Лимон пандероза уход в домашних условиях

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Описание сорта

Название сорта происходит от испанского слова «пандероса», которое обозначает тяжеловесность или крупноплодность. История селекции этого гибрида до конца не изучена. Большинство цитрусоводов считают, что Пандероза – это гибрид, полученный путем естественного скрещивания диких сортов цитрусовых культур. Предполагают, что сорт появился в конце XIX или начале XX веков.

Вторая теория происхождения связана с именем американского садовода Баумана. Предполагают, что именно он вывел этот гибрид в собственном питомнике. Позднее лимон Пандероза стали выращивать на территории Соединенных Штатов Америки, а затем распространился по странам Европы.

Характерные черты:

  1. Куст лимона Пандероза может достигать 1,5 м. Крону составляют зеленые блестящие листья. Они имеют форму вытянутого круга с заостренными кончиками.
  2. Плоды сорта Пандероза могут вырастать от 500 г до 1000 г. Желтая кожура плодов покрыта небольшими бугорками. Мякоть плодов сорта Пандероза характеризуют как сочную, с выраженной кислинкой. На один плод приходится несколько десятков семечек.
  3. Цветки лимона Пандероза могут появляться по 2 — 3 раза в течение 1 года. Они крупные, белые, с желтой серединой, на кончиках лепестков могут приобретать розовый оттенок.

При соблюдении необходимых условий содержания сорт Пандероза может начать плодоносить на 2 – 3-й год существования.

С возрастом светло-серая кожура основного ствола обзаводится колючками. Подобный механизм роднит лимон сорта Пандероза с его дикими прародителями.

Дерево Пандероза нуждается в дополнительной опоре. Это связано с тяжестью крупноразмерных плодов. Ветки не всегда могут выдерживать подобный вес самостоятельно, без поддержки.

Для лимона Пандероза не подходит обычная земля, сорту Пандероза необходим рыхлый легкий грунт с основным набором питательных элементов.

Совет! Грунт для цитрусовых перед посадками просеивают через большое сито, чтобы получить необходимую структуру.

Основные плюсы этого сорта:

  • компактность размеров;
  • куст Пандероза не раскидист, что позволяет выращивать его в небольших помещениях;
  • большие плоды с характерным лимонным вкусом;
  • может быть подвоем для других сортов;
  • нетребователен к условиям содержания;
  • имеет эффектный внешний вид.

Недостатков у сорта Пандероза немного, но все они относятся к характеристикам плодов:

  • большое количество семян;
  • из-за показателей веса большинство плодов не успевает созревать на ветках и опадает.

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

Общее описание

Лимон Пандероза – продукт скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. Существует две версии его происхождения. По одной из них гибрид стал следствием естественного скрещивания указных растений. По другой, его вывел садовод Боумен.

Считается, что лимон Пандероза стал родоначальником некоторых других гибридов. Среди них: Южный, Киевский лимонный, Скерневицкий.

Основные характеристики

Пандероза при всей своей неприхотливости имеет впечатляющие характеристики. Лимонный гибрид обильно плодоносит, дерево выглядит декоративно и в горшке, и в открытом грунте.

Характеристики Пандерозы:

  1. Крона. Небольшой куст, который в высоту не вырастает выше 2 м в открытом грунте. В горшке высота растения не превышает 1 м. Крона компактная, легко поддается формированию. Ветви толстые и прочные. Кора молодых побегов гладкая, ярко-зеленая. На старых ветвях она приобретает сероватый оттенок и покрывается небольшими трещинами. На молодых деревьях колючек нет, но с возрастом они вырастают на стволе и скелетных ветвях.
  2. Листья. Ярко-зеленые, глянцевые, круглой или овальной формы. Края гладкие, без зазубрин. Листовые пластины , крупные, плотные и жесткие. Расположены на коротких черешках с крылышками. Срок жизни каждого листа в среднем составляет 3 г.
  3. Цветение. Обильное. Соцветия образуются не только на концах побегов, но и на стволе и молодых ветвях. Часто появляются уже через год после посадки на саженцах. Цветки белые или кремовые, иногда с розоватыми краями. Источают нежный сладковатый аромат. Цветки обоеполые, в искусственном опылении не нуждаются.
  4. Плодоношение. Обильное. На одном растении часто образуется более 10 плодов.
  5. Плоды. Крупные, грушевидной или округлой формы. Вес одного экземпляра варьируется от 400 до 1000 г. Кожура толстая, бледно-желтая, с выраженной бугристостью. На вкус горьковатая, имеет цитрусовый аромат. Мякоть не слишком сочная, кислая, без горчинки, на вкус приятная. Подходит для употребления в пищу. Семян в мякоти много.
  6. Транспортабельность. Высокая. Толстая корка плодов защищает их от повреждений.

Устойчивость к негативным факторам

Пандероза ценится за способность адаптироваться к некоторым негативным для лимонов факторам, которые часто присутствуют в квартире.

Среди них:

  1. Засухоустойчивость. При недостаточной влажности воздуха растение не погибнет. Также в отличие от других лимонов Пандероза не будет сбрасывать листья, если не полить е в течение 1-2 дней.
  2. Холодостойкость. Растение способно выдержать кратковременные похолодания до –10°C. В зимний период гибрид отлично себя чувствует при температуре от +2 до +10°C.
  3. Возможность цвести и плодоносить без зимнего состояния покоя. Это один из немногих лимонных гибридов, для которых не обязательно искать прохладное помещение в зимний период.

Лимон Пандероза не имеет выраженного иммунитета к болезням и вредителям. Также растение начинает болеть при резких перепадах температуры.

Обрезка, пересадка и размножение

Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:

  1. Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
  2. Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
  3. Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.

Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием.
В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.

Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.

А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Основные виды липосакции лица

Информация о сорте

Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона. Благодаря этому, данный сорт лимона часто путают с лимонным деревом Киевский крупноплодный. Пандероза считается родоначальником следующих сортов: Скерневицкий, Юбилейный и, конечно же, Киевский крупноплодный. По внешним признакам данные домашние сорта очень схожи, и различить их довольно проблематично. Это можно сделать только по их плодам.

Внешний вид

Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.

Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.

Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.

По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.

Со внешним видом лимона Пандероза можно ознакомиться на этом фото.

Цветение

Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.

Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.

Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.

Плоды

Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.

На взрослом 12-летнем лимонном дереве сорта Пандероза может образоваться до нескольких десятков плодов.

Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.

Видео “Лимонное дерево сорта Пандероза”

В ролике дается характеристика лимона сорта Пандероза, а также рекомендации по выращиванию в условиях домашней теплицы.

http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/vidy-lim/panderoza.htmlhttp://dachamechty.ru/frukty/tsitrus/limon-panderoza.htmlhttp://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/limon/vidy-l/panderoza.htmlhttp://plodovie.ru/derevya/limon/panderoza-uhod-v-domashnih-usloviyah-797/

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости

Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Размеры взрослого растения

Деревья лимона имеют достаточно раскидистую крону. Высота лимона колеблется в зависимости от сорта от 1 до 2,5 метра. Диаметр спелых плодов лимона – 5-7 см.

Лимон – многолетнее растение, поэтому расти и плодоносить в комнатных условиях при правильном уходе он будет 20-40 лет, а может и больше.

Лимон Пандероза – это растение, которое пользуется большой популярностью. Получился этот сорт благодаря скрещиванию лимона и цитрона. А от самого лимона Пандероза был выведен еще один известный сорт — лимон Скерневицкий. Рассмотрим подробнее характеристики Пандерозы.

Лимон Пандероза — гибрид лимона и цитрона

Описание сорта

Пандероза — небольшое дерево, которое очень похоже на декоративное растение, в высоту оно достигает 1,5 м. Крона может быть разной формы, все зависит от того, как человек сформирует ее. Сорт легко переносит жару и даже самые высокие температуры.

Процесс цветения

Пандероза цветет очень красиво и активно. Цветок может появиться даже на стволе дерева. Их нужно обрывать, ведь они мешают нормально развиваться листочкам и ветвям (явление часто наблюдается на привитых черенках). Убрать цветки нужно до того, как они начнут раскрываться.

Цветение Пандерозы весьма бурное

Часто, при цветении лимона Пандероза складывается впечатление, как будто в вазе стоит букет цветов. Лимон цветет обильно, но цитрусов на нем появляется мало. Для того чтобы получить достаточное количество лимонов, необходимо вовремя оборвать лишние цветки.

Описание плодов

Первые плоды с лимона Пандероза можно получить на второй год жизни растения. Одна из особенностей Пандероза — плоды лимонного дерева имеют большие размеры.

Если правильно ухаживать за подвидом, то можно получить плод весом до одного килограмма. Лимон обладает округлой формой, иногда встречаются плоды с грушевидным контуром.

 Кожура лимона толщиной может быть около 1 сантиметра, а мякоть внутри приятная на ощупь и кислая на вкус.

Плоды Пандерозы округлые и крупные

Частота полива определяется временем года и возрастом растения. В период вегетации земля должна быть слегка влажной. В летний период растение необходимо регулярно поливать, а при высокой температуре делать это надо два раза в сутки. А вот в остальные времена года полив нужно проводить всего один раз в неделю.

В помещении, где находится лимон, воздух должен быть влажным, рядом с лимоном желательно поставить емкость с водой. Зимой постоянно нужно проводить влажную уборку, отопление в доме пересушивает воздух.

Крону лимона следует подрезать весной, до того, как начнется процесс активного роста. Обрезать ветки следует с помощью специального инструмента. Такие манипуляции следует делать для того, чтобы солнечные лучи проникали внутрь растения. Побеги ниже основных веток также убирают.

Дерево лимона любит влажный воздух

Пересадка

Процесс пересадки происходит так:

  1. Сразу нужно подготовить горшок, который будет на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Для этого хорошо подойдет емкость, изготовленная из глины: такой горшок позволит лимону получать достаточное количество воздуха.
  2. В качестве грунта использовать надо специальные смеси, которые насыщены всеми необходимыми витаминами и минералами. Желательно чтобы в ее состав входила листовая смесь, перегной, песок и дерновая земля.
  3. Во время пересадки не надо сильно углублять растение в емкость. Сажать лимон нужно так, чтобы над уровнем земли осталось немного места для полива.

Этот метод пересадки позволяет вырастить полноценное дерево. Ведь такой способ дает возможность без вреда для лимона переместить его в более удобную емкость. Осуществлять такие манипуляции следует регулярно, поскольку растение увеличивается в размерах и ему требуется все больше места.

Все, что нужно для этого, это правильно ухаживать за лимоном: вовремя пересаживать и осуществлять обрезку. Болеет растение очень редко и только в том случае, если не соблюдаются правила выращивания и ухода.

Уход за комнатным лимоном Пандероза

После пересадки лимона начинается длительный период выращивания полноценного лимонного дерева.

Формирование кроны. Это одна из наиболее важных особенностей ухода за цитрусовыми культурами. Сорт обладает полезным качеством, которое ценят цитрусоводы. При своевременном прищипывании удается легко сформировать выбранный тип кроны. Верхушки прищипывают после 5 — 6 листа, не давая ветвям разрастаться. При необходимости нижнюю часть оставляют оголенной.
Полив. Цитрусовые культуры влаголюбивы. Регулярный полив – это залог успеха в выращивании лимонного дерева. Однако, грань между достаточным увлажнением почвы и переизбытком влаги для лимона, тонка

Цитрусоводы рекомендуют обращать внимание на состояние грунта. Поливают лимон только в том случае, если верхний слой высыхает и начинает покрываться тонкой корочкой

Зимой количество поливов сокращают.
Подкормка. Один-два месяца после высадки молодого деревца подкормки не проводят. Зимой лимон не нуждается в дополнительных комплексах. Лимон подкармливают азотсодержащими смесями, если нарушена кислотность почвы, в которой он растет. Фосфор и калий необходимы цитрусам на этапе плодоношения.
Освещение. Лимон сорта Пандероза – это светолюбивое растение. К листьям должен поступать рассеянный солнечный свет на протяжении 12 — 14 часов.
Температура и влажность. Пандероза комфортно чувствует себя при температурном режиме от 15 °C до 25 ° Он не выносит сухости воздуха, поэтому рядом с горшком часто ставят увлажнители.

Во время цветения лимона Пандероза сильный приятный аромат распространяется по всей квартире создает хорошее настроение всей семье. Цветки собраны в соцветия по 5-8 шт. А посередине его самый большой цветок диаметром до 4 см с большим зеленым рыльцем. Тогда необходимо пыльцу с других цветков перенести акварельной кистью или пальцем на этот средний цветок.

Чтобы стабильно получать урожай лимона, на каждый плод оставляю не менее 10-15 листьев, а за летне-осеннего цветения — до 30 листьев. Плод созревает полностью через 6-10 месяцев и никогда сами не опадают. Средняя масса лимонов 200-300 г, но когда деревце здоровое, мощное и хорошо сформированная крона, то масса одного плода может достигать 800 г. Рекорд моих лимонов — 900 г.

Пересадка

Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.

Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.

В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии  покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.

Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха

Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который  немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом

Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.

Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем 15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель.

В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха 20°С.

В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.

Произрастание в естественной среде и в домашних условиях

Пандероза – карликовый лимон, поскольку цитрусовых максимальная высота взрослого растения в 2 м считается небольшой. Дерево выглядит компактно и в саду, и в домашних условиях. Цветоводы часто формируют декоративную шарообразную форму кроны.

Для получения фруктов на продажу гибрид не выращивают. Это связано с тем, что вкус его плодов с толстой кожурой достаточно спорный — есть сорта, на которых вырастают фрукты с более впечатляющими вкусовыми характеристиками.

Зачастую Пандерозу выращивают в садах и в домашних условиях в качестве декоративного растения. Его плоды употребляют в пищу, но основную ценность растение представляет именно в период цветения.

Преимущества и недостатки сорта

Пандероза пользуется популярностью у любителей выращивать цитрусовые в качестве комнатных растений. Это связано с наличием у гибрида ряда достоинств:

  • низкорослость;
  • компактность кроны;
  • устойчивость к сухому воздуху;
  • холодоустойчивость;
  • ранее плодоношение;
  • обильное цветение несколько раз за сезон;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость.

Есть у дерева и недостатки. Именно из-за них его не выращивают в промышленных масштабах:

  • толстая горьковатая кожура;
  • не особо сочная мякоть;
  • необходимость контролировать количество соцветий;
  • отсутствие иммунитета.

Технология выращивания

Уход за лимоном в домашних условиях должен быть правильным и регулярным. Только так растение будет развиваться и плодоносить правильно.

Оптимальные условия

Оптимальные условия для полноценного роста и развития гибрида Пандероза:

  1. Температура. Температура воздуха в помещении, где выращивается лимон, должна варьироваться в пределах +16…+25°С. Во время цветения оптимальными температурными показателями считается +19…+21°С. Если будет теплее, дерево будет хуже завязывать плоды. Зимой рекомендуется перенести лимон в комнату с температурой +10…+12°С.
  2. Освещение. Растение ставят на юго-западный или юго-восточный подоконник. Здесь достаточно света утром и вечером, при этом солнечные лучи не будут обжигать листья днем. Гибриду Пандероза не требуется подсветка в зимнее время.
  3. Влажность. Идеальная влажность для лимона – 70%. Ежедневно в теплое время года дерево опрыскивают из пульверизатора. Зимой это делают, если лимон растет в помещении с отопительными приборами. Либо ставят рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Лимонное дерево Пандероза в отличие от многих других цитрусов не нуждается в периоде зимнего покоя.

Дальнейший уход

Чтобы лимон быстро развивался, цвел и плодоносил за ним важно правильно ухаживать. Подробное описание процесса выращивания представлено в списке:

  1. Формирование. Когда главный ствол достигнет высоты 20 см, его верхушку отламывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Ветви от 1 до 5 порядка укорачивают на треть, после того, как им исполнится год.
  2. Цветение. Если гибрид Пандероза зацвел раньше третьего года жизни, все соцветия обрывают. В последующие годы обрывают только соцветия на стволе и на слаборазвитых новых побегах. Цветы замедляют развитие кроны дерева. Искусственно опылять цветы не нужно.
  3. Плодоношение. Завязи рекомендуется удалять до тех пор, пока дереву не исполнится 4 года. На 4 год на растении оставляют 2-4 плода. Далее завязи не обрывают.
  4. Поливы. Лимон поливают ежедневно в жаркое время года. Это делают теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно. Зимой количество поливов сокращают до 2 раз в неделю,
  5. Подкормки. Из-за обильного цветения и плодоношения гибрид требователен к подкормкам. Их вносят каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Минеральные средства должны содержать фосфор и калий (покупают специальные комплексные подкормки для цитрусовых или раствор 1 ст. л золы в 1 л воды). В качестве органики обычно используют перепревший навоз или перегной, разведенные 1:10 с водой.
  6. Перевалка. Перевалка продолжается до первого плодоношения. Чтобы перевалить лимонное дерево, его вместе с комом земли вынимают из горшка. Удаляют дренаж, 2 верхних см грунта и гнилые корни. На дно новой емкости насыпается дренаж и устанавливается лимон. Свободное пространство заполняют грунтом, который утрамбовывают и поливают.
  7. Пересадка. После первого плодоношения лимон начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. Для этого растение обильно поливают и вынимают из горшка. С дерева удаляют все засохшие и гнилые корни, большую часть грунта и дренаж. Пересаживают в новый горшок со свежим грунтом и дренажом.
  8. Замена грунта. Когда дерево достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Ежегодно просто удаляют верхний слой грунта, в котором скапливаются соли.
  9. Чистка. Для профилактики болезней листья лимона протирают каждую неделю влажной чистой тканью. Каждый месяц растение моют под душем.

УХОД И ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Бывает, что при выращивании Пандерозы возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в списке:

  1. Дерево не переносит резких перепадов температур. Оно начинает болеть, сбрасывать плоды и листья. Если на лето его выносят на улицу, то к новым условиям дерево приучают постепенно, сначала вынося его на несколько часов, потом на целый день, далее на сутки. Также поступают, если лимон собираются вынести на зиму в холодное место. Деревло заносят в дом, когда температура в помещении и на улице сравняется.
  2. Пересадки Пандерозе необходимы. Это растение обильно цветет и плодоносит и потребляет массу полезных веществ. За 1-2 года грунт, в котором оно растет, беднеет настолько, что подкормки уже не помогают, так как полностью меняется состав почвы. Исправит ситуацию только пересадка в свежую землю.
  3. Если дерево вдруг перестало плодоносить, стоит устроить ему холодную зимовку. Хоть и считается, что гибрид не требователен к состоянию покоя, такой отдых с большой вероятностью активирует обильное цветение и образование большого количества завязей весной.

Ботаническое описание

Растение из семейства рутовых, подсемейства померанцевых, рода цитрусовых представляет собой компактное деревце, отличается от прочих сортов ранним и обильным цветением. Высота Пандерозы не превышает 150 см. При свободном росте крона дерева способна принимать различные формы, отличается средней объемностью.

Листья у Пандерозы всегда зеленые, цвет темный, насыщенный. Лист имеет продолговатую форму, достаточно округлый, но грубый, с едва заметным рисунком, образованным прожилками. Черешок листа имеет небольшую длину, расширяясь по мере приближения к нему. Смена лиственного покрова происходит примерно раз в три года.

В целом дерево крепкое с толстыми побегами и серой корой, чем-то напоминает коренастого карлика. Растения в «возрасте» покрыты трещинами, на молодых побегах кора зеленая, без шероховатостей. По мере «старения» дерево обрастает колючками.

Цветение обильное, возникающее практически в любом месте дерева. Чтобы растение не погибло, следует устранять цветочки с поверхности ствола или черенков. Цветочки Пандерозы кремовые, достаточно большие, чаще всего образуют соцветия. Однако, по большей части крона дерева покрывается пустоцветом и лишь в немногих цветочках завязываются плоды.

https://youtube.com/watch?v=VlVcSjKYbZc

Плод Пандерозы громаден, иной раз его вес превышает пол килограмма. Кожица плотная и толстая, покрыта небольшими, но хорошо заметными буграми, что явно свидетельствует о том, что среди ближайших родственников является цитрон. На вкус плод Пандерозы более сладкий, нежели традиционный лимон, однако, содержание витамина С практически такое же, как и у остальных сортов.

Размножение лимона данного сорта осуществляется с помощью черенков или семенами. Когда свежее укорененный черенок начинает цвести, цветочки обрывают, давая растению возможность набираться сил и правильно развиваться

Важно знать, что Пандороза дает маленький прирост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector