Топ-40 лучших сортов огурцов, рекомендуемых к посадке в 2020 году

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»

Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!
P.S. Без стерилизации.

Огурец Морковь Лук репчатый Укроп Вода Соль Сахар Уксус

Агротехника выращивания огурцов в комнате

Сначала готовлю рассаду. Для этого высеваю семена в металлические банки вместимостью 0,5-0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и тому подобное). Внутри эти банки покрыты пищевым красителем, что в данном случае как раз и нужно. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Для дальнейшего выращивания и плодоношения рассаду пересаживаю в посуду вместимостью не менее 5 литров. Лучший для этого пластмассовую посуду.

В его дни я делаю отверстие диаметром 10-15 мм или 3-4 отверстия по 5-7 мм. Через них вытекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность. Сосуд с растением нужно обязательно поставить на поддон или какие-то подставки так, чтобы она не касалась дна. Разрыв должен составлять не менее 2-5 см. Можно использовать камни соответствующих размеров или кусочки кирпича.

Для поливов водой лучше всего использовать тару из-под чистящих или других химических средств, к которой через трубку, которая прикручивается, пристраивают резиновый шланг диаметром 0,8-1 см и длиной 30-35 см. Именно таким устройством я пользуюсь.

Он отличается от «груши»-спринцовки, у которой небольшой размер, малое отверстие и нужно много времени для заполнения ее водой, а при поливке образуется углубление в почве и повреждается корневая система. Самодельное устройство дает возможность регулировать силу струи воды и предотвращать вымывание почвы.

Для выращивания огурцов в комнате нужна такая грунто-смесь: 3/4 части дерновой земли или чернозема, 1 /4 части перегноя или компоста и в одинаковом количестве речной песок и просеянный древесный пепел. Готовить землесмесь нужно заблаговременно, но не позднее, чем за 2-3 недели до ее использования.

Выращивание огурцов несколько лет на одном и том же месте часто создает предпосылки для заболевания, быстрого расходования одних и тех же запасов питания, а следовательно — к снижению урожайности. Поэтому почвосмесь я меняю ежегодно. Чередую и выращивание растений: один год огурцы, следующий — помидоры.

Нет какого-то универсального способа получения урожая огурцов в комнатных условиях. У каждого настоящего овощевода есть свои тонкости, своя технология. «Индивидуального подхода» нуждаются также отдельные сорта и гибриды, например, партенокарпические гибриды из Приднестровья. Высеваю их в несколько сроков: зимой — в январе-феврале, весной — в марте-апреле, осенью — в конце августа — начале сентября.

Сразу же после появления всходов держу огурцы в прохладном месте, чтобы они не вытягивались, и дополнительно подсвечиваю каждый вечер лампами дневного освещения (не менее двух часов). Когда они подрастут, прищипываю их над 4-5 листком. Такое задержание роста идет на пользу корневой системе: она быстрее разрастается, усиливается рост боковых побегов, которые также прищипываю над 5-6 листом.

Партенокарпические самоопыляющиеся гибриды, дополнительно опылять их не нужно. Они и так дают прекрасный урожай. Завязь растет быстро и уже через 8-10 дней огурчики готовы к столу. Чем чаще срывать плоды, тем больше образуется завязей. Со сбором плодов запаздывать не стоит, чтобы не истощать растения от перегрузки.

Если же вы выращиваете пчелоопыляемые сорта или гибриды (Декан, Бригадир, Родничок и тому подобное), их нужно опылять. Когда огурцы зацветают, пыльцу с мужских цветков (пустоцвета) следует перенести на женские завязи — маленькие огурчики. Каждый женский цветок лучше всего опылять в первый день после его раскрытия. Для этого утром срывают свежие мужские цветки и опыляют ими женские на соседних растениях (только не на тех, с которых берут мужской цветок). Это можно делать ваткой. Тогда происходит искусственное опыление.

На семена лучше оставлять растения зимнего срока сева. С самых первых плодов выбирают здоровые, правильной формы плоды, отдавая предпочтение тем, что растут по 2-3 вместе. их оставляют на побегах до созревания.

Такая агротехника выращивания огурцов в комнате дает мне возможность иметь свежие плоды в течение целого года. Конечно, вы можете купить свежие огурцы в супермаркете, хотя цены на них в зимний период чрезвычайно высокие. Но эти огурцы привезены, вкус у них совсем не такой, да и удовольствие не то, потому что собственноручно выращенные овощи намного вкуснее. Попробуйте — и вы будете с урожаем.

История культуры[править | править код]

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. ).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Агротехника[править | править код]

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунтеправить | править код

Огурцы выращивают практически на каждом огороде. Лучше всего они растут на участке огорода, где в прошлом году росла капуста (то есть на второй год после внесения большого количества органического удобрения), а также после картофеля, бобовых, томата. На то же место культуру возвращают через 2-3 года. Нельзя выращивать огурец после тыкв, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь, словом после культур, относящихся к тому же семейству. Огурец любит почву плодородную, поэтому при использовании в качестве удобрения свежего навоза, его запахивают с осени. Тогда же вносят по 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м. Весной на участок, предназначенный под огурцы, вносят дополнительно азотные удобрения (15-20 г/кв.м), после чего пашут или копают на штык и делают гряды, на низких местах довольно высокие.

Перед посевом семена прошлого года сбора прогревают при температуре 60 градусов 2-3 часа. Это увеличит количество женских цветков на растении. Семена гибридов (обозначаются на пакетиках F1) в такой подготовке не нуждаются.

Время сева — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Семена высевают сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и т. д., для раннего урожая огурец выращивают через рассаду. Её оптимальный возраст — 35-40 дней после посева. Растения очень не любят травм корневой системы, поэтому для выращивания нужно использовать торфоперегнойные горшочки. Схема посадки — в 2 строчки, 90+40 см, между растениями — 20-25 см. В теплицах густота стояния растений 1,4-3 растения/1 кв.м. (зависит от сорта/гибрида и схемы формирования), но чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды нужно высаживать реже, чем пчелоопыляемые.

Если вы хотите, чтобы огурцы плодоносили дольше, прищипните все цветы, побеги и завязи до 4-5 листа (до высоты 40-50 см). Дальнейшее формирование зависит от типа огурца. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на основной плети, и растения целесообразно формировать в 1 стебель, прищипывая точки роста на боковых побегах. До 1/2 высоты теплицы — оставляют по 1 листу и 1 завязи (пучку завязей у некоторых гибридов), выше — оставляя по 2 листа и 2 завязи.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и засыпать (мульчировать) землю измельченным перепревшим навозом, травяной или соломенной сечкой. Мульча предохраняет почву от пересыхания, заглушает сорняки, оптимизирует температуру почвы, создает для корней благоприятные условия. Поливают огурцы ежедневно, по вечерам и только теплой водой, стараясь не намочить листья. В пасмурную погоду допустимо поливать 2-3 раза в неделю, и обязательно теплой водой. Урожай возрастает при регулярных подкормках. Убирать зеленцы (особенно на пучковых партенокарпических гибридах) надо ежедневно, не давая им перерастать. В ином случае часть завязей засохнет, так и не развившись.

Выращивание в парникахправить | править код

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней) Оптимальная температура для прорастения семян 18-25 градусов, для развития растений — 20-27 градусов. Продолжительные холода и сырость для огурцов опаснее, чем засуха. Земля огурцам нужна очень плодородная, воздухопроницаемая. В период цветения пчелоопыляемых сортов и гибридов укрытия обязательно снимают, облегчая доступ пчелам. Парниковая культура позволяет получить урожай на 10-15 суток раньше, чем в открытом грунте, что может дать очень хороший доход, если вы продумаете быструю реализацию готовой продукции.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов (при длине 5-7 см), для еды в свежем виде и засолки — в стадии зеленца (8-12 см). Для получения семян подходят только сортовые растения, гибриды (F1) для этих целей не используют. Семенные плоды оставляют на грядах до полного созревания. При этом плети завянут и засохнут, а плоды из зелёных сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они лежат, пока не размякнут. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- пятилетние.

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Основные сорта и их характерные отличия

Самоопыляемым огурцам присущи повышенные вкусовые качества и отсутствие горечи. Такие сорта славятся большой урожайностью и стойкостью к подавляющему большинству заболеваний и изменениям температурных условий. Они обеспечивают практически 97 % вероятности образования завязей.

Советуем прочитать эти статьи:

Фазы луны в марте 2020 года по дням благоприятные дни для посадки
Бегония клубневая посадка семенами в домашних условиях
Засолка капусты в марте 2020 по лунному календарю

Ранние сорта самоопыляемых огурцов обладают нежной и сочной мякотью, поздние — более жесткой и сухой. В сортах среднего периода созревания эти качества сбалансированы. Большинство самоопыляемых сортов походят как для огородной грядки, так и для выращивания в теплице.

Существует еще вид огурцов, не нуждающийся в опылении – партенокарпический. Некоторые огородники зачастую их путают. Различие состоит в том, что они бессемянные. Если разрезать огурец партенокарпического вида, то разница сразу становится очевидной – у него сплошная мякоть и нет семян.

Лучшие огурцы для холодной засолки

Засолочный (Россия, 2000)

20

(в пакете 15 семян)

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт огурца для открытого и промышленного защищенного грунта. Растение среднерослое, со слабой ветвистостью. Плоды правильной цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть сладковатая, ароматная, без горечи, с мелкими семенами, хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Этот сорт огурца не требователен к типу и составу почвы, но хорошо отзывается на подкормки. Рекомендован для Центрального Черноземья и Поволжья. Редко поражается основными болезнями.

Основные плюсы:

  • переросшие зеленцы не желтеют
  • жизнестойкость
  • пригоден для хранения и транспортировки

Минусы:

средняя урожайность

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Идеальный сорт огурцов для засолки в бочках. Огурчики получаются плотными и очень вкусными.

Настоящий полковник F1 (Россия, 2004)

45

(в пакете 10 семян)

Далее в рейтинге лучших огурцов для засолки — ранний партенокарпический гибрид для теплиц и открытых грядок. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоветвистое. В пазухах завязывается по 1 — 3 завязи. Плоды веретенообразные, крупнобугорчатые, слаборебристые, белошипые, зеленые с едва заметными светлыми полосами, длиной 12 — 15 см, средним весом 115 г. Кожица нежная, плотная. Мякоть сладковатая, без горечи, плотная, ароматная. Зеленцы имеют универсальное назначение.

Огурец «Настоящий полковник» районирован в Средней полосе России, а также в Северном и Северо-Западном регионах. Слабо поражается мучнистой росой и корневыми гнилями. При температурных перепадах повышается доля пустотелых плодов.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • одновременное массовое нарастание плодов

Минусы:

склонность к пустотелости в неблагоприятных температурных условиях

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Неприхотливый и быстрорастущий гибрид. Даже переросшие плоды сохраняют свежесть и вкус. В открытом грунте огурцы удаются отлично.

Лилипут F1 (Россия, 2008)

30

(10 семян)

Рано плодоносящий партенокарпик для пленочных теплиц и балконного выращивания. Растение умеренно ветвистое, букетного плодоношения (по 3 — 10 завязей в узле). Плоды расширены у основания, укороченные, среднебугристые, белошипые, с плотным опушением, темно-зеленые с градиентным переходом в светло-зеленый у вершины, длиной 7 — 9 см, в среднем весят 85 г (для корнишонов). Вкус отличный, мякоть нежная и хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Огурец хорошо подходит для получения пикулей и корнишонов на засолку. Допущен к выращиванию в большинстве световых зон с условием укрытия. При несвоевременном сборе плоды не бочкуются, не желтеют и не перерастают. В основным болезням устойчив, мало восприимчив к пероноспорозу.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • сохраняют товарность при несвоевременном сборе
  • хороший иммунитет
  • высокая продуктивность

Минусы:

активный рост боковых побегов требует формировки

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

У меня не получается собирать огурчики каждый день, но даже «пересидевшие» корнишоны «держат» размер. В засолке плотные коротыши приобретают превосходный вкус.

Водолей (Россия, 1989)

6

(в пакете 20 семян)

Раннеспелый пчелоопыляемый засолочный сорт огурцов для любительского и коммерческого выращивания в открытом грунте. Главный стебель детерминантного типа, отрастает до 1 м и образует на вершине цветочную кисть. Подходит для формировки в расстил. Закладывает одиночные завязи. Плоды вытянуто-овальные, редкобугорчатые, зеленые с размытыми полосами, покрыты бурыми шипами, длиной 12 — 14 см, в потребительской зрелости весят 110 г. Мякоть хрустящая и сочная, без горечи, без пустот, с огуречным ароматом.

Отличается средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому в неблагоприятные годы требуется профилактика и соблюдение агротехнических норм. Допущен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах, Центральном Черноземье, Поволжье и Северном Кавказе.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • дружная отдача урожая
  • высокая товарность
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • средние показатели урожайности
  • плохо переносит похолодание в период вегетации

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я эти сортовые огурчики уже несколько лет высеваю своими семенами. В засолке им нет равных: всегда крепкие и хрусткие, семена мелкие и сидят плотно.

Смуглянка F1 (Россия, 2009)

18

(10 семян)

Скороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытых грядок и теплиц. Растение средней силы роста, ветвление интенсивное, букетное плодоношение по 4 — 10 завязей в узле. Плоды овальные, темно-зеленые с выраженными светлыми полосками, покрыты редкими и крупными бугорками, черношипые, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г. Мякоть без горечи, вкусная, хрустящая. Огурец характеризуется высокой устойчивостью к комплексу болезней. Выращивается по всей Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • отличный иммунитет
  • холодостойкость
  • хорошо переносит транспортировку и хранение
  • высокая урожайность

Минусы:

грубоватая кожица

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Используем огурчики и в салатах, и в консервации, в засолке особенно нравятся. По цвету они более насыщенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector