Как цветет имбирь и как вырастить его в домашних условиях

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах

Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях. Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Википедия

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Н.И. Данников. Целебный имбирь.

Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

В каких условиях растет

Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, где произрастают все сорта культуры. Растение встречается под названием белый или рогатый корень. Используется для лечения болезней.

В естественной среде

В нормальных условиях увидеть растущий имбирь очень сложно. Единичные экземпляры можно увидеть в странах Востока. Для их роста необходимы тропики с жарким климатом.

Произрастать культура может также в Лаосе, Таиланде и даже в Краснодаре. Разные виды имбиря сажают в разных условиях. Но с урожайностью и долголетием могут быть проблемы.

Как выращивают в мире

Многие страны в больших объемах культивируют культуру. Эта пряность пользуется большим спросом, поэтому производители получают хорошую прибыль. Лидерами по культивированию выделяют Юго-Восточные регионы Азии, а также Запад Индии. Большие промышленные поля расположены в Аргентине, Ямайке, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Бразилии.

На заметку!Размножение выполняют делением корневища, так как из-за сложности получения качественного семенного материала, сажать семенами растение невозможно.

В восточных странах распространена практика экотуризма на плантациях с имбирем. Туристам разрешено посещать имбирные посадки этого растения, наблюдать за естественным прорастанием, делать фотографии, а также приобретать экологически чистую продукцию.

Выращивают ли имбирь в России

Российские широты в большей части слишком холодны для посадки имбиря. Встретить имбирь, растущий на улице, не получится. В теплом климате южных регионов (Кавказ, Крым, Краснодар) в открытом грунте имбирь в России не растет. Но все же вырастить культуру возможно:

  • в отапливаемых теплицах;
  • дома в горшке.

Посадить пряность и собрать урожай полезных корней можно дома приблизительно через 8 месяцев. Урожай домашнего имбиря отличается внешне от корней, выросших в естественных условиях.


Где растет гранатовое дерево в России и когда созревает

Мила Кузнецова горячие фото

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.

Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

На заметку!С давних времен корень имбиря причислен к действенным афродизиакам. Добавление щепотки измельченного корня помогает усилить либидо.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям

С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.    

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.  

Сорта

Название Сфера применения Свойства
Ямайский Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков Обладает наиболее тонким и свежим ароматом
Австралийский Широко применяется в кондитерской сфере Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
Африканский Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии Обладает крепким острым привкусом
Индийский Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. Обладает приятным лимонным привкусом
Китайский Используется в медицине и кулинарии. Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

2Как цветет имбирь?

Растение имбирь травянистое, высотой до 2 м, иногда больше. Состоит из длинных листьев, растущих розеткой, есть виды имбиря листьями очень напоминающие камыш. Цветок растение выбрасывает тоже на длинном стебле. Во всем мире насчитывается около 1000 видов имбиря. Цветки у него необычного строения. Есть в виде роз, лилий, шишек. Рассмотрим некоторые виды имбиря:

«Имбирный улей» – признан одним из самых красивых растений в мире. Цветение может продолжаться целое лето и осень. Высота цветоноса до 4 с половиной метров. Яркость цвета зависит от попадания на него солнца – чем больше солнечных лучей, тем цветок ярче. Цвет меняется: вначале цветения он зеленый, затем может быть красный, оранжевый, желтый.

«Зарумбет» – крупные соцветия имбиря напоминают розу с толстыми лепестками, цветет долго – несколько недель.

«Замечательный» – на толстом стебле ярко-розовые цветы, похожие на кукурузные початки, цветут долго.

«Касумунар» – цветы этого вида имбиря похожи на орхидею, белого цвета.

«Японский» – нежные цветки, приятно пахнущие, начинают распускаться ранней весной прямо из земли.

«Джинжер Торч» – имеет большие толстые листья, а цветок маленький розовый, без запаха.

«Пурпурный» – на зеленых цветоносах распускаются белые цветки.

«Этлингера» – этот вид имбиря напоминает цветки гвоздик бордового, бордового выцветшего цвета. В Южной Азии, где много влаги, они вырастают до 10 м в высоту.

Как имбирь цветет?

Как и где растет имбирь? В природе он растет в тропических лесах, в которых жаркий и влажный климат. На вид растение напоминает высокую траву с удлиненными листьями. Цветение имбиря не оставит равнодушным никого. Это очень красивое зрелище. На длинных и узких стеблях, произрастающих от корней, появляются цветы имбиря. Цветущий имбирь по форме напоминает еловые шишки или ирисы. Причем в зависимости от вида они могут быть разных цветов:

  • желтые;
  • красные;
  • белые;
  • голубые.

Имбирный цветок очень любят пчелы. Они устраивают настоящие ульи в лепестках растения.

Растение распространено в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине. В дикой природе он встречается все реже, но на плантациях его выращивают в крупных масштабах.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Как из корня вырастить имбирь — уход

Уход за корнем имбиря во время выращивания — это регулярный, но умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и слишком обильного увлажнения. Во время периода вегетации растение можно удобрять коровяком, разведённым в воде (1 к 10-ти), примерно 1 раз в 3 недели. После каждого полива рекомендуется рыхлить верхний пласт грунта, а если вы будете ежедневно орошать стебель из пульверизатора, имбирь скажет вам «спасибо».

Примерно к концу сентября, когда стебли и листья растения станут желтеть, подсыхать, частоту поливов нужно свести к минимуму, а орошение вообще прекратить.

К тому времени, как наземная часть окончательно засохнет, можно выкапывать клубни. После извлечения из земли имбирь очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корешки, просушивают на открытом солнечном месте нескольких дней.

Если у вас есть возможность выносить горшки на улицу (дача, двор частного дома), то лучшим местом для растения станет затенённая зона, например, тень дерева или раскидистого куста. Имбирь – растение светолюбивое, но, в то тоже время, прямые лучи солнца для него губительны.

При выращивании имбиря тем способом, как описано выше, вы не увидите его цветущим. Зацветает он на второй год, если хотя бы часть корня была оставлена в земле на зиму. Вряд ли он выживет в средних широтах. Думаю, что увидеть имбирь цветущим смогут только жители южных районов, например, черноморского побережья. Но даже им стоит укрыть корни, оставленные на зиму, мульчей.

Ниже можете посмотреть видео с фото цветущего имбиря.

Особых сложностей выращивание этой культуры вам не принесет. Как любому растению, имбирю нужен уход и внимании. Поэтому вырастить имбирь из корня может любой садовод, как начинающий, так и опытный. Если вы любите этот пряный и целебный клубень, то не упускайте такой возможности.

Риновирусная инфекция: заражение, признаки и проявления, терапия

Риновирусная инфекция – острый антропоноз, характеризующийся воспалением слизистой оболочки носа. Патология проявляется катаром носоглотки и умеренно выраженным интоксикационным синдромом. О «заразном насморке» впервые заговорили в 1914 году. Возбудитель инфекции был выделен лишь в 1953 году, а риновирусная инфекция получила свое название спустя еще 7 лет.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель патологии — мелкий вирус, содержащий одноцепочечную РНК и не имеющий внешней оболочки.

Он малоустойчив в окружающей среде и быстро погибает под воздействием неблагоприятных факторов: инактивируется в кислой среде, при нагревании, дезинфекции.

При высушивании на воздухе большая часть микробов теряет свои патогенные и вирулентные свойства. Вирусы устойчивы к эфирам и отрицательным температурам.

https://www.youtube.com/watch?v=rd6QwXLdOpo

Механизм передачи возбудителя — аспирационный, реализующийся воздушно-капельным путем. Микробы распространяются во внешней среде и проникают в организм человека вместе с капельками слюны и отделяемым носоглотки. Больной начинает выделять возбудителя за сутки до проявления симптомов патологии и на протяжении последующих десяти дней.

Входными воротами инфекции являются носовая и ротовая полость, конъюнктива глаз. Заражение здоровых людей от больных возможно контактным и контактно-бытовым путем через непосредственное прикосновение или предметы обихода. Практически этот путь реализуется крайне редко из-за нестойкости риновируса во внешней среде.

Больной остается заразным вплоть до полного прекращения насморка.

Риновирусная инфекция носит характер эпидемии. Пик заболеваемости наблюдается в осенне-весенний период, когда ослабляется иммунитет человека.

Риновирусная инфекция прогрессирует в сентябре-октябре и в апреле-мае. Риск заразиться повышается при переохлаждении и при нахождении в местах большой скученности людей.

Чаще всего болеют работники небольших коллективов, учащиеся, студенты, военнослужащие.

Восприимчивость к инфекции достаточно высокая. Она зависит от состояния иммунной системы человека, имеющихся факторов риска, длительности контакта с больным. Риновирусной инфекцией болеют лица всех возрастов.

Некоторые этнические группы, американцы и эскимосы, более восприимчивы к риновирусам. Это связано с особенностями среды обитания, малообеспеченностью и высокой плотностью населения. Группу риска составляют пожилые люди, дети, ослабленные и истощенные больные.

Хороший иммунитет и соблюдение всех профилактических мер позволят предотвратить развитие болезни.

Патогенез и патоморфология

Клетки-мишени для риновирусов — эпителиоциты слизистой носа. После проникновения микробов в организм человека они оседают на слизистой носа и начинают активно размножаться в клетках эпителия. Эпителиоциты постепенно разрушаются, и развивается катаральное воспаление.

Слизистая резко отекает и набухает. Возникает гиперсекреция. Заболевание проявляется покраснением и отеком слизистой оболочки и обильным отделяемым из носа.

Через носослезный канал носовая полость сообщается с органом зрения, возникает раздражение и инъецирование склеры и конъюнктивы.

Часто воспаление распространяется на соседние отделы дыхательной системы. Возможно проникновение микробов из места первичной локализации в кровеносное русло.

Развивается вирусемия, проявляющаяся симптомами общей интоксикации.

При ослаблении иммунитета активизируется бактериальная микрофлора, что приводит к появлению тяжелых осложнений болезни — воспаления среднего уха, бронхов, легких.

Факторы, предрасполагающие к развитию риновирусной инфекции:

  • Курение,
  • Мужской пол,
  • Прикосновение загрязненными пальцами к носу или глазам,
  • Скученность людей,
  • Сопутствующая хроническая патология.

Симптоматика

Инкубационный период — время от внедрения вириона в геном клетки до появления клинических признаков. Длится инкубация 1-5 дней. Первичный патологический очаг формируется в полости носа. Воспаление проявляется выраженным катаром и общеинфекционным синдромом.

Признаки интоксикационного синдрома:

  1. Cубфебрилитет,
  2. Познабливание,
  3. Миалгия и артралгия,
  4. Разбитость,
  5. Болезненные ощущения в переносице.

В целом состояние больных остается удовлетворительным.

Слизистая оболочка носа отекает, появляются признаки катарального синдрома:

  • Массовые водянистые выделения из носа,
  • Чихание,
  • Першение в горле,
  • Сухость и саднение в носоглотке,
  • Осиплость голоса,
  • Заложенность носа,
  • Слезотечение.

По мере присоединения бактериальной инфекции носовое отделяемое становится густым и гнойным. Слизистая оболочка и крылья носа гиперемированы, кожа под носом мацерирована, конъюнктива глаз и склеры инъецированы, веки опухшие. У больных слегка увеличиваются шейные лимфатические узлы, но остаются безболезненными. Длительность клинических проявлений составляет 1-2 недели.

У детей риновирусная инфекция характеризуется более короткой инкубацией: 1-2 суток. У малышей заболевание проявляется лихорадкой, ознобом, сильным и обильным насморком, болью в горле, кашлем. Сильная заложенность носа затрудняет носовое дыхание, нарушает сон и вынуждает ребенка дышать через рот. У больных нарушается обоняние, вкус, восприятие звука.

Характерен внешний вид таких детей: у них бледнеет кожа, краснеют глаза, текут слезы, отекает лицо. Ребенок с риновирусной инфекцией становится плаксивым, капризным, раздражительным, беспокойным, вялым. У детей старшего возраста риновирусная инфекция часто протекает по типу трахеобронхита и проявляется кашлем. При этом в легких прослушиваются сухие или влажные хрипы.

У новорожденных заболевание развивается только в том случае, если в организме матери отсутствуют антитела против риновирусов. Заболевание у грудничков проявляется также интоксикацией и катаральными симптомами. Дети беспокойны, плохо спят и отказываются от еды.

Цветение и урожайность

Для получения хорошего и качественного урожая корневищ цветение имбиря нежелательно. Более того, у себя на родине, в ЮВА, имбирь выращивается лишь в качестве однолетника — богатый урожай клубней собирают уже спустя 8-9 месяцев после посадки.

Таким образом, цветения растения, которое может случиться лишь на втором году его жизни, произойти никак не может. Удается зацвести лишь отдельным кустам на краю плантаций, если их случайно забыли выкопать. В дикой же природе имбирь практически не встречается.

Цветение портит вкус клубней настолько, что их становится совершенно невозможно употреблять в пищу, делает сухими, волокнистыми. Кроме того, клубни теряют волшебный запах и вкус.

Это происходит оттого, что все питательные вещества растение направляет от исполнивших свою функцию корней к семенам. Семена образуются в конце цветения и имеют форму небольших коробочек. При этом современные культурные сорта имбиря размножаться при помощи семян не могут.

Как разбудить корень имбиря

Случается, купленный корень имбиря оказывается немного подсушенным — в таком виде его сажать не стоит, а необходимо три-четыре часа подержать в теплом (+30…+32 град.) слабом растворе марганцовки. После корень можно положить в полиэтиленовый пакет и перенести в теплую комнату на пару дней. Обычно за это время почки начнут распускаться — значит корень готов к посадке.

МАРИНУЕМ ИМБИРЬ ДЛЯ СУШИ

Очистите кусочек корня (150 г) от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики и положите в стеклянную посуду. Для маринада: рисовый уксус (1/4 ст.), соль(2ч.л.) и сахар (Зет.л.) доведите до кипения. Залейте имбирь и поставьте остужаться. Уже через 5-6 часов его можно подавать к столу! В холодильнике маринованный имбирь может храниться около трех месяцев (в стеклянной или керамической посуде). Экспериментируйте: в маринад можно добавлять соевый соус, немного вина, специи и пряности по вкусу. Чтобы имбирь приобрел приятный розоватый оттенок, можно добавить кусочек свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector