Момордика: лечебные свойства, противопоказания и применение плода

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка

Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Orin Hargraves

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Фармакологическое действие Момордики

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордики

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Момордика в саду — фото

Момордика – польза и вред

Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья

Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах

Переходим к полезным свойствам момордики:

  1. Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
  2. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
  3. Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
  4. Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
  5. Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
Не следует принимать при гипертиреозе.
Склонность к аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению

В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Где купить момордику?

Для лечения используются практически все части бешеной тыквы: плоды, мякоть и резные зернышки, листья и корешки. Но в продаже встречаются только три основные разновидности момордичных средств:

  1. Момордика композитум – аптечный препарат в виде раствора для инъекций;
  2. Пищевое масло гака.
  3. БАДы из индийского огурца.

В аптеках купить индийский гранат реально только в виде официального разрешенного лекарства. Момордика композитум (инструкция по применению это четко обговаривает) предназначается для лечения диспанктеатизма и панкреатита – то есть расстройств поджелудочной железы. Выпускается препарат в виде ампулок с раствором для уколов, стандартный курс лечения – один месяц. Цена стартует от 750 руб. за 5 ампул.

Хотя у лекарства натуральный состав (помимо плодов горькой тыквы там содержатся подофиллум, мандрагора, змеиный яд, микроэлементы и др.), оно может вызывать побочные эффекты – аллергию и сильное слюноотделение. Поэтому перед терапией необходимо посоветоваться с врачом.

Момордичные БАДы легко найти в интернете – сразу несколько брендов делают биодобавки из этой тропической чудо-тыквы. Чаще всего выпускают их в форме капсул – для снижения сахара и похудения, травяные, с добавлением женьшеня и др.

Цены различаются в зависимости от производителя и состава, обычно это от 700 руб. за 100 капсул и выше. Употреблять добавку нужно не дольше трех месяцев, по 1-2 капсуле в день.

Описание момордики: разновидности и лучшие сорта

Красавица-момордика относится к семейству Тыквенных и привлекает каждого значительной высотой (около 3 м, ведь это же — травянистая лиана!), роскошными резными листьями, ароматными цветами и плодами, похожими на огромный желто-оранжевый огурец с многочисленными выпуклостями, «бородавками». Ее родина — Азия, Африка и тропики Индии, поэтому культура обожает полив и солнце, в наших условиях отлично себя чувствует в теплице или парнике, накрытом агроволокном, полиэтиленовой пленкой, а также — в открытом грунте.

Сегодня селекционеры спешат порадовать огородников разными сортами, главная ценность которых — питательность, вкус и размер плодов. Классический вкус плода момордики — вкус хурмы с легкой горчинкой. При этом не стоит забывать, что чем темнее цвет плода, тем он более горький.

Момордика — очень необычное растение для нашей страны

Обычно плод момордики — огурец, длина которого 18-50 см, острый кончик, диаметр — 10-14 см и множество «бородавок», цвет — желто-оранжевый. Но можно предпочесть сорт:

  • Тайвань Уайт, который порадует белоснежными плодами. Яркая особенность — отсутствие горечи, но при этом малая урожайность;
  • Джапан Лонг, обожаемый многими огородниками за насыщенный вкус хурмы, оптимальный вес (300-400 г), высокую урожайность;
  • Оранж Пеке, особенность которого — сладость, рыжий оттенок и минимальное количество «бородавок».

Все эти сорта были выведены из 2-х разновидностей, это момордика бальзамическая и момордика харантия (M. charntia). Последнее название происходит от слова «харма», то есть карма, что в переводе означает «священный». В общей сложности культура насчитывает более 20 видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Состав и полезные свойства Момордики

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Описание растения Момордика харанция

  1. Ареал. Свои истоки берет в тропиках Азии. Ее выращивают также в других регионах с теплым климатом, а именно в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на Карибских островах.
  2. Внешние характеристики. Представляет собой лиану, длина которой может достигать 4 метров. Стебель — пятигранный, имеет продольные бороздки и простые усики. Листья зеленого цвета имеют сердцевидную форму, крупные, надсечены на 5-9 лопастей. Цветки имеют 5 желтых лепестков.
  3. Плод. На начальном этапе развития плоды — зеленые. Дозревая, они приобретают ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды Момордики могут быть разной формы: овальные, цилиндрические (напоминающие огурцы), веретеновидные. Размеры варьируются в пределах 8-40 см в длину. Поверхность плодов покрыта сосочкообразными выступами. Во время полного созревания плоды раскрываются, оголяя семена.
  4. Мякоть. Водянистая и хрустящая, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества мякоти меняются в зависимости от стадии созревания. Наиболее съедобна она, когда плод еще зеленый. Если овощ уже пожелтел, мякоть становится горькой. Вкус Момордики напоминает огурец, зеленый перец.
  5. Семена. Имеют горький вкус. Размеры и форма разные: плоские или прямоугольные семена в ширину составляют 4-8 мм, в длину — 10-15 мм. Семена дозревших плодов имеют красно-коричневый околоплодник, который на вкус очень приятен, схож со спелой хурмой.
  6. Плодоношение. С конца июня длится до заморозков.
  7. Условия произрастания. Для нормального роста и плодоношения растению требуется тепло и свет. Однако стоит выбирать те участки, где овощ будет закрыт от полуденного солнца, а также ветра. Приемлемым считается выращивание в теплице, парнике или на хорошо освещаемом балконе.

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования.  После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в  пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов — момордика — полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Момордика
– горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

Полезные свойства

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению
, а витамин F придает человеку сил и энергии
. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей
.

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению
.

Использование в кулинарии

Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец
. В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде.
И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения
, которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

Польза момордики и лечение

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови
. Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

В фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов
. Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии
. Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения
.

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет
.

Вред момордики и противопоказания

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами
.

Инструкция по применению:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector