Овощные блюда
Содержание:
- Секреты выращивания овощей в огороде: влажность воздуха и лунные фазы
- Пасленовые овощи: список названий растений
- Как правильно употреблять листовую зелень
- Другие представители семейства
- Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав
- Технология возделывания овощных культур: требования к температуре
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Чеснок
- Щавель и хрен
- Хитрости смешанного выращивания овощей
- Капуста
- Какие растения относят к овощным культурам
- Ревень
Секреты выращивания овощей в огороде: влажность воздуха и лунные фазы
Ещё один секрет выращивания овощей – наличие определенной влажности воздуха. Из уроков ботаники школьной поры овощеводы-любители знают, что из воздуха растения получают так необходимый им углекислый газ, воздух является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе мало (0,03%). Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря его выделению из почвы. Образованию углекислого газа в почве способствуют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. В результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов активнее происходит разложение органических веществ и выделение в предпочвенный воздух углекислого газа.
Вторым не менее важным источником пополнения углекислого газа являются живые существа, выделяющие его при дыхании.
Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях. Особенно на плодоношении, ускоряя его.
Соблюдая правильную технологию выращивания овощей, для повышения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки или ведра с раствором бродящего коровяка или птичьего помета.
В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, компоста и просто органических остатков растительного происхождения), а также путем жидких подкормок органических и минеральных удобрений.
При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая переходит на почвенную. Поливы почвы, особенно дождеванием, поднимают влажность воздуха.
Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В открытом фунте избыточную влажность снижают, проводя рыхление после полива и образования легкой корки до наступления темноты с целью уменьшения распространения фибных заболеваний в ночное время. В теплицах и парниках избыточную влажность воздуха понижают принудительной вентиляцией и путем провефивания открыванием фрамуг или форточек.
Многие растениеводы согласуют агротехнику возделывания овощных культур с лунными фазами. При полной луне жизнедеятельность растений более интенсивна: плоды, овощи растут на 20% быстрее, чем в другие лунные фазы. Доказано, что ритм обмена веществ в растениях — 29,5 суток, тот же самый, что и смена фаз Луны, от одного новолуния до другого. Растительный мир так же, как и все живое на Земле, чувствует колебания электромагнитного поля. В полнолуние жидкость по стеблю растения поднимается вверх, таким образом вся его надземная часть наливается соком. Поскольку во время полной Луны все растения поглощают воду интенсивнее, овощные культуры следует поливать обильнее. А в новолуние соки стремятся вниз к корням, и значит, воды им потребуется меньше.
Пасленовые овощи: список названий растений
В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.
К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.
Разнообразие овощей семейства Пасленовые
Картофель
Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.
Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.
Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.
Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении
При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества
Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.
Баклажан
Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.
Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.
Баклажаны на грядке
Томат
Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.
Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»
Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков
К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.
Перец
Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.
Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.
Физалис
Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.
Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны
Дынная груша
Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.
Плодоносящая дынная груша
Как правильно употреблять листовую зелень
Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.
Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.
Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.
Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!
Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.
Другие представители семейства
В группу входят не только овощи семейства Пасленовые. В ней разнообразные травы и декоративные виды.
Лекарственные растения семейства Пасленовых
Лечебные травы содержат высокий процент алкалоидов, поэтому их принимают с осторожностью. Вещество вызывает аллергию и зуд
В народной медицине и в качестве сырья для таблеток известны следующие виды пасленовых растений:
- белладонна растет на Кавказе и в Крыму, применяется как средство для снятия спазмов и боли. Настойки на основе белладонны применяют для растираний при ревматизме;
- белена черная используется для выжимки масла, которым лечат ушибы, ссадины. Выжимку из листьев отправляют для изготовления таблеток от бессонницы, тошноты;
- дурман обыкновенный применяют для лечения астмы, из него готовят отвары для успокоения нервной системы. Алкалоиды, входящие в состав мякоти, действуют как блокаторы передачи нервных импульсов. В больших дозах лекарство оказывает вредный эффект;
- паслен сладко-горький служит для приготовления отхаркивающих, мочегонных препаратов, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний.
Все пасленовые травы обладают высокой лечебной значимостью, приносят пользу в фармацевтике. Сырье диких видов закупают у населения и выращивают в аптечных садах для переработки.
