Луковичные цветы

Введение

Как такового понятия «луковичные» в ботанике не существует. Под этим словом объединяется несколько десятков родов растений, культивируемых человеком, в основном, в декоративных целях, имеющим видоизменённый стебель – луковицу. Это не корнеклубень, как у картофеля и не клубенёк, как у бобовых, используемые исключительно, как хранилища питательных веществ. Луковица – это не просто хранилище «строительного материала», это как-бы зародыш растения в миниатюре.

Три вида луковичных на клумбе

Присутствие луковицы чаще всего характерно для трёх семейств: Лилейные, Амариллисовые и Луковые. К первым относятся известные всем лилии и тюльпаны, вторые – нарциссы, ирисы и подснежники, а третьи – всем известные различные луки и чесноки. С недавних пор считается, что Луковые – это подсемейство Амариллисовых, но настолько глубоко в ботанику садоводы, как правило, не вдаются.

Большинство первоцветов – луковичные. Пролеска или сцилла

Популярность луковичных растений объясняется несколькими важными обстоятельствами. Во-первых, это возможность их постоянного пересаживания с каждым новым сезоном. Поскольку растение зимой вступает в период покоя, его луковицу можно легко выкопать и пересадить без всяческих опасений за повреждения корневой системы.

Вторым важным условием, обеспечивающим луковичным популярность, является возможность в очень широких пределах (практически, весь год) корректировать время их роста и цветения. Этот процесс называется выгонкой; он очень удобен для получения цветов тех или иных растений к какой-то дате.

Третье достоинство луковичных – это их прекрасная способность к вегетативному размножению, позволяющая на протяжении нескольких лет подряд получать семенной материал хорошего качества без особых затрат. Как правило, вырождение луковичных растений при исключительно вегетативном размножении составляет о 5 до 10 лет, что даёт достаточно большой запас по времени при планировании их замены на другие культуры.

Луковичные в естественной среде. Крокусы

Естественно, как и у любого явления, у использования луковичных есть свои недостатки, сводящиеся, в основном, к чрезмерному истощению или даже отравлению почв, в которых они выращиваются без севооборота на протяжении нескольких лет.

В настоящее время существует огромное количество этих растений, способных украсить как любой сад так и внутренний интерьер любого дома благодаря разнообразию их расцветок и форм. Агротехника большинства луковичных достаточно проста. При их выращивании не требуется каких-либо специальных навыков или даже технических средств.

Наибольшую трудоёмкость при работе с этими растениями имеют работы по их пересадке или хранению некоторых теплолюбивых видов в зимний период. Остальные мероприятия по ним практически не требуют внимания садовода.

Большинство луковичных имеют тропическое или субтропическое происхождение. Несмотря на это, многие растения в нашем климате прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Холодные зимы они переносят в состоянии покоя, выдерживая порой морозы до -30°С. Некоторые виды (крокусы, подснежники) могут переносить температуры до -10…12°С во время активной вегетации. Рассмотрим наиболее популярные виды луковичных растений.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Способы хранения лука

Каждая луковица лука может долго храниться при использовании следующих вспомогательных средств:

  • Ящики. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Подойдут как пластиковые, так и деревянные образцы. Главным условием будет наличие отверстий для вентиляции. Также ящики значительно сэкономят место, потому что их можно поставить друг на друга.
  • Картонные коробки являются подручным и самым доступным средством. Для таких целей подойдут плотные образцы, в которых будут проделаны специальные отверстия.
  • Корзинки. Лучше всего использовать несколько корзинок глубиной не более 10 сантиметров. В противном случае лежащие в середине луковицы быстро загниют и испортятся.
  • Тканевые мешки. Они обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как лен или хлопок.
  • Пакеты из плотной бумаги. Один пакет должен быть рассчитан на порцию лука в 4-5 килограммов, иначе овощи могут испортиться.
  • Сетки из полипропилена. Они являются самым распространенным способом для хранения. Такой материал хорошо вентилируется, и в том случае когда одна луковица начнет гнить, ее можно будет увидеть и убрать, не перебирая весь урожай.

Агротехника лука порея

Лук порей — лук на любителя, который надо уметь выращивать. Фото: West Coast Seeds

Лук порей — двулетнее луковое растение с широкими линейными листьями, сложенными по центральной жилке, покрытыми восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10–30 см. Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.

Лук порей — растение «на любителя». Например, луковицы порея кладут в супы и соусы для улучшения вкуса, а из молодых листьев порей готовят салат со сметаной или майонезом.

Выращивание лука порея. Лук порей растет и развивается в течение полугода (150-170 дней в зависимости от сорта), и поэтому размножается семенами только на юге, а в северных и центральных регионах выращивать лук порей приходится рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или ранних парниках без пикировки в течение 50–60 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт на участках с плодородной почвой, заправленной органическими и минеральными удобрениями:

  • органических удобрений — 60–80 кг;
  • аммиачной селитры — 300 грамм;
  • суперфосфата — 300 грамм;
  • хлористого калия — 200 грамм на 10 м2.

При выращивании на грядах расстояние между рядами 25–30 см и между растениями в ряду — 15— 20 см, а на ровной поверхности — ленточным способом по схеме 20 + 50 см, расстояние в ряду такое же, как и на грядах.

На юге семена лука порея высевают в открытый грунт в конце июня по 6–8 г на 10 м2. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Перед наступлением морозов растения окучивают. На следующий год в середине лета лук достигает спелости, и его выкапывают.

Уход за пореем состоит в рыхлении почвы между рядами, поливах, прополках.

Лук порей в нечерноземной зоне может успешно зимовать. Это дает возможность получать свежую продукцию ранней весной и рано летом. Часто лук порей хранят прикопанным в песок в подвалах или парниках, очищенных от перегноя.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Луковичные растения в саду

Молодые побеги нарцисса

Некоторые разновидности луковичных растений хорошо растут в неблагоприятных условиях, таких как плохая почва или тень, и поэтому хорошо подходят для использования в саду. Можно выбрать сорта, цветущие в разное время года. Их можно смешивать с другими растениями, использовать в горшках или даже размещать на лужайке или под фруктовыми деревьями.

Что касается их размера, можно найти виды, которые вырастают всего на несколько сантиметров, такие как Crocus minimus, до примеров 3,6 м, таких как Cardiocrinum giganteum .

В то время как некоторые луковицы ядовиты или , по крайней мере , несъедобные для человека, многие луковицы — особенно те из лука семьи ( лук — порей , чеснок , лук , лук — шалот ) — выращивают как в частном порядке и коммерчески как продовольственных культур. Лук особенно полезен в огромном разнообразии блюд.

Клумбы и бордюры

Луковичные виды традиционно высаживают на клумбах ( партерах ) и в травяных бордюрах в парках и садах. Выбор видов для посадки зависит от различных факторов, таких как тип почвы, положение (солнечное или тенистое место), требуемый цвет или эффект и время года, когда растениям необходимо цвести.

Граница тюльпанов, посаженных среди анютиных глазок

Некоторые примеры родов луковичных растений и их период цветения приведены ниже:

  • Луковицы весеннего цветения. Весна — самое типичное время для цветения луковиц. Вот некоторые примеры: Allium , Арум , Asphodelus , Camassia , Convallaria , Crocus , цикламен , Eranthis , фрезия , рябчик , Galanthus , Гиацинт , Hippeastrum , Iris , Иксия , Leucojum , мускари , нарциссы , Ornithogalum , Ranunculus , Сцилл , Trillium и Tulipa и Зефирантес .
  • Летние цветущие луковицы: ахименес , Agapanthus , Allium , альстромерия , Амариллис , Анемон , бегония , калохортус , Канна , Crinum , Crocosmia , Dahlia , Dierama , Eucomis , Galtonia , гладиолус , Глориоз , гемантус , Hymenocallis , Lilium , Oxalis , панкратии , Paradisea , Полиантес , Спрекелия , Тритония , Ватсония , Зантедеския .
  • Осеннее (осеннее) цветение луковиц: Crocus , Colchicum , Cyclamen , Nerine , Sternbergia .
  • Луковицы зимнего цветения: некоторые виды из следующих родов: Galanthus , Crocus , Cyclamen и Eranthis .

Некоторые виды луковичных растений естественным образом растут в тенистых или лесных участках и поэтому хорошо подходят для участков в саду с аналогичными условиями. Некоторые виды для тени являются черемша , ветреница нежная , ветреница дубравная , аронник итальянский , Convallaria майский , хохлатка извилистой , цикламен ригригазсепз , Disporum желтоватое, Erythronium , рябчик бледноцветковый , Galanthus , Hyacinthoides без Scripta , Iris douglasiana , белоцветник весеннего, Lilium Martagon , Ranunculus ficaria , Sanguinaria canadensis , Smilacina racemosa , Trillium и Uvularia grandiflora .

Натурализация

В больших парках можно посадить некоторые виды, чтобы они спонтанно размножались и росли среди травы или под деревьями. Эта практика, натурализация вида, широко используется в Северной Европе и требует соблюдения экологических требований вида

Наиболее очевидным преимуществом этого метода выращивания является то, что он сводит к минимуму внимание, которое требуется растениям после их натурализации. Для натурализации подходят те растения, которые достаточно малы, но способны конкурировать с окружающей травой, они должны быть крепкими и выдерживать год за годом ненастную погоду, и они должны быть плодовитыми, чтобы быстро распространяться.

Натурализованные крокусы в парке Виктория в Лондоне

Некоторые из луковиц, которые подходят для натурализации в парках, включают: Allium , Anemone , Arum , Colchicum , Crocus , Cyclamen , Endymion , Fritillaria , Galanthus , Ipheion , Leucojum , Lilium , Muscari , Narcissus , Ornithogalum , Scilla , Sternbergia и Tulipa .

Альпинарии

Альпинарий сад , который использует комбинацию скал и небольших растений. Часто растения выбирают из-за их пригодности для каменистой местности. Некоторые из родов луковиц, которые наиболее подходят для альпинариев, включают: Allium , Anemone , Antierarum , Bulbocodium , Chionodoxa , Cyclamen , Eranthis , Erythronium , Galanthus , Ipheion , Muscari , Ornithogalum , Oxalis , Romulea , Rhodohypoxis и Scilla .

Строение луковицы

Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.

Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги

Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.


Внутреннее строение луковицы

Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.

В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.

На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.

Несколько советов напоследок

  1. Время и сроки цветения, требования к уходу во многом зависят от того, какой именно тип «луковицы» у того или иного цветка. Выяснить, принадлежит растение к настоящим луковичным, клубне- или корнелуковичным, следует заранее.
  2. При покупке посадочного материала надо внимательно изучить предложенный товар. При засаживании большого пространства иногда выгоднее остановиться на более мелких и дешевых экземплярах.
  3. Приобретение «Коллекций» не тождественно покупке «Смесей» (или Миксов, Mix). В первом случае поставщик отбирает материал одного типа, обязательно указывает сорт и расцветку. Во втором ― вероятна пересортица.
  4. Правило «Дешевое хорошим не бывает» приемлемо к луковицам, корневищам и т. д. Поэтому очень низкая цена часто свидетельствует о низком качестве.
  5. При работе с луковицами надо соблюдать меры безопасности.

Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Подготовка посадочного материала

Луковица — это не только съедобная часть растения, но и материал, используемый для посадки, он называется севок. Диаметр таких плодов не превышает 3,5 сантиметров.

Для начала нужно перебрать все луковицы и отсеять поврежденные, засохшие, проросшие или почерневшие экземпляры. Они уже потеряли все свои полезные свойства, и их высаживание не принесет никакого результата.

Непосредственно перед самими работами севок необходимо прогреть около батареи, температура которой должна составлять 35-40°С. Также можно опустить луковицы в горячую воду на 15 минут. Затем посадочный материал помещается в емкость с комплексным удобрением. Время процедуры не должно быть меньше 10 часов, после чего севок необходимо промыть и тщательно просушить.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

История использования

Растения с мясистыми подземными частями, вероятно, впервые использовались в пищу. Лук ( Allium cepa ) выращивали в Древнем Египте . В Южной Америке , в картофеле ( Solanum tuberosum ), ОСА ( Кислица Клубненосная ) и сладкий картофель ( ипомеи batatas ) выращивали в течение тысяч лет. В кулинарии использовали и другие части луковичных растений. В минойцев на Крите росли и торговали шафраном (либо дикие виды Крокус Картрайта или культивированного Crocus Sativus ). Растение изображено на картинах примерно 1550 года до нашей эры. Шафран состоит из сушеных рылец цветов и используется как пряность, а также как краситель. Некоторые луковичные растения использовались в медицине в классические времена ; Одним из примеров является морской кальмар ( Drimia maritima ), который вырастает из настоящей луковицы.

Лилии на фреске бронзового века из раскопок Акротрири, Санторини , Греция

Настенные росписи датированные примерно 1700–1600 гг. До н.э., являются одними из самых ранних свидетельств использования луковичных растений в декоративных целях. Некоторые из растений на фресках явно являются лилиями, которые обычно идентифицируются как Lilium Candidum . Однако у этого вида белые цветы, а на фресках красные, что позволяет предположить, что это может быть Lilium chalcedonicum . L. Candidum , лилия Мадонны, позже использовалась как символ в христианстве, где Дева Мария изображалась с лилиями в руках. Символ Флер де Лис был первоначально основан на цветке вида ирис ( Iris pseudacorus ), который появлялся на египетских и индийских религиозных картинах задолго до того, как он был принят в качестве эмблемы королей Франции в V веке.

Многие декоративные луковицы были завезены в Европу через Турцию и Османскую империю . Султан Сулейман Великолепный (правивший в 1520–1566 гг.) Был известен своей любовью к садам, где выращивали тюльпаны и другие луковицы. Ожье Гизелин де Бусбек , посол при султане императора Фердинанда I в Вене, наблюдал за декоративными луковичными растениями, такими как нарциссы, гиацинты и «те, которые турки называют тюльпанами». Ботаник Карол Клузиус , который жил в Вене с 1573 по 1580 год, посвятил один том своего ботанического труда 1576 года Rariorum Plantarum Historia луковицам, некоторые из которых он знал по интродукциям через Турцию, например тюльпаны, Iris susiana , Galanthus elwesii и Fritillaria persica . Клузиус оказал большое влияние на выращивание луковиц в Европе. Позже, занимая пост директора Лейденского ботанического сада , он сделал Нидерланды центром коммерческого выращивания декоративных луковиц.

Таким образом, очевидно, что луковичные растения тысячелетиями служили пищей и символами религии и королевской власти. С незапамятных времен ими восхищались и использовали их из-за красоты цветов многие цивилизации. Список стран, которые использовали луковичные растения в качестве украшений с христианской эры, обширен и включает , среди прочего, Грецию , Египет , Китай , Корею и Индию . Список родов, культивируемых в этих странах в качестве декоративных растений, еще длиннее: Lycoris , Lilium , Crocus , Cyclamen , Narcissus , Scilla , Gladiolus , Muscari , Ranunculus , Allium , Iris и Hyacinthus .

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Сообщить об опечатке

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Мимоза стыдливая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector