, что способ укрытия нужно продумать ещё до того, как поместить виноградные саженцы в землю, поскольку от него будет зависеть технология посадки.
Поскольку гибрид Рошфор устойчив к заражению милдью и оидиумом, то в профилактических обработках против этих недугов нет нужды. Но вот от болезней, возбуждаемых грибками, и от паразитов опрыскивания понадобятся. Их производят не менее 3 раз за сезон:
- Весной, когда побеги достигнут высоты 10 см, — бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
- До цветения — «Стробом» либо другим системным фунгицидом.
- После цветения — смесью, используемой при первой обработке.
При ошибках в уходе растение может болеть и поражаться филлоксерой, виноградным клещом, нематодой, мелкими грызунами. Если растение облюбовал клещ, то необходимо как можно раньше произвести обработки акарицидами, например, «Актелликом», «Тиовит Джетом». Потребуется 2–3 опрыскивания с интервалом в неделю. Грызунов изгоняют путём раскладывания приманок рядом с виноградными кустами («Шторм», «Трикота», «Блокада»).
Знаете ли вы?Остатки виноградного вина были найдены археологами в Иране. Предполагают, что оно было изготовлено в 5400–5000 гг. до н. э. А самая древняя винодельня, известная на сегодня, раскопана в Армении. Она датируется 4100–4000 гг. до н. э.
Защита от болезней и вредителей
Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:
- милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
- оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
- антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.
Оидиум винограда.
Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.
Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.
Описание винограда Рошфор и его характеристики
Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.
Как выглядит куст
Лоза гибрида является рослой и мощной:
- она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
- побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
- листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
- цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
- на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
- на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
- плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.
Видео: Виноград Рошфор на 30.07.2018
Видео: Виноград РОШФОР
Что из себя представляют плоды и гроздья
Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:
- масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
- цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
- вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
- литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.
Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.
Применение
Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.
Когда созревает
Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.
Видео: ВИНОГРАД РОШФОР.
Видео: Виноград сорта «РОШФОР», август -18.
Урожайность
Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.
Устойчивость к климатическим условиям
Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.
При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.
Возможность транспортировки
Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.
Видео: ВИНОГРАД РОШФОР
Видео: Рошфор и Роза ранняя
Описание винограда Рошфор и его характеристики
Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.
Как выглядит куст
Лоза гибрида является рослой и мощной:
- она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
- побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
- листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
- цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
- на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
- на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
- плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.
Что из себя представляют плоды и гроздья
Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:
- масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
- цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
- вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
- литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.
Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.
Применение
Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.
Когда созревает
Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.
Урожайность
Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.
Устойчивость к климатическим условиям
Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.
При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.
Возможность транспортировки
Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.
Основные особенности лозы
Самая важная характеристика любого винограда – размер его гроздей, а также вкусовые качества ягод. В данном плане «Рофшор» является одним из самых лучших неприхотливых сортов, который имеет высокие показатели плодоношения и неплохой вкус.
Отличительной особенностью урожая винограда «Рофшор» является его окрас. Он имеет весьма обширную палитру – от темно-красного до темно-фиолетового. В некоторых случаях при дозревании плодов можно они обретают даже черный глубокий цвет. Некоторые профессионалы оценивают качество товарного вида гроздьев данного сорта, как стопроцентное. Именно поэтому «Рофшор» в определенных кругах признается эталонов для других форм лозы.
Форма ягод также имеет интересный внешний вид. Большинство плодов круглые, но немного приплюснутые с двух сторон. Их масса достигает 7-9 граммов при габаритных размерах 26х28 миллиметров. Если же корректным образом подойти к выращиванию винограда, можно достичь веса одной ягоды даже 12 граммов.
Вкусовые качества ягод сорта «Рофшор» весьма гармоничны. Они пропитаны тонким и приятным мускатным ароматом. Кроме этого, существенную роль играет мясистая, но довольно нежная мякоть. Кожица практически не влияет на вкус урожая, несмотря на то что у этого винограда она плотная.
Для того чтобы оценить сладость ягод, необходимо определить их показатель процента сахаронакопления. У винограда «Рофшор» он достигает 14-15 %. При этом кислотность весьма несущественная – всего лишь 4-5 граммов на 1 литр.
Советы начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Советы по уходу за виноградником
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.