Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания
Содержание:
- Полезные свойства
- Мы в соцсетях
- Способа заготовки лука на зиму
- Правильный уход
- Выращивание и уход
- Состав и характеристики слизуна
- Что такое лук слизун?
- Картошка с луком-слизуном
- Описание культуры
- Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
- Как размножать лук-слизун семенами?
- Оптимальные условия и сроки
Полезные свойства
Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?
- Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
- Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
- Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
- Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
- Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
- Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
- Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
- Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
- Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.
Мы в соцсетях
Способа заготовки лука на зиму
Способ 1. Простой
Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.
Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:
- Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
- Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
- Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
- Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.
Способ 2. Засолка
На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .
Растение тщательно высушите
Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .
Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.
Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.
Способ 3. Заготовка в масле
- Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
- Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
- Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
- Закройте банку капроновой крышкой .
Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.
Способ 4. Сушка
Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:
Промойте зелень и нарежьте ее .
Разложите растение на белой бумаге
Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем
При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).
Правильный уход
Важный вопрос: как вырастить лук-слизун правильно? Уход за растением состоит из нескольких важных элементов: полива и рыхления
Первый год рыхление и удаление сорняков жизненно важно для растения, так как последние могут задушить молодые посадки. В дальнейшем уход продолжает состоять из регулярной прополки и поливов
В выращивание растения на втором году стоит включить добавку удобрений
Во время перекопки также важно очищать землю от старых сброшенных листьев, чтобы защитить лук от заражения вредителями и грибками
Чтобы правильно вырастить лук-слизун так, чтобы он не растерял полезные свойства, рекомендуется в сентябре подкармливать растение золой.
В магазинах предоставляется выбор нескольких разновидностей растения.
Самые популярные сорта — это грин и лидер.
Оба этих сорта имеют небольшие отличия во внешнем виде, но их достоинства равнозначны: они неприхотливы, приятны на вкус и полезны для здоровья. Убедиться в привлекательности грина и лидера можно, посмотрев на фото.
Выращивание и уход
Лук-слизун хорошо растет на различных почвах с достаточным увлажнением.
Размножение
Размножение происходит семенами или разделением куста. Высадку можно делать в период со второй половины апреля до середины лета. Если посадку делать позже растение не успеет окрепнуть до начала холодов и не сумеет перенести зиму. Сеять лук нужно на равнинных участках в несколько рядков с расстоянием до 50 сантиметров между рядами, 25-30 сантиметров между кустами. После посева всходы появятся на 20-30 день.
Посадка
Посадку также можно делать одиночными кустами. После достижения 2-3 летнего возраста растение выкапывают и разделяют, затем рассаживают по 15-30 луковиц. Посадка, как и семенами должна быть с расстояниями 50 сантиметров между рядами, а между кустами 20-30 сантиметров. Уход за луком включает регулярное рыхление почвы вокруг кустов, прополку, своевременный полив и удобрение.
Сорная трава сильно затрудняет рост и развитие растения, поэтому перед посадкой участок нужно полностью очистить от сорняков, удалить все их корни. В период роста нужно регулярно удалять появляющиеся сорняки предотвращая их разрастание.
Срез листов
Срезку листы в течение одного сезона делают около 5 раз. При отрастании первых 5-6 листьев их необходимо срезать и сделать подкормку азотными удобрениями или органикой
Когда перья вырастают до 30 сантиметров их можно срезать по мере необходимости, важно следить чтобы они не перерастали и становились грубыми
В период цветения лук подкармливают минеральными удобрениями. Осенью лук подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они помогут ему лучше перенести зимние холода. В конце октября проводится удаление всех листьев и стрелок. Один квадратный метр посадок приносит до 5 килограмм зелени.
Это растение можно высаживать как в однолетнее или многолетнее растение. Выращивая его как однолетнюю культуру, посадку делают рассадой с 3-4 листами. Высадку лучше проводить по 3-4 растения в одной лунке на расстоянии по 30 сантиметров. Через полтора месяца после высадки рассады можно будет собирать урожай, а на его место можно посадить другие культуры, которые успеют вырасти, такие, как укроп или редис.
Температура
Для того чтобы иметь свежую и сочную зелень в течении долгого периода с весны до поздней осень, сорт лука-слизун подходит лучше всего. Его листва обладает слабой горечью и мало подвержена огрубению поэтому он всегда пригоден для употребления.
Неприхотливое в уходе и к почве растение будет давать урожай полезной зелени не менее 5 лет. При этом его можно высаживать и в качестве декоративного украшения сада или в клумбах.
Состав и характеристики слизуна
Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.
Внешний вид лука-слизуна:
- луковица — мелкая, в форме цилиндра;
- корневище — растет горизонтально или наклонно;
- цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
- листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
- соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.
В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).
Состав слизуна:
Витамины | Минералы |
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 | Цинк |
Бета-каротин | Селен |
PP | Медь |
K | Марганец |
C | Железо |
E | Фосфор |
A | Магний |
Калий |
Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.
Другие лечебные свойства:
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- секреторное.
В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.
Виды и сорта лука
Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.
Сорта и сортовые особенности:
- «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
- «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
- «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
- «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
- «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
- «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.
Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.
К просмотру видео с отличительными особенностями лука:
Что такое лук слизун?
Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.
Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.
Как выглядит лук слизун?
До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:
- Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
- Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
- Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
- Хорошо развитая корневая система.
Можно ли есть лук слизун?
Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.
Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:
- Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
- Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
- Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
- Содержит мало эфирных масел.
- Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
- При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
- Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.
Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
- когда наблюдается обострение желудочных болезней.
Картошка с луком-слизуном
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- лук-слизун – 100 г;
- сало – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку очистите, нарежьте брусками.
- Сало порежьте мелкими кусочками.
- Помойте, обсушите и мелко порубите зелень лука-слизуна.
- Выложите на сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
- Выложите сковороду картофель. Обжаривайте его на среднем огне без крышки, через каждые 3 минуты перемешивая, 10-15 минут.
- Когда картофель хорошо подрумянится, всыпьте к нему измельченный лук и продолжайте приготовление блюда 2-3 минуты.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук-слизун лучше распарился и пропитал картофель своим сказочным ароматом.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.
Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.
Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.
Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние
Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.
Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.
Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.
Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.
Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.
Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.
- Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
- Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
- Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
- Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.
Уход за луком-слизуном
Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.
- Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
- Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
- Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
- Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.
В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.
Как размножать лук-слизун семенами?
Еще один способ размножения лука-слизуна — выращивание из семян. Конечно, количество урожая в таком случае будет больше, но ждать его можно только на следующий год. Для этого на грядке делают неглубокие и хорошо пролитые бороздки — до 1 см
Очень важно увлажнить бороздки изначально — поливать уже посаженные семена можно только из распылителя. Иначе их просто смоет
Перед посевом семена нужно сутки вымочить в теплой воде, а потом немного подсушить. После того, как семена посеяны, всю грядку укрывают пленкой или специальным материалом до их прорастания.
В открытый грунт семена высевают в апреле. Если же их подращивать в контейнерах дома или в теплице, то начинать можно уже в марте. Таким образом, сеянцы подрастут и в середине мая их можно будет пересадить на улицу. Контейнеры тоже нужно укрывать — так семена прорастут быстрее.
Лук-слизун очень прост в уходе, выглядит нарядно и при этом очень полезен в качестве пищи. Идеальное растение для дачников-садоводов!
Оптимальные условия и сроки
При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.
Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата
То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.
Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:
- замороженный – до 1 года;
- сушёный – до 2 лет;
- квашенный с солью – до 6 месяцев;
- в масле – до 6 месяцев;
- свежий – до 3 месяцев.