Виноград на даче
Содержание:
- Стоит ли выращивать виноград из косточек
- Прививки
- Выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане: наиболее полный список компаний с контактными данными.
- Полезная информация Просмотреть все
- Хранение черенков зимой
- Комнатный виноград: уход, фото
- Проращивание черенков винограда: подготовка
- Заготовка черенков на зиму
- Проращивание черенков в воде
- Посадка осенью винограда
- Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
- Виноград на подоконнике – два урожая
- Ингредиенты для «Пирог «Веточка винограда»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Веточка винограда»»:
- Подготовка и посадка одревесневших черенков
- Выращивание на основе зеленых чубуков
- История виноградарства в России
- Уход в первый год
Стоит ли выращивать виноград из косточек
Из косточек виноград выращивают, если сорт трудноукореним, чтобы использовать его в качестве подвоя, а также в целях селекции. Такие растения не всегда наследуют родительские свойства, и могут приобретать новые признаки.
Интересно! Виноград из косточки обоеполого сорта чаще наследует родительские признаки.
Хорошо размножается семенами декоративный виноград.
Высевать можно обычные семена или гибриды. Последние лучше подходят в силу большей устойчивости к неблагоприятным факторам. Будет ли плодоносить виноград? Да, но не ранее, чем через 4-5 лет.
Виноград, выращенный из косточки более стойкий, лучше приспособлен к погодным условиям той местности, где произрастает.
Нужно быть готовым к тому, что первые годы урожай будет довольно скудным.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане: наиболее полный список компаний с контактными данными.
Yellowpages.uz представляет страницу, на которой содержится справочная информация раздела выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане. Этот каталог позволит Вам узнать их адреса и телефоны, расположение и контакты, а также другие необходимые данные. Используя наш справочник, Вы всегда сможете в считанные секунды получить интересующую информацию раздела выращивание винограда (виноградоводство), включая ориентиры, по которым к ним можно быстро добраться.
Информация каталога регулярно обновляется и пополняется новыми данными в разделе выращивание винограда (виноградоводство) или изменениями в каких-либо данных о них. При этом специалисты Yellowpages.uz делают все возможное, чтобы проверять достоверность полученных сведений. Поэтому наш каталог гарантирует актуальность приведенных данных на тот момент, когда информация рубрики выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане вносятся в общий список.
Тем не менее, мы будем очень Вам признательны, если, обнаружив в категории «Выращивание винограда (виноградоводство)» в Узбекистане некорректную или устаревшую информацию, Вы сообщите нам об этом в письме на электронный адрес (info@yellowpages.uz). В теме письма мы просим Вас указать «ошибка на сайте», а в самом письме — Вы сможете описать проблему. Кроме того, если у Вас есть возможность, можно перезвонить по контактному номеру телефона горячей линии +998 71 231-07-92. Сразу же после проверки, полученные от Вас данные, будут внесены в раздел каталога «Выращивание винограда (виноградоводство)».
Полезная информация Просмотреть все
- Автобусные маршруты г. Ташкента
- Сайты Узбекистана
- Автомобильные коды Узбекистана
- Валюты мира
- Город Скидок
- Детские летние лагеря Узбекистана
- Домены стран мира
- Инструкция при наборе номеров с 9-значной нумерацией.
- Карта Ташкента
- Коды и префиксы мобильной связи в г. Ташкенте, Узбекистан
- Коммунальные (ЖКХ) тарифы в Ташкенте, Узбекистан
- Коронавирус в Узбекистане – общая информация
- Курсы валют в Узбекистане
- Маршруты маршрутных такси г. Ташкента
- Международные выставки
- Минимальная пенсия, минимальная зарплата в Узбекистане
- Мировая временная диаграмма
- Национальные праздники
- Обозначения по уходу за одеждой
- Онлайн сервисы
- Памятка для абитуриентов
- Переименованные названия улиц в Ташкенте
- Посольства и консульства Республики Узбекистан за рубежом
- Почтовые индексы городов Узбекистана
- Расстояние между городами Узбекистана
- Рейтинг стран мира по площади и населению
- Сайты Yellow Pages в Глобальной Сети Интернет
- Система единиц измерения
- Система штрихового кодирования
- Смена АТС в г. Ташкенте
- Стоимость контрактного обучения в вузах Узбекистана
- Схема ташкентского метрополитена
- Телефонные коды городов Узбекистана
- Телефоны городских служб экстренной помощи г. Ташкент, Узбекистан
- Цены на бензин в Узбекистане
Хранение черенков зимой
Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.
Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале
Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.
Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.
Комнатный виноград: уход, фото
Комнатный виноград (Циссус или Тетрастигма Вуанье) — это распространенное, неприхотливое в уходе растение. Оно хорошо очищает воздух и выращивается как декоративное.
Особенности выращивания комнатного винограда
Характеристика винограда
Комнатный виноград способен длительное время обходиться без полива. Он устойчив к низким температурам.
Циссус не имеет плодов, но отличается быстрым ростом, обилием листвы и прочными усиками. У него тонкий стебель, напоминающий лиану. По мере роста появляются новые тонкие побеги, благодаря которым растение отличается гибкостью. Усики имеют форму спирали. Они легко цепляются за специальные опоры.
Листья по форме похожи на березовые, но плотнее. Благодаря этой особенности, растение получило второе название — «Березка».
Комнатный виноград имеет цветки небольшого размера, собранные в зонтики. Цветет он редко.
Особенности выращивания
Для выращивания комнатного винограда лучше выбирать западную или восточную сторону помещения. В северной части дома он растет лишь при правильном искусственном свете. Если цветок находится на окне с южной стороны, его защищают от прямых солнечных лучей.
Высадка в почву
Комнатный виноград в домашних условиях размножают весной или в начале лета. В это время появляются новые побеги.
Схема размножения:
- На боковых побегах срезают черенки, длина которых — до 20 см. У каждого черенка должна быть часть основного побега.
- С черенков срезают все нижние листья. После этого их опускают в раствор с гормонами роста.
- Небольшой горшок наполняют специальной смесью. В одну емкость высаживают до 5 саженцев.
- Горшок накрывают пленкой. Для быстрого роста растению необходим парниковый эффект.
Саженцы должны находится на хорошо освещаемом, теплом месте. Если на них вырастают новые побеги, цветок прижился, поэтому пленку убирают.
Уход за растением
Комнатный виноград теплолюбив. Оптимальная температура для его правильного роста — 15-18°С. Благоприятно на развитие культуры влияет опрыскивание и теплый душ. Их проводят не чаще раза в неделю.
Комнатный виноград нуждается в достаточном количестве света. В домашних условиях освещение должно быть рассеянным, но ярким. Лучше выбирать освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Циссус медленно развивается в тени.
Удобрение
Комнатный виноград является растением, которому нужна правильная подкормка. Удобрять его лучше в период активного роста, раз в 2 недели весной и летом. Для подкормки используют комплексное удобрение, предназначенное для разных видов растений.
Подкормка должна содержать максимум витаминов и минералов. В зимний период удобрять необязательно, потому что цветок находится в спячке.
Полив
Растение нужно поливать отстоянной водой
Чем больше масса листвы, тем больше воды требует растение, т. к. влага быстро испаряется. Весной и летом полив должен быть максимально обильным и частым. Его производят мягкой теплой водой. Водопроводную воду отстаивают.
Осенью и зимой количество поливов уменьшают. Их цель — обеспечить жизнедеятельность корневой системы.
Осенью полив проводят 1-2 раза в неделю, но опрыскивают дважды в день, т. к. в это время года воздух сухой.
Болезни и вредители
Если уход за циссусом в домашни условиях осуществлялся правильно, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Из-за избытка влаги появляется корневая гниль, в результате листва опадает. Если это произошло, полив останавливают. Следующий шаг — пересадка растения.
Иногда виноград подвергается нападению щитовки. Она появляется из-за слишком высокой температуры в помещении или сухости воздуха.
Если листья поменяли форму, стали вогнутыми или выпуклыми, циссус нуждается в более частом опрыскивании.
Если воздух слишком сухой, листва желтеет и начинает засыхать на концах.
Бледный окрас говорит о нехватке микроэлементов.
Если циссус растет слишком медленно, его удобряют.
На листьях иногда появляется тля или паутинный клещ. Из-за этого листья скручиваются, сохнут и опадают. Самый эффективный метод с вредителями — химическая обработка специальными препаратами, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев.
Профилактика
Рост комнатного винограда подразумевает правильный уход
Чтобы избежать нападения вредителей или развития заболеваний, важно обеспечить винограду необходимые условия. Это предполагает обеспечение оптимальной температуры, правильного полива и освещения
Циссус,комнатная берёзка,комнатный виноград-черенкуем.Цисус-комнатная лиана.Размножаем черенками.ЦИССУС, БЕРЕЗКА или КОМНАТНЫЙ ВИНОГРАД – неприхотливая лиана. Уход и разведение в домашних условияхЦиссус, комнатный виноград,
Проращивание черенков винограда: подготовка
Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.
Основные способы предпосадочной обработки:
- вымачивание;
- стратификация;
- обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
- бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
- парафинирование;
- обработка стимуляторами роста корней.
Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.
Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.
Процесс парафинирования:
- парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
- максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
- резким движением стряхивают лишний парафин.
Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:
- в воде или субстрате;
- через вегетирующие саженцы;
- посадка прямо в грунт без проращивания.
Заготовка черенков на зиму
Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.
Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.
Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.
Проращивание черенков в воде
Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.
Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.
На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей
В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.
Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.
Посадка осенью винограда
Качественный посадочный материал находится быстрее осенью. Порча саженцев исключена, потому что хранения не происходит. Влажная почва подойдет, полив должен быть нечастым. В осенний период посаженные растения, болеют меньше.
Ранней весной при таянии снега виноград получает большое количество питательных веществ. Выращивание такое же, что и весной. Сложности вызывает зимовка. Перед укутыванием растения нужно осуществить полив.
Затем устанавливается кол, который будет поддерживать росток, мульчирование почвы совершается для хранения влаги. Присыпку слоем земли до верхней почки необходимо совершить.
На колышек надевается бутылка из пластика. Все вместе присыпается землей, накрывается сухими ветками. Удержание снега зимой происходит в сугробе. Тепло необходимо растению для выживания в самое холодное время.
Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
Подготовка участка
От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).
Как сажать
В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.
Посадка черенков в теплицу
Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.
Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.
Посадка черенков в открытый грунт
Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.
Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.
Уход за высаженными черенками
Мероприятия по уходу стандартные:
- мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
- прополка сорняков;
- подкормки;
- поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.
Виноград на подоконнике – два урожая
При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.
Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.
После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.
Ингредиенты для «Пирог «Веточка винограда»»:
Тесто
-
Молоко
—
120 мл -
Сахар
(или мед)
—
1 ст. л. -
Желток яичный
—
1 шт -
Масло сливочное
—
30 г -
Соль
(щепотка)
-
Дрожжи
—
11 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г
Начинка
-
Мак
—
20 г -
Сахар
—
20 г -
Масло сливочное
—
20 г -
Изюм
—
20 г
Дополнительно
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
1/4 ч. л. -
Масло растительное
(для обмазки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1592.7 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
69 г |
углеводы
225.1 г |
100 г блюда | |||
ккал284.4 ккал | белки7.8 г | жиры12.3 г | углеводы40.2 г |
Рецепт «Пирог «Веточка винограда»»:
Замес теста. Тут уж извините, когда утром ставила тесто, совсем забыла сфотографировать. Думаю это не страшно, потому что замес теста легкий процесс. В теплом молоке (но не горячем) растворить дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и убрать в теплое место, чтоб запенилось. Масло растопить (можете взять растительное) и взбить с желтком. Добавить соль, влить дрожжи и тщательно перемещать. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться и больше, ориентируйтесь по своей муке, у меня Макфа и 200г хватило. Тесто положить в кастрюлю, слегка смазанной маслом, и убрать в теплое место на два часа. В течении этого времени необходимо один раз обмять тесто.
Начинку я решила сделать маковую, но не замороченную. Не стала я мак заливать кипятком, просто мак смешала с сахаром и маслом. А изюм промыла и залила водой минут на 5.
Ну и приступаем к формовке. Я тесто разделила на три части пополам. Формовка занимает время около 15-20 мин., поэтому тесто необходимо хранить под полиэтиленом, чтоб не засохло. Скатать жгутик и порезать на не большие кусочки (приблизительно по 2см). Берем один кусочек, руками сделать лепешку не большую, в середину положить примерно пол чайной ложки маковой смеси и изюма пару штучек (ориентируйтесь по своей лепешке). Края защипать и руками скатать шарик. Шарики выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и каждый раз не забываем накрывать полиэтиленом.
Шарики укладываем в виде веточки винограда. Ориентируйтесь по моему фото.
Из остатков теста вырезаем листочки. Я раскатала не большой кружок, придала форму листика и ножом вырезала имитацию листика. Сделала два варианта.
Далее делаем не большую веточку, на которой будет висеть наш виноград. Раскатать кусочек теста, насыпать маковую смесь и скрутить рулетиком. Края защипнуть слегка. Скрутим жгутик тоненький и обматаем вокруг нашей веточки. Это наш стебель для украшения. Так же раскатать еще два стебля для украшения.
Теперь укладываем нашу веточку, листья и стебли имитируя веточку винограда. У меня получилось вот так.
Далее обмазываем нашу веточку яйцом. Яйцо тщательно перемешать с сахаром (что придаст нам более румяную корочку). Ставим выпекать в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180градусов (ориентируйтесь по своей духовке).
По истечении времени достаем нашу веточку. Я обмазала растительным маслом для придания блеска изделию и укутала в банное полотенце.
Вот такая великолепная веточка винограда у нас получилась. Угощайтесь на здоровье!!! Разрезик Приятного всем аппетита!!!
Подготовка и посадка одревесневших черенков
Пожалуй, как размножить виноград черенками одревесневшими, знает каждый садовод-любитель. О заготовке материала придется позаботиться с осени. Идеальным посадочным материалом считается средняя часть плодовой стрелки либо побег, срезанный на сучок замещения. Подготовка черенков происходит следующим образом:
- С ветки удаляются все пасынки, листья, усики, побеги и невызревшие верхушки.
- Происходит нарезка черенков, каждый должен содержать по четыре почки.
- Заготовки сортируют по сортам.
- Получившиеся таким образом пучки замачивают в течение суток в чистой воде.
- Через сутки черенки следует протравить пятипроцентным медным купоросом и просушить.
- Пучки заворачиваются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в погребе.
Для проращивания посадочного материала лучше всего подойдут большие пластиковые стаканы, в дне которых необходимо шилом сделать три отверстия. Затем стакан засыпается смесью земли, песка и перегноя. Поливать саженцы необходимо раз в два дня теплой водой.
Для более детального понимания этого процесса в интернете можно найти видео размножения винограда зелеными черенками.
Виноград во сне — символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его — к радостям и пользе от общения с женщиной, если только он не кислый
Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться
Видеть во сне виноград без ягод — к убыткам. Видеть во сне сбор винограда предсказывает вам большой успех, взаимную любовь и исполнение заветного желания. Виноградная лоза во сне — очень счастливое предзнаменование.
Сон, в котором вы видите виноградные лозы, предвещает вам богатство, высокие доходы, счастье и исполнение желания, если только они не высохшие и без листьев, что предвещает убытки через воровство. Видеть во сне виноградные кисти со спелым красным виноградом — к испугу; если вам преподносят кисть винограда, то вас ожидает новое знакомство. Во всех остальных случаях видеть во сне кисти со спелым виноградом — предвестье успеха в делах.
Срывать во сне виноградные кисти — знак упрочения положения в обществе и богатства. Такой сон часто предсказывает необычный счастливый случай, который принесет вам большую удачу. Срезать их — к счастью. Есть виноград с кисти предвещает женщинам, что у них будет много поклонников. Угощать во сне виноградом — к печали. Видеть во сне, как мнут виноград, — к большим успехам в делах, которые, однако, дадутся вам тяжким трудом.
Собирать во сне виноград для того, чтобы сделать из него вино, — знак того, что вы делаете верный шаг к успеху, который, однако, придет не скоро. Собирать черный виноград во сне — к убыткам, а белый — к богатству. Есть во сне спелый виноград — к радости и прибыли, если только он не кислый.
Есть белый или зеленый спелый виноград — к прибыли и выигрышу, а красный и черный есть означает, что прибыль или выигрыш будут получены не совсем честным путем. Мять виноград во сне — к победе над врагами. Изюм видеть во сне — знак того, что ваши дела не ладятся. Угощать им — к сердечной тоске.
Выращивание на основе зеленых чубуков
Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.
В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.
Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.
История виноградарства в России
Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.
Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.
Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.
В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.
Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.
Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.
Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.
К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.
Уход в первый год
Здоровым растением станет, если уделять ему много внимания. В момент набухания почек, виноград подлежит рыхления, сорняки удаляют. Слой грунта убирается для закаливания растения.
Корни поверхностные удаляются в июне и августе, корневая система становится более крепкой. Окапывание винограда происходит обязательно, из побегов остается самый сильный. Полив происходит 2 раза в неделю. Берется ведро воды на 1 куст. Подкормки с азотом совмещают с поливом.
Подвязывание лозы осуществляют, когда она достигает размера полуметра. Опыление пройдет быстрее, и ростки не запутаются между собой. При качественном уходе плоды появятся уже через 2 года.