Важно! Принимая препараты на основе лекарственных пасленовых трав, нужно строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Превышение суточной нормы может привести к интоксикации, расстройству желудка
Вызревшие плоды белены
Декоративные растения семейства Пасленовые
Петуния — популярный у садоводов однолетний цветок. Встречаются кустовые, ампельные виды с разнообразием расцветок.
Бругмансия — растение высокой эстетической ценности. Представляет собой многолетний кустарник с красивыми белыми цветами в виде вытянутых граммофонов. Цветение кратковременное, в теплое время может повторяться. Сок растения содержит галлюциноген. В Латинской Америке индейцы использовали листья кустарника для проведения религиозных обрядов
Паслен декоративный, или кубинская вишня, в диком виде встречается в Южной Америке и Австралии. В умеренных широтах выращивается в горшках на подоконниках. Куст радует компактными размерами и многочисленными плодами ярко-оранжевого цвета.
Цветущий куст бругмансии
Пасленовые культуры нашли применение в кулинарии, медицине, декоративном ландшафте. Умеренное потребление в пищу овощей не принесет вреда здоровью. Соблюдение дозировки при приеме лекарств из пасленов поможет решить проблемы со здоровьем.
Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав
Помимо соседства между овощами, следует учитывать и пользу от растущих рядом цветов или трав. Такие сочетания на огороде обеспечивают защиту от вредителей, улучшают вкусовые качества и придают грядкам привлекательный вид.
Лучшие цветы и травы – соседи овощных культур представлены в таблице.
Название | Полезные свойства |
---|---|
Розмарин | Отпугивает жуков, поражающих фасоль. |
Тимьян | Борется с капустными вредителями |
Душица | Универсальный отпугиватель для большинства насекомых-вредителей. |
Бархатцы | Защищают от многих вредителей, особенно от колорадского жука |
Настурции | Привлекают тлю, «принимая удар» на себя |
Кориандр | Размягчает землю, позволяя выращивать овощи без рыхления грядок |
Любисток | Повышает сопротивляемость овощей болезням |
Бораго | Ускоряет рост клубники, гороха, фасоли, капусты, лука |
Душица, майоран, мята | Улучшают вкус овощных культур, особенно капусты и помидоров |
Одуванчик | За счет выделения этилена ускоряется созревание урожая |
Крапива, валериана, ромашка, тысячелистник | Посаженные по периметру огорода обеспечивают защиту от вредителей и повышают собственные защитные функции овощей |
Независимо от того, какие овощи растут на грядке, не рекомендуется высаживать рядом с ними иссоп и фенхель, поскольку они крайне негативно влияют на другие растения.
Слева — иссоп, справа фенхель
Перед началом работы нужно тщательно разобраться в правильном соседстве на грядках и составить схему огорода, расположив рядом те культуры, которым требуется одинаковая влажность и температура, а также учесть, чтобы они не вредили, а помогали друг другу. Хорошими инструментами в подборе соседей для овощей при посадке станут приведенные выше таблицы.
Технология возделывания овощных культур: требования к температуре
Во все периоды роста и развития растений необходимо, чтобы как воздух, так и почва были достаточно прогреты.
При возделывании овощных культур учитывайте, что у различных растений требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.
Овощные растения делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие.
К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.
Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °С. Эти растения не переносят не только заморозков, но даже и кратковременного похолодания, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже 10—12 °С их рост и развитие приостанавливаются, растения слабеют и быстро поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. При более низкой температуре они вообще погибают. Наиболее благоприятна температура для роста, плодоношения теплолюбивых культур в пределах 20-25 °С.
Но вернее всего подобрать и использовать для своего огорода семена сортов и гибридов, районированных для вашего региона.
К холодостойким культурам относятся все виды капуст, морковь, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своем прорастают при температуре ниже 10 °С.
Чтобы выращивать такие овощи так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить оптимальную температуру на уровне 17—20 °С. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при длительном их воздействии (0 — 2 °С) растения могут застрелковаться. Наиболее это опасно для таких овощных культур, как сельдерей и свекла столовая. Капуста после высадки ее в грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем ее росте и развитии. Кроме того, и поздней осенью заморозки до -5 °С не влияют на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.
К зимостойким относятся многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень), из двухлетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимых чеснока и лука репчатого при условии достаточного снежного покрова.
При выращивании рассады овощей, которые могут приспосабливаться к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днем, так и ночью необходима более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низких температурах протекают медленнее, зато у них сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземной части и еще недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия возможно регулировать только при выращивании овощей на грядке в защищенном грунте.
С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах.
В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается на растении отрицательно, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать.
А как выращивать овощи на огороде в период цветения и завязи плодов? В это время необходима повышенная температура для всех растений и днем, и ночью
Особенно это важно для теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т. д.), у которых прирост плода происходит главным образом в ночное время
Для нормального опыления этих растений необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32 °С) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.
Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для томатов — не более 60—70%.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
Картофель
Solanum tuberosum Семейство: (Пасленовые) |
|
Морковь
Daucus Семейство: (Зонтичные) |
|
Свёкла
Beta vulgaris Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
|
Редька
Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Редис
Radiculas Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский
Armoracia rusticana Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Сельдерей
Apium Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной
Pastinaca sativa Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Батат
Ipomoea batatas Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
|
Ямс (группа овощей)
Семейство: диоскорейные |
|
Маниок съедобный или Кассава
Manihot esculenta Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
|
Таро Колоказия съедобная или Дашин
Colocasia esculenta Семейство: Ароидные (Araceae) |
|
Якон
Smallanthus sonchifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный
Helianthus tuberosus Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Репа
Brassica rapa Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Брюква
Brassica napobrassica Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Хикама или Пахиризус вырезной
Pachyrhizus erosus Семейство: Бобовые (Fabaceae) |
|
Китайский артишок или Чистец родственный
Stachys affinis Семейство: Яснотковые |
|
Скорцонера испанская или Козелец испанский
Scorzonera hispanica Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень
Tragopogon porrifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Лопух
Arctium Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
|
Лотос
Nelumbo Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
|
Кислица клубненосная или Ока
Oxalis tuberosa Семейство: Кисличные |
|
Настурция клубненосная или Анью
Tropaeolum tuberosum Семейство: Настурциевые |
|
Уллюко клубненосный
Ullucus tuberosus Семейство: Базелловые (Basellaceae) |
|
Арракача съедообная
Arracacia xanthorrhiza Семейство: Зонтичные |
|
Мака перуанская или Мейена
Lepidium meyenii Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Чеснок
Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.
Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.
Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.
Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.
11
Щавель и хрен
Из этих культур наиболее известны щавель и хрен. Щавель дает урожай весной, содержит много витамина С, органических кислот, сахаров, в хрене есть эти же вещества, ароматные масла, фитонциды.
Если щавель очень трудно сохранить без переработки, то корневища хрена хорошо лежат от урожая до урожая. Узнать и ту и другую культуру несложно.
Щавель очень похож на своего дикого, всем хорошо известного лугового собрата, имеет такие же, как у него, продолговатые и мясистые листья, только значительно крупнее.
Хрен имеет длинные листья, глянцевые и кожистые на ощупь. Ну а если выкопать его с корневищем, то это растение не спутаешь с каким-нибудь другим.
Хрен
Щавель и хрен, имея корневища, успешно перезимовывают в самых суровых условиях. Именно поэтому их можно возделывать много лет.
И все же в совхозах и колхозах их выращивают чаще как однолетние растения.
Дело в том, что щавель уже на второй год начинает образовывать цветоносы и соцветия, что приводит к уменьшению размера и снижению вкусовых качеств листьев.
Хрен может зацвести на второй год, но главная причина возделывания его как однолетнего растения заключается в том, что если не убрать эту культуру в течение года, то она может стать злостным сорняком.
Хрен обычно не образует семян, и размножают его делением корневищ. Щавель выращивают посевом семян.
Катран
Хитрости смешанного выращивания овощей
Для повышения урожаев огородных культур можно уплотнить смешанные посадки, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза. Эта хитрость выращивания овощей практически не требует никаких дополнительных материальных и трудовых затрат. Он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а в один год по отдельным рядкам. При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.
Практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнеров, которые благотворно влияют друг на друга.
Необходимо учитывать и следующие факторы: во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного рода, но с разными сроками созревания. К примеру, нельзя чередовать в рядках или высаживать на одном рядке ранние томаты или капусту и здесь же поздние сорта или гибриды, поскольку они созревают в разное время, у них разное водопотребление, разная потребность в питательных элементах. К тому же ранние сорта могут уже созревать, а поздние необходимо обрабатывать и, следовательно, неодинакова и небезопасна для огородников защита от болезней и вредителей.
Против вредителей многие огородники применяют совмещенные посевы.
Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще посажен и иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тля. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку, уменьшают количество галловых нематод; хрен обыкновенный — картофельного клопа; чеснок, крапива двудомная и полынь лечебная — тлю.
И вот пришла пора сажать огород. Чем грамотнее мы его посадим, тем меньше наделаем ошибок и меньше потратим сил и времени на уход за ним.
Для более интенсивного использования земли и продления срока выхода овощей с одной площади рекомендуется следующее смешанное возделывание овощей:
- Томат, укроп, петрушка, кресс-салат и чабер.
- Капуста брокколи, кочанный салат и петрушка.
- Морковь, петрушка и редис.
- Салат листовой, капуста кольраби, шпинат и редис.
- Лук репчатый, сельдерей и свекла.
- Салаты листовой, кочанный, спаржевый со свеклой.
- Горох, редька, капуста брюссельская и кресс-салат.
- Горчица салатная, капуста цветная, редька и горох.
- Шпинат, морковь, петрушка и кресс-салат.
- Фасоль, мангольд, салат листовой и лук-порей.
- Свекла, лук репчатый, шпинат и капуста кольраби.
- Редис, мангольд, морковь, чеснок и лук-шнитт.
Ряд растений способствует отпугиванию некоторых насекомых, повреждающих разные овощные культуры:
- Паутинного клеща отпугивают чеснок, редька, лук репчатый.
- Тлю — томат, лук-шнитт, чабер, петрушка.
- Блошек — чеснок, лук-шнитт, салаты листовой и кочанный.
- Морковную муху — скорцонера, лук-репчатый, розмарин, лук-порей.
- Капустных бабочек — сельдерей, иссоп.
- Колорадского жука — фасоль, кориандр.
- Луковую муху — морковь, лук репчатый, лук-порей и др.
Томаты, картофель и салат — стимуляторы роста кукурузы.
Базилик, мята, мелисса, чабер способны улучшать вкусовые качества томатов.
Вкус редиса улучшает фасоль, листовой салат и кресс-салат.
Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.
Так на пакетиках семян условно обозначают потомство, полученное от скрещивания растений разных сортов или линий (буква F1 от лат. filii — дети).
Преимущество гибридных растений первого поколения заключается в повышенной по сравнению с родителями силе роста и продуктивности. Даже в условиях не совсем благоприятных — при недостатке света, температуры почвы и воздуха, выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности — гибриды F1 дают более высокие урожаи, чем обычные сорта. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, окраске плодов, равномерно созревающие.
Чаще всего гибриды производят определенные монополисты — компании по производству и селекции семян плодово-ягодных культур, при соблюдении правил, естественно, исходные родительские пары засекречены. Поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нежелательно, так как нет гарантии получить такое же, как и родитель, растение ввиду происходящего расщепления (1:3).
Капуста
Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.
Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:
- брокколи;
- цветной капустой (var. botrytis);
- брюссельской капустой (var. gemmifera);
- и савойской капустой (var. sabauda).
Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.
Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.
Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.
6
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
- душистый
- репчатый
- порей
- резанец
Группа включает различные виды капусты:
- белокочанную
- красную
- цветную
- пекинскую
- брюссельскую
- кольраби
Пряные
К пряной группе причисляют:
- базилик
- хрен
- тмин
- анис
- тимьян
- майоран
- розмарин
- а так же мяту и мелиссу
При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.
Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.
Морковь
Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.
Чеснок
Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.
Помидоры
Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.
Огурцы
Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.
Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.
Баклажаны
Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.
Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.
Ревень
Может быть, вам приходилось видеть растение с крупными, собранными в розетку листьями, напоминающее лопух. Только черешки листьев у него мощнее и у некоторых сортов имеют красную окраску. Это ревень.
Из его черешков готовят компоты, кисели, квас, едят их и в свежем виде. Питательные достоинства ревеня весной ничуть не хуже, чем щавеля. Мощная корневая система ревеня пронизывает почву на большую глубину и запасает много питательных веществ.
Растения используют эти вещества весной для быстрого формирования листьев. Цветет ревень уже на второй год. Метельчатое соцветие его несет на себе обоеполые цветки, а к осени — крупные крыльчатые семена трехгранной формы. Их используют для получения рассады. Так обычно и размножают ревень.