Казахская белоголовая порода коров: описание и правила содержания

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Чем кормить взрослое поголовье

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы. Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона. Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%. Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров. Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Примерный рацион взрослых особей

Осенью и зимой казахских коров чаще всего содержат на силосном типе питания. Его заранее заготавливают из скошенной травы, побегов кукурузы и подсолнуха. Недостатком такого кормления является низкий процент содержания сахара в готовом продукте. Компенсировать его недостачу помогают продукты с высоким содержанием углеводов, например, свекла.

Чем кормить телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери. Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Примерный рацион телят

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста. К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Где приобрести казахских белоголовых коров

Качественный скот на выпасе

Казахская белоголовая порода коров – находка для экономных фермеров. Они неприхотливы в уходе, выносливы к любым погодным условиям и имеют высокий процент убойности. Продуктивность разведения породы может достигать 90% при условии самостоятельной заготовки кормовой базы (укос сена, производство комбикорма в домашних условиях). Наиболее выгодным для фермера является рацион скота с пропорциями зеленого корма и концентратов в соотношении 70% на 30%.

Казахская белоголовая порода
Продуктивность Мясное направление
Происхождение
Страна СССР
Год 1932—1950
Характеристики
Рост 123—125 см
Вес быки 800—900 кг (макс. 1100—1300 кг) коровы 480—520 кг (макс. 520—586 кг)

Казахская белоголовая порода — порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в Каз.ССР и РСФСР в 1932—1950 годах в условиях резко выраженного континентального климата скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы.

За выведение породы группе учёных были вручены Государственные премии СССР за 1951 год . До этого за выведение породы группе ученых (Н. З. Галиакберову, Б. М. Мусину и другим) была вручена Государственная премия Казахской ССР (1950) .

По состоянию на начало 1980 года насчитывалось 1 570 000 голов казахской белоголовой породы .

Скот казахской белоголовой породы был использован при выведении аулиеатинской породы .

Масть животных тёмно-красная, голова и кончик хвоста, подгрудок, брюхо и нижняя часть ног белые. Туловище массивное, бочкообразное. Живая масса быков составляет 800—900 (максимальная — 1100—1300) кг, коров — 480—520 (максимальная — 520—586 кг) . Убойный выход — 57—60 % (по другим данным — 63—67 % ). Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления . Среднегодовые надои молока составляют 1500—2000 кг жирностью 3,8—3,9 %. Вес телят при рождении составляет 27—30 кг. В возрасте 8 месяцев телята достигают веса 220—240 кг .

Породу разводят в хозяйствах Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей Казахстана . Её частично разводят также в Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях и Забайкальском крае РФ (данные 2002—2004 годов) в Монголии (800 голов в 2002 году) и Узбекистане (7700 голов в 2003 году) .

Большие рога представляют собой неудобство при разведении; в РФ к 2002 году был создан заволжский комолый тип породы путём чистопородной линейной селекции .

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Откорм для получения мраморного мяса

Молодняк бычков абердин-ангусской породы можно держать для получения знаменитой мраморной говядины, из которой делают стейки высокого качества. Телят кастрируют в возрасте нескольких месяцев, кормят дробленым зерном, витаминно-минеральными смесями, свежим сеном. За 3-4 месяца до забоя их ограничивают в физической активности, а забивают скот в возрасте 1-1,5 года. Если выкармливать быков дольше, характеристики продукта могут ухудшиться.

Мраморное мясо представителей абердин

Особенности мяса

Мясо у КРС ангус мягкое и нежное – жировая прослойка располагается равномерно, благодаря чему прожилки похожи на мрамор. Вскармливание поголовья по особой технологии качественными и свежими кормами позволяет достичь отличного эффекта, а для улучшения характеристик продукта его оставляют для созревания. Туши кладут в морозильники с определенной температурой и влажностью, благодаря чему белок распадается на молекулы и мясо приобретает особую мягкость и аромат.

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.

Коровник

Коровник тоже надо оборудовать согласно санитарно-гигиеническим нормам:

  • строится крытое помещение без сквозняков и сырости;
  • загон для молодняка располагается в центре строения, что дает им возможность двигаться;
  • телки с телятами до одного месяца содержатся в огражденном от общего зала помещении;
  • взрослые особи располагаются по периметру коровника;
  • на цементный пол кладется подстилка из соломы толщиной 20–30 см;
  • раз в два дня она меняется на новую;
  • поилки и кормушки размещаются в центре помещения.

К преимуществам данного метода разведения относят:

  • разделение стада на определенные группы, что позволяет обеспечить должный уход;
  • легкий контроль над животными;
  • возможность проведения определенных процедур (доение, подкормка).

Хотя на обустройство специализированного коровника уходит больше средств, чем на крытый навес, для содержания большого поголовья КРС это идеальный вариант.

Характеристика и продуктивность коров

Данный вид коров, относится к скоту мясного направления. В Казахстане, откуда животное родом, довольно жарко и все площади для выпаса коров, как правило, выгорают под палящим солнцем. При этом остается только солома, от которой животные получают мало питательных веществ. В связи с этим не каждая корова сможет выдержать такие условия. Но белоголовая казахская корова не относится к такому типу, ведь работа селекционеров заключалась в получении вида, который будет приспособлен под условия Казахстана.

У животного очень сочное и хорошее мясо. Из-за мясного направления у скота явно выражает крепкий костяк и сильное, массивное туловище. Они достаточно хорошо развиты в плане мускулатуры. У скота крепкие, но маленькие ноги. Тело имеет форму бочки, при этом с наступлением зимы оно стремительно зарастает плотной шерстью. Окрас, как правило, имеет несколько цветов, голова, грудная часть и брюхо белого цвета, бока и спина вместе с холкой имеет красный цвет.

Также у породы хорошая акклиматизация и адаптация к различному климату. Стоит отметить, что существует не только мясной тип скота, также используется молочное и смешанное направление.

Молочный вид скота показывает неплохие результаты. За год одна особь может дать примерно 2500 кг молочного продукта. В связи с этим соотношение разных продуктов от коровы, является финансово выгодным. Тем более, что затраты на содержание животного уходят минимальные. Что касается молока у скота мясного типа, то за год одна голова может дать порядка 1500 кг.

У мясного типа коров данной породы очень хорошие показатели по набору массы и конечному выходу:

  1. После убоя с одной особи можно получить порядка 60% мяса. При этом масса животного составляет примерно 550 кг.
  2. Для бычков убойный выход составляет 68%. Масса взрослого быка будет в пределах 9 центнеров.
  3. Из общего веса 14% составляют кости.

Исходя из того, где и как будет содержаться порода, масса коров может быть несколько изменена в большую сторону. Увеличение составляет до 300 кг.

Молодняк, который только родился, составляет примерно 30 кг. При этом за сутки прирост массы у телят будет по 0,8-1 кг. В момент, когда пора отнимать молодняк от матери масса скота будет примерно 240 кг, примерный возраст отъема составляет 8 месяцев. К полутора годам масса еще увеличится на 160 кг.

История и описание породы

Казахскую белоголовую породу коров вывели в середине прошлого века. Это мясная порода, неприхотливая к кормам и адаптированная к условиям степей Казахстана со скудной растительностью и резкими перепадами температуры. Отличительной чертой её является красный окрас, только голова, ноги, грудь и брюшина всегда белые.

Селекционерами использовались лучшие представители аборигенных коров Казахстана и Калмыкии для скрещивания с быками английской породы Герефорд. В результате получилась новая мясная порода, которая отличалась выносливостью, крепким телосложением, хорошей продуктивностью и была адаптирована к суровым условиям природы Казахстана.

Внешние признаки

Казахский крупный рогатый скот невысокий, с прекрасно развитыми мышцами, широкой грудью, на коротких и сильных ногах.

Главные внешние признаки казахской белоголовой породы:

  • вес — 450–550 кг;
  • высота в холке — 1,2–1,3 м;
  • объём груди — 1,9 м;
  • туловище — мускулистое, крупное, широкое, бочкообразное;
  • длина туловища — 1,5 м;
  • голова — небольшая;
  • шея — толстая, короткая;
  • ноги — сильные, короткие, широко расставленные;
  • масть — красная; голова, ноги, грудь, брюхо, вымя, кисточка хвоста — белые;
  • шерсть — летом короткая и гладкая, к зиме становится длинной и густой;
  • вымя — небольшое.

Мясные и молочные показатели

Казахская белоголовая является в основном породой мясного направления, ценится вкусным и полезным мясом, для этого и выращивается. Представителей мясо-молочной и молочной продуктивности выращивают в других условиях для получения молока. Ценность молока казахских коров заключается в высокой питательности и повышенной жирности. Молоко очень полезное, отличается особыми вкусовыми качествами.

Коровы мясной направленности:

  • надой молока в год — до 1,5 т;
  • вкус — приятный, мягкий;
  • жирность молока — от 3,8 % до 4,8 %.

Бурёнки смешанной мясо-молочной продуктивности дают больше молока — до 2,5 т в год, но для этого необходимы качественные, сочные корма. При особом кормлении и условиях содержания от казахских белоголовых молочной направленности можно получить надои до 6 т в год. Прекрасная мясная продуктивность — главное преимущество и особенность казахской породы. Быстрый набор веса и скороспелость позволяют получить качественное мясо по низкой себестоимости. В возрасте полтора года животное весит почти полтонны. А волы могут весить 900–1100 кг.

Характеристики мясной продуктивности:

  • убойный выход мяса — от 53 % до 65 % от веса туши;
  • мясо — высокого качества, сочное, мраморное, с небольшой прослойкой жира;
  • скороспелость — половая зрелость наступает в 10 месяцев;
  • набор веса — стремительный, от 1 до 1,5 кг в день

Достоинства и недостатки

У казахских белоголовых масса преимуществ по сравнению с другими породами. К главным достоинствам относятся:

  • способность адаптации к резким перепадам температур, выносливость в жаркую и холодную погоду;
  • устойчивость к болезням, прекрасный иммунитет;
  • работа пищеварительной системы, способной хорошо переваривать грубую траву из сухих степей, неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • превосходный вкус, полезность мяса и молока;
  • высокая жирность молока, мраморная, сочная говядина;
  • высокое качество шкуры.

Недостатки:

  • агрессивность после отёла, корова не подпускает никого к телёнку;
  • обязательное наличие просторных пастбищ.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания

Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Однако, в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции.

Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приемов. Для проведения исследования  по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 13 месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки I – группы содержались на откормочной площадке, II и III на естественном пастбище. Причем, животные III группы в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчета 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения 18- месячного возраста.

С мая по сентябрь бычки I группы содержались на откормочной площадке. Где им скармливали зеленую массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты.

А животные II и III групп нагуливались на естественных пастбищах. Поение животных осуществлялось из естественного водоема. В ночное время молодняк III группы находился на карде, где он подкармливался концентратами.

В целом за период опыта бычки I группы потребили больше кормовых единиц на 3,2 – 9,2%, обменной энергии – на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина – на 3,1 и 9,6 % по сравнению со сверстниками из II и III групп.

Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определенное влияние на интенсивность их роста (табл. 1).

Уже через два месяца наметились различия в весовом росте животных сравниваемых групп. В возрасте 15 мес. бычки содержавшиеся на откормочной площадке (I  группа) превосходили сверстников находившихся на нагуле (II и III  группы) соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и к 18 месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2кг (2,4%).

Преимущество животных I группы по абсолютному и среднесуточному приростам за период опыта над сверстниками II и III групп составило соответственно 39,4 и  7,7%.

Таким образом, лучшей интенсивностью роста обладали бычки содержавшиеся на откормочной площадке.

Динамика живой массы и приросты подопытных животных Таблица 1

Возраст, мес. Группа
I II III
13

14

15

16

17

18

Прирост за весь период опыта:

Абсолютный

Среднесуточный

326,2±2,08

353,1±2,36

380,6±3,04

409,8±3,82

439,6±4,64

470,8±5,33

144,6

951±15,28

326,5±2,22

347,4±2,87

368,0±3,59

390,8±4,10

411,0±4,84

430,2±5,65

103,7

682±14,64

325,4±2,13

348,8±2,71

375,7±3,42

403,5±4,06

430,9±4,77

459,6±5,48

134,2

883±12,38

Кормление

Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.

Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:

  • грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
  • концентрированный корм – 35-40 %.

При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.

Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:

  • поваренную соль;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку;
  • специальный обесфторенный кальций.

Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:

  • концентраты в больших объемах;
  • бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
  • морковь, картофель, силос, свекла.

Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.

В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку

Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector