Сорт винограда «кишмиш лучистый» описание с фото

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция. Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть. Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом

Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый, чтобы он давал наиболее богатые урожаи.

Поливы

Увлажнение почвы необходимо регулярное, однако, не чрезмерно обильное. При выращивании в плодородном черноземе обычно расходуют за процедуру 5-6 ведер на один куст. Если же грунт худшего качества, порой приходится выливать и до девяти ведер.

Поливают Кишмиш Лучистый в летнее время с частотой раз в 3-4 дня. Однако, необходимо учитывать и погоду — в дни дождливые и прохладные можно частоту поливов и их объем сократить. Чрезмерные поливы недопустимы. Это во первых может привести к появлению гнилостных и грибковых заболеваний, а во-вторых, сделает вкус ягод недостаточно насыщенным, без характерного мускатного послевкусия.

Оптимальным вариантом считается полив капельный. Однако, используют данный способ обычно только при промышленном культивировании винограда. За пару недель до уборки ягод поливы необходимо прекратить, не производится увлажнение почвы и в период цветения растений.

Подкормка

За вегетационный период внести дополнительное питание под виноградный куст придется несколько раз. Вначале подкармливают кустарник азотом весной — это дает активный прирост зеленой массы. После азотистых составов необходимо подкормить растение калием-фосфором и сульфатом магния для более пышного цветения и обильного формирования завязей. Полезны данные подкормки для корней.

Перед цветением необходимо добавить в грунт листовую подкормку типа Плантафол, эта же подкормка нужна и после образования завязей. А чтобы ягоды получились крупными, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник Гиббереллином.

Это стимулятор роста, применяемый для того, чтобы ягоды винограда получались особенно крупных размеров. Под воздействием данного средства вес кисти Кишмиша порой достигает и двух килограммов.

Состав подкормок должен в какой-то мере зависеть и от качества почвы. Так, при сильно щелочном грунте необходимо дополнительно подкормить растение калием, а если почва кислая — натрием и фосфором.

Но недопустимо перекармливать виноград, поскольку это может привести к ухудшению качества урожая.

Обрезка

Кустарник нуждается как в формирующей обрезке, так и в санитарной. Нельзя допускать формирование большого гроздей, так как это непременно приведет к ухудшению качества ягод. Оптимально — пара гроздей на один побег. На одном взрослом кусте нужно оставить от 17 до 24 плодоносящих побегов — это оптимальный вариант.

Прореживание кустарника позволяет получить в итоге обильный урожай крупных, сочных ягод. В противном случае плоды получаются мелкими, недостаточно сладкими и сочными. Кроме того, при перегрузке куста ягоды еще и трескаются из-за нехватки калия.

И если один сезон не проредить куст, на следующий год урожай будет рекордным, но еще через год — слабым, мелким и некачественным. Кроме того, если не обрезать побеги, под весом тяжелых гроздей они могут ломаться, что ведет к болезням и инфицированию всего куста. Порой растение и вовсе гибнет.

Обрезку проводят на протяжении всей вегетации. Кроме лишних побегов и глазков удаляют также старые, высохшие побеги, поврежденные и больные.

Зимовка

Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными морозами без укрытия не устоит. Особенную опасность представляет перемерзание его корней, поэтому перед холодами принято укрывать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.

В качестве мульчи использовать можно торф, землю. Прелые опилки в данном случае использовать не стоит, поскольку такая мульча приводит к закислению почвы.

Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые — не всегда, нужно ориентироваться по климату региона. Плети укладываются на землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.

Болезни

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы растения. Возбудитель грибок Plasmopara viticola паразитирует только на винограде. Изначально он обитал на диких лозах в Северной Америке. В семидесятые годы девятнадцатого века был завезён во Францию на образцах американского винограда.


Маслянистые пятна на виноградных листьях – признак милдью

Возбудитель зимует в больных упавших ягодах и листьях. При высокой влажности и температуре близкой к 25°С начинает активно размножаться. Споры разносятся ветром, насекомыми, дождевыми каплями. Грибок разрушает хлорофилл в листьях, образуя на них маслянистые светло зелёные или желтоватые пятна, ткани листа отмирают.

Предлагаем ознакомиться Молочнокислые бактерии фото

При влажной погоде на пятнах с нижней стороны листовой пластины образуется беловатый налёт. На побегах появляются коричневатые вдавленные пятна, цветки и бутоны буреют, ягоды приобретают грязно-коричневый цвет, покрываются налётом. Листья отмирают, опадают, развитие и рост растения замедляются, не вызревают побеги, ухудшается зимостойкость, уменьшается урожай, портиться внешний вид и вкус ягод.

Оидиум

Оидиум или настоящая мучнистая роса, при несоблюдении агротехники часто наносит урон винограду Кишмиш Лучистый. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator зимует на заражённых побегах и в почках. Оптимальная влажность для прорастания спор от 70% до 95%, благоприятная температура 16°С… 25°С.

Грибок поражает виноградные листья, усики, цветки, ягоды, побеги. Вверху листовой пластины образуется сероватый налёт, затем он распространяется по всему листу, переходит на черенки, побеги. Листья сохнут, опадают, рост побегов останавливается, соцветия отмирают, отваливаются. На плодах грибок образует мучнистый налёт серого цвета с неприятным запахом. Ягоды растрескиваются, если стоит сухая погода засыхают, при повышенной влажности начинают гнить.


При недостаточном уходе Кишмиш Лучистый может поражаться оидиумом

Милдью и оидиум очень опасные, легко распространяемые виноградные болезни, при заражении виноградника способны нанести существенный урон. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:

  • приобретать только абсолютно здоровые саженцы в проверенных местах;
  • размещать виноградники на южных склонах, хорошо обдуваемых ветром;
  • своевременно проводить обрезку, пасынкование, подвязку;
  • удалять сорняки, опавшие листья, ягоды;
  • в достаточном количестве вносить фосфорные и калийные удобрения, не злоупотреблять азотистыми подкормками;
  • проводить профилактические опрыскивания виноградника фунгицидами, как минимум три раза за сезон, а также после затяжных дождей.

Филлоксера

Кроме болезней виноград может подвергнуться нападкам вредителей. Одним из самых опасных для сорта Кишмиш Лучистый является филлоксера.

Филлоксера — это мелкое насекомое длиной примерно 1 мм. Была завезена в Европу с саженцами из Северной Америки, затем распространилась в Молдавию, Россию, Украину. Тля размером 0,35-1,35 мм, желтоватого или буроватого цвета, без крыльев. Корневая филлоксера живёт и паразитирует на виноградном корне и подземных частях растения, прокалывая их хоботком и выпивая сок.

Признаки поражения:

  • узелки или клубеньки на корнях – специфические наросты, образующиеся из-за слюны паразита;
  • замедляется рост куста;
  • побеги не вызревают;
  • виноград становится менее зимостойким;
  • уменьшается урожайность;
  • виноград слабеет и погибает.

Для борьбы с вредителем очаги с заражёнными корнями уничтожают сероуглеродом. Чтобы предотвратить распространение филлоксеры все пересылки саженцев должны иметь специальное разрешение. Защититься от корневой формы можно также прививая виноград на устойчивый к паразиту американский подвой.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

В чем преимущества и недостатки сорта?

Кишмиш Лучистый выделяется на фоне других сортов рядом преимуществ:

  1. Хорошее вызревание побегов – 60-70 % из них плодоносные.
  2. Строение лозы – на зиму ее можно снимать с опоры. Это позволяет укрывать виноград на зиму, благодаря чему гибрид популярен в регионах с холодным климатом.
  3. Бессемянность – рудименты косточек встречаются только в особо крупных ягодах.
  4. Высокая урожайность – с одного куста снимают 30-40 килограммов винограда.
  5. Хорошая транспортабельность – упругость и толщина кожицы позволяют без труда перевозить ягоды на большие расстояния.
  6. Устойчивость ко многим болезням – в частности, сорт редко болеет серой гнилью и оидиумом.
  7. Сохранение вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени – созревшие ягоды еще долгое время могут оставаться на ветках.

Как размножить виноград воздушными и зелеными отводками весной, летом и осеньюЧитать

К недостаткам вида относят требовательность к уровню ухода и вес гроздей – их масса, при грамотном уходе, может достигать 2 килограммов, что чревато обламыванием лозы. Также высокий уровень сахаристости привлекает ос.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Сорт обладает средней устойчивость к таким заболеваниям как серая гниль, оидиум, милдью. Оценка стойкости 3-4 балла.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Свойства Кишмиша Лучистого:

Лучистый Кишмиш- этот сорт имеет большую популярность среди любителей винограда за его невероятно нежный сладостный с легкой освежающей кислинкой вкус. В нём не содержатся косточки, а ягоды внутри мясистые с плотной, сочной мякотью имеющую тонкий привкус муската. Сами ягоды удлинённой формы и окрашены в розовый цвет. Период их созревания длится в течении 4 месяцев.

Виноградная лоза высокая и сильная, развитие побегов происходит очень быстро. Листья разделены на пять лопастей средней длинны и сильно рассечены. Гроздья вырастают до 45 сантиметров и их вес может достигать 900 грамм. Кисточки средней наполненности и имеют конические форы.

Всегда стабильные средней, или даже выше, величины урожаи. В среднем с одного кустика можно собрать 12 килограмм ягод. Сбор урожая происходит в период с августа по сентябрь. Благодаря плотной кожуре на ягодах, они легко переносят перевози на дальние расстояния, хорошо хранятся и при этом не теряют свой отличный товарный вид и свои вкусовые качества.

Хранение винограда сорта Лучистый возможно до середины зимы в деревянных ящиках и в сухом прохладном месте.
При обрезке растения важно учитывать, что 65 % лозы приносят плоды. Для того чтобы уберечь виноград Лучистый от поражения таких болезней как грибковые инфекции, рекомендуется высаживать его там где они будут обдуваться ветрами и равномерно освещаться солнечным светом

Для этого прекрасно подойдут специальные арки или беседки, где грозди будут свободно свисать

Для того чтобы уберечь виноград Лучистый от поражения таких болезней как грибковые инфекции, рекомендуется высаживать его там где они будут обдуваться ветрами и равномерно освещаться солнечным светом. Для этого прекрасно подойдут специальные арки или беседки, где грозди будут свободно свисать.

Формирование куста

Сорт имеет крупные тяжелые грозди и склонен к перерастанию. Допускается не более 22 побегов на взрослый куст. Формируется при помощи многорукавной веерной формовки, требуется наличие системы опор. Обрезка винограда производится острым секатором под прямым углом. На взрослом растении оставляют 3-4 лозы длиной более 3 м каждая. Общее количество побегов текущего года 20-23 шт., до 30 глазков. Побеги обрезают на 6-7 глазков, часто практикуется длинная обрезка на 9-11 глазков.

На каждый побег допускается не более 2-х гроздей, при перегрузке куста ягоды мельчают, вкусовые качества снижаются, в следующем сезоне может не быть урожая. В промышленных масштабах иногда практикуется применение гиббереллина, что увеличивает размер ягод. Грозди могут достигать 1,5-2 кг. В домашних условиях, как правило, такая обработка не проводится.

Преимущества и недостатки сорта Кишмиш Лучистый:

Преимуществами сорта Лучистый является невероятно вкусная и ароматная мякоть с плотной консистенцией. Плотная кожица на плодах которая не позволяет им растрескиваться, а так же держит от себя подальше ос. Грозди у сорта отличаются своей красотой и крупными размерами. В ягодах нет косточек и они могут храниться долгое время не теряя своих качеств. Легко переносит транспортировку сохраняя свой товарный вид.

Помимо этого лоза этого сорта обладает хорошей гибкостью, что даёт возможность легко выращивать кустики на арках и беседках, где грозди будут проветриваться и украшать сад.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести всё те же высокие урожаи и грозди больших размеров, так как это перегружает лозу из-за чего теряется часть урожая и вкусовые качества ягод.

Ко второму недостатку можно отнести необходимость правильно делать обрезку, не допуская ошибок

Это важно для того чтобы побеги не оказались перегруженными и лоза не сломалась, а так же для того чтобы многочисленные плоды получали достаточно важные для них микроэлементы, способствующих хорошему созреванию. Так же правильная обрезка способствует тому, что ягоды не будут растрескиваться и не будут водянистыми и кислыми

Выращивание и уход

Сажают Кишмиш Лучистый осенью в октябре – начале ноября или весной с конца апреля до середины мая.

Этот гибрид очень свето- и теплолюбив. Для посадки подходят солнечные, хорошо прогреваемые места, на южных склонах, вдали от плодовых деревьев и тени зданий.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • лоза гибкая;
  • корни светлые;
  • отсутствуют признаки болезней, вредителей.

Перед посадкой саженцы сутки выдерживают, опустив корнями в воду или раствор стимулятора роста.

Посадка

Сажают виноград Кишмиш Лучистый по тем же принципам, что и другие высокорослые сорта.

  1. Заранее готовят место, перекапывая почву, при этом удаляют сорняки.
  2. Удобряют, при необходимости корректируют кислотность.
  3. Роют ямы около 0,8 м в глубину, длину и ширину выбирают в зависимости от размера корней, примерно 0,4-0,8 м.
  4. Засыпают дренаж, это может быть битый кирпич, галька, гравий, щебёнка.
  5. Устанавливают трубу для полива.
  6. Вкапывают опору.
  7. Засыпают плодородный грунт.
  8. Формируют в яме холмик из земли.
  9. Помещают на него саженец, аккуратно расправив корни.
  10. Присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  11. Обильно поливают.
  12. Ещё раз засыпают почвой, притаптывают.
  13. Верхушку обрезают на 2 почки
  14. Мульчируют, скошенной травой, соломой, торфом или опилками.

Так как этот виноград сильнорослый формировать его лучше по арочному или многорейковому методу. Если высаживаются несколько лоз, расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров.

Полив

Сорту винограда Кишмиш Лучистый необходим умеренный полив, с корректировкой на тип почвы и погодные условия. При выращивании на песчаной почве, зараз под куст выливают около 10 стандартных вёдер воды. Если почва чернозёмная хватит и 5-6 вёдер на одно растение. В засушливую погоду Лучистый поливают 4-5 раз в две недели. За 14 дней до съёма гроздей, полив прекращают.

Удобрение

Ранней весной Кишмиш Лучистый удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы стимулировать быстрый прирост зелёной массы. Для этого 2 столовые ложки селитры разводят в 10 литрах воды. Перед цветением проводят подкормку винограда по листу, используя водорастворимые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Раз в три года землю в винограднике удобряют компостом или перепревшим навозом. Перекармливать виноград не стоит, иначе он начнёт жировать.

Обрезка

При формировании куста, на один погонный метр рекомендовано оставлять 8-10 побегов.

Санитарную обрезку, при необходимости производят весь сезон. Удаляют засохшие, больные ветки, пасынки, прищипывают верхушки, обрезают лишние грозди. На взрослом кусте в целом должно оставаться не более 30 глазков. Осенью виноград обрезают примерно на 5 глазков.

Укрытие на зиму

Виноград Кишмиш Лучистый нуждается в обязательном укрытии на зиму. Молодые саженцы накрывают старыми вёдрами и утепляют сосновым лапником. Взрослые лозы снимают с опоры, укладывают в вырытые в земле канавки или на постеленные доски, накрывают лапником, агроволокном, плёнкой, присыпают почвой. Опилки лучше не использовать, так как они хорошо впитывают влагу и начинают преть.

Закрывать виноград следует, как только температура воздуха опустится до — 5°С.

Выращивание

Чтобы кусты не путались друг с другом их рассаживают на большом расстоянии от 2,5 до 3 метров. При этом корневую систему молодых саженцев изначально замачивают в воде с удобрением, стимулирующим рост. Яма также готовится заранее, в нее укладывают компост и присыпают дерном. После того, как саженец вертикально поставили, его засыпают, землю утрамбовывают, обильно поливают (около 20 литров) и присыпают листьями. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте здесь. При щелочной почве в землю добавляют калийные удобрения, известь, золу.

Период посадки

Саженцы сажают разными способами: весной и осенью. Каждый имеет свои неоспоримые достоинства и недостатки.

Весна

Из положительных сторон является тот факт, что при увеличивающемся солнечном дне, долгом теплом периоде – растению легко адаптироваться и укорениться.

Из минусов отмечают, что нужна тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительное внесение удобрений, полив грунта теплой водой.

Оптимальный период для средних широт выделяют с 20 апреля по 20 мая.

Осень

Осенью почва уже подготовлена, в ней есть все необходимые для роста микроэлементы, она хорошо увлажнена и не требует подогрева. Но вместе с тем, у винограда короткий период адаптации, по этому при подготовке к зиме надо сразу же хорошо укрывать лозы, оберегая от замерзания. В этом случае не успевшие прирасти ветви погибают в холодный период.

Срок созревания варьируется от 120 до 140 дней, в зависимости от погодных факторов, а также от интенсивности и регулярности ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector