Как отличить петрушку от кинзы?

Звезды о зелени

Екатерина Вуличенко

– Без травы просто жить не могу! В детстве у бабушки в Саратове прямо с грядки рвала укроп и ела его. С возрастом любовь к зелени тоже не прошла – добавляю ее в салаты, супчики, второе. Обожаю делать такой сэндвич: беру питу, кладу в нее всю травку, которая есть в холодильнике, затем помидорчик и какой-нибудь кавказский сыр. Получается невероятно вкусно. Только желательно, чтобы в сэндвиче были еще кинза и тархун.

Анатолий Журавлев

– Недавно меня научили делать из зелени потрясающе вкусные соусы. Скажем, берете много свежего зеленого лука, бросаете его в блендер, измельчаете и смешиваете с оливковым маслом, небольшим количеством винного или бальзамического уксуса, солью, сахаром и перцем. Соус получается очень вкусный, ароматный и красивого ярко-зеленого цвета. А главное – он отлично подходит и к мясу, и к рыбе.

Елена Проклова

– Мне нравится, когда зеленушка выращена своими руками, чтобы быть уверенной, что в ней нет нитратов. Это же так здорово – выйти из дома, сорвать с грядочки укропчик и лучок, сполоснуть их и тут же порезать в салат. Такого аромата и сочности в магазине никогда не найдешь! Под шашлык зелень можно даже не резать – на свежем воздухе гости ее едят целыми пучками. Кстати, мясо вместе с травкой лучше переваривается.

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.
  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет

Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады. Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры

Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Рекомендуем прочитать

Подготовка семенного материала

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Как выбрать и хранить кинзу и кориандр

Когда вы делаете покупки для кинзы, лучше всего выбирать зеленые и ароматные листья. Избегайте покупки желтых или увядших листьев, так как они не такие ароматные.

Лучше всего покупать кориандр в виде целых семян, а не молотого или в виде порошка. Как только кориандр измельчен, он быстро теряет свой вкус, поэтому вы получите наилучшие результаты, если размолоть его прямо перед употреблением.

Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте дно стеблей и поместите пучок в банку, наполненную несколькими дюймами воды. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.

Кинза также может быть высушена, чтобы продлиться дольше, но это заставляет ее терять ее свежий, цитрусовый аромат.

Обобщение

И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum.

В СССР кинза — это название листьев и стеблей растения, в то время как кориандр — это название его высушенных семян.

На международном уровне листья и стебли называют кориандром, в то время как его высушенные семена называют семенами кориандра.

Несмотря на одинаковое происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.

Если вы найдете рецепт, который называет «кориандр», вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.

В целом, и кинза, и кориандр являются отличными дополнениями к вашей диете. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается

Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции

Большим любителям кориандра, перенесшим инфаркты, инсульты, имеющих склонность к варикозу, гипертонии следует ограничить его прием в пищу

С осторожность следует принимать в пищу петрушку беременным женщинам из-за большого количества витамина А, который способен навредить развитию плода, а в очень больших дозах вызывает схваткообразные спазмы матки

Посадка на одной грядке

Можно ли сажать петрушку рядом с кинзой, морковью,чесноком, клубникой, луком, щавелем, огурцами?

Что можно?

Клубнику. Петрушка активно отпугивает слизней, и будет хорошим уплотнителем для рядов клубники.
Томаты. Петрушке подходят удобрения, которыми подкармливают томаты. Сама пряность улучшает вкус томатов и отпугивает вредителей.
Редис. Редис используется как маячная культура для петрушки, которая прорастает довольно долго, до 20 дней. Редис растет быстро и по его всходам удобно ориентироваться, где находятся ряды с посеянной петрушкой.
Зеленый лук, чеснок. Лук и чеснок отпугивают морковную муху, и других насекомых, поражающих петрушку.
Картофель. Петрушка отпугивает колорадского жука, повреждающего картофель.
Спаржу. Ароматная пряность защищает спаржу от насекомых.
Морковь. Морковь и петрушка уживаются на одной грядке, взаимно стимулируя друг друга

При совместных посадках важно учитывать, что растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, и своевременно проводить профилактику.
Огурцы. Петрушка нейтральна к огурцам, но может защитить их от слизней

При этом надо учитывать, чтобы огурцы не затеняли светолюбивую петрушку.
Баклажаны, перец, горох, редька, шпинат. Эти культуры также подходят для смешанных посадок с петрушкой.

Важно! При совместных посадках корневой петрушки с другими корнеплодами и луковичными следует выдерживать достаточное расстояние между рядами растений, чтобы оставалось место для развития корнеплодов.

Что нельзя?

  • Зонтичные. Петрушка не уживается с растениями своего вида – кинзой, сельдереем, тмином, укропом.
  • Капуста. Петрушка может защитить капусту от слизней, если посадить ее по краю грядки на достаточном расстоянии. Но сама капуста не любит петрушку, поэтому в междурядьях ее сажать не стоит.
  • Щавель. Петрушка и другие пряные травы плохо влияют на рост и развитие щавеля.
  • Кочанный салат. Салат не дружит с петрушкой, лучше избегать этого соседства.

Петрушка хорошо растет по краю грядок. Так ее всходам достается достаточно солнечного света, а ее запах защищает основную культуру от болезней, слизней и муравьев. Подробнее о том, где лучше сажать петрушку, читайте здесь.

Немаловажный этап выращивание петрушки — подготовка семян к посеву. Об этом, а также о наиболее благоприятном времени посадки и правилах весеннего сева читайте на нашем сайте.

Петрушка дружественна к большинству растений, и не требует особых хлопот при выращивании. Пряный аромат отпугивает вредителей, и это делает ее полезным компаньоном для соседей по огороду. Соблюдая несложные правила совместимости петрушки с другими культурами можно избежать истощения почвы, снизить заболеваемость растений, улучшить вкус и урожайность этой известной пряности.

Сальма Хайек (53 года) и Николь Кидман (52 года)

Сальма шутит, что регулярно борется с «обаянием» ботокса. А Николь Кидман не скрывает, что не раз поддавалась искушению.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно  рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Применение кинзы в кулинарии

Специфический вкус кинзы разделил людей на тех, кто терпеть не может эту зелень, и тех, кто не представляет блюд без добавления этой пряности. Ее можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Она придает блюдам яркости и свежести. Обычно продукт добавляют на последнем этапе варки. Кориандр является отличной приправой для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, насыщает их характерным вкусовым оттенком и несравнимым ароматом.

Китайскую петрушку включают в состав различных приправ, будь то карри и бербере. Ее также используют в качестве ароматизатора мясных блюд, соусов, пудингов, сиропов и различных напитков.

Чем можно заменить

Вместо кинзы, как правило, в блюда кладут петрушку. Это, конечно, не равноценная замена, но наиболее подходящая. Некоторые советуют заменять ее укропом, сельдереем либо базиликом. В некоторых случаях можно воспользоваться анисом, шафраном или чабрецом.

Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена — как специи.

Название свое он получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах.

Длина петрушки достигает от 30 до см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль. Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части.

Их длина составляет от 40 до см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета. Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае.

Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке. Зелень кинзы. Цветение кинзы. Зелень петрушки. Цветение петрушки. Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами.

Что такое кинза и как она выглядит

У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Знакомая многим кинза, в семенах — кориандр, относится к семейству Зонтичных и к классу однолетних лето-зима пряных травянистых культур. Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к различным блюдам. Отвечая на вопросы людей, не представляющих, что такое кинза, следует сказать, что это своеобразная ароматическая травка, придающая блюдам особый вкус. Благодаря своим уникальным свойствам, она внесла много нового в традиционные кухонные рецепты. Принято считать, что кинза позволяет снизить калорийность блюд, то есть очень полезна для тех, кто желает похудеть.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян. Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни.

Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне. Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды. Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде.

Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.

Описание и сравнение растений

В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность г петрушки составляет до ккал. Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра.

При регулярном нанесении такого состава на волосы:. Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти. Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица.

Петрушка — популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря! Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. Оказывается, есть.

Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов. Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне.

Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kinza.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4790-otlichie-petrushki-i-kinzy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector