Нектарин

Полезные свойства нектарина

Плоды имеют состав, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Нектарин имеет кКал немного в своем составе, чем и обусловлена его польза. А она такова:

  • Фрукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, помогает им в процессе переваривания пищи, которая плохо усваивается, жирной еды;
  • Продукт способствует нормализации обменных процессов;
  • Он оказывает профилактику развития онкологических заболеваний;
  • Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В частности, он препятствует развитию гипертонии;
  • Употребляют его в пищу и для профилактики атеросклероза;
  • Благодаря ему значительно улучшается состав крови;
  • Он способствует снижению уровня вредного холестерина;
  • Плоды помогают организму избавляться от лишней жидкости.

Выращивание

Посадку нектарина осуществляют осенью или весной. Если вы живете в регионах с теплым климатом, для посадки подойдет осень. Для холодных регионов лучше выбрать весну. Лучшим грунтом для посадки является супесчаная или суглинистая почва. Нектарин не переносит глинистые грунты тяжелого типа, он очень боится близко залегающих грунтовых вод, а также почвы, где произрастали бахчевые или пасленовые. Ни в коем случае нельзя сажать фрукт на том же участке, где росла клубника, так как в ней может содержаться вертициллез. Растение предпочитает солнце, ему достаточно двух часов пребывания в тени за сутки.

Отметим, что такие соседи, как персики, нектарину противопоказаны, так как на грибковые заболевания у многих сортов попросту нет иммунитета. В осенний период посадки рекомендуется примерно за 14 дней выкопать яму глубиной и диаметром примерно 70 сантиметров, в ее центр вбить кол полтора метра высотой, грунт смешать с компостом в количестве 10 килограммов и добавить 120-150 граммов суперфосфата. Всю смесь пересыпать в яму

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы, обращая внимание на легкоадаптируемость к конкретным условиям региона. Здоровое растение отличается зеленой корой с внутренней стороны, а его корневая система не имеет сухих или гнилых корешков

При наступлении момента посадки саженец отправляют в ямку, засыпанную смесью.

Сажают ровно по центру, аккуратно расправляя корни. Сверху присыпают дополнительным слоем смеси. Там, где расположено место прививки, должно быть расстояние в 3 сантиметра от поверхности. Грунт тщательно уплотняют, начиная с краев. Далее деревцу требуется полив в количестве 5 ведер. Как только произойдет осадка грунта, саженец необходимо привязать к вбитому колу, затем его окучивают высушенной землей на 20 сантиметров в высоту, мульчируют компостом на 8 сантиметров в толщину. Посадка нектарина в весенний период идентична, но яму готовят опять же заранее — еще с осени. Окучивание не требуется.

Гибриды нектаринов

Шарафуга

Описание:

  • фруктовая смесь выведена путем скрещивания сливы, персика и абрикоса;
  • во внешнем виде преобладает слива, кожица фиолетово-лилового оттенка;
  • округлая форма напоминает абрикос, а размер ближе к персику, средний вес 120-180 г;
  • мякоть сочная, сладкая, во вкусе преобладает слива и абрикос;
  • округлая косточка легко отделяется от мякоти

img2.pngindir.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee84edc0ad0.jpg” alt=”table_pic_” w />

Нектарин скрещенный с яблоком

Описание:

  • мякоть мягкая, сочная, на вкус кисло-сладкая;
  • плоды слегка вытянутой формы по виду схожи с персиком, весом 80-100 г;
  • кожица с нежным глянцем светло-розового цвета

poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee84ff12b04.jpg” alt=”table_pic_” w />

Сливовый нектарин

Описание:

  • гибрид нектарина и сливы обладает плотной, суховатой мякотью, густого желтого цвета;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • по внешнему виду нектарин напоминает персик, масса может достигать 200 г;
  • шкурка тонкая, плотная, яркого красно-малинового цвета

i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee8514040b7.jpg” alt=”table_pic_” w />

Пичерин

Описание:

  • гибрид персика и нектарина;
  • это крупный плод покрытый плотной и гладкой кожицей, весом 180-200 г;
  • мякоть очень сочная, сладкая со вкусом и ароматом персика;
  • косточки хорошо отделяются от мякоти;
  • из-за нежной структуры плохо переносят длительную транспортировку

dljadachnikov.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ee851c92159.jpg” alt=”table_pic_” w />

Фрукты и овощи

Описание:

  • Ред Лав — продукт полученный путем скрещивания яблока и томата.
  • Малиновые фрукты с ярко-желтыми разводами и необычным вкусом;
  • Кавбуз — смесь арбуза и тыквы. От тыквы плод унаследовал яркую мякоть, а от арбуза — аромат. Применяется для приготовления каш, оладий, запеканок

Обрезка нектарина

В какое время обрезать

Нектарину необходима формирующая обрезка

Плодоношение у данного растения наблюдается на однолетних приростах, поэтому во время регулярной обрезки очень важно не только поддержать гигиену растения, но и обеспечить интенсивный прирост однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно из-за этого необходимо ежегодно производить прореживание и укорачивание ветвей данного растения

Первая обрезка дереву осенней посадки понадобится лишь с наступлением следующей весны до того, как начнется сокодвижение. Весной молодые растения нуждаются в формирующей и санитарной обрезке. В осеннее время санитарную обрезку нектарина производят лишь при необходимости.

Как обрезать нектарин

Как правило, кроне дерева придают форму вазы, либо чаши. Благодаря данной форме крона становится прочнее, а еще с такого растения легче снимать плоды и проще ухаживать. Формировкой кроны занимаются весной на протяжении первых 4–5 лет. Вначале закладывают скелетные ветки. В первый год необходимо отобрать 2 либо 3 ветви с широким углом отхождения, они подвергаются укорачиванию до 10 сантиметров на наружные почки, при этом все другие ветки нужно вырезать. Каждый год следует добавлять по 2 либо 3 скелетных ветви, которые должны располагаться под нужным углом. Сформируйте разветвление первого порядка на прошлогодних скелетных ветках, второго порядка ― на позапрошлогодних и т. д.

Во время того, как будет происходить формировка кроны, над самыми верхними скелетными ветками проводник должен возвышаться на 0,2–0,25 м. После того как формирование кроны закончится, проводник необходимо обрезать по уровню верхних скелетных ветвей. Оптимальная высота штамба от 0,5 до 0,6 м. Появляющиеся в районе штамба побеги подлежат выламыванию, при этом необходимо успеть провести данную процедуру до их одревеснения. Есть садоводы, которым больше нравится бесштамбовая форма, в этом случае скелетные ветви могут отходить от ствола практически у самой поверхности почвы. Подобная форма способствует продолжительному сдерживанию роста нектарина, а еще значительно облегчается сбор плодов и уход за деревом, так как лестница в этом случае не понадобится. Рекомендуемая высота такого растения от 250 до 300 см.

Обрезка нектарина весной

По розовому бутону в апреле проводят формирующую обрезку нектарина, а также санитарную, для этого вырезают все засохшие, травмированные, пораженные морозом либо болезнью ветви. В данное время также проводят обрезку на плодоношение, для этого на скелетной ветви следует выбрать 2 правильных развитых побега, которые растут рядом. Побег, растущий ближе к верхушке ветви, следует укоротить на 8–10 почек, он должен будет плодоносить в текущем сезоне. Другой побег, располагающийся ближе к стволу, необходимо сильно укоротить, чтобы осталось 2 почки, из данного сучка замещения появится побег, плодоносить который будет в следующем сезоне. «Правильный побег» ― это что? На данном побеге имеются плодовые, а также ростовые (дающие листву) почки. Из сучка замещения в следующем сезоне необходимо сформировать новое плодовое звено. Подобным образом дерево обрезают каждый год в весеннее время, в результате чего урожаи будут стабильными, а плоды ― качественными.

По окончанию цветения и сброса лишних завязей необходимо произвести регулировку нагрузки урожаем. Так, на ветке на каждые 10–15 сантиметров длины должен приходиться всего 1 плод, при этом лишние завязи необходимо удалить путем выщипывания.

Как обрезать летом

Если дерево плодоносящее, то в летнее время его обрезку не проводят. Но в это время прищипывают либо выламывают ненужные стебли, это приведет к стимуляции роста новых разветвлений и к формировке плодовых веточек.

Как обрезать осенью

Когда с дерева опадут все листья, при необходимости производят санитарную обрезку. Для этого вырезают все слабые, засохшие, травмированные и пораженные болезнью стебли.

Нектарин в медицине

Несмотря на то что сочный фрукт является уникальным источником полезных веществ, его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим нарушения здоровья

При сахарном диабете

Нектарин имеет достаточно высокий гликемический индекс (42) и содержание сахарозы и фруктозы. Поэтому лицам с подозрением на диабет следует проконсультироваться с врачом перед тем, как насладиться плодом. Людям с хронической формой диабета нектарины есть не рекомендуется.

При панкреатите

Данное заболевание требует внимательного отношения к своему рациону. Допустимость употребления нектаринов зависит от степени тяжести течения болезни, поэтому введение его в диету следует обсудить с лечащим врачом.

Если имеется строгий запрет на употребление кисло-сладких фруктов, от нектаринов также стоит воздержаться.

При гастрите

При латентном течении недуга фрукт может стать помощником в пищеварении. Но при острых формах заболевания нектарины есть не стоит.

Для кишечника

Сочный брат персика – отличный помощник кишечнику. Он не только улучшает сократительную способность, но и выступает в роли своеобразной «щетки», которая выметает все шлаки и наросты со стенок выделительной системы.

При запорах

Нектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню. Единственное предостережение – на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания.

При подагре

Больным суставам нектарины могут дать очень много – от насыщения необходимыми микроэлементами до возвращения подвижности. Также фрукты способствуют разбиванию солевых отложений и выведению избытка натрия, поэтому их можно использовать для облегчения течения заболевания.

При геморрое

Данный вид воспаления приводит к трудностям при дефекации. Употребление в пищу нектаринов поможет облегчить процесс

Людям с повышенной чувствительностью следует с осторожностью употреблять эти плоды, чтобы избежать усугубления состояния воспаленных узлов

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Посадка нектарина

Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда, и продолжительность жизни у деревьев не очень большая, поэтому мы каждый год на участке высаживаем по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости. Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы так никогда не поступали, считаем, что высаживать саженцы проще.

Посадочную яму делаем примерно 50×50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы). Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив – 5 ведер воды.

Нектарин в кулинарии

Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.

Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 л;
  • Сахар – 220 г;
  • Пшеничная мука – 280 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ликер – 4 ст. л.;
  • Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Ваниль – 1 г.

Готовится пирог по такому рецепту:

  • Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
  • Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
  • Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
  • Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
  • Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
  • Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
  • Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.

Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.

Компоненты потребуются следующие:

  • Нектарин – 600 г;
  • Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
  • Сахар – 400 г.

Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
  • Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
  • Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
  • После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
  • Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.

Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:

  • Нектарины – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Цедра лимона – 2 г.

Десерт готовится так:

  • Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
  • Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
  • В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
  • В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
  • Разложите их в форме для запекания;
  • Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь). В тяжёлом глинистом, илистом, торфяном субстрате нектарин очень плохо приживается и практически не плодоносит. Также он совершенно не переносит засоленный грунт.

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём. Этот вариант подходит только для южных регионов. Оптимальное время для процедуры — первые две декады сентября. До заморозков деревце успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки — хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Сорта

В мире насчитывается очень много сортов нектарина, однако лучших всего несколько. Первый из них это так называемый Четвертый. Плоды этого сорта отличаются морозостойкостью, выдерживают высокую температуру воздуха и практически не нуждаются в уходе. Спустя три года после первой посадки растение начинает давать большие плоды массой до 150 граммов. Четвертый может плодоносить практически в любую погоду.

Крымский, или Крымчанин, дает потрясающие по объемам урожаи. Одно дерево способно обеспечить вас 50 килограммами нектаринов. Каждый плод отличается плотностью, красивым румянцем и при этом сочностью, а масса может достигать 200 граммов. Нектарин этого сорта можно транспортировать без потери свойств и оставлять на зимовку. Также он хорошо выносит жару.

Отдельно стоит упомянуть Ванг. Этот сорт редко болеет, вредители не наносят ему существенного урона, что в значительной мере упрощает уход. При этом обеспечивается регулярная урожайность даже в засушливое время года.

Противопоказания

Учитывая, какой вред способны нанести эти фрукты, список случаев, при которых употреблять его не следует либо нужно делать это с осторожностью, таков:

  • Склонность организма к аллергическим реакциям;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Повышенная раздражительность кишечника, наличие таких заболеваний ЖКТ как спастический колит, холецистит, панкреатит.

Людям, имеющим перечисленные проблемы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли им употреблять эти плоды, и если да, то в каких количествах.

Детям возрастом до 7 лет не следует есть их много.

Watch this video on YouTube

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода

Лола

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector