Ранние сорта капусты: посадка в 6 шагов и 4 правила ухода
Содержание:
- Капуста «Подарок»
- Капуста ранняя, сорта и особенности их выращивания
- Рецепт «Капуста в маринаде»:
- Сорта белокочанной капусты
- Хрустящая квашеная капуста
- Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
- Рецепт «Маринованная капуста по-быстрому»:
- Описание сортов капусты
- Региональные особенности выбора
- Уход за ранней капустой
- Картофельно-тыквенные драники
- Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?
Капуста «Подарок»
Капуста «Подарок» — один из раннеспелых сортов, который имеет урожайность от шести до десяти килограмм с одного квадратного метра. Что, кстати, совсем не плохо. Плоды хранятся не долго.
Капуста «Подарок» предназначена для посадки в открытый грунт. Техническая спелость наступает через сто двадцать четыре дня после появления всходов.
Плод округлый, или округло-плоский, средних размеров. Масса составляет три с половиной килограмма, достаточно плотный, и легко транспортируется на далекие расстояния.
Капуста «Подарок» имеет в своем составе много витамина С и устойчива к растрескиванию. Ее употребляют в свежем виде, а также квасят. Кочаны могут храниться на протяжении пяти месяцев.
Благодаря тому, что кочаны имеют хороший внешний вид, хорошую транспортабельность, капусту можно выращивать как для собственного употребления, так и на продажу. То, что сорт можно использовать свежим и хранить очень долго делает его незаменимым для выращивания на приусадебных участках.
В связи с тем, что в капусте содержится много витамина С, овощ можно применять для производства детского питания, а также для употребления людьми, сидящими на диете.
Таким образом, можно сделать вывод, что все ранние сорта белокочанной капусты очень вкусны и полезны, содержат много витаминов. Но, тем не менее, не большой срок их хранения и слабая устойчивость к болезням не всегда свидетельствуют на пользу растению. Как бы так ни было, в связи с тем, что поздние сорта белокочанной капусты очень долго созревают, наличие ранних сортов просто необходимо на огороде.
Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»
124,58
atmagro.ru
Капуста ранняя, сорта и особенности их выращивания
Среди всех культур, которые выращиваются на приусадебном хозяйстве, многими огородниками значительная площадь отводится под выращивание капусты, которая является неотъемлемой частью рациона сбалансированного питания для многих блюд. Капуста ранняя, сорта которой имеют период вегетации до 90-120 дней, является обязательной хозяйкой на огороде, поскольку в ранних зеленых листьях капусты много витаминов и питательных веществ, которые особенно остро необходимы человеческому организму ранней весной. Именно поэтому капуста часто выращивается на наших дачах и огородах.
Однако многие огородники сталкиваются с большими проблемами, поскольку эта овощная культура отличается повышенными требованиями к почве, а также требует серьезной защиты от вредных насекомых. Что касается почвы, то капуста ранняя, сорта которой выведены специально для раннего урожая, нуждаются в большом количестве гумуса — верхнего плодородного слоя, который богат питательными веществами для растений. Отлично капуста растет на почвах, хорошо удобренных навозом или перегноем (последний предпочтительнее), поскольку там она получает сбалансированное питание для корней и радует огородников хорошими урожаями.
Следует также иметь в виду, что капуста брокколи, сорта которой можно встретить на рынке в большом ассортименте, также часто выращивается, хотя из нее можно приготовить не такое множество блюд, как из белокочанной капусты. Особенностью ранних сортов является то, что листья у такой капусты нежные и сочные, которые часто используются в различных салатах. Всем известно, что весенние салаты с добавлением таких полезных приправ, как капустные листья, петрушка, зеленый лук и прочая зелень очень полезны, и повышают иммунитет человека, особенно после длительной зимы. Капуста в этом отношении чрезвычайно полезна.
Важно также знать, что при выращивании капусты ее постоянно следует защищать от вредителей, которых имеется достаточно большое количество. Прежде всего, капуста ранняя, сорта и ее виды подвергаются атаке со стороны бабочек, которые с ранней весны начинают кружиться над ней и откладывать на капустных листьях яйца
Впоследствии из них появляются гусеницы, которые наносят серьезный урон будущему урожаю. Для защиты от этого вредителя многие огородники опрыскивают растения инсектицидами, однако, в последнее время все больше людей предпочитают использовать биологически-активные препараты, которые являются экологически безопасными и не наносят вреда, как растению, так и окружающей среде.
Среди основных сортов ранней капусты можно выделить Золотой гектар 1432, скороспелая ВИР, Дербенская, Стахановка, Малахит и Доброводская. Все эти виды капусты возможно вырастить не только на юге, но и в средней полосе России, поскольку она приспособлена к нашим условиям выращивания.
Помимо этого неплохой результат можно получить, опрыскивая молодые растения капусты настоем из ботвы томатов, в результате чего бабочки начинают путать капусту с помидорными растениями и не откладывают личинки. Это несложный способ также используется некоторыми догадливыми огородниками.
Что касается брюссельской капусты, то она более устойчива к вредителям и неплохо переносит засуху. Капуста брюссельская, сорта которой включают в себя Боксер, Долмик Геркулес, Касио и Розелла, имеет более длительный вегетационный период, причем ее иммунитет достаточно стойкий. Капуста кольраби также отличается хорошей устойчивостью к засухе и болезням, что делает ее достаточно популярной среди овощных культур.
Таким образом, можно сделать выводы о том, что вырастить капусту на своем садовом участке вполне реально каждому, однако, для этого следует в обязательном порядке ознакомиться с правильной агротехникой ее возделывания и защитой от вредных насекомых. Используя советы огородников-любителей также можно добиться того, что капуста ранняя, сорта которой отличаются большим разнообразием, всегда будет радовать вас хорошим урожаем.
fb.ru
Рецепт «Капуста в маринаде»:
Нашинковать капусту.
Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).
Хорошо перемешать.
Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.
Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.
Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.
Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!
Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Сорта белокочанной капусты
Трансфер F1
Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.
Июньская. Скороспелый сорт.
Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.
Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.
Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.
Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме
60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.
Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде
приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.
Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.
Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.
Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.
Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.
Позднеспелые сорта капусты.
Арос F1. Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.
Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.
Женева F1.Достигает технической спелости за 135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.
Тюркиз. Уборку кочанов производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.
naypont.ru
Хрустящая квашеная капуста
Продукты:
1. Капуста 2. Морковь
Как приготовить хрустящую квашеную капусту:
1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.
2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.
4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.
5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка…
Source: domkyhnya.ru
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
Старт F1 (в реестре с 2000 г.)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков. |
Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной. |
Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай. |
Рецепт «Маринованная капуста по-быстрому»:
Капусту шинкуем произвольно, как вы любите. Морковь натираем на тёрке, лук режем полу-кольцами, зубчик чеснока-слайсами.
Помещаем овощи в глубокую посуду и перемешиваем. Укладываем в чистую банку 1 л, утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, удобно ей. Этого количества овощей ровно на 1 банку ёмкостью 1 л.
Делаем рассол. В эмалированную посуду выкладываем сахар, соль. Заливаем кипящей водой из чайника 0,5 л, перемешиваем, ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного и уксус. Доводим до кипения и заливаем капусту. Капуста утрамбована и воду легче залить в неё, используя ложку с длинной ручкой или вилку. Постепенно наливать воду и ложкой прокалывать слой капусты до дна. Уйдут все пол-литра рассола, ну если чуть останется. У меня на фото видно, осталось пара ложек рассола. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на тарелку остывать. Такую капусту я делаю с вечера, утром она готова к употреблению.
Капуста готова. Её можно есть.
Идеально подходит к капусте конечно картофель. Сегодня я запеку картофель в сливках с ароматными травами и перцем-кайен.
Накрываем стол и подаём.
Едим! Это вкусно!
Ссылка на рецепт «Ароматный картофель, запечённый в сливках»:https://www.povarenok.ru/recipes/show/160824/
Раньше в капусту я добавляла 1 ст ложку уксусной эссенции 70 %. Со временем количество его я сокращала и вот теперь для себя использую или 7 % уксус, или яблочный, а лучше люблю-виноградный. Никакого перца и пряностей в капусту я не кладу. Попробуйте! Я просто вам советую!
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Лучшие фитолампы
Региональные особенности выбора
Средняя полоса и Подмосковье
Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.
Урал и Сибирь
В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».
Ленинградская область
Ваша любимая плодово-ягодная культура
Абрикос 82 ( 8.71 % )
Виноград 160 ( 17 % )
Вишня 82 ( 8.71 % )
Груша 91 ( 9.67 % )
Клубника 182 ( 19.34 % )
Крыжовник 21 ( 2.23 % )
Малина 133 ( 14.13 % )
Слива 18 ( 1.91 % )
Смородина 51 ( 5.42 % )
Яблоки 81 ( 8.61 % )
Другое 40 ( 4.25 % )
Back
В дождливых регионах лучше всего сажать неприхотливые «Гарантию», «Снежану», «Отечественную». Они идеально подходят для территорий с коротким и не жарким летом.
Уход за ранней капустой
Поскольку при такой ранней посадке земля еще влажная, поливать капусту начинаем, только когда начнут завязываться головки, причем по спанбонду. А после его снятия (обычно 9-10 мая) — раз в 2-3 дня, и то если нет дождя.
Перед первой ручной прополкой спанбонд снимаем, подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной (200-250 кг на 1 га). От вредителей опрыскиваем Нурелом Д и снова укрываем спанбондом.
Для профилактики гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом Топсин-М, которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель.
Вторую прополку проводим гербицидом избирательного действия, третью — опять вручную, рыхля при этом почву.
Если ближе к уборке урожая вновь появляются вредители, обрабатываем растения любым биопрепаратом.
Урожай
Срезаем кочаны обычно к 25 мая. Участок после уборки урожая перепахиваем вместе с кочерыгами и в следующем году для соблюдения севооборота высеваем там зерновые.
Картофельно-тыквенные драники
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Драники можно приготовить не только из сырого картофеля. Для своих родных я готовлю вот такие драники: с добавлением тыквы и отварного пшена. Получается сытно и вкусно!
Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?
Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами
В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями
Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.
Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.
Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.
Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.
Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.
Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.
Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?
- Гибриду характерна высокая устойчивость к таким заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.
- Растрескивания кочанов не отмечались даже при резких перепадах влажности почвы и воздуха.
- Одновременное вызревания всего урожая позволяет его быстро убирать с грядок.
Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.