Как называется фрукт как маленькие мандарины

Содержание в домашних условиях

Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания. Обустройство вольера – важный момент. Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе. Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию. Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары). В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.

Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли. Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности. Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.

Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки. Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики

Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера. Идеальный вариант – крытое пространство

Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта. Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.

При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра. Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона. Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга. Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене. Бассейн следует чистить каждые 3 недели.

Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой. Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.

Важный момент в разведении декоративных уток – правильное кормление. Рацион птиц должен содержать зерно (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень и т. д.). Также в питание включают овощи и корнеплоды, которые перемешивают и подают вместе с травой, перемолотой в муку, и листьями подорожника. Очень любят мандаринки клевер и люцерну. В небольшом количестве пернатым дают творог и кефир с низкой жирностью. Как уже отмечалось ранее, белок птицы получают из рыбных продуктов или мясного фарша. Однако доля последнего в общем рационе не должна превышать 16-18%.

Если питомец кажется вялым, отказывается есть, его необходимо показать врачу. Но в целом представители этой породы болеют редко. Стоит отметить, что при плохом уходе и неправильном кормлении риск заболеваний повышается. Также в таких условиях сокращается продолжительность жизни птиц. Самые частые проблемы пернатых, с которыми может столкнуться птицевод – авитаминоз, рахит, гепатит, гельминты. Чтобы предотвратить такие неприятности, следует заботиться о чистоте вольера и водоёма, бороться с грызунами, не пренебрегать минерально-витаминными добавками и обеспечивать птицам полноценное питание. Разведение экзотических мандаринок – не слишком сложное дело. Приобретение одной особи птицеводу обойдётся в сумму, чуть превышающую 100 долларов. Конечно, для получения потомства нужна пара. Продажа пёстрых красавцев довольно быстро позволит окупить расходы

Главное – обеспечить им должный уход и внимание

О том, как правильно ухаживать за уткой-мандаринкой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Как проходит процедура

Наши партнеры

Количество косточек мандаринах

Есть один не опровержимый факт, что в ранних сортах мандаринов косточек мало или практически нет, а в поздних, которые привозят под конец зимы их содержание значительно больше. Но смело полагаться на этот факт нельзя, и порой косточки попадаются в любых разновидностях и сортах.  Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.

Сорта мандаринов

Зная признаки тех или иных сортов мандаринов можно сложить свои индивидуальные предпочтения. И вы будете точно знать, какие сорта вы хотите видеть на своем столе. Распространенные на Российских прилавках сорта мандаринов:

  • Денси — по форме могут быть сплюснутыми, иногда слегка грушевидными. Шкурка красно-оранжевого цвета, блестящая на вид, по толщине тонкая и жесткая. Аромат насыщенный, мякоть нежная с малым содержанием косточек и едва ощутимой кислинкой.
  • Клементин — по форме округло-сплющенные, среднего размера. Шкурка желто-оранжевая, с мелкими порами. Аромат приятный, мякоть сладкая и сочная с большим содержанием косточек.
  • Муркотт — по форме не крупные, сплюснутые сверху и снизу. Шкурка оранжевого цвета, может содержать зеленоватое пятно, гладкая по фактуре и тонкая по толщине, плотно прилегающая к мякоти. Мякоть сладкая, чуть суховатая с большим содержанием косточек.
  • Минеола — по форме чуть вытянутые, слегка грушевидные. Шкурка ярко-оранжевого цвета, очень гладкая с еле заметными порами. Аромат приятный и в меру насыщенный, мякоть кисловато-сладкая с маленьким содержанием косточек.
  • Надоркотт — по форме шарообразные слегка сплюснутые. Шкурка красно-оранжевая, гладкая по фактуре. В месте крепления плода имеются утолщения наплывы на кожуре. Мякоть сладкая, практически не содержит косточек.
  • Пикси — по форме округлые с чуть заметными неровностями. Шкурка оранжевая и пористая. Мякоть нежная, без кислоты и косточек.
  • Сатсума — по форме округлые, но слегка сплюснутые сверху и снизу, некрупные по размеру. Шкурка оранжевого цвета, рыхлая и бугристая, хотя очень тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с малым содержанием косточек.
  • Танжело — по форме слегка грушевидные, крупного размера, похожие на апельсин. Шкурка оранжево-красного цвета. Мякоть с легкой кислинкой, содержит в себе мало косточек.
  • Танжерин — по форме плоскоокруглые и слегка вытянутые, средние по размеру. Шкурка ярко-оранжевого цвета, тонкая по толщине и легко отделяющаяся. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, содержит много косточек.
  • Уншиу — по форме пухлые и шаровидные, чуть приплюснутые у основания. Шкурка светло оранжевого цвета, слегка бугристая. Мякоть сладкая, косточек почти не попадается.
  • Шива-Микан — по форме некрупные, чуть приплюснутые. Шкурка ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, с небольшим содержанием семян.
  • Энкор — по форме среднего размера. Кожура желтовато-оранжевого цвета с пятнышками, делающими мандарин не очень красивым, бугристая. Мякоть сладкая, нежная и сочная, содержит косточки.

Житейские советы при покупке мандаринов

  • Дабы не быть введенными в заблуждение, всегда спрашивайте у продавца какой сорт мандаринов перед вами, просите документы о происхождении товара, его качестве и безопасности.
  • Выбирайте мандарины без какого либо налета на шкурке, плесени, признаков гниения и повреждений.
  • Не покупайте мандарины на улице у неустановленных лиц в особенности вдоль дорог, продавцов без спецодежды,  для этого есть специально отведенные места торговли и магазины.
  • Если на рынке продавцы чистят и разрезают плоды на пробу, знайте для этого они выбирают самые вкусные и спелые мандарины. Самые красивые они выкладывают на витрину. Поэтому просите пакетик и набирайте его самостоятельно, не дожидаясь того, что подложит продавец. Если вам не разрешают накладывать товар самостоятельно, тщательно осмотрите всё, что положил продавец не отходя от кассы и, в случае обнаружения испорченного товара, верните его ему на месте.
  • Все чаще и чаще производители для сохранения качества мандаринов при транспортировке используют воск. Поэтому перед употреблением тщательно мойте их в теплой воде и учите детей как правильно очищать мандарины не используя при этом зубы.

Для всех нас мандарины — это запах Нового года и детства. Старайтесь есть их не только сырыми, но и разнообразьте различные блюда из мяса, рыбы, добавьте в салаты, десерты или компоты.

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

   

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины

Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости

Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое дерево. Chris.urs-o

Правила выращивания мандарина из косточки

Экзотическое деревце требует правильного ухода, которого следует придерживаться при выращивании в домашних условиях. Создать подходящий микроклимат совсем не сложно, поэтому выращивать его можно даже начинающим цветоводам.

Выбор, подготовка семян

Для положительного результата следует взять сразу несколько косточек. Это значительно повысит шансы на удачное прорастание посадочного материала. Семена лучше выбирать из спелых плодов без каких-либо повреждений. Выбранные косточки не должны быть неправильной формы, с темными кончиками или слишком тонкими, будто высохшими. Для начала семена должны набухнуть и проклюнуться.

Косточки мандарина

Можно воспользоваться следующими вариантами предварительной подготовки:

  1. Косточки заворачивают во влажную марлю или тонкую тряпочку и оставляют на несколько суток. В это время надо следить за тем, чтобы марля все время оставалась влажной.
  2. Для набухания отлично подойдет гидрогель, который обеспечит косточки необходимой влагой.

Если нет возможности предварительно подготовить семена, то можно сразу поместить их в грунт. Росточки проклюнутся, но гораздо позже, чем после набухания.

Подготовка грунта

Кислая и пересохшая почва растению не подходит. Землесмесь должна быть без добавления торфа, который входит в состав большинства покупных субстратов.

Почву желательно приготовить своими руками из следующих составляющих:

  • две части листовой земли;
  • две части перегноя;
  • одна часть песка.

Подготовка косточек к посадке

Такая грунтосмесь отлично пропускает воздух и влагу. Если же нет возможности приготовить субстрат, то можно приобрести готовую почвосмесь для роз или цитрусовых.

Посадка

Замоченные семечки высаживают в ящик для рассады либо в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Дно выбранной емкости обязательно покрывают слоем качественного дренажа (камушки, перлит, керамзит или черепки).

Проклюнувшийся мандарин из семечки

В подготовленную почву помещают семена вглубь на 4 см и присыпают грунтом. Ящик сверху накрывают пленкой, целлофаном или стеклом для создания тепличных условий. Емкость переносят в теплое и светлое место. Спустя три недели после посадки можно ожидать первые росточки.

Частота полива косточек

Поливать посаженные семена следует по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Так как семена находятся в парничке, то влага дольше задерживается в грунте

Именно поэтому важно не залить посадочный материал, полив должен быть умеренным

Какие условия нужны молодым росткам?

Спустя три недели после посадки появляются молодые росточки. С их появлением начинают вносить в почву органические и минеральные подкормки дважды в месяц. Чтобы избежать обжигания корней, подкормку вносят только после предварительного полива.

Ростки мандарина

С появлением росточков ящик переносят в светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. Оптимальная температура помещения с рассадой — 20˚С. Поливать следует по мере необходимости и не допускать пересыхания почвы.

Пересадка саженцев

Отличительной чертой цитрусовых является активное развитие корневой системы. Пока корни не заполнят вазон, саженец не будет расти вверх. Каждое растение надо высаживать в отдельную емкость, чтобы избежать спутывания корешков. Окрепшие сеянцы пересаживают в горшки, объем которых должен быть не менее 4 л. Процедуру проводят методом перевалки, чтобы не повредить нежные корешки.

После пересадки растение переносят на постоянное место жительства. Лучше всего поставить вазон на южный подоконник.

Уход за молодым деревцем

Мандариновое деревце любит повышенную влажность, поэтому поливать и опрыскивать его надо регулярно. Для проведения этих процедур следует брать хорошо отстоянную воду (не менее трех дней). Для дополнительного увлажнения часто ставят возле вазона емкости с мокрым керамзитом или торфом. В летние дни поливают до трех раз в день, а в зимнее время – по мере высыхания почвы.

На заметку!Первые восемь лет растение считают молодым, поэтому пересаживают его каждую весну. Плодоносящие экземпляры надо пересаживать через год.

Как выбирать мандарины?

В магазинах чаще всего не указываются
сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в
одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби
Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».

Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками
были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.

Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид. 

Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у
которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими
или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а
скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.

Какие бывают виды и сорта комнатных мандаринов: уншиу (с фото)

В комнатной культуре чаще всего выращивают мандарин уншиу (Citrus unshiu), который является весьма декоративным растением. Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Мандарин уншиу – относительно скороплодный, относится к японской группе мандаринов вида Сатсума. Деревце с раскидистой кроной и гофрированными листьями, плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян.

Растения этого сорта – низкорослые деревца с густой кроной. Название свое получили в честь одной из японских провинций. Широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В отличие от других видов цитрусовых выдерживает небольшие заморозки. Другим характерным признаком сорта является сравнительно раннее созревание плодов.

Листья у мандарина уншиу темно-зеленые, заостренно-ланцетные с острым кончиком на верхушке, гладкие или волнистые, черешок длинный со слаборазвитыми линейными крыльями. Листья живут до четырех лет. Цветки одиночные или групповые по 3–5; чашечка темно-зеленая, блестящая; венчик белоснежный пятилепестной. Завязь мелкая, гладкая, размещена на плоском диске. Плоды часто образуются без опыления. По форме они варьируются от шаровидной до грушевидной, с темно-оранжевой глянцевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти; мякоть мясистая и сочная, легко разделяющаяся на 9–13 долек. Сок, полученный из мякоти, оранжевого цвета, сладко-кислый с приятным ароматом (содержание сахаров – 8,56 %, кислот – 0,88 %). Семена – многозародышевые с тонкой кожистой полупрозрачной наружной оболочкой, в плодах встречаются редко. По величине они бывают большими, по форме – круглыми и толстыми.

В течение сезона мандарин уншиу имеет три периода роста – весенний, летний и осенний. Первый обычно начинается с конца апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля или в середине августа начинается второй период роста побегов, который заканчивается в середине сентября. Третий начинается по большей части в первой половине октября. Особенно он заметен на молодых деревьях. Побеги, которые выросли в этот период, тонкие, слабые, до зимы не успевают вызревать (недостаточно солнца), поэтому их следует удалять. Однако при регулярном досвечивании они могут нормально развиваться.

Цветет этот сорт мандарина во второй половине мая. В июне часто массово осыпается завязь. В зависимости от ухода выход урожая колеблется от 3 до 17 % общей массы цветков.

Плоды уншиу без опыления созревают во второй половине ноября. При правильном тщательном уходе растения плодоносят ежегодно.

В комнатных условиях растение мандарин этого вида хорошо растет и плодоносит. Для комнатной культуры их рекомендуется прививать на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиата как подвой пригодна лишь для выращивания мандаринов в открытой почве. Так как зимой она имеет явно выраженный период покоя, поэтому не может быть подвоем для растений, культивируемых в комнатных условиях. Если привить на ней домашнее дерево мандарин, то зимой он будет частично отдыхать (проявится влияние подвоя), а это отнюдь не желательно для комнатного растения.

Привитое на сеянце лимона комнатное дерево мандарин (способом вприклад) срастается с подвоем через 25 дней, а плодоносить начинает на 3–4-й год.

Посмотрите фото комнатного мандарина вида уншиу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector